Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » Еда после нагрузок


Еда после нагрузок

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

После длинных заездов (от 200 км) ближайшие два дня постоянно дико хочется жрать и, в основном, сладкое. Постепенно сходит на нет, но всё равно почти неделю после таких заездов я не могу просто пройти мимо полок со сладкм. В «мирное время» я таким не страдаю.

Есть какое-то официальное «среднепотолочное» мнение диетологов по этому поводу, применимое в общем для всех? Надо бороть это желание и есть нормальную еду, или можно себе не отказывать в этих «слабостях»?

0

2

Если ты следишь за своей формой и здоровьем, то стоит задуматься. Тебе во время заездов нужно правильно питаться, да бы потом не было таких жеров. Потдерживать  организме достаточное количество жиров, белков и углеводов.
Если тебе чего-то очень сильно хочется, значит этого требует твой организм. Не отказывай ему. Главное что бы в меру ;)

Отредактировано Юхан (17.06.2013 20:15)

0

3

Yaroslav написал(а):

Есть какое-то официальное «среднепотолочное» мнение диетологов

тебе нужно как спортсмену 5 раз в день кушать маленькими порциями с утра до вечера. в меню постепенно еда преобладает от углеводов до белка в течении дня... с утра булочка, в обед каша, вечером мясо. а если так наедаться сладким грозит диабетом или язвой  :dontknow:

+1

4

Булочка, кашка - это скорее всего для девочек (я имею в виду, что часто кушать - не значит мало кушать).  Хотя кашка - это сила. Я по утрам тарелочку овсянки съедаю и нескольо яиц вареных. Очень полезно и богато белком.:-) Мужчина должен нормально питаться, тем более спортсмен занимающийся физическими нагрузками... И межд главными приемами пищи ( как сказал бобер не меньше пяти раз в день ) нужно делать легкие перекусы в виде банана или яблока. В рюкзаке всегда найдется место для такой мелочи.

Отредактировано Юхан (17.06.2013 20:41)

0

5

Юхан написал(а):

Булочка, кашка - это скорее всего для девочек

тебе можно увеличить дозу 2 булочеки с маслом  и  кашу с мясом  :dontknow:  тут подход индивидуальный...  все разные

0

6

Юхан написал(а):

И межд главными приемами пищи ( как сказал бобер не меньше пяти раз в день ) нужно делать легкие перекусы в виде банана или яблока. В рюкзаке всегда найдется место для такой мелочи.


На 400 км при лимите 27 часов (я заехал за 23,5) было три пункта питания: на 140 км куриный суп с вермишелью, хлеб, чай; на 280 км борщ, хлеб, вермишель с сыром, чай; на 365 км чай, энергетический баточник, вафли, печеньки. Тут о пятиразовом питании как бы ни какой речи вообще не идёт. А тем более я слабо представляю как ехать с рюкзаком 400 км. Тот, кто ехал с рюкзаком, сошёл на первом КП, кажется. Но еда с собой, конечно есть, и бананы и всякое остальное.

0

7

Yaroslav
Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, - это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочные продукты или растительные белки (соя).
Второе, что нужно вашему организму, - это немного сложных углеводов чтобы восполнить дефицит гликогена в печени, таких как хлеб (грубого помола), крупы, корнфлекс. Не забывайте также пить достаточное количество воды до и после физической нагрузки.Ведь соблюдать правильный водный баланс в организме очень важно, это влияет и на обмен веществ и на выносливость.

Ну а сладкого хочется потому что не хватает быстрых (простые) углеводов. (сам страдаю подобной проблемой,иногда когда нету меда или чего то сладкого, просто жру сахар   ^^   дико хочется сладкого.)

Простые углеводы делятся на две группы: Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы водорастворимы. Также они обладают ярко выраженным сладким привкусом.
Пищевой сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктоза, по сравнению с другими простыми углеводами, в меньшей степени откладывается в гликоген и в большей в жир. Также фруктоза меньше стимулирует секрецию анаболического гормона инсулина.

Глюкоза всасывается наиболее быстро. Глюкоза является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы. Вначале все сложные углеводы расщепляются до глюкозы и лишь потом усваиваются всем организмом. Глюкоза является основным энергетическим метаболитом организма.

