Первый пост в данной теме будет посвящен ремонту демфера. Тема будет дополнятся по мере проделанной работы.
Спустя примерно пол года после покупки вилки, появился свободный ход и она перестала "кушать" мелочь. При этом довольно сильно постукивая. Регулировка отскока работать перестала как и локаут. Вскрытие показало, что стальной шток (трубка) демпфера, развальцевался с обоих сторон. От сюда и свободный ход.
Так-как было лето и хотелось по быстрее собрать и катать. Первое, что пришло в голову- вставить в эти щели стопорные шайбы. И эта идея решала проблему, правда только на половину. Пропал стук и свободный ход. Но регулировка отскока практически не влияла на работу демфера. В и тоге я решил оставить, как есть и доездить остаток лета и осень.
С наступление первых морозов, вилка была разобрана и я вновь взялся за ремонт демпфера. Пообщавшись с несколькими толковыми людьми на Иксах, решение было найдено и довольно простое- закернить.
Иными словами- пройтись плоским кернером по канавке вальцовки. А затем круглым кернером ударить в заводские места кернения, таким образом предотвратив прокручивание завальцованых концов. Делать это нужно на деревяшке, чтоб не повредить шток.
На нижнем конце люфт полностью был устранен.
А вот, с верхнем получилось по сложнее. Здесь вальцовка сделана у самого края и как бы я не старался, люфт все равно был весьма приличный. Пришлось после плоского, еще раз пройтись круглым и это дало результат по лучше.
Что бы полностью убрать люфт, я решил залить этот конец эпоксидной смолой Poxipol. Отечесвтенную не рекомендую, ибо полное УГ.
Перед нанесением клея, нужно зачистить крупной наждачной для создания шероховатой поверхности и промыть в растворителе или спирте
Пока собрал и пожмякал. Все ок, регулировка работает, причем в довольно широком диапазоне. Локаут заработал.
Отредактировано AMD64 (03.01.2015 16:17)