Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Осенний Джарылгач 2012


Осенний Джарылгач 2012

Сообщений 1 страница 30 из 101

1

Осенний Джарылгач 2012

0

2

Отчет о походе на Джарылгач 19-22.10.2012г

http://slava.khersoncity.com/travel/img_dzharylgach2006/dzharylgach-satellite.jpg

Наш Фактичекский маршрут с пояснениями

У нас получился удобный ранний старт: первая маршрутка на Скадовск выезжает в 6:30 утра. В 8:00 она уже была в Скадовске. Пешочком мы дошли до Скадосвкого морпорта к причалу катеров, куда через 15 минут подплыл местный перевозчик Валерий на своем "Чибисе" и мы с ветерком на скорости 35 км.ч преодолели 8 км залива до пирса, что возле косы Глубокая. Проезд обошелся в 350 грн.
Уже на катере нас ждал первый приятный сюрприз, когда мы увидели стадо благородных оленей, что паслись на косе, во главе с крупным рогатым самцом. И это было только начало. Мы еще и на берег не сошли, а тут нам такое показывают.
Позавтракав бутербродами на законсервированном на зиму заведении у пляжа, мы двинулись в глубь острова.http://cs303108.userapi.com/v303108284/3ccd/K4OAeTdjZm0.jpg
http://cs301815.userapi.com/v301815737/413a/QXw1vOtlkGQ.jpg
История острова такова, что он, то частично погружается в море, разбиваясь на несколько отдельных частей, то снова объединяется. Так что нам пришлось преодолеть перешеек небольшого озеро в брод, которое на совсем недавнем снимке выглядит на много большим.
http://cs301815.userapi.com/v301815737/418a/GDtXZuBZVXY.jpg
Дальше наш путь лежал на восток к двум маякам, где еще до революции была пробурена артезианская скважина и бьет холодный вкусный источник. По мере продвижения мы видели впереди себя стадо оленей. Олени не подпускали нас ближе чем на 150-200 м, а завидев уходили дальше на восток, зато косули выпрыгивали из кустов парочками всего в 20-ти м от нас, и мы успевали как следует их рассмотреть
http://cs301815.userapi.com/v301815737/4162/QuFAWktMsdw.jpg
Ночевали мы возле 2х маяков. Один из них, закрытый и неработающий, построен во Франции по проекту Эйфеля еще в 1905 году и переправлен сюда. На нем видны следы как Врангельских пуль и снарядов так и немецких времен ВОВ. Интересно что раньше он находился в 200х м от береговой линии, теперь же от моря его едва-ли отделяют 20.
Вечером, прогуливаясь по окрестностям, в луч моего фонаря попала енотовидная собака. Толком я её не разглядел, но она была очень пушистая, размером показалась чуть меньше лисы, и быстро скрылась в темноте. Если повадки у неё такие же, как у енотов, то еду надо будет хорошо прятать.
А ночью, девчонки-студентки, которых я взял с собой в поход, слышали хрюканье вокруг палатки. Про диких кабанов живущих на острове от Валеры мы уже были наслышаны, а теперь убедились собственными ушами.
Утром следов у родника было немерено. Ночью или ранним утром сюда подходило много оленей и, похоже,  тех же енотовидных собачек.
Вообще, в виду незаселенностью людьми, живности на острове обитает много: сюда завезли несколько видов оленей, косуль, муфлонов, свободно бегают роскошные лисы, енотовидные собаки (выходцы с дальнего востока), они, кстати, здесь поселились сами, есть дикие лошади - но их мы не встретили, а еще здесь живет около 250 видов птиц.
В обед следующего дня нас так приласкало октябрьское солнышко, что у меня появилось непреодолимое желание покупаться. Вода была чудная, выходить не хотелось.http://cs303108.userapi.com/v303108284/3d13/srVHEYe0kDM.jpg