Отредактировано IIATPIOT (17.06.2013 23:43)

0

8

Можешь возить с собой аминокислоты (таблетки) и креатин (бывает в разных видах, я бы предпочел в порошке). Креатин самая простая и самая популярная пищевая добавка. Тебе не съесть стольо мяса, сколько можно получить его из ложечки креатина моногидрада. Если мне креатин даст сделать несколько лишних подъемов в каждом подходе, то тебе он даст сил и энергию возможно на несколько лишних километров.
Креатин - это топливо для твоих мышц. Когда твои мышцы истощают запас креатинина, на помощ приходит креатин, который в свою очередь перерабатывается на креатинин, и подпитывает мышцы энергией.

0

9

1.Какао.
2.Виноград,изюм.
3.Ласось,крольчатина,говядина.
4.Лесной орех,миндаль,грецкий орех.
5.Урюк(сушёный абрикос.)
6.Много овощей и фруктов.(морковь мелко тёртая с гр.орехом и сметаной.морковь с чесноком,творогом и майонезом)
7.Полный ряд кисломолочной продукции.

А ещё,лет 30-40 тому назад после многодневок ,когда приезжали домой восстанавливались за два дня.Ели всё и много,МНОГО Херсонских АРБУЗОВ. :rofl:

0

10

Принцип простой - восполнение веществ и энергии, потерянных при нагрузках. Меню можно подбирать индивидуально с учётом личных предпочтений, пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, углеводами - в общем, способная восстановить баланс в организме. И очень желательно - натуральная, чего очень трудно достичь при ассортименте в магазинах. Короче, нужно ехать в село и питаться с поля, огорода и подсобного хозяйства.)))
Хотя почитал комменты в теме "Еда после нагрузок" и понял, как отстал от жизни. Пилюли рулят!

А вообще, дать реальный совет, который не повредит здоровью, может врач-диетолог после минимального медосмотра и обследования. Как-то странно выглядит просьба поставить диагноз и назначить лечение по интернету.

Отредактировано alexdan (18.06.2013 11:06)

0

11

Ярик посмотри тут Востановительную серию от нутренда.

0

12

Юхан Саша Ярик стройного телосложения ему бы с начала поднабрать (вес) ато аминокислотам нечего переваривать  :D
можно конечно попить протеиновые коктейли типа гейнеры только чистяком без аминокислот,но вроде от них страдают почки... ето не доказано. кушать торч чревато  для организма, лучне натуральная еда  :hobo:  ИМХО

Отредактировано Bober (18.06.2013 09:25)

0

13

Ребяты, вы не в ту спепь прёте. Я не жру торч и прочие дела в том числе во время заезда. Я спросил, можно ли есть сладкое. Я хочу есть шоколад, конфеты, тортики и т.д. и т.п. Но может это ошибочное желание. Может надо есть вместо этого шашлыки и сало.

Я спрашиваю, потому, что не хочу нажираться уже без нагрузки и набирать жир. Я, как бы, ожирением не страдаю, но больше, к тому, что уже есть, я прибавлять не хочу. Но для меня все эти вопросы новые и какие там вообще правила поведения с едой после нагрузок я не знаю.

0

14

Yaroslav написал(а):

Я спросил, можно ли есть сладкое


Не можно, а нужно))) Но в разумных пределах... А если серьёзно, то есть методика составления рациона в зависимости от энергозатрат и затрат основных необходимых веществ, но по интернету такие советы не даются, каждый решает сам, насколько это для него важно, чтобы самостоятельно изучить вопрос.

Отредактировано alexdan (18.06.2013 12:46)

0

15

alexdan написал(а):

Хотя почитал комменты и понял, как отстал от жизни. Пилюли рулят!


Там не в ту степь понесло. Я не ем пилюли.

alexdan написал(а):

А вообще, дать реальный совет, который не повредит здоровью, может врач-диетолог после минимального медосмотра и обследования. Как-то странно выглядит просьба поставить диагноз и назначить лечение по интернету.


Я не просил диагноз, я хотел узнать общие рекомендации. Вот как есть же рекомендации общего плана, например не забывать чаще пить, когда едешь или не есть тяжелую еду перед и во время поездки.
Просто я никогда не занимался никаким спортом вообще и поэтому хотел узнать хотя бы общие направления. Потому, что не думаю, что это правильно, два дня есть только сладкое.

Так что спасибо, в принципе неправление мне понятно. Кисломолочные я и так употребляю. Ну и «подсобное хозяйство» есть. Сегодня утром ел малину только с куста. Да и вообще стараюсь всегда делать выбор в пользу натурального.

А есть такой диетолог, который как бы спортивный? Потому, что по отзывам в интернетах обычные врачи дают часто рекомендации уменьшить нагрузки :)

0

16

Yaroslav написал(а):

А есть такой диетолог, который как бы спортивный? Потому, что по отзывам в интернетах обычные врачи дают часто рекомендации уменьшить нагрузки


Бежать от таких врачей))). На самом деле, 400 км за сутки нельзя назвать обычной нагрузкой для человека, отсюда и такие рекомендации, т.к. для врача главный принцип "не навреди". У меня нет такого знакомого диетолога, к сожалению. Я всегда старался к любому вопросу подходить скрупулёзно, максимально изучить самостоятельно, пытался стать специалистом. Поэтому в моей библиотеке были книги не только по методике шоссейных тренировок, но и по спортивной медицине, и по правильному спортивному питанию. К сожалению, как я уже писал в какой-то теме, моя супруга сочла эту литературу ненужной (как и дневники за несколько лет занятий, зачётные книжки, остатки советской велоформы) и вероломно, пользуясь моим отсутствием, избавилась от всего этого богатства. Так что мои рекомендации - найти время, перелопатить некоторое количество литературы по интересующему вопросу (благо литературы сейчас можно нагуглить в достатке) и наметить себе подходящий рацион питания.

0

17

alexdan написал(а):

методика составления рациона

если рацион составлен и ты правильно покушал то ты сыт и тебе не хочется кушать... ходи мимо пирожков или тортиков  :dontknow:

Yaroslav написал(а):

Я спросил, можно ли есть сладкое.

можно есть, только лучше есть с утра ... так как енергия нужна на день. а перед сном сладкие тортики нежелательно, лучше молоко с бананом легкоусвояемое что-то и белковое. или сладкий творожок. белок для восстановления как раз на ночь больше организмом усваивается после активного дня. если правильно питаться приступ голода не наступит и все ок
вообщем восстанавливаться после нагрузки тортиками я бы не стал

0

18

Обычный врач очень сильно отличается от спортивного.В результате постоянных нагрузок,организм спортсмена разительно отличается от организма обычного человека.Маленький пример:если сравнить кардиограмму того и другого,то на ЭКГ спортсмена будет и гипертрофия,и могут быть различного вида блокады и т.д.,которые для обычного человека можно сочтить грубой паталогией.Также будут отличаться и анализы крови.Общие рекомендации правильные,сколько потратил,столько положи обратно.Вопрос за какое время?Поэтому многие обращаются к готовой продукции спортивного питания-это и предтренировочные комплексы,послетренировочные комплексы...На чем остановиться,дело каждого личное,во многом зависит от образа жизни.Хорошо когда в команде приготовлением пищи занимается конкретный человек,или супруга спортсмена отдает ему все свое время или умение.В реалии,налупился что под рукой и побежал дальше.Много сладкого однозначно нельзя.Нужны сложные углеводы в виде каш,наилучший вариант мюсли и овсянка приготовленные на пару(запариванием),без длительной варки,много клетчатки для улучшения эвакуационной функции кишечника.

0

19

Наилучшей литературой,будут статьи еще советской професуры,работавшей со спортсменами.В их разработках присутствовали именно натуральные продукты.Эти статьи есть в нете.

0

20

А макаронные изделия подходят? Картошка?

Имеются какие-то продукты, которые не рекомендуется вообще употреблять в этом контексте?

