Осенний Джарылгач 2012
Осенний Джарылгач 2012
Сообщений 1 страница 30 из 121
Поделиться223.10.2012 03:50
Отчет о походе на Джарылгач 19-22.10.2012г
Наш Фактичекский маршрут с пояснениями
У нас получился удобный ранний старт: первая маршрутка на Скадовск выезжает в 6:30 утра. В 8:00 она уже была в Скадовске. Пешочком мы дошли до Скадосвкого морпорта к причалу катеров, куда через 15 минут подплыл местный перевозчик Валерий на своем "Чибисе" и мы с ветерком на скорости 35 км.ч преодолели 8 км залива до пирса, что возле косы Глубокая. Проезд обошелся в 350 грн.
Уже на катере нас ждал первый приятный сюрприз, когда мы увидели стадо благородных оленей, что паслись на косе, во главе с крупным рогатым самцом. И это было только начало. Мы еще и на берег не сошли, а тут нам такое показывают.
Позавтракав бутербродами на законсервированном на зиму заведении у пляжа, мы двинулись в глубь острова.
История острова такова, что он, то частично погружается в море, разбиваясь на несколько отдельных частей, то снова объединяется. Так что нам пришлось преодолеть перешеек небольшого озеро в брод, которое на совсем недавнем снимке выглядит на много большим.
Дальше наш путь лежал на восток к двум маякам, где еще до революции была пробурена артезианская скважина и бьет холодный вкусный источник. По мере продвижения мы видели впереди себя стадо оленей. Олени не подпускали нас ближе чем на 150-200 м, а завидев уходили дальше на восток, зато косули выпрыгивали из кустов парочками всего в 20-ти м от нас, и мы успевали как следует их рассмотреть
Ночевали мы возле 2х маяков. Один из них, закрытый и неработающий, построен во Франции по проекту Эйфеля еще в 1905 году и переправлен сюда. На нем видны следы как Врангельских пуль и снарядов так и немецких времен ВОВ. Интересно что раньше он находился в 200х м от береговой линии, теперь же от моря его едва-ли отделяют 20.
Вечером, прогуливаясь по окрестностям, в луч моего фонаря попала енотовидная собака. Толком я её не разглядел, но она была очень пушистая, размером показалась чуть меньше лисы, и быстро скрылась в темноте. Если повадки у неё такие же, как у енотов, то еду надо будет хорошо прятать.
А ночью, девчонки-студентки, которых я взял с собой в поход, слышали хрюканье вокруг палатки. Про диких кабанов живущих на острове от Валеры мы уже были наслышаны, а теперь убедились собственными ушами.
Утром следов у родника было немерено. Ночью или ранним утром сюда подходило много оленей и, похоже, тех же енотовидных собачек.
Вообще, в виду незаселенностью людьми, живности на острове обитает много: сюда завезли несколько видов оленей, косуль, муфлонов, свободно бегают роскошные лисы, енотовидные собаки (выходцы с дальнего востока), они, кстати, здесь поселились сами, есть дикие лошади - но их мы не встретили, а еще здесь живет около 250 видов птиц.
В обед следующего дня нас так приласкало октябрьское солнышко, что у меня появилось непреодолимое желание покупаться. Вода была чудная, выходить не хотелось.
Вообще летом нас бы наверное закусали слепни и комары, а сейчас даже намека на присутствие грызуще-сосущих насекомых не было, ну кроме вот этого (этой) товарища. Это кстати каракурт или черная вдова - пожалуй самое ядовитое, что у нас может водится.
Так что осень - это прекрасная пора, а тем более такая, как сейчас.
Во второй день мы прошли на запад по полосе прибоя 14 км. А под вечер подыскивая место для стоянки, я обнаружил енотовидную собаку, притаившуюся от меня в ветвях небольшого лоха серебристого. Сразу очень трудно было её разглядеть. её бурая шубка хорошо камуфлирует зверька на фоне осенней растительности. Мне почему-то захотелось к нему приблизится и разглядеть поближе, но умная собака умело пряталась от меня в колючих ветвях. Потом в азарте я стал гонялся за ней от дерева к дереву, потом мы кружились вокруг одного из них, но я проявил хитрость достойную хомосапиенса, развернулся и побежал ей на встречу. От неожиданности зверек бросился в глубь острова, где росла только трава на кочках и через несколько сот метров я его таки настиг. Оказалось что в шлепанцах я бегаю быстрее енотовидных собак. Погладив и подержав её на руках, как щенка, я её отпустил. Правда она успела меня немного покусать. Так что, привет столбняку и бешенству. На вес она оказалась килограмм 5, очень упитанная для своих габаритов (видать на осень разжирела), с приятным на ощупь, длинным, но не очень мягким мехом с густым подшерстком.
