Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » 9 причин начать бегать


9 причин начать бегать

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Ну-ка признавайтесь, кто бегает по утрам и вечерам???
http://cs7001.vk.me/c306911/v306911230/16b11/2-jPmNuWLNs.jpg

1. Бег повышает возможности сердца и сосудов, происходит тренировка непосредственно самой сердечной мышцы. Это значит, что сердце становится крепче, сильнее. А это неизбежно сказывается на его производительности.
-
2. Повышается кислородная ёмкость крови. Тренированное сердце за один цикл прогоняет гораздо больший объём крови, чем не тренированное. Увеличился кровоток - увеличился и кислородный обмен. Ко всем тканям и органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.
-
3. Отличное средство борьбы против нервного напряжения. Стресс и усталость накапливают в организме в течение дня продукты распада - это и есть причина усталости. Чтобы избавиться от усталости, нужно как следует попотеть, и бег отлично справляется с этой задачей.
-
4. Во время продолжительной нагрузки в кровь выбрасывается особый гормон - эндорфин. Этот гормон ещё называют "гормон счастья". И не зря. Когда концентрация эндорфина в крови возрастает, человек испытывает лёгкое чувство эйфории. Депрессия улетучивается.
-
5. Повышается умственная активность. Во время пробежки часто "само собой" приходит решение какой-нибудь проблемы или задачи. Кровь во время активной тренировки обильно насыщается кислородом, повышается обмен веществ, вследствие этого, более активно функционирует центральная нервная система, а значит и мозг.
-
6. Систематические занятия бегом способствуют повышению иммунитета, за счёт увеличения в крови эритроцитов и гемоглобина. В процессе беговых нагрузок снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ всё это приводит к нормализации массы тела.
-
7. Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки, что поможет организму вернуться к гармонии. Если бегать после трудового дня - вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
-
8. Исследования учёных показывают, что происходит частичная регенерация ткани печени. Происходит положительное влияние на почки: во время бега с них снимается нагрузка, что приводит к их лучшему функционированию.
-
9. Регулярные беговые нагрузки также оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Для людей пожилого возраста подобные тренировки особенно полезны, т.к. они препятствуют дегенеративным изменениям в суставах и мышечных тканях.
***
Еще древние греки говорили - "Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай".

+1

2

Спасибо за информацию! Много чего не знал

0

3

ALENKA_SMILE написал(а):

Еще древние греки говорили - "Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай"

То греки так говорили, потому что у них велосипедов не было :)

+1

4

tka4
+1
ALENKA_SMILE
Пора менять название? )) Бего-Велофорум херсона?  :D

0

5

А не заменяет велосипед беганье, к сожалению)
Дыхалка в беге, у меня лично, сдыхает быстро, надо бегать, ыыы.....
А Володя в беге уже в стадии эйфории! Но он даже уже и не лось, а зверь невиданный)

Отредактировано ВелоРыба (18.03.2013 14:28)

0

6

Я бегаю по утрам с 1989 года. Раньше каждый день (разве что гололед останавливал), сейчас бывает ленюсь или заменяю на велосипед + плавание.

0

7

Когда я занимался велоспортом (1979-1987), бег был обязательной частью программы ОФП в межсезонье. А вот в течение соревновательного периода бег категорически запрещался, т.к. забивал мышцы ног.

0

8

Все бы хорошо, но на позвоночнике бег сказывается не самым лучшим образом.

0

9

mazzi написал(а):

Все бы хорошо, но на позвоночнике бег сказывается не самым лучшим образом.


Это больше касается профессиональных спортсменов, т.е. тех, кто ОЧЕНЬ много бегает. Для нас это актуально лишь в том случае, если бегаешь во вьетнамках или дешевых кедах. Современные, особенно настоящие, кроссовки, за счет высоко технологичной подошвы, заметно убирают ударные нагрузки на суставы и позвоночник.

Отредактировано Николаевич (18.03.2013 22:28)

0

10

Николаевич написал(а):

mazzi написал(а):

    Все бы хорошо, но на позвоночнике бег сказывается не самым лучшим образом.

Это больше касается профессиональных спортсменов, т.е. тех, кто ОЧЕНЬ много бегает. Для нас это актуально лишь в том случае, если бегаешь во вьетнамках или дешевых кедах. Современные, особенно настоящие, кроссовки, за счет высоко технологичной подошвы, заметно убирают ударные нагрузки на суставы и позвоночник.


Все правильно вы сказали, еще одно замечание - в городе лучше бегать на прорезиненном покрытии стадиона, а не по асфальту, если у вас нет легкоатлетических кроссовок за пару тыщ денег...
Все хорошо и полезно, но в меру 8-)

0

11

mazzi написал(а):

Все хорошо и полезно, но в меру 8-)


Поддерживаю это утверждение (причем применимо не только к бегу).  :)
А бегаю по асфальту км полтора в день и кроссовки у меня специализированные для бега за сотню баксов. Ими вполне доволен. Проблем с позвоночником за 15 лет бега, не наблюдаю.

