Для многих, возможно, открою секрет, но на самом деле основной целью наших массовых мероприятий, таких как велодень и другие велопарады по городу, является не повеселиться, а показать наше количество городу, популяризация велосипеда, лишний раз заявить о себе, что мы есть и нам на дорогах небезопасно.
Сейчас сезон массовых мероприятий подошёл к концу и, как бы не говорили, что «сезон не закрывается» в декабре мы 1000 человек при всём желании не соберём, как это было в мае. Но я считаю, что работу прекращать не нужно и зима, это хорошее время серьёзно заняться просветительской работой.
Вы все видите сколько происходит ДТП, в том числе и по вине велосипедистов. Я всегда стараюсь уделять внимание безопасности велосипедистов. Возможно многие из вам помнят акцию по бесплатной раздаче велошлемов, позже в рамках работы ГО ВелоХерсон акция по снабжению Новой Каховки всякими светоотражающими элементами, напечатаны 1000 экземпляров «ПДД для велосипедистов», которые бесплатно распространяются на мероприятиях. Но это маленькая капля в огромном море. Плюс есть группы велосипедистов, на которые у нас вообще нет выхода никакого. Это те, кто не пользуется соцсетями, интернетом и не приезжают на массовые мероприятия. Мы пытаемся выходить на них через печатные СМИ, через телевизор (думаю трудно было не заметить то количество эфиров на ТВ за этот и прошлый год), но всё равно этого недостаточно.
Вы все знаете, что сейчас полиция почти не обращает внимание на нарушение со стороны велосипедистов.
Для того, чтобы иметь возможность охватить ещё больше велосипедистов ВелоХерсон будет участвовать в проекте сотрудничества громады с полицией. Это национальный проект и замечательная возможность развить ещё больше наше общение с полицией. А так же донести знания ПДД тем, кто их нарушает по незнанию или просто пренебрегает принципиально. В сотрудничестве с полицией такой диалог, по понятным причинам, будет исключён.
Кроме того, сейчас готовятся изменения в ПДД по части требований к велосипедистам. Пока неизвестно какие именно поправки будут внесены и когда это будет, он практика показывает, что даже полицейские не все следят за такими обновлениями, поэтому часть работы должна быть направлена и на обучение самих полицейских.
А так же будет возможность провести действительно интересное для детей обучение в школах. Только представьте, что это будет, если мы будем являться в школы с великами. Пока их обучение происходит в формате рассказа о том, что нельзя выезжать на дорогу.
Очень хочу, чтобы нашлись люди, готовые активно включиться в эту деятельность, чтобы я снова не делал всё сам и мне потом не говорили, что я что-то делаю не так, или что я сам всё за всех решил.
Уже через неделю в рамках этой программы состоится обучающая встреча в Киеве для тех, кто будет работать над проектом. Два дня. Дорога и проживание оплачивается. Нужно два человека.
В самой встрече ничего нет страшного, надо будет просто поехать, послушать цели и задачи проекта, узнать практики взаимодействия с полицией, чтобы потом это использовать. Так же ничего нет страшного и в будущей деятельности. Если кто-то хочет, но сомневается, то решайтесь, я всё расскажу, объясню и покажу. Даже возможно получится получить некоторое финансирование в рамках проекта на полиграфию или какие-то светоотражающие элементы, например.
Жду толпу желающих.