Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » В Херсоне сгорели художественные мастерские


В Херсоне сгорели художественные мастерские

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Сегодня, вернее вчера вечером, произошло событие из серии "отпуск перестает быть томным", а именно: произошло возгорание в художественных мастерских на Чапаева, где я с подругой арендовала мастерскую. В общем, сгорело все к чертям собачьим, еще и крыша впридачу обвалилась. Сегодня с Ярославом ездили посмотреть на это безабразие. Мне вчера сказали по телефону, что сгорело все, и я весь вечер переживала, что сгорели мои работы, и краски, и новые титановые белила, и все кисти, и даже подаренные Электриком пылесос и противогаз :'(  но оказалось все не так плохо, во всяком случае в отношении красок: их удалось откопать в куче намокшей сажи. Так же удалось достать мои работы ( одна с подгоревшим подрамником, другая с облезшей с краю краской, и т.д. ) и все изрядно испачканные в саже и мокрые, так как пожар тушили через окна. Наверное, не стоит уточнять что во всем здании не осталось не одного целого окна. Еще удалось спасти намокшую папку с набросками, и намокшую пастель. Мне это напомнило, как в булгаковском "Мастере и Маргарите" кот Бегемот спасал халат и какую-то рыбу из горящего ресторана "Грибоедов") Ах да, еще удалось спасти пару треног для живописи (одна из которых к тому же и не наша вовсе), и еще одну мою работу, вытащить из-под обвалившейся балки (подрамник, конечно развалился), и термокружку, которую я когда-то туда притащила, и которая некоторое время вызывала нездоровый интерес. На этом перечень спасенных вещей заканчивается. Спасением работ моей подруги, занималась непосредственно моя подруга со своим парнем.
Вот наша мастерская, вид из окна
https://lh3.googleusercontent.com/-CPmAoLzgeEY/U9kORZgxsII/AAAAAAAAU78/Gbm_IEunZGI/w500/GOPR4780.JPG

Вот мастерская, вид от ворот
https://lh6.googleusercontent.com/-ZWxqrnMseBA/U9kOiOsZ3EI/AAAAAAAAU64/uURhVal2A1I/w500/GOPR4829.JPG

И вот наша бывшая мастерская, которую мы занимали с Ольгой года 4
https://lh3.googleusercontent.com/-8Sslm_2xPt0/U9kOgz6TB0I/AAAAAAAAU54/bA8HOeE4MJk/w500/GOPR4826.JPG

А это доблестные пожарники за работой
https://lh4.googleusercontent.com/-D6jpmBPxDGY/U9kOZdliEYI/AAAAAAAAU3w/qJjVwwJ_okY/w500/GOPR4806.JPG

И смотря на все это так делается грустно и печально. Это ведь не просто старый барак, это художественные мастерские, куда я впервые попала лет одиннадцать назад, и с тех пор исправно их посещала (с перерывами). С ними связана масса воспоминаний, приятных и не очень, забавных моментов и нелепых историй. Это целый период жизни. Это круг людей, с которыми ты общаешься только там, и с которыми ты мыслишь более-менее сходными категориями, в силу наличия у всех художественного образования. Там можно было найти и уединение, и компанию. Жаль, очень жаль. Можно конечно, говорить, что все к лучшему, но человек 15 лишились места где могли работать, не говоря о том что распался некий кружок. Теперь уже не "чапаевцы" а "чапаевцы-погорельцы"(( теперь уже не пойдешь к Юре с Юлей делиться впечатлениями, к Яне попить чаю, не будешь часами с Олей строить наполеоновские планы, не порисуешь зарисовки с Колей, не потрещишь о всяких ископаемых раритетах с другим Колей (который однажды даже подарил мне зуб какой-то ископаемой акулы, которая водилась в море, которое было в Киевской области, когда-то давным-давно). Не посмеешься с Игорем, не пойдешь к некоему скульптору одолжить воды, или треногу, или порассказать всяких басней, ну и Григорий Иванович больше не предложит погадать. В общем, грусть и печаль.

0

2

Беда...

0

3

Да, печаль - беда...

