Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Велопоход Кинбурнская коса 2016


Велопоход Кинбурнская коса 2016

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Немного предыстории… На Кинбурн посматривал давно, до данного велопохода никогда не был в этих местах, но манили они меня периодически. На автомобиле было ехать жалко (авто и упущенную возможность единения с дикими местами), пешком долго и не оптимально по времени, на велосипеде настораживали пески… Но почитав отзывы бывалых в тех местах велосипедистов, посоветовавшись с друзьями, собрали хорошую компанию в удачное время и решили ехать таки на велах. :)

Участники:
Алексей (MrAleksey)
Павел (нет на форуме, но в принципе он существует :) )
Денис (nikes)

День 1 (25.08.2016) – Вдоль реки (Херсон – Цюрупинск – Голая Пристань - Геройское) – 112 км.
9:00 (честно, мы хотели и пытались пораньше :) ) - отправляемся от Салюта, погода отличная, настроение прекрасное. Мост проскочили и даже не заметили (с попутным ветром), перед стелой Цюрупинск спустились с трассы в город и через набережную поехали улицами Цюрупинска в сторону Солонцов. Не любим мы трассы, да и по тихим улочкам можно ехать, спокойно общаясь, спортивных целей валить не ставилось изначально. До центра Солонцов дорога нормальная, асфальт, затем песок (тренировка перед Кинбурном), вплоть до выезда на трассу. Между Солонцами и Голой Пристанью немного проехали по трассе, но в основном ехали по пресловутой «велодорожке», которую «прекрасно восстановили» к «100 на море» (ехать вполне можно, с гелем и ругательными словами). В ГП не заезжали, с трассы свернули в Збурьевке, там же и пообедали на берегу. В Рыбальчем полюбовались на Аджигольский маяк, за Виноградным в заливчике помочили ноги, полюбовались видами, перекусили и отдохнули. Далее было Геройское. Дороги от Збурьевки до Геройского вполне нормальные (для вела, не для авто), асфальт, местами очень хорошие (без скидок). Магазины есть в каждом селе. В Геройском нашли 2 магазина, первый работал до 19:00 (на въезде), второй – до 18:00 (на выезде). Т.к. приехали мы в Геройское в 17:30 и первый магазин проигнорировали, а второй закрылся раньше, решили, что обойдемся без магазина до утра :) , выехали за Геройское и стали на ночевку в живописном месте на берегу озера среди сосенок. Воду питьевую набрали у добрых людей на выезде из Геройского, спасибо им. Вода в озере солёная, костёр разводить возможно.
http://s3.uploads.ru/t/KXrUN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lgJ9h.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KpdF1.jpg


День 2 (26.08.2016) – Через песок (Геройское – Покровка) – 27 км.

Проснулись около 8:00 (кто как), позавтракали, собрались и выдвинулись в путь в 10:00. Вернулись немного в Геройское, в магазин. Магазин оказался открыт, но закрыт, никого не было, нужно было звонить в звоночек, чтобы из огорода появилась продавщица. Около 10:30 выдвинулись из Геройского. С этого момента и до Очакова, т.е. ровно 2 суток, асфальта мы не видели… Готовились мы к аду, к барханам, к 20 км марафона пешком с велосипедами… Оказалось все не так страшно, то ли нам повезло, то ли потому что готовились к худшему, чутьё и опыт тоже пригодились. Да, пешком прошли в итоге не мало, но приблизительно большую часть дня мы все-таки ехали, иногда даже со скоростью 20 км/ч. Места действительно замечательные, дикие, по-своему красивые – пески, леса, озёра, высохшие озёра, травы, камыш, море… Это тяжело описать, это нужно прочувствовать. Как и дорогу – мы и гребли по песку, и неслись по грунтовым дорогам, высохшим озёрам, по берегу моря, преодолевали броды… Было классно! В итоге, в Покровке мы были около 15:00. Дивное поселение… Напоминаю, дорог нет, есть песок, барханы, улиц нет (как сказали местные «у нас хуторская система»), вода со скважины с песком, магазин, как мы поняли, один (1!) и местные не особо его посещают, работает магазин с 17:00, сидели (лежали) ждали открытие и как оказалось в основном зря, т.к. выбор там скудный («хлеб???»), зато есть Церковь и Сельсовет… По совету местных двинулись ближе к мору в «Ковалёвку» (так и не поняли село это или район Покровки, в основном расположены турбазы в этом селении), там нашли ещё один магазин (без хлеба) и ларек (с очень вкусным хлебом местного изготовления!). И вот, вуаля, Кинбурнская коса и море!!! Но вода оказалась очень холодной, очень. Я не мерзляк и купался в итоге, но вода даже для меня была холодной, без удовольствия. На ночевку остановились прямо на берегу, в кустах, под деревцами. Костёр разводить было возможно.
http://s6.uploads.ru/t/M39fj.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ifMne.jpg
http://s9.uploads.ru/t/SrLDJ.jpg