0

12

Немного воспоминаний о беге...
Начало моей велосипедной карьеры. Сборы в Севастополе, февраль-март. Тренер уехал в Херсон, назначил заместителя из старших в команде. Утром просыпаемся - за окном идёт мокрый снег, толщина покрова уже сантиметров 20-25. Старший решает - на велосипедах ехать нельзя, поэтому будем бежать кросс. Маршрут - круг по обочине трассы через Сапун-гору, длина маршрута - 25 км. Через каждые 3-5 км по 20 выпрыгиваний вверх из низкого седа.  Если бы мне перед этим рассказали, как я буду себя чувствовать после этого - наверное, не побежал бы))) На въезде (вбеге) в Севастополь нас обогнал на машине возвращающийся тренер, сказал в мегафон "Вот придурки!". Бежали по мокрому снегу, обычные советские кроссовки промокли уже после первых 200 м. Как ни странно, с горы было бежать намного тяжелее, чем в горку. Зато экстрим запомнился до сих пор, во всех подробностях. Помню, что не останавливался до самой гостинницы, пока не упёрся в двери лифта (если не считать остановок для выпрыгиваний). Недели две после этого ходил как робокоп.
Когда тренировались в Херсоне, бегали кроссы в парке Ленинского комсомола на валах (возле танцплощадки Ромашки), но не такие километры, конечно же.

0

13

alexdan написал(а):

тренер, сказал в мегафон "Вот придурки!"

полностью с ним солидарен  :D

0

14

tka4 написал(а):

alexdan написал(а):

    тренер, сказал в мегафон "Вот придурки!"

полностью с ним солидарен  :D

Каждый сходит с ума по-своему.  :D

0

15

alexdan написал(а):

Недели две после этого ходил как робокоп.

Могу себе представить!
Но согласитесь, сейчас практически любого снять с байка и в активном темпе пробежать 2 км - и голова пойдет кругом, и темнеть в глазах будет, и звенеть в ушах, и задышка в сё, что можно себе представить! Хотя на байке ты крепкий парень! или девушка. Бегать нужно! Это же совсем другая нагрузка - иная работа организма!

0

16

alexdan, сумасшедшая история  :tired:

ALENKA_SMILE, ты бегаешь?

Я  начинаю потихоньку, очень потихоньку!
Вчера на небольшом стадиончике, вокруг которого бежала, играли в футбол команды мальчиков и девочек.
Счёт 9:0. Выиграли девочки  :flirt:

0

17

ВелоРыба написал(а):

Счёт 9:0. Выиграли девочки


Что-то тут не так. А мальчики нормальные были, не инвалиды? Или девочки играли в какой-то "нефутбольной" форме? Ворота одинаковые?

0

18

ВелоРыба,сейчас нет, из-за боли в колено, но очень хочется, знаю кто бегает в центре в одиночку могу предложить компанию,
а в студенческие годы была в отличной форме-бегала на длинные дистанции.
Один раз участвовала в 18 лет и тут же наградили I местом на дистанции 2 км среди леди всех ВУЗов Херсона.
Скажу вам убегать от полчища разъяренных женщин-это что-то страшное!  :tired:

0

19

alexdan, одинаковое школьное поле с одинаковыми школьными воротами.
Последний гол случился при мне)
Даже чей-то тренер присутствовал - слегка покрикивал.
Мальчики нормальные, класс 5-6-й.
Что вспомнила в связи со всем этим - видела недавно этих девочек, бегавших вокруг стадиона, сопровождаемых прикрикиваниями того же тренера)
Но как так всухую - сама не понимаю.

0

20

ALENKA_SMILE, да ты лань! Быстроногая :)

Мне пока собегателя не найти - только начала и не знаю, сколько продержусь. Тяааажко :) Дышать.
Черепаха на беговой дорожке))

0

21

ВелоРыба написал(а):

Но как так всухую - сама не понимаю.


Девочки-мутанты, однозначно!

0

22

Еще немного в тему бега: советы начинающим. :writing:  Не спешите ставить рекорды, первое время бегайте трусцой в аэробном(или кардиорежиме) хорошо вентилируя легкие по часу за тренировку (пульс 120-150 ударов/минуту и глубоко дышите). Как считать пульс без пульсометра надеюсь все знают.  :)
Скорость при этом у каждого будет своя, главное чтоб не сбивалось дыхание (людям в возрасте можно быстро ходить). Ваш организм начнет перестраиваться, разветвится сеть мелких кровеносных сосудов. Результат - исчезнет одышка, т.к. больше кислорода будет постоянно находиться в крови, перестанете маяться головными болями - опять же т.к. мозг лучше будет снабжаться кровью и кислородом. 8-)
Через пару недель (при условии ежедневных пробежек) постепенно наращивайте темп. И ни в коем случае не садитесь после пробежки отдохнуть (особенно на корточки) - варикоз будет обеспечен. Лучше немного походить, постепенно восстанавливая дыхание.
Но сейчас довольно прохладно, бегать дыша только носом смогут не все, так что смотрите не простудитесь  :no:  Всем здоровья! :yep:

Отредактировано mazzi (20.03.2013 00:58)

0

23

а как без пульсометра считать пульс ?