0

4

Немного добавлю от себя, так как мне тоже это место не безразлично, хотя бы потому, что именно там мы с Аней и познакомились. Но кроме того оно известно и среди некоторых велосипедистов. Встречи были приватные, так что желающие раскрыть свой визит могут сами отписаться. Но вот, например, мастерская, в которой когда-то рисовали Аник-Мари, королеву сантрипа:

https://lh5.googleusercontent.com/-jodFZweN2-U/U9kOfrkSiQI/AAAAAAAAU5c/Y36OtAiX214/h400/GOPR4823.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-0sl8_pjltOs/UjEN2diJauI/AAAAAAAAHsM/PWU56UHQ04w/h400/DSC07055.JPG

Anne написал(а):

не потрещишь о всяких ископаемых раритетах с другим Колей (который однажды даже подарил мне зуб какой-то ископаемой акулы, которая водилась в море, которое было в Киевской области, когда-то давным-давно)


Кстати некоторые из нас знают этого Колю. Он устроил нашей велогруппе шикарную экскурсию, когда мы в прошлом году ездили на фестиваль «Ольвия», по таким местам, где не ступала нога туриста. Вот он, третий справа:

https://lh3.googleusercontent.com/-eECwwc8JYc0/UhnmbzXqd3I/AAAAAAAAHMQ/skB3z5HeQZ0/h400/DSC06530.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-pG5mpH3JEsE/UhnoKZK7ruI/AAAAAAAAHQQ/VRSXNDuF-gI/h400/DSC06564.JPG

Anne написал(а):

Теперь уже не "чапаевцы" а "чапаевцы-погорельцы"


Вот пришглашали вас посмотреть выставку «Люди і речі», кто не посмотрел, кусайте локти. Большинство из тех работ, что там выставлялись, навсегда утрачены.

https://lh5.googleusercontent.com/-4vddYiuaT6Q/U8R_IbQfrXI/AAAAAAAASRo/jIPMmW5eJHg/h400/DSC00344.JPG  https://lh5.googleusercontent.com/-UWr0xyHWUDE/U8SDqUkQ7_I/AAAAAAAASnQ/I-sY7gcscUw/h400/GOPR4396.JPG

0

5

Анюта, чем мы можем помочь?

0

6

ALENKA_SMILE
Спасибо за участие, но я пока не знаю чем можно помочь. Теоретически нужно много денег, чтобы, как минимум перестелить крышу. Но этим должен заниматься союз художников, так как здание принадлежит союзу, это госструктура. Если что узнаю - напишу.

0

7

Жаль... столько души и труда...

0

8

на фото, где Аня с цветами, это ее работы???  o.O  классные!

вот я чмошник, что так и не сходил на выставку!!  :hobo:

очень хреново, что такая беда произошла, Аня, крепись!!

Отредактировано Satri (31.07.2014 09:59)

0

9

Satri написал(а):

на фото, гда Аня с цветами, это ее работы???


Анины три натюрморта на последней фотке. Там же два пейзажа, это работы Ольги, с которой они снимали мастерскую вместе. А большой портрет руки Яны из той же истории.

0

10

Вот так да. А отчего произошло возгорание, известно?

0

11

trekker написал(а):

Вот так да. А отчего произошло возгорание, известно?

http://pik.ua/news/url/vyzhigali_musor_ … _dopolneno
Есть такой вариант происшествия

Отредактировано Anne (31.07.2014 11:20)

0

12

Я узнал отсюда о причинах: Пожарные рассказали, почему сгорела мастерская Союза художников Украины

0

13

Так вас там виноватыми хотят сделать?  :tired: (мол,холсты бездарей сжигали) делать вам больше летом нечего

0

14

ALENKA_SMILE написал(а):

Так вас там виноватыми хотят сделать?   (мол,холсты бездарей сжигали) делать вам больше летом нечего


Отбой тревоги, именно нас там вообще не было на месте. ;)

0

15

ALENKA_SMILE написал(а):

Так вас там виноватыми хотят сделать?   (мол,холсты бездарей сжигали) делать вам больше летом нечего

Алена, мы то-тут как раз не при чем. Сжигали мусор, а не холсты бездарей, другие люди) и хотя они и виноваты, у них тоже много чего сгорело. Так что все пострадали. А вот у ответственного за пожарную безопасность, скорей всего возникнут проблемы.

0

16

Ох, как жаль...

