«Вопреки обоснованным опасениям, поездка получилась удачной»
(Мой брат)
Из четверых участников поездки, трое – как оказалось позже, в тайне надеялись, что кто-то предложит, а его поддержат и получится отменить поездку.
8-го вечером мой брат, глядя в окно на дождь, попытался меня вдохновить:
- Ну ничего, поедете… может утку какую-то встретите.
До предполагаемой утки намечалось 90 км с баулами и частично по песку – ближе утки почему-то не предвиделось
Оджигольские озёра - это три озера рядом - само Оджигольское, Пивнив и Рыбальчанское.
Цель: увидеть и попробовать. Переночевать в тех карях.
Утром, всё ещё тайно надеясь на отмену, перезванивались и спрашивали: - Ну как? И в ответ слышали бодрое: - Хорошо!
И надежды осыпались со вздохом и шорохом.
Наконец встретились. Дождик моросил. Вместе стало как-то легче и покатили.
По наличию вещей, поездки на 2 дня или больше мало чем отличаются – разве что количеством продуктов, да и те обычно подкупаются.
Лично мой 50-литровый баул был полон.
Раскатались, успокоились
Ни у кого не было навигатора, поэтому о километраже, как и о средней и прочих скоростях ничего сказать не могу, да и не надо оно было никому.
Цель-то другая – найти увиденное на карте озеро.
Переезд описывать не буду. Только скажу, что всю дорогу пели птицы. Их было очень много и самых разных.
Их перелив лился отовсюду – из всех кустов и деревьев, с неба и полей. И этот нежный перезвон стабилизировал, отгоняя опасения.
Все селения после Голой Пристани удивляли пустотой – редкие прохожие попадались на пути.
Было тихо-серо, спокойно и пахло свежестью. Останавливались регулярно, но коротко – перекусить курагой, фиником, черносливом с орехами, попить или что-то поправить.
Перед Чулановкой Чулаковкой стали робко просить обеда. Еле допросились
И когда проехали все чуланы и устроились в посадке – вышло Солнце. Не грело, но хоть засветило. Хорошо поели – фрукты изобиловали
В Садовом, в придорожном кафе нам с радостью залили воду в бутылки – вода там хорошая, и свернули в пески.
Пески – они и есть пески - то волоком, то зигзагами. Встретили чабана – такого советского, что только в таком месте сохраниться и мог.
Он стоял на холме без всяких бравад и как будто общался – на столько не громоздкий и настоящий.
Снова покарабкались по песку. Вечерняя природа затихала. Мы были вне всяких жилищ, зеленели сосны и появился глянец озера.
Встретилась машина и потом – мотоцикл. А через несколько минут после мотоцикла – пожар.
Настоящий, скользящий вместе с ветром по густой жёлтой траве. Огонь гудел и быстро тёк.
Мы остановились. Посмотрели… Положили велосипеды. А что мы ещё могли сделать?
Сухие ветки, валяющиеся в траве, спасали ветки, растущие на деревьях. Мы были по пламени, а оно так гудело… Было очень жарко – и от огня, и от усилий.
Отойдя от оставшегося чёрного пятна увидели, что стемнело.
Поездка уже удалась – столько всего зимует в таких местах, что даже если мы дали им убежать – ради одного этого уже стоило поехать.
Рядом оказалось единственное место, где можно подойти к озеру – его берега заболочены и скрываются за плотным камышом.
Решили оставить осмотр на завтра и въехали в сосновый лес.
Одновременно ставили лагерь и готовили ужин. Костёр разведён был искусно – опытным российским походником.
В очищенном кругу стоял маленький домик – диаметром меньше 30 сантиметров. Огонь горел очень ровно и ясно, а тепла от него было удивительно много.
Ночь была такая чёрная, какую редко удаётся увидеть. Только ближайшие деревья можно было различить, а дальше всё просто исчезало.
Мы находились далеко от жилья, небо затянули облака, высокие сосны где-то наверху развернули свои зонты – ни откуда не было никакого отсвета и поэтому чернота была почти физической.
Смолкли птицы, не шевелился ветер - редкая по тишине и ощущениям ночь.
Палатку не закрыли – комары не намечались. Зато туда влез паук и его спешно выселили.
Потом прилетела очень большая ночная бабочка. А следующим притащился комар. Зевнул. Спросил:
- А какой сейчас месяц?
- Вообще-то март.
- Ааа… Ну ладно, до встречи.
И улетел.
Укутали велосипеды целлофаном и завалились спать. Спали крепко. За день всё-таки обезводились, поэтому даже чай на ночь ни на кого не повлиял.
Было тепло, тихо и уютно. После песка у меня немного ныли ноги и хотелось, чтобы к утру это прошло. И прошло)
Утро оказалось ещё лучше вечера. Тихое и очень нежное. Выглянув, мы обнаружили за порогом туман. Хороший такой туман)
Проговорил что-то ворон, тихо перекликались маленькие птицы.
Завтракали снова у костерка. Не хотелось никуда ехать.
