Как всегда, в том же составе ( Я, мой велосипед и прицеп) решил отправится на Джарылгач и снова пройди его до маяка. а затем на Скадовск и домой.
Чтобы немножко облегчить себе дорогу, до Гопри ехал катером а дальше до Лазурного своим ходом. До Лазурного доехал без приключений довольно легко.
Как всегда сделал привал возле канала
На канале вдали плавал одинокий лебедь
Печальное зрелище когда видишь одного лебедя без пары, немного отдохнул. прекусил и дальше.
По дороге в Лазурное ( это уже после Долматовки когда дорога идет вдоль канала ) полакомился ежевикой (кто ездил тот знает эту плантацию),
правда ее еще было мало спелой, но на обратном пути (через неделю) ее уже было уйма
Приехал в Лазурное, заправил две 6л баклашки воды и выехал на промоину,людей было немного и в заливе стоял прогулочная лодка,я чтобы не перетаскивать вс на себе договорился с лодочником и он меня перекинул на остров всего за 30 крб. ( правда я сделал глупость. что не записал его телефон), так как я собирался обратно через Скадовск.
Но не все так получается как планируешь. От промоины 7 км и есть прекрасная стоянка,я там всегда останавливаюсь если не занято, на этот раз повезло.место было свободно и я решил остановиться и переночевать там
Поставил палатку и на берег, прекрасное место как стоянка так и берег
Вечером снова вышел на пустынный берег, немного позже заметил что со стороны монаха кто-то идет по берегу, было уже около 20-00, оказалось что это с рюкзаком на плечах
идет одинокая девушка, я подошел к ней и поинтересовался откуда она идет.Она сказала что идет от монаха Марка, она ботаник и учится в аспирантуре в киеве,а здесь она собирает информацию о растениях для своей кандидатской работы.Ее лагерь стоит возле монаха,а она "налегке" с маленьким рюкзаком идет в сторону Лазурного,собирет необходимую информацию, где-то переночует и завтра обратно.Мы с ней разговорились, это была прекрасная девушка Настя.Так как было уже поздно то я предложил ей остановится на моей стоянке, она любезно согласилась.
Так у меня появилась "пятница".
Когда она подошла к моей стоянке то была удивлена когда увидела мой велосипед с прицепом. Дело в том что прежде чем ехать на Джарылгач она искала информацию о монахе Марк. у увидела мой пост где я рассказывал о моем походе по острову Джарылгач в 2015, а теперь встретилась с автором поста, то есть со мною. Так как она была только с "сухим пайком" и водой то я хотел ее накормить но она отказалась.но на чай согласилась.Мы с ней прекрасно находили общий язык.Мы благополучно переночевали, утром я ее накормил овсянкой, чаем и она дальше пошла заниматься своей работой.Я ей сказал что я то тоже завтра иду к монаху Марку и мы еще встретимся.Проводив " пятницу" я пошел ловить креветку, креветки было уйма, наловив а потом сварил креветку я вышел на берег отдыхать и поедать креветку. Где-то около 12 часов я увидел Настю. она уже возвращалась к монаху, я предложил ей креветку но она отказалась, так как она вегетарианец и креветку не ест. Она ушла дальше ( она хотела еще немножко пройти а потом где-то отдохнутьв тени. А я сказал ей что я буду идти к монаху но где-то после 15-30.
В 15-30 я свернул свой лагерь и двинулся в сторону монаха, но поменялся ветер , ветер был на берег и волны накрывали всю прибрежную часть, так что не только ехать но и котить велосипед было очень тяжело. Мне предстояло пройти по песку с велосипедом и прицепов 11 км, где-то на пол пути я увидел Настью она отдыхала в тени под маслинками и пережидала жару. Дальше мы пошли вместе, но видя что я не успеваю за ней, я предложил ей пусть она идет своим темпом и не ждет меня.Настя ушла и растояние между нами начало увеличиваться, потом я умудрился еще и проколоть чем-то камеру на прицепе. Переход был тяжелым , волны накрывали всю часть где можно было идти, песок был рыхлый,
я чертовски устал и решил что я дальше не пойду к маяку, а остановлюсь возле монаха, поставлю палатку, а завтра только с одни велосипедом отправлюсь в затоку "глубокую" это со стороны лимана, я там еще не был и мне будет очень интересно, а возле маяка я уже был 2 года назад.Подходя до монаха я уже совсем выбился с сил, а еще предстояло мне что-то приготовить на ужин. Но меня ждал приятный сюрприз, когда наконец я добрался до монаха. на берегу меня уже ждала Настя, и пригласила меня к себе на стоянку.она уже приготовила ужин и ждала меня. Я был очень рад. у меня были овощи и я попросил Настю еще приготовить салат для нас.Она любезно согласилась.Так что у нас был шикарный ужин.Поужинали время уже было ложиться спать (Так как у Насти ветер поломал дуги, она на острове с 3 августа, то она теперь спит в спальном мешке на пляже) я тоже решил не ставить палатку и мы сней улеглись в спальниках на пляже.Было полнолуние, яркие звезды, а рядом молодая прекрасная девушка, романтика!!! Так мы с ней провели 3 дня .
