Велофорум Херсона

Объявление

Володар гори 14.03.2021 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Заходи - події 2021р. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ! _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Події федерації 2021р. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клуб тренировок в Strava

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Джарылгач, 24-26 июля 2015. Поход выходного дня.


Джарылгач, 24-26 июля 2015. Поход выходного дня.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Джарылгач, 24-26 июля 2015. Поход выходного дня.

Участники: Алексей Шевченко, Александра Мищенко, Юрий Винниченко (Николаевич).

     Надоело сидеть на одном месте, поэтому решили сходить на Джарылгач, а именно переправиться из Скадовска и походить по его восточной оконечности,  тем более что я там никогда не был. Я заходил на остров только с запада, с Лазурного, километров на 8 по косе. Конечно, было бы интересно, пройти весь остров, но 42 км за два дня - возможно конечно, но будет тяжело и скомкано как-то.
     Вот что нам говорит интернет: Джарылга́ч (в переводе с тюркского языка означает "обожженные деревья") - крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 кмІ. Длина острова — 42 км (основная часть 23 км, узкая часть 19 км), максимальная ширина — 4,8 км. Все берега острова относятся к аккумулятивному типу. Наивысшая точка — 2,8 м. Берега острова расположены — 0,4 м над у.м. Средняя высота острова: от —0,4 до 0,5 м над у.м. Античные авторы – Геродот, Птолемей - свидетельствуют о том, что остров когда-то был густо покрыт лесом. На острове сохранилась уникальная флора и фауна, большинство видов занесены в Красную книгу. На острове произрастает 499 видов растений различных видов. Из указанных растений 51 эндемик, т.е. встречающиеся только в пределах острова. Здесь найдено также 7 редчайших видов орхидейных растений. С 1960 г. Скадовское лесничество высаживает на острове дерево-кустарниковые породы, из которых более или менее прижились и растут лишь некоторые: лох узколистный, тамарикс ветвистый, вяз, тополь черный, возле пресных водоемов встречается верба и белая акация. Высаживали на острове также сосну, ее насаждения площадью в 5 га существовали до 1978 г. Зимой 1978 года дерева были объедены оленями. Фауна моря разнообразна, много моллюсков - устрицы, мидии, рапаны, обильное количество креветок и крабов. Обитает в море много рыбы – бычки, камбала, осетровые, есть промышленные виды – шпрот, селедка, килька. Птичье население острова насчитывает 248 видов птиц - это те, которые зимуют здесь, гнездятся, пролетают во время миграций или залетают от случая до случая. Гнездовый орнитокомлекс острова и близлежащих акваторий насчитывает 20-25 тысяч пар птиц. А во время зимовки и птичьих миграций здесь (вместе с Каркинитским заливом) скапливается до 150 тысяч пернатых, главным образом водоплавающих. Непосредственно на побережье находят приют и корм мигрирующие водоплавающие птицы, среди них лебедь кликун и шипун, лысуха, серая утка и другие утиные. Именно через Джарылгач проходит и путь пролета степного журавля, жаворонка, перепела, куропатки, вороны, мелкого сокола. На острове насчитывается 15 видов млекопитающих. Встречаются ежи, тушканчики, суслики и хомяки. Здесь обитают заяц-русак, лисица обычная. Енотовидная собака, завезенная в Европу с Дальнего Востока, поселилась на острове сама, без вмешательства человека, и ныне ее количество не превышает 10 особей. Самостоятельно попал на остров и дикий кабан. Специалисты Скадовского лесничества с сентября 1972 г. начали акклиматизацию благородного оленя. На остров Джарылгач с острова Бирючий, что в Азовском море, было завезено 13 оленей. В 1980 г. завезли 12 европейских муфлонов, а в конце 80-х были завезены лани.
     Выезжали в пятницу, во вторую половину дня, отпросившись после обеда с работы. В Скадовск добрались без проблем, с междугороднего автовокзала туда идет много маршруток. Заранее созвонившись с перевозчиками на остров, узнали, что последний, гарантировано идущий туда скоростной катер, отправляется в 17:15. Может быть, в разгар сезона, ходят и позже туда катера, чтобы забрать своих отдыхающих, но это зависит только от количества этих отдыхающих. Телефоны различных перевозчиков: +380(95)602 84 90 – Лариса, +380(63)894 93 73 – Инна. Эти везут только в бухту образованную косой «Глубокая», которая находиться в заливе, напротив морского порта Скадовска, то есть самая ближняя. Мы заплатили 90 грн (это проезд в обе стороны), но когда, через день, возвращались назад, слышали уже цену 120 грн. Есть еще катер, проекта Ом, такие ходят у нас на дачи. Он идет только утром, к маяку, на восточную оконечность острова. И стоил 120 грн, затем 140. Вечером, в 16:00, он отходит от острова, возвращается в Скадовск. Нам он не подходил потому, что мы добрались в Скадовск вечером. Если ехать чисто попляжиться, то надо ехать к маяку, там отличные пляжи. В «Глубокой бухте» делать нечего – пляж там маленький, море чуть получше, чем в Скадовске. Но мы хотели походить по острову, поэтому вариант выброски в бухту «Глубокая», нас вполне устраивал.

День первый: усталость и разочарование.

    Итак, мы переправились в «Глубокую» скоростным катером «Турист» рейсом на 17:15. Катер идет очень быстро, минут за 10-15 пролетая 8 километров до острова. В «Глубокой» вся инфраструктура состоит из навесов от солнца с лежаками, гэндэлыка и малюсеньких домиков из камыша для постояльцев. Этакий  убогий «Барракчо». Зато есть кран с отличной вкусной водой, которой мы запаслись. Пляж неважный – короткий, не глубокий, много сухой травы – камки. Цены в гэндэлыке заоблачные. Мы поскорее вышли, чтобы дойти до побережья открытого моря. Там предстояла первая ночевка. Пересечь остров поперек в этом месте по кратчайшей дороге, будет около 3,5 километров. Дорога вначале утоптанный песок, местами надо вброд переходить озерца соленой воды. Самая большая глубина, встретившаяся нам – чуть выше колена. Дальше по дороге много глубокого песка, в некоторых местах вспаханного трактором – это противопожарные полосы. Встретилась развилка, посмотрел по GPS:  идти прямо – кратчайшая дорога на море, другая дорога забирала левее. Посовещавшись, решили идти налево – выйти на море поближе к маяку. Как оказалось, ошиблись – эта дорога действительно вела на маяк, но на море не выходила, а вела внутри острова. Мы же хотели окунуться в море – это лучше, чем идти по степи без единого намека на тень. Прошли по ней немного больше 5 км, решили выбираться к морю. До него GPS показывал полтора километра по прямой. Но идти просто «на простець» не возможно, высокая и жесткая трава очень замедляла движение и сильно царапала голые ноги. Поэтому повернули на очередную противопожарную полосу, идущую перпендикулярно морю. Идти по ней очень тяжело – трактор с плугом прошел по траве, подняв глубокий рыхлый песок. Местами, в сандалиях, проваливаешься по щиколотку.
https://lh3.googleusercontent.com/-3rnQZswU0cE/VbkpsvC2e9I/AAAAAAAAIVo/lF1hcP0umbs/s912-Ic42/IMG_8561.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-P4bOYvY6DoA/VbkpsTYCUwI/AAAAAAAAIVk/vHw57b6t_Dk/s912-Ic42/IMG_8564.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-X4zA9whRfoA/Vbkpt6tJVLI/AAAAAAAAIV0/lxeWwWNrjFc/s912-Ic42/IMG_8565.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-0nNt2sEXOPo/VbkpvcoO2qI/AAAAAAAAIWA/yRLppV2aZpI/s912-Ic42/IMG_8566.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-JCdoAo-5fTQ/Vbkpv5D48RI/AAAAAAAAIWM/1UhlZ0nDk20/s912-Ic42/IMG_8567.jpg
     
