Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Объявление

"Новогодний Вело-Карнавал" 2 января 2018г. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » Питьевой режим.


Питьевой режим.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Жидкости, входящие в состав нашего тела, представляют собой мощную полноводную реку, бегущую по артериям, венам и капиллярам, переносящую различные питательные вещества к клеткам и удаляющую продукты распада из организма. Эти жидкости заполняют собой фактически все пространство в клетках и между клетками. Молекулы воды не только заполняют пространство, но также помогают формировать структуры макромолекул, таких как белки и гликоген. Химические реакции, поддерживающие жизнь организма, происходят в воде, и вода является активным участником этих реакций.

Сложно перечислить все положительные свойства воды. Она составляет почти 60% общей массы тела взрослого человека. Являясь основным видом жидкости в организме, вода представляет собой растворяющее вещество для минералов, витаминов, аминокислот, глюкозы и многих других нутриентов. Без воды вы не сможете даже переварить необходимые вам питательные вещества, не говоря уже об их усвоении, транспортировке и использовании.

Помимо транспортировки питательных веществ в организме вода также удаляет ненужные отходы. Она входит в состав смазки для суставов, помогая им двигаться. А когда температура тела начинает повышаться, вода действует как охлаждающая жидкость в вашем радиаторе. Достаточно сказано! Теперь вам понятно, почему вода так жизненно необходима для нашего здоровья.

Теплоотделение

Ваше тело вырабатывает энергию для выполнения упражнений, но лишь 25% этой энергии идет непосредственно на осуществление механической работы. Остальные 75% выделяются в виде тепла. Излишки тепловой энергии, вырабатываемой во время занятий, заставляют ваше тело нагреваться, повышая внутреннюю температуру тела. Чтобы избавиться от этого повышенного тепла, вы начинаете потеть. При выделении пота кровь и тело охлаждаются. Если бы вы не могли охладиться, вы бы немедленно подверглись тепловому стрессу, вызванному увеличением внутренней температуры тела.

Количество выделенного тепла зависит от интенсивности нагрузки, температуры окружающей среды, возможностей потоотделения (климатические условия, вид одежды и т.д.) Общее правило гласит, что чем выше температура воздуха, тем меньше будет выделяться тепла, чем больше влажность, тем меньше потоотделение. Существуют и другие факторы, влияющие на теплоотделение, — это гидротация или дегидротация организма (количество воды в организме или, наоборот, его обезвоживание). Они влияют на кровообращение в подкожном и кожном слое, а, следовательно, и на количество выделяемого пота. Большое влияние также оказывают тренированность, степень акклиматизации и т.д.

Было объявлено, что тренинг повышает потоотделение и чувствительность потовых желез на избыточное тепло, т.е. способность организма израсходывать излишнее тепло. Более того, длительные тренеровки в целом увиличивают объём крови, её протекание мускулами и кожей, а тем самым способность эффективнее расходывать тепло. В случаи, если организм обесвожен (дегидротация), то, естественно, пота выделится меньше, а при длительной активности может дойти и к перегреву организма (тепловой, солнечный удар).

Мышечная сила и контроль

Вы никогда не задавались вопросом, почему в отдельные дни вы чувствуете себя настолько выдохшимся, что сил нету? Одной из причин этого может быть обезвоживание. Чтобы заставить ваши мышцы работать на тренировке, вам необходима вода. В самых больших концентрациях вода присутствует в метаболически активных тканях, таких как мышцы, а в самых минимальных — в сравнительно пассивных тканях, таких как жировая ткань, кожа и некоторые части костной структуры.

Работа мышц контролируется нервной системой. Электрическая стимуляция нервных окончаний и сокращение мышц происходят в результате процесса обмена электролитных минералов, растворенных в воде (натрий, калий, кальций, хлор и магний) в клеточных мембранах нервной и мышечной ткани.

Если вашему организму не хватает воды или электролитов, мышечная сила и контроль движений ослабнут. Дефицит воды всего в 2—4% от общего веса тела способен снизить эффективность силовой тренировки на 20%, а аэробную силу — на целых 48%. Когда вы теряете 2% общей массы тела за счет воды, в организме срабатывают защитные механизмы, предотвращающие потерю жидкости. Но к тому моменту вы уже обезвожены. Чтобы избежать обезвоживания, вы должны приучить себя пить часто в течение дня.