Anne написал(а):

Теоретически нужно много денег, чтобы, как минимум перестелить крышу. Но этим должен заниматься союз художников, так как здание принадлежит союзу, это госструктура.

Если я правильно понимаю, тут хитрая собственность - навроде комсомола в союзе - вот вроде чей он? Свой собственный. Но существовал при помощи государства.
Так и здесь?

Я понимаю, что это память, но может восстанавливать дороже, чем искать новое помещение? Там отопление было?
Сейчас, конечно, шансы на это мизерные, но, например, кинотеатр Иллюзион пустует - -возле хлебзавода.

Я на выставке побывала. Искали мы твою картину так, чтобы не читать подписей. И одну таки угадали! И было сюрпризом, что рядом есть ещё. Я тогда объяснила, что мы ищем картины Ани - Какой Ани? - С велофорума, художницы. - А подробней? - Ну тандем! - Это фамилия?  (сверх меланхоличным голосом был вопрос задан).

Наверное, в таких местах пожарная сигнализация одно из важных составляющих.

0

17

ВелоРыба написал(а):

Если я правильно понимаю, тут хитрая собственность - навроде комсомола в союзе - вот вроде чей он? Свой собственный. Но существовал при помощи государства.
Так и здесь?


Как я понимаю, здание принадлежит Союзу Художников Украины или её херсонскому отделению (ХООНСХУ — Херснская областная организация Национального Союза художников Украины). Членам союза мастерские предоставляются бесплатно, свободные сдаются желающим занедорого. Это не единственная недвижимость в собстенности Союза. Ещё в здании по пр. Ушакова, 51 на первом этаже с фасада (Галерея 51 бывшая, теперь магазин одежды), и со двора на первом этаже, а так же весь пятый этаж (никогда не обращали внимание, какие там на пятом этаже большие окна? Это неспроста), а ещё полуподвальное помещение под домом №3 по ул. Фрунзе.

ВелоРыба написал(а):

Я понимаю, что это память, но может восстанавливать дороже, чем искать новое помещение? Там отопление было?
Сейчас, конечно, шансы на это мизерные, но, например, кинотеатр Иллюзион пустует - -возле хлебзавода.


Отопление там было и даже центральное, только там ещё и тепловой счётчик был, поэтому было всё равно холодно, так как экономили. Вода была в виде одного крана в коридоре. Туалет на улице.

Сейчас идёт речь о том, что Членов как-то где-то разместят, или там же на Фрунзе есть пустые, или кто-то потеснится, или кого-то выселят. А «не члены» свободны. Понятно, что в таких условиях, кому сильно надо, будут искать варианты, сейчас и без того многие художники или прочие мастера искусств снимают места для мастерских в совершенно различных и непредсказуемых местах.

Речь не идёт о том, чтобы восстанавливать здание своими силами, во-первых вряд ли эти деньги получится собрать с людей по причине их банального отсутствия, так как далеко не все художники — зажиточные мещане.  А во-вторых ни кто не будет давать деньги на ремонт чего-то, что тебе не принадлежит, я думаю. По крайней мере, это было бы как-то странно.

0

18

ВелоРыба написал(а):

Искали мы твою картину так, чтобы не читать подписей. И одну таки угадали! И было сюрпризом, что рядом есть ещё. Я тогда объяснила, что мы ищем картины Ани - Какой Ани? - С велофорума, художницы. - А подробней? - Ну тандем! - Это фамилия?  (сверх меланхоличным голосом был вопрос задан).

Интересный подход ) я когда  долго читаю рассказы одного автора, например О'Генри, у которого подчас неожиданные финалы, все время пытаюсь угадать, чем он закончится. Иногда это удается) Видимо вы тоже решили воспользоваться таким методом) приятно, что угадали)
Судя по всему, вы задавали вопросы бабушкам, которые там работают)) я очень сомневаюсь, что они слышали о велофоруме) на велосипеде я туда не заявлялась, потому что с холстами неудобно.
  Ну, и о мастерской: конечно, восстанавливать все дороже, чем искать новое помещение. Там ведь не только крыша, но и перестенки , окна, проводка, счетчики и т.д. Поэтому это несколько утопическая мысль  :sceptic:

0

Похожие темы


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » В Херсоне сгорели художественные мастерские


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC