САНЯ 78, написал(а):Вот потому мне грустно...
Как только в РОДНОМ ХЕРСОНЕ появляется потенциальный турист,владеющий велом,выносливый,готовый работать на группу и тд тп - он не примыкает к уже сложившимся группам и уж конечно не организовывает новую свою - его сманивают в походы себе во славу ДРУГИЕ города и тур клубы.
а мне как грустно-то!(
полтора года назад, когда я переехал в Херсон, была надеждой найти и приобщиться к местным турклубам. сейчас ее нет. как выяснилось, в Херсоне имеется всего одна такая организация,- если официально - Федерация туризма. к большому моему сожалению, того туризма, коим его представляю я, тут почти не оказалось. вышеупомянутая Федерация, водит пешие и горные походы не выше 1-2 к.с.. насколько знаю, найвысшая категория трудности за последние несколько лет - пешая тройка в Карпатах под руководством Дмитрия Сивака, известного среди херсонских туристов просто Рыжий- один из немногих туристов-энтузиастов нашего поколения. как мне рассказывали, ранее в Херсоне была сильная школа туристов, ходились походы высоких категорий трудности. из "стариков", которые еще не забыли о горах, знаю лишь Шупер С.П. и Мирона Г.И., открывшего свое ЧП под одноименным названием, занимающееся продажей и разработкой турснаряги (кстати, есть неплохие вещи для тех, кто решил начать заниматься туризмом). все остальные, именующие себя туристами, ходят либо в легкие прогулочные походики дня на два-три, либо просто любители посидеть/выпить на природе (что ни в коем случае на есть плохо). к туристам-матрасникам относится, кстати, и автор поста. то, что он назвает работой, я называю спортом (кстати отсюда и название - спортивный туризм). да, это спорт за свой счет, но счет этот несоизмеримо мал, как если бы поход организовывали не мы сами, туристы, а скажем, турфирмы, которых сейчас расплодилось как вшей в казарме. собственно, я против их ничего не имею - пусть обслуживают богатеньких. лично я к походу привык готовиться (технически/физически/материально) сам, либо с помощью турклубов Одессы, Киева и Москвы, с которыми и хожу в походы, стараясь повышать планку сложности с каждым походом. и опять же, -называю это не гонкой за достижениями-категориями, не работой, а спортивным туризмом, любовью к природе и путишествиям..(многие и не подозревают, что, скажем, съездив на Тянь-Шань в Киргизию они увидят там кроме, собственно, тянь-шаньського нагорья, другую страну с ее культурным наследием, языком, менталитетом, кухней и прочими составляющими настоящего путишествия-приключения) и все это за очень и очень умеренную цену. как я люблю говорить - все по себестоимости.)...поэтому мне очень жаль, что в Херсоне так мало единомышленников.
з.ы. аспект, которые я немного затронул, касался горного туризма в Херсоне. но насколько мне известно, с другими видами туризма (пеший, водный, велосипедный и пр.) дела обстоят не лучшим образом(