Вообще летом нас бы наверное закусали слепни и комары, а сейчас даже намека на присутствие грызуще-сосущих насекомых не было, ну кроме вот этого (этой) товарища. Это кстати каракурт или черная вдова - пожалуй самое ядовитое, что у нас может водится.
http://cs301815.userapi.com/v301815737/41ee/hLX_yMvg044.jpg
Так что осень - это прекрасная пора, а тем более такая, как сейчас.
http://cs303108.userapi.com/v303108284/3d1d/7NWTuaDZjFM.jpg
Во второй день мы прошли на запад по полосе прибоя 14 км. А под вечер подыскивая место для стоянки, я обнаружил енотовидную собаку, притаившуюся от меня в ветвях небольшого лоха серебристого. Сразу очень трудно было её разглядеть. её бурая шубка хорошо камуфлирует зверька на фоне осенней растительности. Мне почему-то захотелось к нему приблизится и разглядеть поближе, но умная собака умело пряталась от меня в колючих ветвях. Потом в азарте я стал гонялся за ней от дерева к дереву, потом мы кружились вокруг одного из них, но я проявил хитрость достойную хомосапиенса, развернулся и побежал ей на встречу. От неожиданности зверек бросился в глубь острова, где росла только трава на кочках и через несколько сот метров я его таки настиг. Оказалось что в шлепанцах я бегаю быстрее енотовидных собак. Погладив и подержав её на руках, как щенка, я её отпустил. Правда она успела меня немного покусать. Так что, привет столбняку и бешенству. На вес она оказалась килограмм 5, очень упитанная для своих габаритов (видать на осень разжирела), с приятным на ощупь, длинным, но не очень мягким мехом с густым подшерстком.
"Ну вот", подумал я про себя, "напугал бедное животное до полусмерти, а всё только чтоб погладить. А оно может половину жировых запасов истратило убегая от меня и стресс такой пережило". Ведь у них на острове нет естественных врагов, им не от кого бегать. Ладно, надеюсь она не сильно на меня обиделась. В конце концов я её не съел. Хотя, окажись без еды на острове с голоду б уже не умер )))
На следующий день, выйдя на узкую часть острова, мы подошли к монашескому скиту "Исихия".
С прошлого года он заметно разросся, построены еще две гостевые кельи и возводится центральный храм.
http://cs303108.userapi.com/v303108284/3cf5/tr8LoFuKQE8.jpg
Нас встретил молодой монах Василий, и первый вопрос который он задал, "православные ли мы? А почему крестов нет?" - с претензией продолжил он. "А если дам, будете носить?" На что мы ему лишь предложили выпить с нами чаю. От чая он отказался, за-то принес нам добрый кусок вкусного самодельного хлеба.
Монаха Марка, основателя скита, мы с Барчуками и 14-летним Максимом не дождались. Набрали в помпе воды и прошли еще больше десяти км, став в четырех км от пролива.
Погода была очень хорошая и мы с удовольствием купались в море. Стоит сказать что по песку ходить - это не как по твердой почве, поэтому я очень хорошо чувствовал и чувствую до сих пор каждую мышцу на ногах. Большую часть пути я прошлепал босиком по полосе прибоя. Пейзаж при этом практически не меняется, и появляется возможность распластать свои мысли по всему горизонту от моря и до бескрайней степи острова, или не думать вовсе ни о чем. Это уж кому как хочется.
Но девчонки Марка дождались.
Они недолго посидели возле скита, как он подошел. Накормил их картошкой, напоил какао с медом, вместе они испекли лепешку хлеба, а потом он им рассказывал свою историю. Так что к нашему лагерю они подошли часов в 10 вечера, когда все кроме меня пошли спать. Я ведь думал, что они голодные придут )))
На следующий день мы вышли к проливу, который на этот раз оказался мельче всяких ожиданий. Вода даже не доходила до плавок. А дальше Лазурное, автобус и дом.