День 3 (27.08.2016) – Вдоль моря (Покровка - Покровское) – 9 км.

Ночью был дождь, но утром следов уже практически не осталось. Проснулись около 11:00 (кто как :) ), потому что мы были молодцы два дня и выполнили программу без отставаний и потому что 3 день планировался полуотдыхающим – пройтись по бережку моря, а ещё, потому что поздно заснули, отчасти из-за дискотеки неподалёку места ночевки. Да-да, вы правильно прочитали – ди-ско-те-ки… Быковатой дискотеки в глуши, иногда не понимаю человеческой логики, ты или поедь в места с нормальной дискотекой или наслаждайся дикими местами, зачем переть в такую глушь, по таким дорогам (или по воде, как – опишу далее), чтобы попасть на дискотеку в недоцивилизацию… В общем, забегая на перёд, скажу, что сама Кинбурнская коса (побережье) оказалась совсем уж не таким диким местом как представлялась. Пройдя по берегу вдоль моря, мы постоянно встречали отдыхающих, палатки, автомобили… Да, уровень концентрации не такой как в Лазурном или Ж/П, но назвать место диким язык не поворачивается. И это в конце сезона и с холодной водой… В общем, попали мы в Покровское достаточно быстро и просто. В Покровке и Покровском чувствовали себя «звёздами» :) , видя велосипеды, люди постоянно интересовались «откуда едем», «как едется», «как тут с велами», «куда едем». После наших ответов видели уважительные взгляды (кто понимал, встречали и настоящих велосипедистов, просивших скинуть треки), слышали фразы «молодцы», «из Херсона???», «я тоже хочу» и т.д. В Покровском узнали расписания катера на Очаков и место «как бы причала», набрали воды и стали на ночёвку на берегу моря в сосновом лесу. Костёр разводить было реально, хотя соседи подсказали, что лесники иногда ходят и «гоняют», даже с палатками стоять в лесу запрещают, только на пляже разрешают. Поздно вечером был небольшой дождик. Дискотеки не было в этот раз… но в Кинбурн-кемпе (неподалёку) выступал Брутто! Вот нам везёт :) , но хоть песни не плохие.
http://s4.uploads.ru/t/29QrC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/O4lG1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FGqSf.jpg