0

21

doktor написал(а):

и могут быть различного вида блокады

Точно, у меня блокада левой ножки пучка Гиса.

doktor написал(а):

наилучший вариант мюсли и овсянка приготовленные на пару(запариванием)

уже несколько лет мой завтрак - приготовленные (смешанные) лично овсяные мюсли, залитые тёплым молоком. Покупаю обычные овсяные хлопья (ещё лучше - если смесь со всякими другими, пшеничными, ячменными и пр., когда-то в Оскаре продавали смесь 9-ти злаков) и смешиваю их со всем, что доступно по цене и буквально - всякие орехи, семечки, курага, изюм, финики, чернослив. Присадил уже жену и сына на такие мюсли.

Отредактировано alexdan (18.06.2013 15:29)

0

22

Yaroslav написал(а):

А макаронные изделия подходят? Картошка?
Имеются какие-то продукты, которые не рекомендуется вообще употреблять в этом контексте?


И макароны, и картошка - всё можно, что дарит нам природа, если натуральное, вопрос только в частоте и количестве. Предпочтение нужно отдавать продуктам, более богатым микроэлементами и витаминами при одинаковом белково-углеводно-жировом составе, т.е. сравнивать продукты по составу.

Отредактировано alexdan (18.06.2013 15:40)

0

23

doktor написал(а):

наилучший вариант мюсли и овсянка приготовленные на пару(запариванием)


Говоря по правде я овсянку всегда не очень как-то любил. Но Аня замораживает на зиму всякие ягоды, и вот с ними овсянка просто класс. Так что теперь ем часто.

alexdan написал(а):

Точно, у меня блокада левой ножки пучка Гиса.


О, у кого круче? У меня неполная блокада правой ножки. Правда это было ещё в школе. Я тогда на физкультуру всегда «забывал» форму :) А с тех пор ЭКГ не делал больше.

А есть какие-то специальные спортивные врачи? Я вот на форуме встречал про какой-то спортивный диспансер, где брали справки о докуске к соревнованиям. Это просто какая-то фикция вроде врачей в военкомате, или там действительно что-то могут посоветовать? Но там говорили о районе консервного. А я ещё какую-то похожую вывеску видел на ул. Петренко недалеко от моста на остров.

0

24

Bober написал(а):

можно есть, только лучше есть с утра ... так как енергия нужна на день. а перед сном сладкие тортики нежелательно, лучше молоко с бананом легкоусвояемое что-то и белковое. или сладкий творожок. белок для восстановления как раз на ночь больше организмом усваивается после активного дня.

сказал человек с атлетическим телосложением! :rofl:
если ночью организм спит,то что может в нем усвоиться кроме жира в пузе и попе?

0

25

Morvis написал(а):

сказал человек с атлетическим телосложением! 
если ночью организм спит,то что может в нем усвоиться кроме жира в пузе и попе?

МЫШИЦИ нарастити могут   :flag: Ярик вроде непротив
просто что слышал и на себе проверял тем и делюсь  :flag:
"Суть такого приема пищи незадолго до сна в том, чтобы снизить катаболизм во время сна, когда организм теоретически нуждается в строительном материале для мышц", "да и времени во сне мы проводим много, почему бы не использовать и его", "ночью возникает дополнительное белковое (протеиновое окно)", "в это время организм начинает усваивать больше белка из пищи чем обычно, то как говорить и грех этим не воспользоваться." "ночью организм вырабатывает определенные анаболические гормоны, а их работа в теле по наращиванию мышц нуждается в белке и аминокислотах, получаемых естественно с едой.  То есть даже по такой логике на ночь есть желательно исключительно белки, чтобы не напрягать и без того сонный и вялый организм ночью лишней едой."
Статья еда перед сном в силовых видах спорта и вообще всем спорцменамс

0

26

Ну всё, поел творога и валю спать. Пусть мышцы растут.

0

27

Yaroslav написал(а):

Ну всё, поел творога и валю спать. Пусть мышцы растут.

на утро проснёшся как Арнольд молодой.

0

28

Желание есть сладкое говорит о яркой нехватке углеводов. В таком случае лучше удержаться и не есть сладости, так как сахар вреден в рафинированом виде. Кроме того, сладости содержат большое количество не самых полезных химических веществ. Лучше налечь на каши, сладкие фрукты, для пополнения углеводов.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » Еда после нагрузок