       Наконец, показалось море мы, изрядно уставшие, вышли на побережье. Уже вечерело, поэтому решили делать ночевку. Мокрые от пота и грязные от пыльной дороги и продирания через траву, мы поспешили в море. Каково было наше разочарование, когда вместо ожидаемого чистого моря, мы увидели мутный суп с медузами! Их было «не много, а очень много»! Настолько много, что зайти, не коснувшись ногой медузы, можно было только по колено, дальше начиналась сплошная желеобразная масса из медуз. Так и приходилось купаться: зайдешь по колено, присядешь и обливаешься водой. После купания в таком супе, тело местами печет, как после ожога медузы, хотя прямого контакта кожи с ней не было. На побережье, вечером, было безлюдно, но встретилась группа молодежи, тащившая питьевую воду в свой лагерь. Ребята рассказали, что до маяка идти далеко (GPS показывал больше 6 километров), море там еще хуже, чем здесь – много травы, которая гниет и воняет, много народу. Поставили на песке палатки, поужинали и уставшие, разочарованные плохим морем, мы легли спать. За вечер прошли 7 километров.
https://lh3.googleusercontent.com/-mZ9Pu25MUFA/Vbkpvz1HjWI/AAAAAAAAIWI/KWo1jtCyupM/s912-Ic42/IMG_8568.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-_XppRLGO4ps/Vbkpy4ZIPcI/AAAAAAAAIWo/Hp5SwbQ9Fh0/s912-Ic42/IMG_8571.jpg

     День второй: Украинские Мальдивы.

     Проснувшись рано утром, обнаружили, что море стало почище и медуз стало чуть меньше. Завтрак состоял из овсянки с изюмом и сгущенкой, кофе со сгущенкой. Готовили, как всегда, на турбо-печке. Щепочки заготовил и нес с собой Леша. Хотя, на пляже, бывает, можно найти дровишки, в виде досок и веток, выброшенных морем. Собравшись, пошли на восток, к маяку и источнику питьевой воды. Идти по пляжу здесь не очень удобно – в линии прибоя зачастую проваливаешься по щиколотку, а выше нее – глубокий, рыхлый песок. Полоса пляжа шириной от 6-7 десятков метров, до 2-3 десятков метров, местами окаймлена зарослями Лоха узколистного (в народе его называют «маслиной»). Ближе к восточной оконечности острова, в нескольких сотнях метров от пляжа, видно группу жилых строений. Интернет говорит, что это домик для охотников. Несколько километров вглубь острова, расположено лесничество. А недалеко от пляжа, в этом месте, видны остатки цивилизации: полуразрушенный навес и остатки металлического зонтика.
https://lh3.googleusercontent.com/-j0g8Ql4DxNw/Vbkp1dGM_SI/AAAAAAAAIXE/EKfZQoTIGkw/s912-Ic42/IMG_8578.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-0svYtHAPePA/Vbkp2Ydt7gI/AAAAAAAAIXM/O3x-FTUXT5s/s912-Ic42/IMG_8579.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-r9xTY6PIgf8/Vbkp3MzWsaI/AAAAAAAAIXc/W235Ngdlb7k/s912-Ic42/IMG_8580.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-42spvIxYuyQ/Vbkp3jj9SuI/AAAAAAAAIXg/4fSnD_3J9X8/s912-Ic42/IMG_8582.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-bzPaK0No_Bk/Vbkp3_SXrGI/AAAAAAAAIXk/yYqUitamYV8/s912-Ic42/IMG_8584.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-i0z1iOon0dI/Vbkp8Qzd8CI/AAAAAAAAIYE/BrkXSIcAME0/s912-Ic42/IMG_8588.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-o__pkBVEBRs/VbkqCvfuu1I/AAAAAAAAIZQ/rHE5sNDUt9c/s912-Ic42/IMG_8598.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-Xln_z-tvTco/VbkqDWhdzrI/AAAAAAAAIZk/0_a3Q_qXxIE/s912-Ic42/IMG_8599.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-5kdqqgoKzM4/VbkqGZwUY8I/AAAAAAAAIZs/4NjivWTTj-U/s912-Ic42/IMG_8602.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-14tM_f6n0js/VbkqHys1FPI/AAAAAAAAIaE/WRDLI8D1nWo/s912-Ic42/IMG_8605.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-XR6crE-34mA/VbkqLsY6mTI/AAAAAAAAIaY/z1kf8h_HuIo/s912-Ic42/IMG_8609.jpg

