Желание катнуть на майские по Крыму родилось еще зимой. Очень хотелось поехать в поход всей семьей. В качестве объекта покорения был выбран Керченский полуостров. Туда и добраться просто, и рельеф относительно ровный, и в случае форс-мажора легко домой добраться. В общем, жену уговорил. Приблизительно нитка маршрута начиналась в поселке Ленино оттуда по берегу Азовского моря на Керчь. Что бы моему малому не было скучно решили пригласить с собой моего товарища Игоря (я с ним в прошлом году на Тарханкут ездил) с сыном Данилом и его отцом дядей Валерой.
Когда дело начало подходить к сборам, оказалось, что у нас (в смысле у моей семьи) поехать в Крым не получается, т.к. у тещи юбилей и надо быть там. Но благодаря моему врожденном упрямству и пониманию моей жены решено было на юбилей ехать без меня.
В связи с тем, что моя семья все майские праздники проведет у бабушки, то я решил воспользоваться ситуацией и поездку по Крыму продолжить до конца выходных. Можно было бы после прохождения намеченного маршрута до Керчи самостоятельно проехаться по берегу Черного моря до Симферополя. На этом и порешили.
Стартовали рано утром 30 апреля. Загрузились в поезд Николаев-Керчь.
Довольно нормально разместились. Велосипеды в тамбур
а мы на места, согласно купленных билетов.
К часу дня добрались до нужной станции и успешно выгрузились и собрались.
Собравшись и упаковавшись двинули в сторону Казантипа. Доехам до Семеновки увидели Азовское море. Решили остановиться на перекус. Конечно же не смогли удержаться от купания. Вода сказка )).
Неторопясь доехали до Щелкино. Первым делом решили заехать на Казантип. На самом въезде на мыс возле нас остановилась машина с людьми в камуфляжной форме. Увидев нас они начали радостно рассказывать нам, что здесь заповедник и велосипедистам без специального разрешения туда нельзя. И разрешение надо брать где то в «офисе» и стоит оно 30 грн с человека. И вообще они с удовольствием бы нас пропустили но правила есть правила…(Вопрос к знающим: Насколько правомерны их действия? Действительно ли нужны эти разрешения?).
Не долго думая я с самым равнодушным видом сказал, что разрешений у нас нет, поэтому поедим мы дальше и хрен с ним с этим мысом. Моим ответом люди в форме были очень удивлены. У них даже лица погрустнели, наверное настроение испортилось ))).
Но нам то на мыс хотелось попасть. Мы поехали вроде как на выезд, но метров через 200 свернули в первый попавшийся переулок и между домами козьими тропами заехали таки на мыс. С верху вид на море просто шикарный.
Немного побродив по Казантипу выдвинулись дальше. Время шло к вечеру и пора было искать место для ночевки. Решили ночевать на берегу Казантипского залива. С одной стороны море, с другой – хвойный лес. Красота!
Утром проснулись, искупались, собрались и в путь.
Отъехав с полкилометра встретились с группой велотуристов из Волгограда. Помогли им решить небольшую техническую проблемку
и поехали дальше.
По дороге нам встречались на только велотуристы ))
Путь наш лежал к Генеральским пляжам. Ехали не торопясь и максимально наслаждались пейзажами.
По дороге заехали пополнить запасы в п.Золотое. Здесь возле магазина перекусили с велотуристами из Киева.
Поле Золотого немного блуканули на грунтовках. Долго ехали (а иногда и шли)
пока не вышли к морю.
Перекусили
Отдохнули
Пофоткались
И дальше поехали. На ночевку остановились на косе между Чокракским озером и бухтой Морской Пехоты с шикарным видом на мыс Зюк.
Утром с трудом проснувшись
выдвинулись в сторону Керчи. И часам к 12 были на месте. Здесь наши дороги должны были разойтись. В планах мы все должны были сесть на скоростной дизель Керчь-Николаев но я до Владиславовки а дядя Валера, Игорь и Данил домой в Херсон. Но оказалось, что билетов нет. Поэтому я сел на Керь-Джанкой а Игорь с семьей остались в Керчи до следующего дня. Времени они не теряли и очень интересно провели время обследовав Керчь и окрестности.
Я же тем временем выгрузился во Владиславовке
и поехал в направлении Феодосии. В планах было добраться до Курортного и заночевать в Лисьей бухте. Затем вдоль моря до Приветного, а от туда через Белогорск на Симферополь.
Погода очень испортилась, а с погодой немного испортилось и настроение. Вечереет, дороги не знаю да еще и погода гадкая. Сильный встречно-боковой ветер, сильный туман. Возле Феодосии немного выглянуло солнце.
Вроде стало веселее. Но на подъезде к Коктебелю снова ветер и туман. На фото видно полохо, но наверху вроде бы нормально, а внизу такой туман, что море я увидел только когда спустился к пляжу.
Времени до сумерек оставалось мало и я решил ночевать в Коктебеле. Нашел палаточный городок и поставил там палатку. Погода испортилась полностью. Ничего в тумане не видно. Мерзко, противно…
Утром проснулся как будто совсем в другом месте. Мягкое солнышко, спокойное море, красивейший пейзаж. Аж уезжать не хотелось.
Позавтракал, собрался и в путь. Проехал Коктебель
Очень красивые виды. Постоянно останавливался чтоб полюбоваться пейзажами.
Доехал до Щебетовки. Решил зайти в магазин пополнить кой-какие припасы. И тут случается непредвиденное. Подходя к магазину нога неудачно соскальзывает с бордюра и я подворачиваю ногу. Отека нет, но когда двигаю ногой довольно ощутимо болит. Дальше ехать как-то очковато.
Решаю съехать в Лисью бухту (магазин был как раз возле поворота на Курортное) денек пофилонить, а там видно будет. Дорога к бухте оказалась значительно тяжелее и длиннее чем я рассчитывал. Одно приятно – ну очень живописные места.
Потихоньку добрался до места отдыха
Ставлю палатку, и до самого вечера только и занимаюсь тем, что валяюсь на пляже и купаюсь.
Утром встал – нога немного но болит. Решил не рисковать. Повернул назад на Владиславовку. По дороге заехал в Феодосию которую день назад проехал мимо. Во Владиславовке мне надо было быть к 16 часам, а в Феодосию я приехал к девяти. Поэтому заехал на пляж, припарковался в уголочке и до двух часов загорал и купался.
Потом не торопясь доехал до Владиславовки, там на поезд и домой.
Вроде бы все.
Мне понравилось )).
PS у Данила в его 11 лет это первый серьезный выезд. До этого он с отцом только по городу в парк и обратно катался. Держался молодцом.
PPS велотуристов в Крыму ну очень много ))