Идея похода и организация: ВелоРыба
Состав группы: ВелоРыба, Slava, LightHead
Время в походе: 8 дней, 7 ночей
Фото, используемые в отчёте: ВелоРыба, Slava, LightHead
Трек: в основу положен трек Ю.Вовкотруба (Огромная Благодарность!)+Наши ИмПрОвИзАцИи)
Фактический трек
Суммарный километраж: >372км
Пройдено = 16,09км
Маршрут: Знам`янка-р.РудкаПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Поезд "Херсон-Москва" домчал нас до станции "Знамянка" Кропивницкой области.
Совершили проезд через город с посещение парка, затем, направились к месту нашей первой ночёвки на реке Рудка.
В реке водится достаточное количество рыбы, поэтому пользуется популярностью у рыбаков, особенно в ночное время)
Пройдено: 34,42км
Маршрут: р.Рудка-Водяне-Чорний ліс-Водяне-Гостинне-ДмитрівкаПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Главным событием дня стала поездка к Чёрному озеру.
А, пока:
По дороге посетили старезный дуб:
Про Черный лес и Чёрное озеро (озеро Берестоватое) ходит очень много легенд и рассказов:Черный лес и озеро ЧерноеЧерный лес – так называется лесной массив на Кировоградщине (на территории Знаменского и Александрийского районов) общей площадью свыше 26 га. Черный лес состоит в основном из грабовых и дубовых лесов, хотя здесь успешно растут березы, ивы, осоки, ольховые деревья. Природа здесь первозданная и очень красивая, особенно весной. Живописно и как-то по-сказочному выглядят огромные реликтовые деревья и полузатопленные коряги, благополучно оккупированные местными растениями. В древние времена здесь была степь, которую со временем поглотили Черный лес и болото.
Некоторые участки леса – сплошная буйная растительность гигантских размеров. Только динозавров не хватает, зато в изобилии водятся дикие кабаны, зайцы, лисы и другая живность. Кроны деревьев настолько близко расположены друг к другу, что образуют плотный шатер, не пропускающий солнечный свет.
В прошлом территория Черного леса простиралась на сотни километров и занимала гораздо большую площадь, чем сегодня. Древесина, добытая в этих лесах, шла на строительство кораблей Черноморского флота и города Елисаветграда (старое название Кировограда). С 1975 года часть территории Черного леса (3491 га) была объявлена ландшафтным заказником общегосударственного значения «Чернолесский». Многие виды растений, произрастающие на территории заказника, являются редкими и нетипичными для центральной Украины и юга лесостепи (бересклет низкий, вахта трехлистная, осока парвская, грушанка круглолистная, вязель изящный). Некоторые из них занесены в Красную книгу (аконит Бессера и др.).
В глубине Черного леса, неподалеку от села Водяное, которое находится в подчинении города Знаменка, расположено уникальное сфагновое болото «Черный лес». Оно покрыто сфагнумом - особым видом торфяного моха, папоротниками, лишайниками, хвощами, орхидеями, насекомоядными росянками, тростником и другой растительностью. Есть предположения, что когда-то здесь было озеро, со временем превратившееся в болото.
В центральной части болота «Черный лес» расположено озеро Берестоватое, или как его называют в народе Черное или Бездонное озеро. С 1975 года болото «Черный лес» и примыкающее к нему Черное озеро являются гидрологическим памятником природы. Черное озеро – загадка и чудо природы. Это самое загадочное и таинственное озеро не только в Кировоградской области, но и во всей Украине. Загадочное - в большей степени потому, что оно до сих пор до конца не изучено.
Приблизительная площадь болота «Черный лес» вместе с озером Берестоватым - около 16 га (из которых заповедными считаются только два гектара). Определить более точные границы достаточно проблематично. До сих пор остается загадкой и глубина озера. Все попытки измерить глубину Черного озера не увенчались успехом, поскольку из-за нескольких слоев торфа, скопившихся в водоеме в течение веков, озеро имеет не одно дно. Добраться до «истинного» дна еще никому не удавалось. Поэтому и считают Черное озеро бездонным. Купаться в нем запрещено. Вода в водоеме остается холодной круглый год – и зимой, и летом. В сильную жару Черное озеро немного прогревается на глубину до метра. Даже в сильные морозы Черное озеро не замерзает. Единственный вид рыб, который способен выжить в таких условиях, - земляной карась (разновидность серебристого карася). Этот уникальный вид рыб обитает только в Черном озере в Кировоградской области. Неоднократные попытки населить озеро другими видами рыб были обречены на неудачу.