"Ну вот", подумал я про себя, "напугал бедное животное до полусмерти, а всё только чтоб погладить. А оно может половину жировых запасов истратило убегая от меня и стресс такой пережило". Ведь у них на острове нет естественных врагов, им не от кого бегать. Ладно, надеюсь она не сильно на меня обиделась. В конце концов я её не съел. Хотя, окажись без еды на острове с голоду б уже не умер )))
На следующий день, выйдя на узкую часть острова, мы подошли к монашескому скиту "Исихия".
С прошлого года он заметно разросся, построены еще две гостевые кельи и возводится центральный храм.
Нас встретил молодой монах Василий, и первый вопрос который он задал, "православные ли мы? А почему крестов нет?" - с претензией продолжил он. "А если дам, будете носить?" На что мы ему лишь предложили выпить с нами чаю. От чая он отказался, за-то принес нам добрый кусок вкусного самодельного хлеба.
Монаха Марка, основателя скита, мы с Барчуками и 14-летним Максимом не дождались. Набрали в помпе воды и прошли еще больше десяти км, став в четырех км от пролива.
Погода была очень хорошая и мы с удовольствием купались в море. Стоит сказать что по песку ходить - это не как по твердой почве, поэтому я очень хорошо чувствовал и чувствую до сих пор каждую мышцу на ногах. Большую часть пути я прошлепал босиком по полосе прибоя. Пейзаж при этом практически не меняется, и появляется возможность распластать свои мысли по всему горизонту от моря и до бескрайней степи острова, или не думать вовсе ни о чем. Это уж кому как хочется.
Но девчонки Марка дождались.
Они недолго посидели возле скита, как он подошел. Накормил их картошкой, напоил какао с медом, вместе они испекли лепешку хлеба, а потом он им рассказывал свою историю. Так что к нашему лагерю они подошли часов в 10 вечера, когда все кроме меня пошли спать. Я ведь думал, что они голодные придут )))
На следующий день мы вышли к проливу, который на этот раз оказался мельче всяких ожиданий. Вода даже не доходила до плавок. А дальше Лазурное, автобус и дом.
Интересно, что прошлым сентябрем Барчуки, ни косуль, ни оленей, ни собак вообще не встречали. Так что нам повезло.
Дополнительные материалы брал тут
Отредактировано Retivoy (02.09.2014 15:19)
Поделиться323.10.2012 15:00
Класс. Надеюсь я когда-то тоже перейду этот остров. Но на этот раз отдал предпочтение Буркутам. Надо же было испробовать, наконец, спальники.
Поделиться423.10.2012 16:16
Молодец,Макс.Главное,что студенточек взял.Я всегда был счастлив ,когда со мной путники разделяют трудности,восторг и ...всё прочее.Делиться счастьем бытия ,я думаю,это и есть жизнь.Какойто сумбур получился...короче УДАЧИ.
Поделиться523.10.2012 19:05
Интересный поход! Очень хочется сходить на остров, и, непременно, не в "сезон".
Поделиться623.10.2012 19:18
Максим, с прибытием тебя на большую землю, внимательно прочел твой рассказ, удивило что ты гонялся за собакой)))) Хочу теперь созерцать фотки, давай их в студию...
Поделиться723.10.2012 19:48
Спасибо. Я не делал фоток. Но у ребят может будет немного. Но они мало что передадут.
Отредактировано Retivoy - Bobёr (23.10.2012 19:49)
Поделиться823.10.2012 19:58
Но они мало что передадут.
ну хоть что-то, например как выглядит молодой монах Василий...
Поделиться923.10.2012 20:15
ну его точно не фотали.
Поделиться1023.10.2012 22:16
Интересный поход! Очень хочется сходить на остров, и, непременно, не в "сезон".
Идём на следующих?
Поделиться1124.10.2012 09:58
Интересно, что когда пишу слово Джарылгач в поисковике, всё время натыкаюсь на записи и фотографии друзей и знакомых: Ира Велорыбка, Слава (м.н. Рюкзак), Шумбасов (турклуб Робинзон, Цюрупинск)....
Приятно )))
Все свои короче )))
Вот нашел фотоальбом в котором видно многообразие животного мира Джарылгача http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1226313420
Отредактировано Retivoy - Bobёr (24.10.2012 10:03)
Поделиться1224.10.2012 10:27
Идём на следующих?
Ты имеешь в виду, на следующих выходных? Но двух дней на такой поход явно не хватит, нужно подумать, как и когда выкроить побольше.
Поделиться1324.10.2012 10:45
Вот нашел фотоальбом в котором видно многообразие животного мира Джарылгача http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1226313420
Судя по фотографиям, старый маяк находится в неважном состоянии. А ведь это, по сути, памятник истории и архитектуры.
Поделиться1524.10.2012 12:39
Судя по фотографиям, старый маяк находится в неважном состоянии. А ведь это, по сути, памятник истории и архитектуры.
Надо успеть посмотреть!
Поделиться1624.10.2012 13:42
его еще на долго должно хватить. Благо хоть новый покрасили. Раньше такой облезлый был.