День 4 (28.08.2016) – Через Ольвию (Покровское – Очаков – Парутино – Николаев - Херсон) – 98 км.
Проснулись в 7:00, собрались без завтрака и выдвинулись на катер в 8:00. Были на месте посадки в 8:30, с запасом, т.к. катер отправлялся из Очакова в 8:00, а приходил в Покровское «как получится». Получилось в начале десятого. К велосипедам на катере отнеслись с пониманием, как к дополнительному заработку, стоимость проезда с человека 70 грн. + 25 грн. за велосипед. Прибыли в Очаков в начале 11-го, хотелось бы раньше, но выехали вообще около 11:00, то завтракали, то собирались, то колеса качали (надо было это делать на катере или до, но так получилось)… И в этот день началась жара + встречный ветер + подъемы и спуски + усталость накопилась… В общем, до Ольвии (Парутино) доехали мы ещё резво, потом решили делиться, т.к. Алексей очень хотел успеть на пригородный поезд Николаев - Херсон (в 17:50) и чувствовал в себе силы валить (в итоге, по времени он успел… только не на тот вокзал, увы, оказывается пригородные поезда идут из Николаева не от центрального ж/д вокзала и уехал в итоге в 20:00 междугородним поездом), а мы с Пашей решили остаться отдохнуть и переждать жару в Парутино на пляже и ехать в удовольствие. В итоге так же отправлялись от центрального вокзала на междугороднем поезде в 20:20. Стоимость билета 25 грн., без билета на велосипед, но с разговорами от проводницы пущу/не пущу. Ольвия очень понравилась. Состояние, конечно, печальное, мало что осталось от строений, но масштабы, уровень цивилизации и культуры на то время впечатляют. К сожалению, не умеем (и не умели) хранить и ценить, то, что имеем и даже делать деньги на этом. На территории музея, например, есть несколько жилых домов, типа футбольное поле как бы с воротами… В Парутино и пообедали, в том числе пирожками с картошкой и пончиками местного изготовления (вкусно и по 3 грн.). В целом, дорога от Очакова до Николаева видами похожа на дорогу Херсон – Николаев через Станислав, но всё-таки это красиво, да и взглянуть на «наш» берег со стороны интересно. Прибыли в Херсон на ж/д вокзал около 21:15.
http://sd.uploads.ru/t/la3g9.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rJQoP.jpg

Ура и к сожалению, поездка завершена. Ура – потому что хорошего по не многу и домой возвращаться всегда приятно, к сожалению – потому что было хорошо и хочется ещё. :)

P.S. Фото, треки, ответы на вопросы и т.д. будут добавляться по мере поступления.

Отредактировано nikes (01.09.2016 00:33)

+5

2

Хороший отчет, спасибо. В прошлом году был на Кинбурне пешком (отчет: Наш Кинбурн 2015). Тоже присматривался насчет проехать на байке. Местами таки возможно (попадаются дороги с твердым грунтовым покрытием), местами такой песок, что просто идти тяжело, ноги проваливаются и вязнут. От Покровки до Покровского по линии прибоя ехали? А на саму косу, до окончания, там где встречаются воды Днепра и Черного моря доезжали? Со стоянками нам как-то больше повезло... Состояние души и опыт походов, заставляют останавливаться на стоянку в самых безлюдных местах. :) Может в следующем году меня таки туда попрет с велом? :)

0

3

Николаевич написал(а):

Хороший отчет, спасибо. В прошлом году был на Кинбурне пешком (отчет: Наш Кинбурн 2015). Тоже присматривался насчет проехать на байке. Местами таки возможно (попадаются дороги с твердым грунтовым покрытием), местами такой песок, что просто идти тяжело, ноги проваливаются и вязнут. От Покровки до Покровского по линии прибоя ехали? А на саму косу, до окончания, там где встречаются воды Днепра и Черного моря доезжали? Со стоянками нам как-то больше повезло... Состояние души и опыт походов, заставляют останавливаться на стоянку в самых безлюдных местах. :) Может в следующем году меня таки туда попрет с велом? :)

Подпись автора

    http://i.imgur.com/x8Bkk.png
    Мой ровер: BERGAMONT Vitox 9.1. Мой Берг.
    Tel: +38097 03 99 700; +38050 970 35 36
    Слава Україні!

Николаевич, спасибо, приятно слышать положительные отзывы от опытных товарищей. :)
Ехать можно и нужно на веле. Да, правильно говорите, кое-где такие барханы были, что даже без вела идти трудно, но все-таки больше ехали. Для примера, в прошлом году сунулся на Джарылгач с велосипедом и понял - не вариант, говорю честно. На Кинбурне - терпимо, даже в удовольствие местами. :) Из Геройского думали ехать в Покровку через Васильевку (боялись отдаляться от цивилизации и воду планировали добирать), но на развилке (на фото) ушли все-таки сразу на Покровку (и не жалеем, наоборот) и потом удачно выбрали наезженную дорогу вдоль озёр и берега моря. Перед Покровкой, правда, попадались броды, но один мы перешли (по колено было), один высохший был, а два прям на велах переехали. :)
От Покровки до Покровскошо вдоль линии прибоя шли :) с остановками на купание. На край косы, где встречается река и море не ходили, местные сказали что там сделали что-то типа развлекательного музыкального поселения и желание пропало...
На счет стоянок - так получилось. Мы, скажем так, не первый раз в походах :) , но не хотели уходить от моря и далеко от поселений (чтобы можно было вернуться за водой и хлебом) и от дискотеки было далеко (в принципе, не мешала), но Вы же знаете как разносится звук по побережью. :)
И, повторюсь, безлюдных мест вдоль берега нет. Куда добрался автомобиль (а он там уже везде добрался, пусть и не каждый проедет, но следы от колес даже на пляже), там "процветает" цивилизация. Возможно, в не сезон другая ситуация.

