vydrigan написал(а):На горняке разгонялся до 48, а на шоссейнике до 52, это по ровной дороге, без ветра и без всяких фур и прочего, что может помочь.
Разогнаться то можно. Я на своём, KHS Alite 300 на покрах kenda klaw 1.9 , тоже разгонялся до 46 км/ч по горизонтальной, ровной дороге при встречно лёгком ветре 3м/с, а толку? Разгонный участок закончился, скорость сбросил, но даже если бы и дальше была ровная дорога без подьёма, долго эту скорость я бы не удержал. Есть скорость максимальная, обычно её достигают при необходимости разгона или при сопутствующих этой скорости условиях (спуск, попутный ветер...). Есть скорость крейсерская-это максимально высокая скорость, которую можно поддерживать на протяжении длительного времени. Ну а средняя вычисляется просто, пройденый путь делится на время и эта средняя скорость мало о чём говорит. К примеру я по нормальной дороге без подьёмов и встречного ветра могу поддерживать крейсерскую скорость 30 км/ (иногда и 35), с горки до 52 (дальше стремновато, торможу), а есть участки где скорость падает до 10-15 (подьёмы, убитая дорога, песок, просто красивые места где не хочется ехать быстро), в итоге средняя скорость редко подымается выше 20 км/ч. Может если бы я ставил себе за цель, достижение высоких результатов, то средня скорость был бы ближе к крейсерской, но у меня такой цели нет, езжу для удовольствия и поддерживаю КОМФОРТНУЮ скорость, а она при разных условиях может колебаться от 20 до 30 км/ч.
У других, более подготовленых велосипедистов, более привычных к гонкам, эти результаты будут значительно выше.
Ivan написал(а):у нас это не так реально (дороги конченные -- вынырнет мега-кочка из под грузовика -- и окажется шосер в кузове в результате короткого полёта)
В своё время я катал по городу на "прокатном" горняке за автобусами и маршрутками, но быстро это дело бросил. Мега кочка врядли, а вот мега выбоин у нас валом, в том числе и рукотворных, хотя я это занятие бросил не из за дорог, а из за водил, для использования эфекта ехать надо очень близко, еле успеваеш заметить выбоины и среагировать, а вот предсказать когда эти джигиты маршруток затормозят - это вообще капец