Alexsandr написал(а):САНЯ 78, pv2 остыньте ребятки, а то тема превратилась в диалог двух туристов...
Я успел сделать всего ОДНО (до этого я с ним не общался и он отвечал не на мои посты) вполне безобидное замечание САНЯ 78, сопроводив его выражением ИМХО – мое личное мнение, мне так кажется (перекреститься я не забыл ), после чего он наехал по полной программе.
Читая его посты в других ветках, я относился к нему и его опыту с большей симпатией, чем он отнесся к мне. И о наличии у САНЯ 78 туристского опыта, в том числе руководства, на момент написания своего поста я еще не знал.
Но на его месте я бы не брался выдавать свое мнение за мнение большинства. Изучение чужих ошибок НИКОГДА не избавит от своих, но, при отсутствии явной глупости и наивности, поможет уменьшить их количество.
Объясню подробнее СВОЮ ЛИЧНУЮ, никого ни к чему не обязывающую мысль, почему «потенциальный турист, владеющий велом, выносливый, готовый работать на группу и тд тп ДОЛЖЕН сходить поход с опытными туристами другого клуба». Слово ДОЛЖЕН, возможно, было не самым удачным для вашего самолюбия.
Судя по всему, велотуризм в вашем клубе находится в зачаточном состоянии. Это при наличии опытных велотуристов – знаю, что и САНЯ 78, и Retivoy и ВелоРыба ходили интересные походы. Но развивать ваш клуб в этом направлении они особо не торопятся и этому может быть масса объективных причин. Любой из окрестных городских велоклубов имеет, прежде всего, свои наработанные опытом традиции, устои и правила (избавляющие от массы ошибок), которых нет у вас по причине новорожденности клуба (в туристическом смысле). А ЛЮБОЙ поход протяженностью больше одного дня, независимо от того, категорийный он или нет, ДОЛЖЕН, ИМХО, иметь руководителя – человека с опытом, который должен не ДОВЛЕТЬ над участниками, а быть им и отцом, и матерью, и нянькой, если набрал детишек (а их тоже надо брать, из них вырастают бойцы с Большой буквы). Руководитель ДОЛЖЕН быть только один. Это он ДОЛЖЕН организовать поход, обеспечивать безопасность участников во время похода, уметь принимать РЕШЕНИЯ за всю группу и ОТВЕЧАТЬ за эти решения перед родными участников, своей совестью и, возможно, судом. Базар в принятии решений в походе неуместен и ОПАСЕН. Руководитель может, но НЕ ДОЛЖЕН выслушивать мнения всех желающих высказаться, и РЕШЕНИЕ принимает только он сам. И это уже не мое ИМХО – это следствие опыта многих поколений туристов, независимо от вида туризма. Все вышесказанное больше относится к более серьезным и длительным походам, но начав относиться к организации микропохода и ответственности в нем спустя рукава, эта безответственность позже АВТОМАТИЧЕСКИ переносится на более сложные походы. А когда случаются несчастные случаи, а они при такой организации обязательно будут, рано или поздно, люди пожимают плечами и говорят – Да ведь мы всегда так ходили и все всегда было прекрасно. Сначала получаем ясно обрисовавшуюся проблему, а ПОТОМ УЖЕ ищем решение.
Просто везло до поры до времени. Это психология потенциальных убийц. Возможные проблемы лучше проанализировать заранее и найти пути их решения. Далеко не все проблемы бывают на уровне шишек. Вам нужна чья-то жизнь на своей совести? Лучше обойтись без этого, затратив чуть больше времени на организацию похода. И пройти поход в составе группы другого клуба не самый худший вариант для приобретения опыта, если вы хотите развивать туризм в своем клубе. А сам он развиваться НЕ БУДЕТ. Кто-то ДОЛЖЕН этим заниматься, даже если вам не нравится это слово, затрачивая на это свои усилия и свое время, но приобретая взамен незаменимый и бесценный опыт руководства и УВАЖЕНИЕ участников.
И предыдущие посты САНЯ 78 и его агрессия явно говорят о его заинтересованности в развитии велотуризма в вашем клубе. Возможно, он мог бы стать лидером в этом отношении. Опыт походов есть, желание тоже.
Вот только, ИМХО, стоило бы прислушиваться и к другим мнениям, а не показывать свою амбициозность. Или корона после удачно проведенных походов уже слишком давит голову?
Если это не так, то для РАЗВИТИЯ велотуризма в вашем клубе, а не просто трепа на эту тему, вам лучше изучать опыт того же ДнепроВелоКлуба если не участием в их походах, то хотя бы изучением содержимого их сайта, и обращаясь за помощью в решении проблемных вопросов к уважаемому DDP, в которой, я думаю, он не откажет. И водить, водить походы здесь, в Херсонском велоклубе.