     Наконец, пройдя очередной изгиб побережья, открылся вид на маяк, вернее на два маяка: старый и новый. Старый, построен в 1902 году Сергеем Скадовским, заказавший проект маяка ажурной металлической конструкции высотой 24 метра, с несущей цилиндрической частью внутри, у известного французского архитектора Эйфеля. Интересно, что при постройке маяк стоял на пастбище верблюдов, во владениях помещика, на удалении 200 метров от моря, сейчас – в 10 метрах, причем служебная постройка, стоящая ближе к морю, уже разрушена волнами. Сейчас старый маяк давно не работает и находиться в аварийном состоянии. Во время штормов, волны достают до него, что способствует быстрой коррозии металла. Новый – современный автоматический маяк, построен в 1997 году, оснащен солнечной батареей и работает ночью в проблесковом режиме. Ближе к маяку, действительно, море было грязнее от гниющей травы. Было много народу, в основном те, кто переезжал на катере на пляж, а вечером возвращались в Скадовск. Туристов с палатками было в разы меньше. Рядом с маяками находиться уникальный источник вкуснейшей пресной воды, который бьет из трубы сильным напором. Кажется, что воду качают насосом, но это не так. Уникальность его состоит в том, что вокруг на десятки километров только соленая вода. Еще один подобный источник находиться на косе «Глубокая». Пополнив запасы питьевой воды, мы двинулись дальше на восточную оконечность острова. За маяками находиться цивилизованный пляж с навесами и урнами, в рощах из Лоха, стоят многочисленные палатки. Именно сюда и привозит катер Ом отдыхающих из Скадовска. Днем он стоит на причале, со стороны Джарылгачского залива. Так как остров в этом месте переходит в косу шириной метров 100, то катер виден с противоположного побережья моря. Назад, на Скадовск, он идет в 16 часов. До крайней восточной оконечности косы километра полтора и там коса расширяется до пару сотен метров.
https://lh3.googleusercontent.com/-dXfU79duaAA/VbkqNP-42yI/AAAAAAAAIak/ksG18XSzpVE/s912-Ic42/IMG_8611.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-PW0136LUN3Q/VbkqOgcEOCI/AAAAAAAAIa4/i8_03VpmeW4/s912-Ic42/IMG_8613.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-V_NaBGyZFt0/VbkqPy-JapI/AAAAAAAAIbE/Zh5tU9Oh_sk/s912-Ic42/IMG_8615.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-U2M1IYWtirs/VbkqRWogc6I/AAAAAAAAIbU/xZN2OomL1Fw/s720-Ic42/IMG_8617.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-NbixaAI9rtM/VbkqSLNmXTI/AAAAAAAAIbk/n68FDogxdxQ/s720-Ic42/IMG_8618.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-P8fQ_k49QXQ/VbkqTMUqalI/AAAAAAAAIbw/o5hA8ThQ5DU/s912-Ic42/IMG_8620.jpg

