Альпинизм - это отличная возможность перезимовать лето.
Четверо смелых ребят и три еще более смелые девушки из Херсона и Николаева в августе 2013 года отправились покорять высшую точку России и Кавказа - гору Эльбрус.
Прошлогодний опыт, экипировка, настрой группы, а главное, хорошая погода в день восхождения, поспособствовали тому, что все мы смогли подняться на восточную вершину 5621 м., провести наверху около 2х часов и успешно вернуться в базовый лагерь на 3700 м.
Чтоб не погубить свое здоровье и избежать симптомов горной болезни мы, как положено, постепенно набирали высоту, забрасывали в базовый лагерь снаряжение и продукты, потом из базового лагеря делали акклиматизационные прогулки наверх. Так на 4й день наши организмы терпеливо выдержали рубеж в 5000 метров, поэтому было принято решение после следующего дня отдыха в час ночи выходить на штурм горы. Звездная безлунная ночь подарила нам много шансов загадать желание. Наша планета в это время проходит через пояс Персеид, и звезды падают одна за одной. Одни моментально сгорают в атмосфере, идя напролом вниз, другие проходят по касательной, озаряя на миг весь небосклон и, вылетают из атмосферы с другой стороны. Звездная фейерия продолжалась до утра, пока не начало сереть, а нам, поднимаясь всё выше, становилось всё холодней и мы с нетерпением ждали выхода любимой нашей звезды, которая бы нас согрела. Рассвет мы встретили на средних скалах Ленца.
Выше 5000 идти становилось всё трудней. При выходе на купол, стали появляться признаки кислородного голодания мозга. Состояние описать сложно. Ты долго осмысливаешь, что тебе говорят товарищи, и также долго пытаешься им ответить. Вся информация об окружающем проходит длинный тернистый путь через какую то канализацию, прежде чем дойдет до сознания. Да и путь самих мыслей на высоте не менее тернист. Приходилось по нескольку раз себе говорить, что нужно сделать, прежде чем это действие совершалось. Пока дошел до вершины я успел 50 раз спросить себя, что я на ней забыл?
Ах да, у меня же есть два флага, которые мне нужно не неё водрузить, хотя на самом деле больше всего хотелось спать.
На вершине тоже было не так как поют в песнях: "стоишь на вершине, ты счастлив и нем". Нет. Сначала там вообще ничего не хочется. Борьба любопытства и лени идет вяло, но всё-таки идет. Это только после спуска, когда уже выспался после многочасовой физической работы, ты понимаешь, что с тобой произошло, что ты это сделал, и бог мой, как же там красиво. Проходят сутки и тебя снова тянет на верх.
Почему горы - это так заразно?
Нашей целью было также покорение западной вершины, но мы передумали ставить штурмовой лагерь на 4800, а дальнейшее ухудшение погоды и постоянные осадки согнали группу на высоту 2500 м., ведь программу минимум мы всё же выполнили. Однако, в случае появления сухого тихого окна, Андрей Барчук, Миша Евстафьев и я все-таки желали сделать попытку еще одного восхождения. Такое окно появилось и мы пошли на отчаянную авантюру - восхождение на Западную вершину с поляны Эммануэля с высоты 2500 м. Нам предстояло пройти дневной переход до базового лагеря на высоте 3700м, а потом еще сделать то что не всегда успевают сделать стартуя с 3700м.: подняться до седловины, пройти по ней, взойти на вершину и вернуться обратно на на 2500м. Это сравнимо с бреветом на 400 км, который нужно проехать практически за один присест.
Вышли мы в 19:20 и шли всю ночь и весь день.
Что и говорить, во время второго восхождения, начиная с 4000 м погода резко ухудшилась. Небо было чистое, но дул сильный холодный ветер. Вещей, которые у нас с собой были, едва хватало, чтоб сохранять тепло во время движения. Тут начинаешь думать: не сдаться и погибнуть, или сдаться и выжить. Вот такой кажется у тебя выбор. А вообще мыслей было мало. Идешь себе и идешь - никакого инстинкта самосохранения. Так ночью у нас уже не было прямой цели дойти до вершины, а была лишь цель дойти до погребенного в ледник, металлического вагончика, оставленного после эвакуации упавшего вертолета, на высоте 4820 м, и спастись там от ветра и мороза. В вагончике мы пробыли 2 часа, пробуя согреться. Лежать приходилось на льду. Удалось даже немного подремать. Так мы дождались рассвета и, несмотря на измученность, двинули вверх.
Как впоследствии оказалось, проход по седловине Эльбруса предпологает преодоление трещин и сложного снежноледового рельефа, а физически мы это уже не могли потянуть, поэтому от затеи штурма западной вершины отказались, хотя веревка и страховочные системы у нас были. Но чтобы все-таки довести придуманный нами самими норматив до какого-то логического завершения мы с Мишей решили снова подняться на восточную вершину 5621 м (так сказать для галочки) после чего поспешно, на сколько это уже было возможно, спустились вниз.
Не смотря на мороз и сильный ветер, вершину мы снова взяли и спустились обратно на поляну Эммануэля, уложившись за 22 часа. Местные гиды и инструктора смотрели на нас выпученными глазами, и обзывали лошадками. Есть такой вид спорта как скоростное восхождение. Только он предполагает подобное самоистязание при условии предварительной акклиматизации.
Что ж, лошадки сделали почти всё, что могли, а горы так и останутся здесь стоять, как стояли сотни тысяч лет. Мы лишь на миг оказались свидетелями их великолепия и посмели их потревожить. Надеюсь еще не раз свидимся. И-го-го!!!
Благодарю всех попутчиков за отличную компанию и терпение по отношению ко мне.
Мише Евстафьеву отдельная благодарность за разогрев пальцев.
Выражаю благодарность магазину туристического снаряжения "Артемида" за помощь в экипировке.
Выражаю Благодарность ТРЦ "Фабрика" за поддержку моего восхождения.
Фильм Михаила Евстафьева про наше восхождение:
Теги: Эльбрус с севера, восхождение,ТРЦ Фабрика на Эльбрусе,Велофорум Херсона на Эльбрусе
Отредактировано Retivoy (02.09.2014 15:40)