Хотелось сидеть, пить чай, дышать лесом, разговаривать и наслаждаться каким-то особым покоем, который появляется за минуту до весны.
А потом к нам пришли лесники…
Я подумала о том, как правильно снимать лагерь пораньше и тут произошло чудо. Они заговорили с нами на человеческом языке!
Попросили быть осторожнее с огнём – наш невероятный, почти комнатный огонь, производил странно-домашнее впечатление.
А мы тут же им рассказали как тушили пожар, наябедничали на мотоцикл, и они нам сказали спасибо… и что если кто-то нам что-то скажет о нахождении в заповедном крае, то говорить, что они разрешили. Костёр мы потом полностью засыпали песком.
Мы вели себя так, как будто никуда не спешили и только ближе к полудню выбрались из лагеря.
Природа была хороша. Пусть пасмурно, но тепло. Усилия проезда по песку разогревали.
Слева тянулись заросли акации, слева – маслины. Как же тут потом будет пахнуть) За акациями - сосны.
Аджегольское озеро мы попробовали – на язык. Оно очень прилично солёное, близкое к морю.
До других озёр не добраться. Но говорят, одно из них пресное. Это интересно – так рядом, а разные.
Ехать было хорошо. Просто хорошо и всё Осмотрели бывшую насосную – в окна там влезли деревья, а на земле изумрудился мох.
Но что-то клокотало в подземных трубах – какой-то жутковатый отзвук мы слышали.
Уезжать не хотелось – не хватало дня покатать по этим краям.
Наконец выбрались в Рыбальче. Появился ветер. Забарино – это комплекс хором с громадными заборами. Всё это в прилегающей к воде зоне – вопреки закону.
Небо нахмурилось, мы понимали, что скоро будет дождь, до дома было очень далеко – мы как-то слишком уж не спешили.
Но махнув рукой на время, пообедать всё же решили. И вот в тот момент, когда мы уже сошли с дороги и повернули в лес, случилось очередное чудо.
У меня есть очень хороший друг – надёжный, добрый, мужественный. И настоящий рыцарь. Как истинный джентльмен, он появился в нужную минуту.
И никто из нас не усомнился, что так было нужно, что это не совпадение. Может опять-таки - за пожар.
Он рассказал, что едет с тусовки Шмбасова, увидел нас и сказал пассажирке: - А вот ещё тоже, маньяки подышать воздухом. И вдруг: - А? Что?!
Развернулся и наподдал ходу, успев остановить меня при повороте в лес. Пока пообнимались и порадовались, он вдруг предложил: – А давайте мы у вас вещи заберём?
Я сначала решила, что не надо. Но он предупредил о дожде и, хоть это не спортивно, мы отдали ему часть вещей – палатку уж точно не стоило тащить.
А мой баул избежал неимоверно грязи!
Такая встреча не могла быть случайно – ею стоило воспользоваться.
Вдохновленные таким чудом, мы уселись в лесу – опять-таки не спеша, пообедали, натянули плащи в начавшемся дожде и поехали.
Поездка была та ещё) Дождь в лицо, громкий шелест проезжающих машин, лужи, а потом и темень.
Иногда странно пропадало ощущение расстояния – из-за отсутствия освещения было непонятно, в каком месте трассы находишься.
Фонарь упирался в мелкую пелену и почти не освещал дорогу. Мне казалось, что я еду на ощупь!
Один раз таки поймала обочину и хоть не упала, но коленом к чему-то на велосипеде до синяка приложилась.
Иногда останавливались – пить всё равно хотелось. И ещё нужно было размять мокрые ноги.
Кстати, правая нога у меня осталась почти сухой, а левая – с водой в ботинке. Машины, что ли, заливают.
То, что мы избавились от груза, было хорошим подспорьем в такой погоде. Пока ехали от Цюрупинска к мосту, ощущение жуткой пустоты снова придавило.
Темень невероятная, машин мало, огней ни сзади, ни спереди и ничего не понятно. Мокрый холод, залезаюший в ноги, вытягивал тепло и силы.
Добрались мы наконец и до города. Нас ждала горячая вода и сухое тепло дома.
В те несколько минут, которые стали затишьем перед ливнем, я успела забрать вещи, оставленные у рыцаря, и обвешав ими велосипед, докатила до дома – благо, это совсем рядом.
Дни эти были так хороши, что мы жалели, что не выделили на поездку три дня. Но всё сложилось как надо – дождя не было только одну ночь – в ту, в которую мы ночевали.
В тепле дома я поняла, что разваливаюсь, но нужно было всё вынуть, закинуть грязные вещи в машинку, принять душ, напиться липы…
Поездка получилась – с особыми ощущениями, с маленькими чудесами, о которых так просто не расскажешь.
С упоительно вкусной едой, кучей птицей и насекомых, встретили даже жабу, шлёпающую по лужам.
Дождь и крепкий сон - на закуску, чтобы ещё больше ценили тепло дома, чтобы радовались поездкам и возвращению.