      Подходя к оконечности косы, мы вдруг попали в райский уголок: чистейшее море лазурного, как на картинах Айвазовского, цвета, метров через 20 переходящее в темно-синее – там начинается глубина. Ни водорослей, ни медуз вообще не было. Вернее, крупные медузы попадались на глубине. Чистый, белый, мелкий песок, казалось, светился на солнце. Я не люблю штампы, но действительно, на ум пришло сравнение с Мальдивами. Мы, благодарные, от такого подарка Посейдона, долго ныряли и просто плескались нагишом в теплой, лазурной воде. Медленно перемещаясь по оконечности косы, мы разбили палатки, чтобы пополудни отдохнуть в тени от жаркого солнца. Тут нас ждал еще один подарок Посейдона: в безлюдном месте, Саша, идя по линии прибоя, нашла бутылку водки 0,7 литра премиум класса. Она была запечатана. По-видимому, кто-то ее охлаждал, и ее унесло прибоем. Ближе к вечеру, когда последние отдыхающие поспешили на катер, неожиданно поднялся ветер, резкий порыв которого стоил мне спасательного одеяла. Оно было прикреплено к крыше палатки, и когда я попытался его снять, чтобы собрать палатку, его разорвало пополам. До самого захода солнца мы купались в лазурной воде, уходить отсюда не хотелось. Но завтра нас ждал переход, длиной более 15 км, назад, в бухту «Глубокую». Там мы должны были сесть на скоростной катер, который нас привез. Поэтому, было решено ночевать где-то в районе маяка и источника, чтобы вечером и утром, воспользоваться его водой для готовки. А с утра запастись вкусной водой для перехода.
https://lh3.googleusercontent.com/-TFHNOPBDomI/VbkqTxVgyiI/AAAAAAAAIb0/3pxZw-m_a_A/s912-Ic42/IMG_8621.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-L4bAuAAx-aI/VbkqWJGmySI/AAAAAAAAIcM/vXABp6X542w/s912-Ic42/IMG_8622.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-0GDbYvWSW6s/VbkqWtWKlaI/AAAAAAAAIcI/g26StjeUFUM/s912-Ic42/IMG_8624.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-WWMt_5xpU_c/VbkqY6nKbhI/AAAAAAAAIco/wPdNJrpxRAs/s912-Ic42/IMG_8625.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-Rk0IoBdngcc/VbkqbJ3H8XI/AAAAAAAAIdI/_XKhQiC-go8/s912-Ic42/IMG_8629.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-hu6CDeqAxaY/VbkqbCmshKI/AAAAAAAAIdA/fRsuqL0pV2E/s912-Ic42/IMG_8630.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-liHBijh1-sQ/VbkqbqcYiTI/AAAAAAAAIdM/HKydmH0DZHM/s912-Ic42/IMG_8631.jpg

    Подходя к маяку, я, в проходящем мимо мужчине с маленьким ребенком, сидящем на шее, узнал Николая Ивановича Шумбасова, руководителя туристического клуба «Робинзон» из Цюрупинска (https://www.robinzon.ks.ua/). Оказывается, он, вместе со своей группой, стоял возле маяков. На его сайте, есть анонс подобного похода на август (https://www.robinzon.ks.ua/rubric/plans/backpacks). Узнав, что мы собираемся ночевать неподалеку, Николай Иванович любезно пригласил нас на вечер бардовской песни к своему костру.
https://lh3.googleusercontent.com/-X9TV-n5Offg/VbkqdmHJhsI/AAAAAAAAIdo/BGJqOLs2yJA/s912-Ic42/IMG_8634.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-jJXLGciQbLA/VbkqeU8xQuI/AAAAAAAAIds/VXTLOog7lBo/s912-Ic42/IMG_8636.jpg