Одна из особенностей Черного озера – плавающие острова, так называемые сплавины. Сплавины образуются путем зарастания поверхности воды сфагнумом, камышом, папоротником та деревьями. В некоторых местах расстояние между сплавинами и берегом озера достигает 10-15 метров.
Черный лес с его диковинками – живописным болотом и бездонным Черным озером - привлекает всех любителей первозданной, дикой, природы, грибников, ботаников. Тот, кто ищет здесь цивилизации, он ее не найдет. Единственная постройка на берегу Черного озера – старое, заброшенное здание – нет, не сторожка лесника, а бывшая правительственная дача, куда приезжали на отдых от дел насущных государственные мужи.
В ходе археологических раскопок, проводившихся недалеко от Черного озера в 1949 году, были обнаружены остатки городища чернолесской культуры и 265 древних курганов (ІІІ века до н. э.). Это свидетельствует о том, что человек осваивал эту местность издавна.
Болото «Черный лес» и Черное озеро
Адрес: Кировоградская область, Знаменский район, с. Водяное.Мифы и легенды Черного озера на КировоградщинеЧерное озеро в Кировоградской области вошло в ТОП-10 чудес Украины, которых ученые объяснить не в состоянии. Историю и легенды озера рассказывает портал “Новости Украины”.
Озеро в Черном лесу вблизи села Водяное Знаменского района, имеет официальное название Берестоватое, но за то, что никто не может определить его глубину, его и прозвали Черным.
Ученые предполагают, что оно сформировалось в эпоху ледникового периода, когда вода начала таять. Работники местного лесхоза рассказывают, как однажды, взяв две веревки по 250 метров, попытались опустить их на дно. «Устройство» остановился, вероятно ударившись в дно, уже когда была размотанная катушка второй веревки почти до конца.
Дно в озере, окруженном болотом с мхом и папоротником, имеет несколько слоев из торфа, опавших листьев и веток. Через такую многослойность и, наверное, не могут определить его глубину. Болото вместе с озером занимает площадь 16 га, но заповедными считаются только 2 гектара этой местности.
Одна из особенностей Черного озера – плавающие острова, так называемые сплавины. Сплавины образуются путем зарастания поверхности воды сфагнумом, камышом, папоротником и деревьями. В некоторых местах расстояние между сплавинами и берегом озера достигает 10-15 метров. Сплавины постоянно «мигрируют» поверхностью. Поэтому стоя, казалось бы, на берегу, можно неожиданно оказаться посреди озера. На таких островках, где растут травы и деревья, цветут редкие орхидеи, а зеркало озера украшают водяные лилии.
Вода в водоеме остается холодной круглый год – и зимой, и летом. В сильную жару Черное озеро немного прогревается на глубину до метра. Даже в сильные морозы оно не замерзает. Единственный вид рыб, который способен выжить в таких условиях, – земляной карась (разновидность серебристого карася). Этот уникальный вид рыб обитает только в Черном озере в Кировоградской области и больше нигде не встречается. Неоднократные попытки населить озеро другими видами рыб были обречены на неудачу.
Купаться в озере запрещено, да никто и не осмеливается, ибо глубина у берега достигает 2 метров, а в воде полно пиявок.
В ходе археологических раскопок, проводившихся недалеко от Черного озера в 1949 году, были обнаружены остатки городища чернолесской культуры и 265 древних курганов (III век до н. е.). Это свидетельствует о том, что человек осваивала эту местность издавна.
