Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Водный ПВД. оз.Чайка-р.Верхняя Конка-Олешье-Херсон


Водный ПВД. оз.Чайка-р.Верхняя Конка-Олешье-Херсон

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Более подробная нитка маршрута: плавля "Вчерашняя" (в гугле оз. Чайка (р-н с. Козачьи Лагери)) - р. Верхняя Конка - "Олешковская Сечь (Цюрупинский ЦБК) - оз. Голубов Лиман - Херсон "Молодежный пляж".

Маршрут в гугле

Сколько раз проезжая на велосипеде мимо этого родничка, то по дороге в Новую Каховку, то к заброшенной базе отдыха на берегу Днепра неподалеку, мы всегда здесь останавливаемся. Очень уж вкусная в родничке вода.

Давно мелькала призрачная идея пробраться от этого истока в Днепр. Гугл показывает, что на байдарке и даже на лодке пролезть можно.
И вот наконец дошла очередь до её воплощения.

Потом попутно можно проплыть по Конке мимо урочища Алешье. И в этом случае, чтоб окончательно закрепить за этим заплывом историко-краеведческий статус, роль попутчика я предложил своему старшему брату Сергею Дяченко.

Оба мы до обеда субботы были заняты своими работами. А в 15:45 от автостнции по расписаню отходит автобус Херсон - Крынки, который до Козачьих Лагерей проезжает по старой дороге мимо родничка и может остановится прямо в начале нашего водного маршрута.

Правда уже перед выходом из дома, решив сэкономить немного времени, я отказался от идеи с рейсовым автобусом в пользу наёмной легковой машины.
Зато уже в начале пятого, надув байдарку и упаковав вещи по гермомешкам, мы были готовы к отплытию.

http://s5.uploads.ru/t/aGqZx.jpg http://s5.uploads.ru/t/8bYqn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hpdNG.jpg http://s5.uploads.ru/t/DwixS.jpg

Предстартоое купание показало такую контрастную картину в плане температуры воды (от очень теплых до очень свежих течений, проходящих на разной глубине), что говорит о том что из под воды бьют еще и другие более мощные источники, чем тот что на поверхности. Поэтому мы проплыли прямо к самому началу этой плавли, где образован такой круглый омут метров 8-10 в диаметре.
Погрузив весло на 3 метра в воду до дна я так и не достал. Вода в омуте очень свежая, а значит прямо здесь и есть основной источник этой речки, т.к. озером этот узкий вытянутый на 10 км водоём трудно назвать. И течение здесь явное и направление в сторону Днепровской речной системы. Ну речка это, и всё тут.

http://s4.uploads.ru/t/32K6S.jpg http://s5.uploads.ru/t/dN14v.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bSMN5.jpg http://s5.uploads.ru/t/n8rgl.jpg

Чем дальше мы гребем от истоков, тем теплее становится вода.
Основное широкое русло продолжает идти прямо, а направо поворачивает ерек с заметным течением, который нас должен вывести к Верхней Конке.
Ерек по своему красивый, местами петляющий; по берегам его растут тростник, кустарник и кочки папоротника, по мере приближения к Конке берега его обзаводятся деревьями и русло украшается живописными корягами.

http://s4.uploads.ru/t/UxWgE.jpg

Днепровские плавни, как картинные галереи, в них резко сменяются, ансамбли, цвета, настроения и текстуры. Может всё это писали разные художники, разных эпох и стилей? Даже запахи сменяются периодично от времени суток, и от недели к неделе.
Время здесь тоже течет по разному, как по разному течет вода: от стремительного вертлявого ерека, к широкому озеру, от глубокого и холодного, бьющего ключами, омута, к мелкому илистому престарелому лиману, сплошь поросшему кувшинками.
Ты выплываешь из одного зала в другой,  где совершенно другая картина жизни с темными и дремучими мангровыми зарослями, ниспадающими в воду ветвями ивушек, провожающими тебя вниз по течению. Потом из этих сумерек выплываешь за поворот, и глаз радуют новые, густые краски уходящего на покой Солнца.

http://s5.uploads.ru/t/9Rjfh.jpg http://s4.uploads.ru/t/TQHoA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Q98tu.jpg http://s4.uploads.ru/t/8Q5KL.jpg

Еще несколько таких поворотов и нам открылся железнодорожный мост через Конку. Скучающий дядька с автоматом на плече возмутился, что сегодня на Конке движение, как на Бродвее, а пострелять-то и не в кого

http://s4.uploads.ru/t/mvYde.jpg http://s5.uploads.ru/t/liB0J.jpg  http://s5.uploads.ru/t/sG7Or.jpg
За мостом при строительстве железной дороги былпрорыт широкий ровный канал к руслу Днепра, грунт из которого использовали как насыпь для дороги, изменив в очередной раз тем самым естественный ход жизни. А природе как хочешь, так и выкручивайся. Значение рек и интенсивность их течений изменились навсегда. Человеку ничего не стоит нарушить естественный природный баланс, если он где-то увидит экономическую целесообразность и пойдет по простейшему пути.

Немного проплыв за мостом нам встретилось несколько уютных стоянок, к одной из которых мы и причалили на ночевку.

http://s4.uploads.ru/t/uvQn0.jpg http://s5.uploads.ru/t/rTDfm.jpg

Небо грозило нам глухими раскатами. По окрестностям бродили полные водой под завязку тучи. Когда развели костер, поднялся сильный шквалистый ветер и разогнал всех комаров. А дождя так и не было, за-то было вечернее купание, ужин, костер и чай. Палатку мы поставили сеточками так, чтоб с одной стороны любоваться догорающим костром, а с другой речкой. Ночь была светлая, и оба "телевизора" палатки исправно показывали свои каналы.

На следующий день мы посетили урочище  Алешки, на котором возможно располагался средневековый город-крепость и точно известно, что там был русский редут 18 века, как раз на месте слияния реки Конки и реки Олешки. Правда территория эта частично занята ныне закрытым Цюрупинским целлюлозно-бумажным комбинатом. А рядом с крепостью, в 400 метрах в 1711 году (в то время это были земли Крымсого Ханства) была основана козацкая Олешковская Сечь по соглашению с Крымским Ханом, и Козаками во главе с атаманом Костем Гордиенко. Козацкая крепость просуществовала до 1734 года и была заброшена в связи с возвращеним казачества на Украину и основанием новой Сечи.

http://s4.uploads.ru/t/zhqO1.jpg http://s5.uploads.ru/t/MuSbU.jpg

Проплыли мы с Сергеем и вверх по речке Олешки, которая раньше вытекала из озера Вчерашнего, а теперь её русло заканчивается гораздо раньше, а из озера она течет просто камышами.

Далее по пути к Херсону озеро Голубов Лиман и безымянные, но очень красивые протоки близ Антоновского моста.

http://s4.uploads.ru/t/5raPN.jpg http://s4.uploads.ru/t/cSj8i.jpg
http://s4.uploads.ru/t/r4ehq.jpg http://s4.uploads.ru/t/0jx4z.jpg

Днепр нас встретил сильным ветром переменного направления и волнением. Благо байдарке этой всё по плечу. Она неимоверно устойчивая.
А после причаливания на Молодежном пляже мы её упаковали за 15 минут и потопали на маршрутку.

Теги: байдарка,Pioner AR 2+ от Active Rest, водный поход

Отредактировано Retivoy (25.10.2013 21:55)

0

2

Макс, козырная лодка, я раньше у тебя таких не видел. Сколько денег стоит такая?

0

3

Саша, спасибо. А я уже не первый раз на ней плаваю.
А еще у меня есть к тебе просьба или даже краеведческое задание. Нужно узнать, не находили ли на месте ЦБК археологический материал докозацкого периода.

Отредактировано Retivoy (02.07.2013 23:01)

0

4

Хороший маршрут!
Красивые места.

0

5

Днепровские плавни, как картинные галереи, в них резко сменяются, ансамбли, цвета, настроения и текстуры.


ух, какие обороты! мощно!

0

6

Retivoy
Фото этих мест во время оккупации: ЖД. станция Пойма и близлежащие территории

http://s4.uploads.ru/glMSu.jpg

http://s4.uploads.ru/QUbND.jpg

http://s4.uploads.ru/wQ9yP.jpg

http://s4.uploads.ru/ecNWT.jpg

http://s5.uploads.ru/XHNod.jpg

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Водный ПВД. оз.Чайка-р.Верхняя Конка-Олешье-Херсон


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC