Хочу опубликовать свои планы на сезон 2014. Это не то чтобы планы, т.к. мероприятия не привязаны к определенным датам, это скорее обзор интересных мне вариантов. И они не вело. То есть вело мероприятие тоже у нас будет (надеюсь), но это будет чисто семейный такой закрытого типа поход на Тарханкут. Открытые мероприятия это пешие походы выходного дня с элементами всякого экстримизма. И поход на майские.
Формат ПВД накладывает определенные ограничения на район походов. Времени слишком мало и не хочется тратить его на подъезды и ожидание транспорта. Поэтому в первую очередь рассматривалось то, что находится возле Ангарского перевала – Димерджи и Чатыгдаг.
На Димерджи есть два интересных для меня маршрута – в Долину Привидений и на Алаку. ДП конечно место мегапопсовое, затоптанное и местами заезженное. Но тем не менее очень красивое. Так получилось, что я ни разу не ходил туда специально, так чтоб обойти всё не спеша, осмотреть и сфоткать. Это будет очень не напряженный, «матрасный» поход. От Ангарского перевала до турстоянки Джурла около 9 км. То есть 3 часа ходу. Это не умозрительно, мы прошлым летом туда как раз за 3 часа дошли. На турстоянке есть родник. Не пересыхающий. Само это место довольно посещаемое и замусоренное. Т.к. туда можно доехать внедорожником. Но можно отойти в на расстояние 1 км к водопадикам. И там посидеть, отдохнуть, перекусить и даже поплескаться в водопадиках. Хотя воды в них меньше чем хотелось бы, но чем богаты... . А затем уже, ближе к вечеру, когда жара начнет спадать и иссякнет поток уазиков с экскурсантами, которые едут к Южной Димерджи, мы пойдем туда же на ЮД. Расстояние всего 2 км но с хорошим подъемом в начале. Бродим над обрывами, фоткаемся и идем по тропинке вниз. Но не до самого низу, а примеро до середины склона. Там есть довольно большая площадка где можно поставить несколько палаток. Оттуда открывается шикарный вид на ДП и само это место как бы уже часть ее. Тут мы отдыхаем, пьем кофе-чай, устраиваем фотосессии, беседуем о всяких возвышенных предметах и идем спать. Утром с первыми лучами солнца просыпаемся, собираемся и спускаемся вниз пока не жарко. Внизу можно осмотреть каменный хаос и останки некой средневековой крепостицы. Затем идем к трассе, садимся на троллейбус и едем в Алушту. На автостанции покупаем билеты на автобус в Симферополь, сдаем рюкзаки в камеру хранения и едем в Профессорский Уголок купаться, загарать и питаться. Вот такой план.
Если этот поход кажется вам недостоточно спортивным, есть другой вариант. Там же, на Димерджи. Поход через водопады речушки Алака. Или Сотера. У нее как бы два названия. Подход аналогичный походу к ДП, через стоянку Джурла, но от Джурлы идем на юго-восток. Ночуем прямо возле речки, там есть очень удобная большая поляна. И на следующий день идем вдоль речки, дюльферяя по всем сбросам. Самый высокий 30-35 метров как 9 этажный дом. Будет немного волнительно. Но вполне безопасно. У нас будет две веревки. Одна для спуска, другая для страховки. Я буду страховать за нее сверху. В конце маршрута будут «каменные грибы». Это как бонус. Марштур достаточно простой но требует от участников мероприятия некоторой ловкости т.к. тропинка местами будет крутовата. Снаряжением (беседками и спусковымим устройствами) могу обеспечить 2-х человек точно и возможно еще 1 человечка. Если жена не пойдет и этот третий сможет влезть в ее беседку.
Продолжение будет