0

24

в детстве/школе бегал хорошо, особенно от километра и далее. От природы была хорошая дыхалка - когда на медкомиссии мерили объем легких, я выдохнул рекордную порцию. Но, но, но... лет где-то в 35 пробежался после большого перерыва, под гору - и заболели колени. С тех пор не бегаю. Лет в 40 натанцевался на свадьбе в тяжелых ботинках - на следующий день еле дошел до работы. Колени напоминали о себе с месяц. Однако нашел замену бегу - быстрая ходьба. 20 км со спусками/подъемами за 3 часа или поболее. Рекомендую в выходные - довольно-таки ударная получается тренировка для организьма. Но, этеньщинь! Начинать нужно мягко: если 20 км - не менее, чем за 4 часа.

0

25

EneRGy написал(а):

а как без пульсометра считать пульс ?

Для удобства лучше иметь наручные часы с секундной стрелкой или электронные. Засекаете 10 секунд на часах и считаете пульс на запястье (если не знаете, спросите у любой медсестры или врача как мерять пульс). 120 ударов/минуту = 20 ударов/10 секунд. Со временем вы сможете чувствовать этот временной промежуток даже не смотря на часы.
Замерять пульс можно и нужно на бегу. Никогда не видели группки легкоатлетов, бегущих и держащих руку на запястье? :) Если пульс превышает 25 ударов/10 секунд, то надо немного сбавить темп или вовсе перейти на шаг, но не останавливаться.
Это все рекомендации для тех кто старше 30 лет. Пульс для вас должен находиться в пределах 20-25 ударов/10 секунд, что соответствует 120-150 ударов/минуту при беге трусцой.
Для более молодых и физически подготовленных предел нагрузки в аэробном(или кардиорежиме) не должен превышать 180 уд/мин. = 30 уд./10 сек.
Это оптимальный режим для развития выносливости и тренировки сердечной мышцы.

Отредактировано mazzi (20.03.2013 08:33)

0

26

mazzi написал(а):

хорошо вентилируя легкие по часу за тренировку

Я умоляю, какой час?!  :rofl:
Да я до такого результата даже не надеюсь дотянуть) Чтобы час бегать.
Ну а про ежедневность - вообще фантастика. Во всяком случае для работающей женщины, которой надо ещё после работы домашними делами заниматься.

Но спасибо за советы, всё равно ведь кое-что пригождается.
У меня дыхалка даже во времена бурного детства была слабая, а сейчас каждую весну напряг при беге с дыханием, хотя катаюсь нормально.
Мышцам хоть бы что, а дышать нечем.

0

27

alexdan написал(а):

Девочки-мутанты, однозначно!

Саня,девочки в розовой,а мальчики в голубой форме и всего то. :D

0

28

ВелоРыба написал(а):

Я умоляю, какой час?!  
...
У меня дыхалка даже во времена бурного детства была слабая, а сейчас каждую весну напряг при беге с дыханием, хотя катаюсь нормально.
Мышцам хоть бы что, а дышать нечем.

Ну ладно, тогда 30 минут :D
Развивайте выносливость и тренируйте сердечную мышцу, а то чем старше будете, тем хуже будут симптомы...
Договаривайтесь с мужем или детьми, чтоб помогли с домашними делами, а потом, чтоб веселее было - все вместе на пробежку :cool:

Отредактировано mazzi (21.03.2013 13:12)

0

29

mazzi написал(а):

Ну ладно, тогда 30 минут :D


За 30 минут, наверно,убежишь км 5. :) Я же бегаю км полтора и это занимает примерно 15 минут. А 5 км - это уже более чем "просто пробежка".

0

30

Николаевич написал(а):

За 30 минут, наверно,убежишь км 5.  Я же бегаю км полтора и это занимает примерно 15 минут. А 5 км - это уже более чем "просто пробежка".

Это же советы начинающим. Тем кто впервые начал бегать от дома самое то - 15 минут в одну сторону, 15 назад домой с учетом, того, что человек устанет бежать и будет "трусить" со скоростью пешехода. Если бегать на стадионе, то конечно 15-20 минут хватит побегать. Вам же еще домой возвращаться :)
Весь смысл тренировки на выносливость - это не кратковременные тяжелые нагрузки, а растянутые во времени, но не тяжкие.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » 9 причин начать бегать