Единственная постройка на берегу Черного озера – старый, заброшенный дом – нет, это не сторожка лесника, а бывшая правительственная дача, куда приезжали на отдых от дел насущных государственные мужи. Те из них, кто оставался на ночь в этом жутком месте, потом рассказывали, что видели русалок. У озера людям часто бывает как-то не по себе. Цепляется блуд, и человек может прийти в себя уже в воде.
А еще местные рассказывают про это место очень много легенд. В частности, о затонувшую здесь карету хана Гирея. Изготовлена из чистого золота, покрытая бриллиантами и сапфирами, она, видимо, навечно осталась лежать в глубинах Черного озера.
А еще вякают про рабов, которых татары переводили через этот лес. Тех, кто совсем выбился из сил и не мог идти дальше, топили в Черном озере. Говорят, их стоны до сих пор доносятся до берегов. На самом же деле в толще озерной воды скапливается газ метан, который имеет свойство взрываться. Отсюда, вероятно, и странные звуки, которые иногда слышат люди.
Говорят, что именно здесь Махно спрятал награбленные сокровища.
И самая ужасная история, из тех, которые рассказывают, случилась здесь внутри 70-х годов прошлого столетия. Большая компания молодых девушек и парней как-то приехала к озеру. Это были смельчаки, баловались гаданием и вызыванием духов. Подростки имели с собой старинные книги про магию. Как именно провели они ту ночь у озера, неизвестно, но впоследствии, когда люди начали их искать – на месте нашли те старые книжки и мертвые тела всех, кто приехал к озеру. Причины смерти милиция так и не смогла установить.
Источник: https://persha.kr.uaНа Черном озере слышно стон и всхлипывание"Как-то я ночевал в Черном лесу у озера. Поставил палатку. Вечером подошел к воде умыться. Полотенце повесил на березе. Утром встаю, а полотенце - посреди озера вместе с березкой. Оказывается, деревце было на плавучем острове. Таких на озере много", - рассказывает Федор Стрепет, 56 лет, учитель средней школы из Кировограда.
Берестовое озеро, его чаще называют Черным, находится посреди болота, возле села Водяное Знаменского района Кировоградской области.
Едем туда по автотрассе Киев - Днепропетровск. Около села Водяное поворот на Черный лес. Грунтовка ведет в долину. Мобильной связи в лесу нет. Среди него - бывшая государственная дача. Пройти к озеру можно только через нее. Дорогу прерывают старые ворота. Справа щит - "Гидрологическая достопримечательность природы "Болото Черный лес". К машине выходит охранник, худощавый мужчина лет 60. Представляется Николаем.
- Раньше здесь высокое начальство отдыхало. Говорят, Хрущев бывал. Дачу перепродавали многократно, - говорит охранник.
Ведет мимо старого дома и сторожки, показывает озеро. Берега заросли деревьями. По шаткой кладке в камышах выходим к плёсу. До осени оно покрыто кувшинками. На плавучих островах растут орхидеи и росянки, которые поедают насекомых. Озеро питается из подводных источников. В снежную зиму и засушливое лето уровень воды одинаковый. В жару температура воды на поверхности +22°С. На два метра глубже - 10°С.
- Водоросли здесь длиной по 2 метра, а не 30 сантиметров, как в других озерах. Осенью они гниют и оседают. На глубине спрессовываются в двигающиеся пласты. Все, кто пробовали измерить дно, добирались только до них. Бросали гирю с веревкой длиной 150 метров. Но дна не достали. Водолазы глубже 90 метров не выдерживают, такая холодная вода. Определить глубину не удалось. Дно двойное или тройное, - рассказывает Федор Стрепет.
В водоеме водится лишь один вид рыбы - земляной карась. Натуралисты пытались запускать мальков других рыб и раков. Все погибали. Потомство земляного карася из Черного озера также не может прижиться в других водоемах. Охранник показывает на рыбину на поверхности воды. К ней присосалась большая пиявка.
- Купаться сюда не ходят из-за холодной воды и пиявок, - рассказывает охранник Николай. - Здесь один взболтал ногами, сидя на кладке. За минуту столько пиявок присосалось, что не могли сбросить. Туловища их отрывались, а головы на ноге остались. Мы соль сыпали, водку и масло лили. С трудом тех тварей отодрали. Кровь из ранок так хлестала, что пришлось вызвать "скорую".