+1

4

Треки:

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xazkkqfdhpsyvjlw
https://www.strava.com/activities/692105567 - Херсон - Геройское
https://www.strava.com/activities/692104708 - Геройское - Покровка
https://www.strava.com/activities/692104330 - Покровка - Покровское
https://www.strava.com/activities/692106035 - Очаков - Николаев

По косе лучше двигаться ближе к озерам, и подальше от леса. В лесах было само больше песка.

+1

5

MrAleksey написал(а):

https://www.strava.com/activities/692104708 - Геройское - Покровка

этот маршрут не сильно затоплен вдоль берега? я обычно над озерами проезжал

0

6

Jeka
Дорога отличная, накатанная в траве вдоль берега, но уперлись в 2 брода глубиной до колена (проливы в озера). Было много вариантов объехать озера по кромке, судя по следам машин местные так и делают. Последние пару км прошли пешком по берегу залива (просто захотелось пройти)...

0

7

Мне тоже очень понравился отчёт, спасибо. И отдельно - за топографическую информацию.
Я тоже была пару раз на Кинбурне, но почти всегда умудрялась влезть в такой песок, что как там с велосипедом - даже не представляла.
Там много интересных мест, в прошлом году, например, ходили пешком от лагеря влево, если смотреть на море. В озера и заповедники. Видели пеликанов и черноморские актинии - одноименно чёрные :)
Есть ещё там Воложин лес - давно хочу туда добраться)
Отчёт у меня тоже есть, правда один и давний, зато там действительно было дико:
http://www.robinzon.ks.ua/travel295.htm

А комары были?

0

8

ВелоРыба написал(а):

Мне тоже очень понравился отчёт, спасибо. И отдельно - за топографическую информацию.
Я тоже была пару раз на Кинбурне, но почти всегда умудрялась влезть в такой песок, что как там с велосипедом - даже не представляла.
Там много интересных мест, в прошлом году, например, ходили пешком от лагеря влево, если смотреть на море. В озера и заповедники. Видели пеликанов и черноморские актинии - одноименно чёрные :)
Есть ещё там Воложин лес - давно хочу туда добраться)
Отчёт у меня тоже есть, правда один и давний, зато там действительно было дико:
http://www.robinzon.ks.ua/travel295.htm

А комары были?

Подпись автора

    Для начала)
    http://www.fototurne.org
    }-<ВЕЛQ`>

И Вам спасибо. :)
На косе с Николаем Шумбасовым были? :)

Комары были, конечно, куда ж без них... но не табунами и средство от комаров отлично помогало, не беспокоили.

0

9

nikes, первый раз была с ним, потом уже другими компаниями.
Говорят, в августе на Кинбурне море по ночам светится.
По поводу комаров - мы в этом году, кстати, тоже туда заезжали, но именно заезжали по дороге на Тендру. И поразили полностью закрытые дома и на улицах - ни души! А это оказались полчища комаров - бились в окна и летали облаками.
Вам повезло)

0

10

ВелоРыба написал(а):

По поводу комаров - мы в этом году, кстати, тоже туда заезжали, но именно заезжали по дороге на Тендру. И поразили полностью закрытые дома и на улицах - ни души! А это оказались полчища комаров - бились в окна и летали облаками.
Вам повезло)

А когда это было?
По даче и по городу (живу на Острове) заметил, что комаров в августе меньше стало, ощутимо. Может и на Кинбурне так случилось...
Повезло и слава Богу. :)

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Велопоход Кинбурнская коса 2016