     Найдя подходящее место между деревьев маслины для ночевки, мы поставили палатки и поужинали. Попробовали водку, подаренную Посейдоном. Оказалась отличная! Как-то незаметно, она быстро кончилась, и мы собрались на огонек к Николаю Ивановичу. Заслышав звуки гитары, мы нашли его лагерь. Николай Иванович и его друзья, пели под гитару песни Визбора, Высоцкого, рассказывали туристические истории, декламировали стихи. Саше и Леше очень понравилось. Во время концерта, нас посетила пара диких кабанчиков, ища, чем бы поживиться. Они совсем не боятся людей. Время пролетело незаметно, и после часа ночи, мы, уставшие и довольные, с морем впечатлений, пошли спать. Утром предстоял длинный переход.  За день пройдено 9 километров.
https://lh3.googleusercontent.com/-Y2_2QwoqVus/VbkqioaugyI/AAAAAAAAIec/VbUlS636-2A/s912-Ic42/IMG_8649.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-mbcd4H0zjW8/VbkqkVsrNnI/AAAAAAAAIfA/Z4qCnUkMA6Y/s912-Ic42/IMG_8654.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-26CWAwBhakc/VbkqlD7s7qI/AAAAAAAAIe8/K_p30CrfVYQ/s912-Ic42/IMG_8657.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-4bA6W6m8RM4/VbkqlV5nJKI/AAAAAAAAIfM/Wbue1yiosXY/s912-Ic42/IMG_8658.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-3tL5CdfKWPI/Vbkqo3CLSuI/AAAAAAAAIfw/V7HAzju72Ys/s912-Ic42/IMG_8666.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-Ao4iRB9HbYA/VbkqoyrqVcI/AAAAAAAAIf4/C7gaZFImQqE/s912-Ic42/IMG_8670.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-GrkPCBQduE4/VbkqpCL_IuI/AAAAAAAAIfs/-VJShdlftks/s912-Ic42/IMG_8671.jpg

    День третий: солнце и песок.

    Утром проснувшись, позавтракав традиционной овсянкой и кофе, мы быстро собрались и выдвинулись на запад, по побережью. GPS показывал около 9 километров по берегу до точки, где нужно было повернуть вглубь острова, чтобы попасть в бухту «Глубокая». Солнце сегодня было очень жарким, а песок особенно рыхлым. Мы решили идти так: час переход, 10-15 минут купания и отдыха. Обычная моя одежда, для такого перехода вдоль моря, это тонкая рубашка с длинным рукавом, чтобы не сгореть и не растереть лямками рюкзака плечи, плавки, кепка с длинным козырьком, закрывающим лицо, поляризованные темные очки. Надо бы подумать про какой-то платок или куфию на шею, чтобы не сгорала. Тут, у меня и у Леши, возникла еще одна проблема – мы влажными плавками, в момент ходьбы, начали растирать себе внутреннюю поверхность бедра. Нет, купались мы, благоразумно, без плавок, но они все равно становились влажными от пота. Нашлось простое, на данный момент, решение – мы просто их сняли. :) Благо, безлюдная местность, это позволяла, а Саша на нас просто «закрыла глаза». :)
    Чем дальше на запад мы шли, тем больше медуз в воде появлялось. А дойдя до указателя поворота на «Глубокую», искупавшись, тело опять начало жечь. Найдя навес со скамеечками, мы пообедали в тени. К нам подошла и угостила нас вкуснейшим салом, своего, домашнего производства, женщина из Рахова (Закарпатье), отдыхающая с детьми в Скадовске. Вот так, единая Украина: мы едем отдыхать в горы, а жители гор к нам, на море. :) Мы разговорились, она была приятно удивлена патриотизмом Херсонщины. Говорит, опасалась ехать - не знала, как примут «западенцев», но, оказалось, здесь мир и спокойствие.
     Далее, нам предстояло пройти около 4 километров по дороге, пересекающей остров и ведущей к «Глубокой». Эта дорога далась еще труднее: внутри острова было намного жарче, ведь не было морского бриза, а песок на двух третьих пути вообще был вспахан трактором. Я понимаю, что пожароопасность велика, но зачем же вспахивать единственную дорогу? Нельзя было вспахать слева и справа от дороги? Наконец, тяжелый участок был пройден и мы немного побродили по соленым озерам в стороне от дороги, вышли на берег Джарылгачского залива. Купаться там не очень – дно в траве и местами проваливаешься.
     Дойдя до «Глубокой», нам пришлось немного ждать наш катер. Он ходит в Скадовск каждый час. Решили не затягивать на позднее переправу, так как людей на пляже было много. Хотелось отдохнуть в тени, но, к сожалению, в «Глубокой» с этим проблема: тени мало, а людей много. Расстелив карематы прямо в тени плетеной ограды гэндэлыка и положив рюкзаки под головы, мы немного отдохнули. Смотрелись мы, по-видимому, экзотично. Народ обращал на нас внимание, а какой-то парень прокомментировал: «О! Зачёт!»  Пройдено 17 километров.
     Посадка в катер осуществлялась по билетам из Скадовска, но Саше поверили на слово, что они у нас есть.  Домчав до Скадовска, еще раз убедились, что купаться в море там нельзя: грязная вода цвета помоев, с плавающей в ней травой вперемешку с медузами, нас не вдохновляла. Помывшись под пресным душем на городском пляже, мы двинулись к автостанции «Корсар». Скадовск в центре производит хорошее впечатление: чистый и зеленый. Очень много отдыхающих. Аквапарк блестел голубизной бассейна, фонтаны манили влагой. В центре, встретив мобильного кассира автостанции, узнали, что билетов до Херсона на сегодня нет. Но она дала телефон автостанции «Корсар» (+38095 0677727). Там нам сказали, что еще есть места на автобус Скадовск-Киев. До автостанции идти минут 25 быстрым шагом. Там мы взяли билеты на этот рейс до Херсона, правда, стоили они немного дороже, чем на обычный рейс – 70 грн. Автобус, хоть и большой, комфортабельный на вид, но с продавленными сиденьями и раскачивающийся на не идеальной дороге. В пути нормально поспать не удалось. Без приключений, доехали до Херсона, и к 8 вечера я был дома.
     Перед походом, я не думал писать отчет: «ну что там может быть интересного в двух с половиной сутках похода?», но море ярких впечатлений, побудило меня таки написать отчет. :)