Интересно, что прошлым сентябрем Барчуки, ни косуль, ни оленей, ни собак вообще не встречали. Так что нам повезло.
http://cs303108.userapi.com/v303108284/3d6e/CUqh1s5IYp0.jpg

Дополнительные материалы брал тут

Отредактировано Retivoy (02.09.2014 15:19)

+2

3

Класс.  :cool:  Надеюсь я когда-то тоже перейду этот остров. Но на этот раз отдал предпочтение Буркутам. Надо же было испробовать, наконец, спальники.

0

4

Молодец,Макс.Главное,что студенточек взял.Я всегда был счастлив ,когда со мной путники разделяют трудности,восторг и ...всё прочее.Делиться счастьем бытия ,я думаю,это и есть жизнь.Какойто сумбур получился...короче УДАЧИ.

0

5

Интересный поход! Очень хочется сходить на остров, и, непременно, не в "сезон".

0

6

Максим, с прибытием тебя на большую землю, внимательно прочел твой рассказ, удивило что ты гонялся за собакой)))) Хочу теперь созерцать фотки, давай их в студию...

0

7

Спасибо. Я не делал фоток. Но у ребят может будет немного. Но они мало что  передадут.

Отредактировано Retivoy - Bobёr (23.10.2012 19:49)

0

8

Retivoy - Bobёr написал(а):

Но они мало что  передадут.

ну хоть что-то, например как выглядит молодой монах Василий...

0

9

ну его точно не фотали.

0

10

trekker написал(а):

Интересный поход! Очень хочется сходить на остров, и, непременно, не в "сезон".


Идём на следующих?  :confused:

0

11

Интересно, что когда пишу слово Джарылгач в поисковике, всё время натыкаюсь на записи и фотографии друзей и знакомых: Ира Велорыбка, Слава (м.н. Рюкзак), Шумбасов (турклуб Робинзон, Цюрупинск)....
Приятно )))
Все свои короче )))

Вот нашел фотоальбом в котором видно многообразие животного мира Джарылгача http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1226313420

Отредактировано Retivoy - Bobёr (24.10.2012 10:03)

0

12

Yaroslav написал(а):

Идём на следующих?  :confused:

Ты имеешь в виду, на следующих выходных? Но двух дней на такой поход явно не хватит, нужно подумать, как и когда выкроить побольше.

0

13

Retivoy - Bobёr написал(а):

Вот нашел фотоальбом в котором видно многообразие животного мира Джарылгача http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1226313420

Судя по фотографиям, старый маяк находится в неважном состоянии. А ведь это, по сути, памятник истории и архитектуры.

0

14

Retivoy - Bobёr

Retivoy - Bobёr написал(а):

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1226313420

впечатляет аэросъемка, другое восприятие ранее увиденного...

ходил в этом году на остров  в июне:
http://s3.uploads.ru/t/V2Kr0.jpg http://s2.uploads.ru/t/c7CyM.jpg

http://s2.uploads.ru/t/EavSD.jpg

Монах Марк и "Дикий человек" так его называют монахи, он живет на острове в землянке.

http://s3.uploads.ru/t/SIl5w.jpg

0

15

trekker написал(а):

Судя по фотографиям, старый маяк находится в неважном состоянии. А ведь это, по сути, памятник истории и архитектуры.


Надо успеть посмотреть!

0

16

его еще на долго должно хватить. Благо хоть новый покрасили. Раньше такой облезлый был.

0

17

Добавил в отчет фотографии с похода

0

18

Retivoy - Bobёr, распрекрасная поездка и такой же рассказ :)
Я уже кому только про твою енотовидную собаку не рассказала!))
Как представлю как ты её ловил, а потом гладил-жмакал! Да, фото бы такое :)
Интересно получилось без фотографий, а когда они добавились - так и ещё интереснее.
Надо же какой Джарылгач разный. Мы периодически видел животных, но в основном копытных.

На фотографии коричневый шарик со страшилищем - это что, скатанные водоросли?

0

19

ВелоРыба написал(а):

На фотографии коричневый шарик со страшилищем - это что, скатанные водоросли?

