Пока время нелётное – темно-мокро-холодное, поведаю я фотоотчётик о Баратовке.
Было это недели две назад. Я в неё хотела.
Вообще я много чего хочу, желания – страсть моя пагубная) Но всё же большей частью приходится прикидываться рыбой – мокрой-скользкой)
Ну да ладно. Позвал меня туда Максим Ретивой наш. Позвал, но я побоялась. Обычное дело – далеко, буду отставать, мешать, бла-бла-бла.
Два года прошло, но я не забыла)
И вот наконец-то - выезд.
Сначала – привычная дорога до поворота на Никольское, но после моста свернуть надо не направо, а налево. И знаете, ведь потрясающая вещь получается…. Терра-инкогнита.
Дорога, по которой вы ещё не ступали, колесо по которой ваше ещё не крутилось, горизонт, который вы ещё не видали и абрисы, которые взгляду новые и чужие.
Всё ново. И внутреннее ощущение – шикааарное……..
Тихо там. Так тихо, как будто в портал проехали. Дорога поднимается, река извивается…
Сёла по пути – как вынутые из коробочки и расставленные вдоль дороги.
Село Ингулец. Кроме Ленина в натуральный размер оно имеет ещё аллею – чистую и аккуратную, много неплодовых деревьев украшающих окрестности, и нетронутые лесополосы.
Но тем не менее видела смерчик. Высотой метров 10. Земля была сухой и жаркой, он её собрал, завертел и побежал навстречу. Было интересно наблюдать, как он перебирался через лесополосу. Зрительно смерч исчез, но деревья стали прогибаться, трещать, трепаться – как будто кто-то невидимый и огромный лез через них.
После прохождения смерчик уменьшился, но потом опять ему попалось поле и он набрал силу и скорость и умчался под уклон.
Поля там расчерчены лесополосами – не редко дубовыми. Представляете – длинный ряд одних дубов? Ну чудо какое-то) Есть и акациевые ряды, с густой травой. А изредка вдоль дороги деревья растут так густо, что – наслаждение
На берегу Кирово имеется понтонный мост. Реку он перегораживает плотно, так что лодка даже не пройдёт. С обеих сторон моста сёла – игрушечные. Маленькие домики белеют в идиллическом спокойствии из майской зелени. Ярко желтеют только дороги, да мягко голубеет небо.
Маслины цветут, ковыль колышется, зайцы бегают, птицы поют. Шиповник цветёт, пчёлы гудят, коровы ходят, гуси гуляют.
Просторы огромные, лесополосы то лиственные, то хвойные, запахи, воздух, небо! Нирвана какая-то
Войдя в ритм, обвеваемые вечерним ветерком, мы как будто плыли, не замечая проеденного расстояния. Я радовалась, что сижу на велосипеде, а не иду пешком – такие расстояния между полями отобрали бы много времени, а сейчас они легко проплывали мимо, то выставляя напоказ огромный цветущий куст, то поднимая на холм, то подстилая под колёса шуршащие камни.
В конце дня – Елизаветовка. На её берегу мост в Баратовку. Сёла абсолютно разные. Баратовка – образец села украинского. Неширокие улицы, домики ровными рядами поставлены, палисадники в цветах, много деревьев вдоль заборов посажены.
Елизаветовка – совсем другая. Вдоль широченной улицы дома как попало поставлены. Некоторые без заборов, некоторые развалены. Огороды есть ухоженные, а есть уже бурьянами заросшие. Вдоль улиц деревья редкие, редкие и палисадники и странное ощущение всеобщего пофигизма. Никому не в обиду – что-то разгильдяйно-русское)
По реке цапли и аисты расхаживают. Много. Берег высокий, виды красивые…
В Баратовке искали воду – магазин хотя бы. И тут на улице материализовались две феечки. Синяя фея показала, где магазин находится, предупредив, что скорее всего закрыто – около семи было. Магазина не оказалось, зато нашлась уличная колонка)
Проехали Баратовку – зелёную и цветущую, оказались ещё на одном мосте. Слева – великолепный пейзаж синей реки, справа – холмы с оврагами.
Найдя место, не просматриваемое ни из одного из ближайших сёл, ныряем в овраг и находим пристанище в абрикосово-акациевой рощице. Красиво….
Какая-то сизая трава навевает ощущение инопланетности, синие цветы образуют озёра, густая зелень заливает глаза, букашки – мирные и не кусучие.
Ужин, чай, укромный ночлег. Ночью – крики сов, тихий свет и салют – по всем сёлам в тот день был выпускной – феи выпускались)
Утром – полное нежелание двигаться. Только лежать, глядеть в небо, жевать травинки и нюхать цветы)
Но тут появляются странные типы! Они орут дурным голосом, они машут беспорядочно и ведут себя как…. Как пастухи коровячьи Только среди коровьих пастухов существует такой особенный ор и язык мата. Его всегда узнаёшь, но всегда удивляешься.
Они спустились, попросили подарить им палатку, повертелись возле вещей, а потом появилась третья пастушка – то ли пьяная со вчера, то ли «уставшая» с утра уже. Двигалась она мало – скорее переползала. Пастухи сказали, что надо бы часы вперёд перевести, чтобы обед поскорее, и похмелиться наконец уже в самом-то деле!
Лагерь быстро убрали и двинулись в сторону дома – только по другой стороне Ингульца. Эта дорога короче, время было, поэтому разглядывали встречные сёла.
Один момент заприметила – нигде не стояли лавочки-скамеечки с огородным товаром. Эти сёла на столько не посещаемые, что там никто этим даже не занимается.
Завтрак получился часа в два, под красивыми дубами, среди цветов шиповника.
Снова нирвана – лежишь в тени, лениво по сторонам смотришь, пчелу слушаешь, чай попиваешь – с цветами акации)
А ближайшее село всё синеет…. Небо тёмное становится, запах дождя приближается… а вот и молния падает))
Но вставать всё не хочется, пока наконец такой ветер не налетает, что понимаешь – всё! Гроза как могла предупреждала, теперь начувайтэся))
И начинается гонка!
Бешеный ветер в спину, избитая грунтовка, четыре грозовых фронта! И лёгкие капли, долетающие с порывами
Оказывается, от грозы можно убежать) Она пинает, она освежает. Она наполняет воздух озоном, но щадит пока. До станции Солнечная.
Но мы мчимся дальше и только на закрытой станции «Срочное» гроза больше не играет. Только успеваем поставить велосипеды за кирпичную стену и накрыться чехлами для велосипедов, как налетает бешеный порыв ветра и вода обрушивается с неба.
Это был тот порыв, которые рвал провода и валил деревья, который пронёсся ураганом и оставил после себя полосу повреждений.
Не сдобровать бы нам в чистом поле) Но закрытая станция с кирпичными стенами и густыми каштанами приютила.
Грунтовая дорога после дождя раскисла. Грязь на сликах – это лыжи
Велосипед и носило и крутило, обескрыленный, он поднимал веера грязи)
Напряжение удерживать равновесие на удивление вымотало.
Наконец нашлась дорога потвёрже, после дождя снова запели птицы, ещё гуще запахло цветами, засияли умытые деревья и травы. Ты смотришь вокруг, а там….. красота земная
Медитативная, разная, и совсем не трудная, эта поездка останется зелёным пятнышком в моих ощущениях и воспоминаниях.