Мне Настя рассказала, что посредине острова от монаха к бухте Глубокой идет неплохая дорога. И утром мы позавтракали и я отправился велосипедом к бухте Глубокая.
От монаха по берегу нужно пройти где то 3км а затем идти поперек острова немножко пройти через камыш и там начинается отличная солончаковая грунтовка ( ориентир посредине острова что-то вроде колеса металлического, какая-то конструкция, вот там и нужно переходить поперек острова
по пути к Глубокой есть водное препятствие (где-по чуть выше колен )
Цель моей поездки к Глубокой было во-первых посмотреть, может увижу ланей , муфлонов или др. животный а также узнать смогу ли я переправиться отсюда на Скадовск.
Но оказалось что здесь ходят только небольшие баркасы.и они не могут меня взять с прицепом и велосипедом, поэтому я решил снова возвращаться на Лазурное.
Животных я не увидел, как потом мне обьяснила Настя, что животные вначале лета хотят стадами, а сейчас жарко и они прячутся.В следующем году буду ехать на Джарылгач середина июня ( если буду жив здоров).Сам причал мне здесь не понравился, возле маяка лучше
Немножко отдохнув, набрав воды на дорогу я отправился назад к монаху, по дороге я в дали увидел убегающих оленей
Там где мы стояли с Настей каждый день утром и вечером приходила лань и с любопытством смотрела на нас ( как сказала Настя наверное мы ее место заняли в тени и она ждет когда мы уберемся) но только подымал фото аппарат то она сразу убегала, в последний день мне всетаки удалось ее сфотографировать, но не успел нормально наст роить резкость
Потом мы с Насте посетили монаха Марка,выслушали его наставление,потом монах Марк попросил Настю пойти к нему на кухню и пожарить нам картошки и мы все втроем покушали
жареную картошку а потом запили капучино,очень добродушный и приветливый монах Марк
а на вечер еще дал нам пол дыни .
Мы с Настей очень сдружились и решили что на следующее лето возможно тоже обьеденим наши поездки
Настя в пятницу вечером ушла на переправу Глубокую, чтобы в субботу с утра отправится в Скадовск, ей еще предстояло поработать 2 дня на окраинах Скадовска,
я Насти сказал что она с двумя рюкзаками похожа на деверсантку
а в понедельник отправится в Херсон, а я в субботу утром отправился обратно в сторону Лазурного.Последнюю ночь я ночевал сам на берегу и было немножко грустно, утром проснувшись я забыл что Насти нет, посмотрел на ее место а ее нет, а на берегу какие-то странные круги на песке
я испугался и решил что мою "Пятницу" выкрали инопланетяни но потом вспомнил что она уехала
В субботу утром я зашел к монаху Марку чтобы попрощаться с ним и поблагодарить его за все, он помолился и благословил меня в дорогу и что не странно обратный путь был намного легче чем сюда. В субботу в 11-00 я уже снова был на стоянке где встретил Настю но мое место было уже занято и я разместился рядом в следующей гряде маслинок
тоже очень хорошее место, просто оно по площади меньше
Здесь возле этой стоянки живет лисица, я ее видел первый раз в 2011году, потом в 2015году, люди которые ее выдели в этом году
сказали что она уже очень огромная ей примерно 6 лет, вот фото ее норы, куст где нора и сама нора
я с вечера положил возле входа в нору хлеб и печенье, а на утро уже ничего не было, только свежие следы, жаль что не увидел, но самое главное что она жива.
В понедельник утром я отправлся в сторону Лазурного к промоине.Когда подошел то пожалел что не взял номер телефона лодочника, лодок не было, а уровень воды увеличился
если раньше было максимум по пояс то сейчас по грудь.Я простоял где-то минут сорок и решил переходит в брот.Пока все перенес чертовски устал, переходил 3 раза (велосипед, рюкзак. прицеп).
.
Ну все форсирование промоины взято, теперь поставлю палатку на материке, приведу себя и велосипед в порядок и завтра утром домой. Утром встал и понял что ветер играет против меня вю дорогу ехал против ветра, а вДолматовке еще накрый недолгий но сильный дождь.Вот так закончилась моя вторая "робинзонада" по Джарылгачу. Если раньше на Джарылгаче я встречал только пеших туристов, то в этом году я 5 раз встречал велосипедистов,были со Львова, киева, тернополя, сумы, значит пошли велосипедисты по Джарылгачу. Немного устал , но когда отдохнул и посмотрел на остров Джарылгач, снова потянуло в поход,также остались приятные впечатления о моей попутчицы Насти,прекрасный человек и интересный собеседник .Несмотря на нашу разницу в возрасте нам было о чем поговорить.
Еще немножко фото с моего похода;
Теги: джарылгач, монах Марк, море, отдых, остров
Отредактировано sander (14.09.2017 14:42)