Умственная работоспособность

Когда вы находитесь на пике умственной активности, работая в офисе или участвуя в соревнованиях, количество жидкости в организме влияет на ваши результаты. Обезвоживание, в частности, снижает умственную энергию, вызывает усталость, сонливость, головокружение и головную боль. Вы также можете ощущать подавленное настроение. При изучении способностей испытуемых выполнять умственную работу после обезвоживания организма, вызванного тепловым стрессом, было выявлено, что потеря жидкости всего в 2% от общей массы тела привела к снижению на i 20% арифметических способностей, возможностей краткосрочной памяти I и способности визуально отслеживать объект. Это еще раз доказывает необходимость стремиться к тому, чтобы ваш организм имел достаточное количество жидкости для поддержания умственной энергии на высоком уровне и обеспечения предельной концентрации внимания.

Предотвращение болезней и недомоганий

Вероятно, самым удивительным фактом, связанным с водой, является то влияние, которое оказывает хроническое умеренное обезвоживание на здоровье и возникновение болезней. Традиционно Гиппократ рекомендовал выпивать большое количество воды, чтобы увеличить выработку мочи и сократить повторное появление камней в мочевых путях. Сегодня примерно у 12—15% населения на определенном этапе жизни образуется камень в почках.

Образование камней могут спровоцировать многочисленные факторы. Среди них питание — в особенности потребление жидкости — является единственным фактором, на который можно легко повлиять и который имеет заметный эффект на все аспекты здоровья мочевой системы.

Малоизвестным фактом является то, что пониженное потребление воды — это фактор риска для развития определенных видов рака. Так, в одном исследовании было обнаружено, что пациенты, страдавшие от рака мочевых путей (мочевого пузыря, простаты, почек и яичек), выпивали значительно меньшее количество жидкости по сравнению со здоровыми людьми.

другое исследование показало, что у тех женщин, которые выпивали более пяти стаканов воды в день, риск развития рака толстой кишки был на 45% ниже по сравнению с теми, кто выпивал два и менее стакана воды в день. Когда мужчины выпивали более четырех стаканов жидкости в день, они сокращали вероятность развития заболевания на 32%, в сравнении с теми, кто пил один или меньше одного стакана в день.

Почему потребление достаточного количества воды оказывает противораковое действие? Согласно одной теории, чем больше жидкости мы выпиваем, тем быстрее мы вымываем из организма токсины и канцерогенные вещества и тем меньше шансов, что они будут усвоены организмом или сконцентрируются в таких количествах, что приведут к изменению тканей.

Еще более интересные факты выявило экспериментальное исследование, согласно которому вероятность развития рака груди сократилась в среднем на 79% среди женщин, потреблявших воду в больших количествах. Как заявляют авторы этого исследования, в этом случае сохранение разбавленного водного раствора в клетках, вероятно, уменьшает активность эстрогена и его способность вызывать онкологию, связанную с нарушением гормонального баланса.

Умеренное обезвоживание также может стать причиной выпадения митрального клапана — дефекта одного из сердечных клапанов, который контролирует ток крови между камерами сердца. Выпадение митрального клапана считается относительно безвредным состоянием, но в редких случаях он может вызывать учащенное сердцебиение, боли в груди и другие симптомы сердечных недугов. У 14 здоровых женщин с нормальными сердечными функциями выпадение митрального клапана было вызвано умеренным обезвоживанием и исчезло вместе с восполнением запасов жидкости.

Дегидротация

Как известно, потоотделение с поверхности кожи при легкой физической работе начинается только спустя некоторое время. Оно усиливается до обильного потоотделения при длительной (даже малоинтенсивной) нагрузке. Потеря веса при спортивной деятельности во многом зависит от способности организма к эффективному потоотделению. При мышечной работе с потом и мочой удаляются необходимые минеральные соли. Их дефицит должен быть своевременно покрыт соответствующим рационом питания, приемом минеральной воды и специальных препаратов. В противном случае может резко нарушиться здоровье велосипедиста и его работоспособность, возникнут патологические состояния.
Значительная потеря воды (дегидратация), предшествующая интенсивной нагрузке, приведет к нарушению обменных процессов, снизит работоспособность велосипедиста.
Изменение минерального и ионного состава организма спортсмена при дегидратации, вызванной физическими нагрузками, особенно в условиях жары, существенно сказывается прежде всего на балансе ионов натрия (Na) и калия (К). К числу важных свойств этих ионов относится то, что ион натрия способствует задержке воды в организме, а ион калия способствует ее выделению.

