Хорошо прокатились, поездка вышла что надо. Грунтовки все укатанные, ровные и вообще просто замечательные. И теперешнее время почти единственная пора, когда можно без опаски кататься по грунтовкам. Так что надо насладиться, пока это возможно.
А когда уже встречный ветер стал порядком задалбывать на велокомпе было 40 км и мы как раз повернули по ветру. И скрость, которая до этого колебалась в окрестностях 10 км/час резко выросла почти в три раза. при этом усилия прилагались минимальные. Так вот на всех парусах мы и влетели в Херсон. Отличная закатка.
Но не обошлось и без «ложки дёгтя». Всем вам известен перекрёсток Бериславского шоссе и Мира + переезд. Светофор там сделан таким образом, что когда едешь по направлению В город сначала загорается зелёная стрелка направо на переезд, а только спустя время загорается зелёный свет прямо, при этом направо стрелка продолжает гореть и машины поворачивают направо. Однако к тому времени рассасываются те, кто стоял на «красном» и получается, что поворачивают уже те, кто проезжает без остановки.
Велосипедисту там проехать прямо крайне трудно. Я часто попадаю там в неприятные ситуации, когда меня подрезают или просто не дают проехать потому, что машины из-за поворота жмутся к бордюру. а потом загорается красный и всё по новой. Я бы рад перейти там пешком, но там нет пешеходного перехода, где бы пешеход имел преимущество, а значит и перейти там будет так же сложно, как и проехать. Переход там есть только через Бериславское, но нам он не подходит, так как мы движемся прямо.
Это единственное место, в котором я сознательно решил отступать от ПДД, потому, что иначе ни как и проезжать этот перекрёсток стало в разы проще и безопаснее. Вот и в этот раз, подъезжая к перекрёстку мы увидели горящий красный свет и ряд готовящихся поворачивать направо машин. Поэтому заехали между двух рядов автомобилей. Места там — конём гуляй. Последние несколько дней там ходит мужик и собирает деньги на какой-то рак. В общем поравнялись мы с первыми автомобилями в очереди и стоим. Правый ряд начал поворачивать, прямо пока красный, как сзади кто-то нам сигналит. Я обернулся и был немного удивлён. За Аней между двух рядов автомобилей стоит ещё один и сигналит.
Видимо это мудила из тех, которые самые хитро сделанные, которые любят выехать вперёд всей очереди и стать первым на светофоре преградив пешеходный переход. А тут велосипедисты стоят и мешают ему совершить такой хитрый манёвр.
Не обращая на него особого внимания начинаем ехать на загоревшийся «зелёный» и принимать вправо проехав поворот, как вдруг он начинает что-то мне орать. Я повернулся и переспросил у него сколько там было полос для движения. Он взбесился, начал нас догонять, подрезал сначала Аню так, что она вынуждена была выскочить за бордюр, а потом меня. Вылез из своего гробика, начал учить как жить и задвигать тему о том, что «почитай правила» и все перекрёстки должны проходиться пешком. Ну да, не слишком ли много чести пешком перекрёстки проходить? Может ещё и кланяться каждому проезжающему автомобилю? Ну и ещё что-то про велодорожки рассказывал, вроде как у нас они есть...
В общем редкий мудила. Во-первых правил не знает особенно в разделе о велосипедистах. Во-вторых сам их внагляк нарушает, ну и неадекват, к тому же, как он только освидетельствование в психдиспансере прошёл, наверное справку о прохождении медкомиссии просто купил, а то таких точно на дорогу выпускать нельзя