+1

2

Николаевич! Молодцы! Отчёт написан очень душевно! Работяга, со всеми подробностями!) Очень красочные впечатления! Полезно для Всех! Да, и будет о чём вспомнить! Удачных будущих походов!

0

3

Николаевич
Поздравляю с походом на маяки, что не говори земля круглая, особенно на острове. Где бы вы еще Шумбасова встретили)))

0

4

Alexsandr

Спасибо, Саша! Это точно... :)

+1

5

Николаевич
...и отчёт классный и фото супер, последнее селфи после оприходования даров Посейдона, называется - УСТАЛИ :crazyfun:
:cool:

0

6

о супер так держать.
подскажите  у вас палатка RedPoint Steady 3 или 2 и как в обще она, а то я собираюсь покупать стоит брать или другую посмотреть спс удачи вам.

0

7

MAW312

У меня  RedPoint Steady 3. Уже 4 года. Относительно небольшой вес (3,4 кг) и размеры в сложенном виде. Очень доволен в эксплуатации! Просторная, легко ставиться/убирается, надежно и качественно сделана. Ни одной поломки или разрыва. Для лета, осени, весны - самое то. От  RedPoint Steady 2 мало чем отличается, поэтому брал  RedPoint Steady 3.

0

8

Мы проходили остров от т.н. Глубокой бухты до Лазурного за выходные. Тоже переправились последним катером и до ночи вышли к открытому морю. Это вечер пятницы. Затем в субботу прошли основную часть пути и заночевали от Лазурного километрах в 10. И уже к полудню воскресенья выехли автобусом на Херсон. Ну что сказать... Пейзаж довольно однообразен, так что вы ничего не потеряли, когда не пошли к Лазурному. Единственная достопримечательность - скит с монахом.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Джарылгач, 24-26 июля 2015. Поход выходного дня.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно