Наконец-то прошел сезон уикендных дождей, солнце согрело подсохшую землю, а двухколесные кони нетерпеливо забили копытом в предвкушении. Ну как тут устоять?
Маршрут все тот же
Собрались и выехали пораньше, чтобы успеть пройти намеченный маршрут. На Киндийском шоссе встретили Ярослава, доезжавшего трехсотку (респект и уважуха).
На самом стремном участке - от Коханов до Голой Пристани - поехали по трассе, благо автотрафик еще был небольшой.
Первая остановка на утренний чай с легкими закусками в Новой Збурьевке, в придорожном кафе. Покидаем Новую Збурьевку и, не доезжая до Журавля, сворачиваем направо. Хороший асфальт сменяется грейдером неплохого качества. А в лесу грейдер плавно переходит в полтора километра песка, затем снова грейдер и выезд на дорогу Старая Збурьевка - Забарино.
Въезжаем в Рыбальче и с знакомого изгиба начинаем углубляться в лес в южном направлении. Решаем сделать вторую остановку на кормление в беседке у въезда в лес, которую заприметили еще в позапрошлом году, когда ездили на Аджиголь.
Во время остановки были проведены полевые испытания походной печки, которую Влад сделал своими руками. Почти литр воды вскипел за десять минут, была использована пригоршня сосновых брусочков. Трапеза закончена, обед и чай дружно плещутся в животе, а нам нужно двигаться дальше.
Были удивлены тому, что озера Рыбальчанское и Аджиголь достаточно полноводны, но к берегу выхода не нашли, да и время как бы поджимало.
Едем дальше, затем сворачиваем на проселок, тянущийся в западном направлении. Дорога, по-видимому, из-за невостребованности, заросла высокой травой. Порою ее направление лишь только угадывалось. Также было несколько песчаных участков, которые я преодолевал на ногах, а Влад непостижимым для меня образом проезжал на байке.
Долго ли, коротко ли - незаметно въезжаем в Ивановку. Каждый двор огражден зелеными посадками, защищаясь таким образом от наступления песков, поэтому издали село так сразу и не разглядеть - роща и все. Проезжаем по улице (хорошо укатанный песок), видим сидящих на скамейке двух таких классических бабулек, просим их дать воды напиться. Вода холодная (из колодца), с небольшим запахом сероводорода (примерно 10% от того как пахнет геническая).
Выезжаем на параллельную улицу (о, асфальт), справа виднеется хороший такой АмбарЪ старой постройки, очень похожий на ольговский, затем между домами грунтовкой съезжаем на юг - юго-запад, в направлении Ягорлыка. По пути к заливу обследовали два разрушенных объекта, очевидно, сельскохозяйственного назначения.
Ну вот, наконец, и цель поездки - Ягорлыцкий залив. Людей было немного, но и немало. Причем четко прослеживались две основные категории отдыхающих - кайтеры и сельские жители. Кайтеры - это добротный джип или бусик, шезлонги, палатки, ну и, собственно кайты (никогда не думал, что они такие огромные), которые, степенно кружась над заливом, отрывали своих владельцев от водной поверхности. Сельские жители - автомобиль - живой свидетель советской эпохи, спрятавшиеся за этим же автомобилем от ветра разновозрастные и разнополые особи, удивленно глазеющие на невесть откуда взявшихся велосипедистов (ага, это же мы), а также запах готовящихся шашлыков. О других категориях мы скромно умолчим, ведь нас могут читать женщины и дети.
На берегу залива остановились на последний прием пищи, закрылись от ветра велосипедами. Снова выручила печка, подарив нам по чашке горячего пакетированного чая.
Немного отдохнув, засобирались в путь, доехали грунтовкой до Очаковского, вышли на уже знакомую трассу. А дальше попутный ветер дал возможность держать 30-32. На Журавле заправились водой, затем снова чай в Новой Збурьевке в том же кафе и последний решительный рывок в направлении дома. От Голой Пристани решили ехать по велодорожке, потому что сумасшедший трафик. В Херсон въехали с наступлением сумерек.
По велокомпьютеру у меня получилось 214.6 км, средняя 19.8, время педалирования 10:49, общее время 13:26.
Дальше фото с небольшими ремарками.
Песчаный участок в лесу (за мной видна колея):
А это Влад, конструктор печки:
Песочек:
Беседка у въезда в лес. На скамейке справа от стола на Влада напали клещи.
Печка in action:
Автобан Рыбальче-Садовое, вид на север:
То же, вид на юг:
По дороге на Ивановку. Я не мог проехать мимо этого цветка. Влад говорит, это разновидность пастушьей сумки:
Травяной дабл-трек в Ивановку. Эти высокие колоски, ударяясь о раму велосипеда, напоминают звук нестройного хора маленьких деревянных молоточков:
За Ивановкой, по дороге к заливу:
Залив:
Снова печка:
Спасибо Владу за маршрут, навигацию, а также фотографии.
Спасибо за внимание.
Катайте.