Поделиться1727.10.2012 18:42
Добавил в отчет фотографии с похода
Поделиться1802.11.2012 11:27
Retivoy - Bobёr, распрекрасная поездка и такой же рассказ
Я уже кому только про твою енотовидную собаку не рассказала!))
Как представлю как ты её ловил, а потом гладил-жмакал! Да, фото бы такое
Интересно получилось без фотографий, а когда они добавились - так и ещё интереснее.
Надо же какой Джарылгач разный. Мы периодически видел животных, но в основном копытных.
На фотографии коричневый шарик со страшилищем - это что, скатанные водоросли?
Поделиться1902.11.2012 12:18
На фотографии коричневый шарик со страшилищем - это что, скатанные водоросли?
Да, это дрейфующая колония маленьких водорослей. Там таких шариков великое множество. А страшилище - этонастоящий каракурт (черная вдова) - смертельно ядовитый паук.
Отредактировано Retivoy - Bobёr (02.11.2012 13:41)
Поделиться2002.11.2012 13:25
На фотографии коричневый шарик со страшилищем - это что, скатанные водоросли?
Насколько я понимаю, это Кладофора, колония нитчатых водорослей. Есть пресноводные виды, их содержат в аквариумах. Считается, что этот шарик вбирает в себя всякую муть. Его потом можно отжать, промыть под краном и обратно возвращать в аквариум.
http://aquadomik.ru/cladophora-aegagrophila/
Поделиться2102.11.2012 14:44
Считается, что этот шарик вбирает в себя всякую муть.
Во многих высохших таких шариков внутри находятся битые ракушки, они тарахтят внутри... можно использовать как маракасы
Поделиться2202.11.2012 14:48
Во многих высохших таких шариков внутри находятся битые ракушки, они тарахтят внутри... можно использовать как маракасы
На счёт этого ничего не скажу. Я раньше внимания особого не обращал. Видел их, но как-то не интересовался. Думал, что это просто возле берега водоросли скатываются в шарики. А недавно узнал про кладофору и так понял, что это она.
Поделиться2302.11.2012 15:13
Как интересно! Аж захотелось за маракасами поехать
Песня мне нравилась:
Из пампасов пришли ловеласы,
Ловеласы с собой принесли
Маркасы - это бразильские бубны!
Набор слов замечательный
Мне недавно брат привёз Кладофору - только без маракаса. Я б наверное, если б знала, попросила его пол берега перетрусить)
Мне тоже хочется енотовидную собаку потискать) Хотя укусов боюсь.
Retivoy - Bobёr, я когда-то шла там босиком - с рюкзаком, и постирала кожу на боковушках пяток из-за перекоса берега. Как наждачкой стесала, пекло.
Поделиться2402.11.2012 15:26
Мне недавно брат привёз Кладофору - только без маракаса. Я б наверное, если б знала, попросила его пол берега перетрусить)
Я хочу поехать на море в это время. Так, чтобы в субботу поехать, переночевать там и в воскресенье вернуться. Аня тоже вроде как хочет. Может присоединишься?
Отредактировано Yaroslav (02.11.2012 15:26)
Поделиться2502.11.2012 16:57
Насколько я понимаю, это Кладофора, колония нитчатых водорослей.
А вот интересно, что впервые увидел эти водоросли в Железном Порту кажется в этом году (или в прошлом?). А до этого там таких шариков никогда не было...
Поделиться2602.11.2012 17:28
А вот интересно, что впервые увидел эти водоросли в Железном Порту кажется в этом году (или в прошлом?). А до этого там таких шариков никогда не было...
Я, вот уже 4 года, езжу на джарыглач. Всегда они там.
Поделиться2702.11.2012 23:13
Yaroslav, у меня поездок с ночевками, к сожалению, пока не предвидится. Если поедете - маракасы поищите
Эти шарики брат впервые увидел именно в этом году в ЖП, а я вообще не помню, чтобы видела. Кстати, брат ночевал за 30 грн. с человека в большой красивой комнате, даже с цветами - сейчас везде пусто, ночлег легко найти.
Хорошо, что я раньше не задумывалась о каракуртах на острове - я пауков боюсь.
Поделиться2803.11.2012 00:12
Yaroslav, у меня поездок с ночевками, к сожалению, пока не предвидится. Если поедете - маракасы поищите
Ну туда и назад за день будет трудновато... 200 км.
Поделиться2903.11.2012 12:57
за день будет трудновато... 200 км.
Чтоб не было трудновато, я и не еду
Похожие темы
В Херсон едут Харьковчане покорять Джарылгач | Туры-Покатушки | 07.11.2017 |
велопоход в одиночку на остров джарылгач | Туризм | 31.07.2015 |
ВЕЛОФОТО (НЕнашими руками) КОТОРЫМ ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ :) | Фотоархив | 15.01.2014 |
николаев 04.11.12. | Туры-Покатушки | 08.11.2012 |