Да, это дрейфующая колония маленьких водорослей. Там таких шариков великое множество. А страшилище - этонастоящий каракурт (черная вдова) - смертельно ядовитый паук.

На острове их много водится, но в октябре такой встречи я уже не ожидал 

http://s3.uploads.ru/9HprE.jpg

Отредактировано Retivoy - Bobёr (02.11.2012 13:41)

0

20

ВелоРыба написал(а):

На фотографии коричневый шарик со страшилищем - это что, скатанные водоросли?


Насколько я понимаю, это Кладофора, колония нитчатых водорослей. Есть пресноводные виды, их содержат в аквариумах. Считается, что этот шарик вбирает в себя всякую муть. Его потом можно отжать, промыть под краном и обратно возвращать в аквариум.
http://aquadomik.ru/cladophora-aegagrophila/

0

21

Yaroslav написал(а):

Считается, что этот шарик вбирает в себя всякую муть.

Во многих высохших таких шариков внутри находятся битые ракушки, они тарахтят внутри... можно использовать как маракасы

0

22

Alexsandr написал(а):

Во многих высохших таких шариков внутри находятся битые ракушки, они тарахтят внутри... можно использовать как маракасы


На счёт этого ничего не скажу. Я раньше внимания особого не обращал. Видел их, но как-то не интересовался. Думал, что это просто возле берега водоросли скатываются в шарики. А недавно узнал про кладофору и так понял, что это она.

0

23

Как интересно! Аж захотелось за маракасами поехать :)
Песня мне нравилась:
Из пампасов пришли ловеласы,
Ловеласы с собой принесли
Маркасы - это бразильские бубны!

Набор слов замечательный  ^^

Мне недавно брат привёз Кладофору - только без маракаса. Я б наверное, если б знала, попросила его пол берега перетрусить)

Мне тоже хочется енотовидную собаку потискать) Хотя укусов боюсь. 
Retivoy - Bobёr, я когда-то шла там босиком - с рюкзаком, и постирала кожу на боковушках пяток из-за перекоса берега. Как наждачкой стесала, пекло.

0

24

ВелоРыба написал(а):

Мне недавно брат привёз Кладофору - только без маракаса. Я б наверное, если б знала, попросила его пол берега перетрусить)


Я хочу поехать на море в это время. Так, чтобы в субботу поехать, переночевать там и в воскресенье вернуться. Аня тоже вроде как хочет. Может присоединишься?

Отредактировано Yaroslav (02.11.2012 15:26)

0

25

Yaroslav написал(а):

Насколько я понимаю, это Кладофора, колония нитчатых водорослей.


А вот интересно, что впервые увидел эти водоросли в Железном Порту кажется в этом году (или в прошлом?). А до этого там таких шариков никогда не было...

0

26

Николаевич написал(а):

А вот интересно, что впервые увидел эти водоросли в Железном Порту кажется в этом году (или в прошлом?). А до этого там таких шариков никогда не было...


Я, вот уже 4 года, езжу на джарыглач. Всегда они там.

0

27

Yaroslav, у меня поездок с ночевками, к сожалению, пока не предвидится. Если поедете - маракасы поищите :)

Эти шарики брат впервые увидел именно в этом году в ЖП, а я вообще не помню, чтобы видела. Кстати, брат ночевал за 30 грн. с человека в большой красивой комнате, даже с цветами - сейчас везде пусто, ночлег легко найти.

Хорошо, что я раньше не задумывалась о каракуртах на острове - я пауков боюсь.

0

28

ВелоРыба написал(а):

Yaroslav, у меня поездок с ночевками, к сожалению, пока не предвидится. Если поедете - маракасы поищите


Ну туда и назад за день будет трудновато... 200 км.

0

29

Yaroslav написал(а):

за день будет трудновато... 200 км.

Чтоб не было трудновато, я и не еду  :nope:

0

30

ВелоРыба
Вот они "Маракасы", фоткал этим летом, были места, где их были целые колонии

http://s3.uploads.ru/t/8VSKq.jpg

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Осенний Джарылгач 2012