На Черном озере не воняет болотом. Но в воде накапливается газ метан. Иногда он взрывается. Свидетелям слышно стон и всхлипывание.
- Старые люди говорили, что мимо леса татары водили невольников в Крым. Обессиленных топили в озере. Они до сих пор плачут. Поэтому озеро и лес называли Черными. Один старик говорил, здесь утопили золотую карету хана Гирея, когда убегали от казаков. В 1953 году турки предлагали вычистить озеро. Все найденное должно было им достаться. Наши не согласились. Еще говорили, что Нестор Махно спрятал на одном из плавучих островков свое золото, - рассказывает Федор Стрепет.
Гостям мерещатся русалки
В 1970-х милиция нашла у Черного озера 20 тел подростков, рассказывают в селе Водяное. Они якобы проводили магические ритуалы, имели старинные книги.
- Другая компания приехала на машине. Спрятались в салоне от дождя. Вдруг кто-то стучит в окно. Смотрят: немец в солдатской форме. По-немецки говорит, что надо уехать. Нельзя стоять на этом месте. И ушел. Они переставили машину. От испуга ночь не спали. Утром на место, откуда забрали машину, упало дерево, - рассказывает охранник Николай. - Как-то сидим с товарищем в сторожке. Вдруг - взрыв, треск, запах серы. Электричества и газа здесь нет. Что же то взорвалось? Я за приемопередатчик ухватился. А в нем батареи расплавились. Пластиковая крышка прилипла так, что не отодрать.
Много лет назад из дачи выселилась семья. Потому что все начали болеть. Охранник живет на Черном озере круглый год. Жалуется лишь на боль в зубах.
- Мне тоже бывает не по себе. Я дважды попадал в болото. Трезвый был. Как заблудился, не помню. Опомнился в воде. Ногами в камыше запутался. Пьянствовать здесь нельзя. Пьяным гостям на даче мерещились русалки. Убегали, не дожидаясь утра.
Автор: Наталья ПАВЛЕНКОЧёрное озеро теперь официально называется "Болото"Чёрный лес", о чём свидетельствует табличка на территории базы отдыха:
Периметр озера-болота неоднозначен: есть участки с протоптанными тропинками, но их немного, в основном - заросшие тропинки, поваленные деревья поперек, брёвна-переходы, кусты с колючками.
Было довольно много силовых участков через поваленные деревья и брёвна-переходы.
В результате, порвал провод в нескольких местах на велоспидометре, пострадала одежда, но это всё ерунда, издержки похода, не прокололись и это главное.
Местные жители базы отдыха сказали, что нам повезло, что не было комаров, а ожидают их на днях.)
На территории базы отдыха есть колодец, но вода с привкусом болота, пить не рискнули.
В центре озера - вода чистая, говорят, купаются, мы не пробовали. Вид на озеро с плавучего острова:Кстати, встретили местных велосипедистов, которые приезжали к нам в Херсон на "Вело50":
Переход по брёвнам через болото:
Познакомились с местным лесником-добровольцем, занимающимся сжиганием пластиковых бутылок после посетителей...
Побывали на базе отдыха "Болото "Чёрный лес"
Далее, наш путь лежал ко 2й ночёвке за Димитровкой
Заброшенный колодец в оригинальном исполнении:
Дюкер для контроля уровня воды с помощью сброса последней за дамбу:
Пройдено: 41,81км
Маршрут: Дмитрівка-ДикІвка-Ясинуватка-Бандурівський бурововугільний розріз-Морозівка-Морозівський бурововугільний розрізПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Стоянка под Димитровкой:
Особенно впечатлил дворец графа Винберга в Ясиноватке.
Источники в интернете:
Ясинуватка. Загублений палац Вінберга
рафские развалины. Потерянный дворец Винберга. Ясиноватка
Коротко: граф Винберг построил дворец для своей супруги по подобию их дворца в Санкт-Петербурге, после революции здесь был детский дом, в 90-х годах дворец был передан женскому монастырю, далее разграблен...
Несмотря на унылый вид,
удалось включить фантазию и представить дам и кавалеров, когда-то прогуливающихся террасами, неторопливо спускаясь к фруктовому саду с видом на р.Ингулец, в ожидании послеобеденного десерта.
Дуб - просто, потрясающий!
Далее, нас ждал Бандуровский буроугольный разрез.
Забегая вперёд, мы посетили 3и буроугольных разреза: Бандуровский, Морозовский и Верболозовский карьеры.
Здесь, в 70-80гг. прошлого столетия добывали бурый уголь открытым способом с помощью шагающих роторных экскаваторов.
Бурый уголь-это "невызревший" чёрный уголь, поэтому его теплоотдача значительно меньше, чем чёрного, возможно из-за этого на некоторых этапах его добывать стало нецелесообразно, да и Союз распался, поэтому выработки закрыли, экскаваторы растащили, вообщем, "пошло-поехало"...
Больше о карьерах - читать тут
Бандуровский разрез (удалось искупаться):
Остовы мостов по которым "гоняли" роторные экскаваторы. Мост представлял собой 2е колеи. В настоящее время:
1я колея разрушена:
2я колея целая:К вечеру достигли цели - добрались к Морозовскому разрезу, стоянку сделали на вершине карьера, у самого обрыва:
Пройдено: 25,79км
Маршрут: Морозівський бурововугільний розріз-Новоселівка-Веселе-озеро-півострів поблизу Верболозівського буровугільного розрізуПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Целый день мы наслаждались Морозовским карьером.
Лёгких путей мы не выбираем)
Ну, чем не наши Херсонские горы?)
Через тернии:
Искупались, не выдержали:
Последний из могикан. В Гугле есть снимок, где на дне карьера в воде лежит ещё один экскаватор, но по факту - он отсутствует:
Обнаружили ещё один пляжик со множеством велосипедных следов:
Заправка в Новоселье:
Дорога на полуостров, к 4й ночёвке:
Как всегда, опять, квас "Тарас") :
Пройдено: 33,18км
Маршрут: Верболозівський буровугільний розріз-Головківка-Нова ПрагаПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Ночёвка на полуострове прошла в сопровождении жабьего симфонического оркестра:
Наш путь пролегал через Верболозовский карьер:
Кругом, сплошные маслины с колючками, тропы все позарастали:
Очень забавное место, имеющее отношение к Верболозовскому карьеру, прокачиваем мускулатуру и любуемся акациевыми колючками) :
Выбрались, - брусчатка:
Заправка в Головковке:
Стоянка за Новой Прагой:
Пройдено: 56,05км
Маршрут: Нова Прага-Гайове-Вершино-Кам`янка-Новгородка-КуцівкаПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Утро выдалось замечательным, даже, несмотря на работу маленького асфальтового заводика, но ветер был нашим союзником.)
P.S. На стоянке бегал любопытный зайчик и очень близко.
Как всегда, заправка:
За Гаевым - чудесные места:
Египетская пирамида:
Ну, и Советская тема в Новгородке:
Пройдено: 112,61км
Маршрут: Долинська-Згода-Марфівка-Братський Посад-Казанка-Миколаївка-Троїцьке-Сафонове-Новосілля-НовоукраїнкаПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Ночёвка за Куцевкой в лесополосе:
P.S.Видели любопытную лисичку на стоянке.
Будете в Долинском - не забудьте про беляши (не на правах рекламы), магазин-столовая отмечены на треке, местные жители и не только они - рекомендуют)
Пройдено: 61,56км
Маршрут: Новоукраїнка-Березнегувате-Пришиб-СнігурівкаПогода: солнечно, ветер - до 3м/с, t ~> 30град. на солнце
Ночёвка за Новоукраинкой в лесополосе:
"Катюша" за Березнеговатым:
Снигирёвка, танк возле ж/д вокзала:
Кафе "Поляна" (отмечена на треке), может кому пригодится:
Вантовый мост, почти как в Калифорнии:
Итог поездки - возвращение на дизеле "Апостолово-Херсон" со Снигирёвки
Отредактировано LightHead (23.05.2017 20:23)