Черногора, Карпаты, август 2015.
18 – 24.08.2015г
Участники: Винниченко Юрий (Николаевич)
Шевченко Алексей
Мищенко Александра
Ходак Василий
Глава 1. Подготовка к походу.
Подготовка у нас проходила сумбурно – во-первых, с датами отпусков стало известно буквально за две недели до похода. Очень сложно собрать группу из работающих людей . Во-вторых, сказывалось отсутствие у меня опыта организации серьезных походов – я, конечно, неоднократно участвовал в многодневных походах, вернее велопоходах, но организатором выступить пришлось впервые. Ну ничего, некоторые оргвыводы я сделал…. Но об этом попозже.
Вначале, была мысль сделать велопоход по Карпатам, но оказалось, что у будущих участников, кроме меня, велосипеды требовали как минимум, профилактического ремонта с заменой расходных запчастей. Поэтому, выбор пал на пешку. Недолго думая, я взял готовый маршрут, которым прошел наш коллега из Запорожья, турист, велотурист Юрий Касьянов (http://kasy.com.ua/ - его блог). У него был отличный отчет с GPS-треком, точками ночевок. Весь маршрут был 7 суток пешего похода по хребтам Мармароши и Черногора. Мне маршрут показался очень интересным, а главное, все переходы и ночевки были подробно расписаны (спасибо, Юра!). Я показал его друзьям, вроде бы всем подошло и понравилось…. Но тут началось! Наш несостоявшийся 5-й участник, которого пригласили Саша и Леша, не мог отлучиться на 9-ть дней (7 дней поход + 2 дня дорога). У нее была только неделя. И вот моя первая ошибка – я начал подгонять маршрут под каждого. Решил урезать поход до 5 дней перехода. Все это проходило в муках сомнений: стоит ли идти на 5 дней? Ведь доехать туда и обратно занимало прилично времени и денег…. Спасибо, Васе – он разрешил наши сомнения, вся мысль сводилась к фразе: «Что там думать? Прыгать надо!» То есть идти. В итоге «под нож» попали красивейшие Мармароши, и отпала нужда брать разрешение на посещение приграничной зоны. Я самостоятельно проложил свою часть маршрута из города Рахов, куда мы должны были прибыть на поезде из Львова. Вначале мы должны были доехать рейсовым автобусом (спасибо Инету – можно узнать расписание автобусов везде и всюду!) до поселка Луги, далее вдоль реки Белая Тиса в сторону румынской границы, а там выход с набором высоты на начало Черногорского хребта – красивейшая гора Щавник (1378 м), поросшая сосновым лесом. Там же и наша первая ночевка в сосновнике, недалеко родник и жилище пастухов, которые продают молочные продукты. Нарисовал трек, чтобы не заблудиться. Там же была и 3-я ночевка Касьянова, то есть, далее мы выходили на его маршрут. После некоторых прений в группе (чертова демократия!
), насчет ехать ли автобусом или идти пешком? (Леша: идти, потому, что сильно короткий маршрут, я: ехать потому, что лучше идти в горах, чем по автомобильной дороге.) Все-таки, было принято решение в пользу автобуса.
Потом никак не могли договориться по питанию в походе: Вася предлагал брать продукты по классическим туристическим раскладкам, Леша говорил, что «разносолы» в виде всяких консервов, ему не нужны, да и дорого. Ему хватало овсянки и сала. Поэтому им выдвигалось предложение «питаться каждому отдельно». Пришлось вмешаться, так как это был полный абсурд: что каждому тащить с собой турбо-печку или газовую горелку? Пришлось идти на некоторый компромисс: завтрак - греется вода, а там каждый, кто что захочет. Стандартно для меня, например, это овсянка с изюмом и сгущенкой, кофе со сгущенкой. Обед – перекус без горячего, своими бутербродами. Опять же для меня это были бутерброды черный хлеб с копченными свиными щечками. Они лучше, чем сало переносят длительное хранение без холодильника, не тают и долго сохраняют свой вид и вкус. Зато менее калорийны, чем сало. Ну ничего, мне хватало. На ужин варился уже общий суп из брикета с добавлением гречневой крупы, чай с печенькой. На всякий случай брали дежурную мивину. Суп и гречку было поручено купить Васе. Забегая наперед, скажу, что он купил брикеты горохового супа, которые надо было долго варить. За что от меня получил замечание, что покупая супы в поход, нужно читать, чтобы суп был «быстрорастворимый». Кстати, такая же есть и гречка. Она, по-видимому, уже пропаренная, поэтому быстро вариться. Хотя дороже стоит. Но экономия может быть мнимая: если варить на газе, то использованный газ будет в разы дороже стоить, чем быстрорастворимая гречка. Не везде же можно найти достаточно топлива для турбо-печки. А если готовить на костре – это вообще труба! Спалишь весь лес на дрова, пока приготовишь такой суп!
Опять же вывод: как сказал руководитель, так и надо питаться на переходе. Заведомо собирается денежка и один, назначенный толковый человек, делает общую закупку, по утвержденному руководителем списку основных продуктов (сало/щечки, крупа, супы, мивина, овсянка, сгущенка, соль, лук, чеснок, овсяное и галетное печенье). А там каждый берет с собой всякие свои любимые мелочи (но не менее важные): кофе, чай, сахар, конфеты, орехи, изюм, торч или еще, кто что полюбляет.
Кстати, по опыту тащить консервы не эффективно: во-первых тяжело, во-вторых дорого, в третьих в последнее время консервы стали какие-то гадостные: если тушенка, то вода, жир и хрящи, если сардины – то безвкусная рыбка в морской воде. Лучше в суп добавлять сало или щечки для вкуса. Можно разнообразить: вместо супа гречка с поджаркой сала или щечек с луком. Опять демократия есть, но в жестко ограниченных рамках.
С покупкой билетов, из-за того, что решение идти и маршрут, определились максимум за неделю перед походом, тоже возникли сложности. На поезд Херсон – Львов были места только на дополнительный рейс (он неудобен по времени и дороже стоит) и то, все в разных вагонах. Назад было чуть легче – хоть и боковые, но в одном вагоне. Наконец билеты были приобретены, и тут у нашего 5-го участника возникли неотложные бытовые дела. Ей пришлось сдавать билеты (блин, а мы ради нее сократили маршрут!). Короче, нехорошо получилось. В следующий раз, буду готовить интересный маршрут, а не подгонять его под каждого. Кто сможет, тот едет. Иначе дальше дивана не сдвинешься.
Предстояло 19 часов ехать во Львов в одиночестве, каждый в своем вагоне. Это побудило меня, наконец-то, купить электронную книгу с экономным экраном, которая может держать заряд батарей неделю, даже при интенсивном использовании. Воистину, нет худа без добра!
Глава 2. Львов.
В красавец - Львов мы приехали в 5:30 утра. А следующий поезд на Рахов, был у нас в 15:53. То есть полдня у нас есть, чтобы посмотреть город. Решили сдать вещи в камеру хранения. Там хитрые правила – за каждое место надо платить 20 грн., а к примеру, мой рюкзак с намертво притороченным карематом в чехле, хитрые грузчики считали двумя местами. Леше вообще насчитали три (!) места. Все считается единым местом, если упаковано в чехол (мусорный пакет, к примеру). Но и мы не пальцем деланные: я с Васей, два своих здоровенных рюкзака, соединили лямками и обмотали тонкой пленкой, которая нашлась у Васи. В итоге получилась гора по объему и весу, зато заплатили мы всего 20 грн. Грузчики офигели, увидев наше ноу-хау, и попросили нас самим занести нашу гору и забросить ее на стеллаж, что двоим, здоровым хлопцам, было несложно.
Решили пройтись по городу пешком, хотя было предложение сесть в экскурсионный автобус, который за 3 часа провезет по всему городу с остановками и экскурсиями во всех значимых местах. Но показалось дорого! Ничего, в следующий раз обязательно так сделаю! Ходили по городу с картой, на которой были отмечены достопримечательности. Как оказалось, не очень эффективно – к примеру «цитадель», на самом деле оказалась современным гостинично - ресторанным комплексом в виде круглой постройки под старину. Временами мы напоминали героев басни «лебедь, рак и щука». Один хотел вкуснейшего львовского кофе, другие его не пили, один хотел идти в одну сторону, другой в другую. Опять же демократия нас когда-нибудь погубит!
Все-таки, мы смогли выполнить программу – минимум: прошлись по старому городу, посетили башню на ратуше (рекомендую – обалденный вид на город!). Посидели в кофейне, слопали по фирменному львовскому пломбиру в шоколаде «Лимо» (очень вкусно!). Посетили «Копальня кави», католический Доминиканский собор. Побывали на Замковой горе (вид менее интересный, чем с ратуши – слишком далеко). Пообедали горячим в «Сытой хате» на проспекте Шевченко, побывали в Стрийском парке. Прокатились на трамвае №1 (его можно рассматривать как экскурсионный, потому что неспешно идет от вокзала по всему старому городу по кругу и возвращается обратно на вокзал). И наконец, уставшие и довольные, полные впечатлений, погрузились в «Раховоз» (так в шутку называют поезд Львов-Рахов).