Вставлю и я свои "5 копеек"... про перекись.
Саша из Веломастера знает, я ему рассказывал - как-то раз на подъезде к Цюрупинску за КПП перекинулся один велосипедист. Подробности опущу. Так получилось, что я ехал впереди и в зеркало заднего вида увидел как он упал на проезжую часть (его начали объезжали машины, фуры). Естественно, я тормознул, вернулся, помог человеку подняться и уйти с проезжей части (с сотрясением это было сложно сделать, а весил он не мало, т.е. я с ним был в довольно тесном контакте, пока помогал). Я достал свою аптечку, дал ему успокоительное (валерьянку в таблетках), дал запить из фляги, потом достал спрей с перекисью водорода (как раз недавно купил вместо жидкого) и обработал ему все раны (на ногах, на плечах, на руках, на голове...). Естественно, помог убрать потеки крови, придерживал одежду, чтобы в раны потная соль не попала, ну и всякое разное...
Вроде всё обошлось, человек оклимался, позвонил знакомым, чтобы забрали, а в разговоре про между прочим он сказал, что раньше болел гепатитом "Б" , но вроде как уже вылечился.
По приезду домой я полез в интернеты и начал прозревать от того что такое гепатит. А ведь я был в прямом контакте с кровью этого человека...
Конечно, он сказал, что вылечился, но сами понимаете, страх не отпускал меня до тех пор пока я сам не сдал анализ спустя 3 месяца и узнал, что не болен.
Короче, мораль этой басни такова - оказывая помощь надо не забывать и о собственной безопасности! Если вы обрабатываете чьи-то раны и имеете прямой контакт с чьей-то кровью, следите, чтобы она не попала вам на места порезов, ссадин, не дай б*г в рот (вытереть пот рукой с губ и т.п.). После обработки ран тщательно помойте руки! И по возможности узнайте у пострадавшего, нет ли у него каких-либо серьезных заболеваний, передающихся через кровь.
Лично я с этого момента положил в свою аптечку ещё и медицинские нестерильные резиновые перчатки. Весят они мало, занимают фигню, но с ними как-то спокойнее. Теперь, если придется оказывать помощь, можно будет сильно не бояться.
PS: Кстати, перекись в виде спрея показала себя очень хорошо, я бы даже сказал, что лучше чем жидкая. Т.к. жидкая стекает ручьем и толку от нее мало, только пена одна. А вот спрей равномерно покрывает рану и позволяет добиться лучшего эффекта при меньших затратах сил и времени. Проверено в деле, так что рекомендую.
PPS: Всем одиночкам, кто ездит сам по себе, вроде меня настоятельно рекомендую иметь хорошую аптечку, т.к. случаи бывают разные (от банального вывиха гленостопа в результате неудачной остановки или переноса велика через ЖД пути, и до "мясных" травм с сотрясением в результате падения на скорости), к сожалению, за 3 года активной езды у меня случалось всякое. Поэтому, лично у меня аптечка довольно большая. Благо, езжу на электровелосипеде и о весе можно особо не беспокоиться. Но, думаю, на обычном тоже не помешает, т.к. загнуться где-то в канаве из-за отсутствия элементарных средств будет обидно, мы же катаемся для здоровья
Отредактировано Stranger (30.01.2018 04:00)