Всем привет
Недавно обзавелся контактной обувью, "контактами" или велотуфлями, в народе по разному называют.
Решил заказывать с зарубежья. Главная делема была указать и подобрать правильный размер для моей ноги.
И я как активный пользователь всемирной паутины, решил почитать, что об этом говорят.
Честно информации не много. И полезного вообще невозможно найти...
Говорят так:
"Берите на 2 размера больше чем носите и все будет ок", "берите на размер больше",
" нужно только мерять", "я взял размер который ношу и мне подошло" и так далее.
Потом говорят так:
"Взял как говорили на 2 размера больше оказались велики", "Взял на размер больше немножко великоваты", "Взял размер в размер малы"
Так где же истина?? Истина только в длине вашей ступни.
Также все мы носим обувь в основном "маде ин чайна" где размеры абсолютно разные, да и у серьезных фирм свои размеры.
Если вы остановили свой выбор на обуви шимано и хотите заказывать в интернете, то статья для Вас.
Первое что необходимо сделать это замерять свою ступню.
Стаем на белый лист (той ногой которая больше, может быть небольшая разница из за травмы, анатомические особености) и обводим ступню маркером. Самые дальние точки измеряем линейкой. (на своем примере я получил 288мм.)
Затем берем свою любимую обувь вытягиваем стельку и замеряем аналогично первому варианту (у меня сотавил 300мм. на китайских скейтерах 46-го размера)
И видим что + носок и еще личные анатомические особености составляют небольшую разницу. (у меня разница составила 12мм)
Данная разница это особенности каждого. К примеру у меня одна нога больше другой, люблю носить свободную обувь.
Но не забываем что туфли должны сидеть на вас как влитые.
Теперь начинаем смотреть в таблицу размеров шимано.
И ищем подходящий размер. якобы 46 размер по таблице 292мм маловат (если судить с учетом стельки в моей повседневной обуви) а 47 размер может быть и великоват так как обувь должна сидеть плотно.
И я начал опять лазить по форумам и искать рамеры стелек продаваемой обуви.
Оказалось что многие были в недоумении и ругались.. говорили что на обуви написан один размер к примеру 230мм. а на самом деле 235мм.
Тоесть размер обуви больше чем указан в таблице на 5мм. Это и правильно так как Шимановцы расчитывают на то что человек померяет стопу и всё, а они добавят эти 5мм на носок.
Но мы же не пальцем деланные мы ппомеряем свою стельку (как я говорил выше) и впадем в недоумение а что же выбрать.
Я поразмыслив посчитал 46 размер по таблице 292 мм + 5 накинутых фирмой то сотавляют 297 что должно подойти.
И да! Размер точ в точь под мою ногу. Длина стельки как и подозревал 297мм.
Вывод:
1. При выборе велообуви не смотрите на размер, а узнавайте длину стельки.
2. Замерте длину стопы и длину стельки в обуви в которой Вам удобно, чтобы посмотреть разницу. И ориентироваться при выборе туфлей.
3. Чтоб узнать длину стельки обуви шимано можете к размеру по таблице прибавить 5мм. (Не знаю насколько это верно но у всех обзорах которые встречал было именно так)
4. Обувь должна сидеть как влитая. Но если она будет мала вы будете чувствовать дискомфорт а не удовольствие. Пусть лучше на пару мм будет больше.
5. Лучше всего брать обувь в магазинах где ее можно примерить. Если нет возможности тогда нужно договориться с продавцом интернет магазина о примерке и возврате обуви.
6. Спортивная велообувь не разнашивается она сразу должна подойти.
7. При покупке сразу не ставьте шипы, походите несколько часов по дому чтобы понять подходит она Вам или нет.
Удачи в выборе.