Пониженное содержание натрия в организме — следствие двух факторов. Во-первых, это результат уменьшения ионов натрия при обильном потоотделении во время продолжительной шоссейной гонки при высокой температуре и влажности воздуха. Во-вторых, излишнее обильное питье воды после выполнения изнурительной нагрузки может также привести к «водной интоксикации», сопровождающейся судорогами мышц (чаще икроножных). Эти нарушения вызваны вымыванием хлористого натрия из организма.
Соединение натрия с хлором (в обиходе именуется поваренной солью) имеет большое значение для нормализации водно-солевого обмена у спортсменов. Суточная потребность организма в поваренной соли при нагрузках увеличивается до 25 г и более.

Регулирование приема напитков

Важно не только просто пить, но пить в нужное время. На этот счёт существуют конкретные рекомендации:

Если спортивная деятельность длится меньше 20-30 минут, то параллельный приём жидкостей или гидратация не имеет смысла.

Активность в течении от 30 до 1 часа:
а) 0-15 минут перед началом занятий — 300-500 мл напитка, содержащего сахариды, преимущественно полимеры глюкозы.
б) во время занятий — простая вода или регидратичный напиток с очень низким содержанием сахара.

Активность в течении 1-3 часов — предпочтительны напитки с сахаридами.
а) непосредственно перед началом занятий — вода или напиток без сахаридов (300-500 мл).
б) во время занятий — 800-1600 мл в час напитков температурой 5-15 градусов с содержанием сахаридов от 6 до 8% и натрия — 230-460 мг на литр.

Занятия дольше 3х часов:
а) непосредственно перед занятием — вода или напиток без сахаридов (300-500 мл)
б) во время занятий — 500-1000 мл в час напитков с содержанием сахаридов до 8% и натрия 460-690 мг на литр, иногда рекомендуется в течении третьего и последующих часов напитки высокоэнергетические с 15-20% полимеров глюкозы.

Фаза регенирации: сразу после занятий — напиток, содержащий 6-8% сахаридов, натрия (690-920 мг на литр) и, возможно, калий (120-320 мл) в количестве, отвечающем 50г сахаридов и половине потерь жидкости.
Необходмо иметь в виду, что при нормальных условиях в организме остаётся примерно 40% выпитой воды. Следовательно из каждого литра жидкости в организме остаётся 400 мл, а остаток выходит через мочу, пот, и тогда, когда организм обезвожен. Чувство жажды, которым вы руководствуетесь, способно компенсировать только 50% водных потерь во время занятий спортом.
Ценным средством питания и восстановления водного баланса после тренировочных нагрузок являются свежие молочные продукты (молоко, кефир, простокваша). При этом следует учитывать привычки и переносимость тех или иных молочных продуктов, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты).
Для профилактики вредных последствий физических нагрузок на фоне дегидратации в питание после гонки полезно включать дополнительный прием глюкозы, а также холин, метионин, витамин B15 и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле. Дозировка определяется после врачебной консультации.

При сухости во рту и повышенной жажде рекомендуется полоскать полость рта водой, подкисленной лимонной кислотой, или сосать леденцы.

Если вы дочитали до этого места, то, наверное подумали: «Меня это совершенно не касается, я езжу только для удовольствия». Ошибаетесь.

Соблюдение питьевого режима очень важно и для велосипедистов, которые просто выезжают покататься и подышать свежим воздухом. Это просто удивительно, как быстро наш организм способен потреблять жидкость и как мгновенно реагирует на её недостаток.

Наша кровь состоит в основном из воды и является плавильным котлом, который вырабатывает кислород для мускулов, необходимый для их нормальной работы. Именно те люди, которые ездят на велосипеде нерегулярно и только для отдыха, больше подвержены риску дегидратации, так как их тело не привыкло быстро реагировать на нагрузки.

Вместе с тем «запить» безвоживание так просто! При езде по сложной трассе или в условиях жары и высокой влажности вы можете потерять в весе 2-3 кг. Следующая проблема состоит в том, что температура напитков в вашей бутылке удержится на оптимальной высоте 15-16 градусов только пару минут, а потом они становятся не только невкусными, но и хуже впитываются организмом.

И во время короткой прогулочной поездки в жарком или влажном климате вы можете потерять через пот 1-2 литра воды! Другими словами, вы почувствуете жажду уже через полчаса, непереносимым это чувство станет через час, а непосредственная угроза для здоровья возникнет через два часа. Напитки — это главная охлаждающая система велосипедистов. Вода в кровообращении охлаждает мускулы также, как охладитель радиатора мотора в машине. А без воды мотор перегреется…

Кроме классического способа пополнения жидкости из специальных бутылок для велосипедистов, недостатком которого является прежде всего нестабильноая температура напитка, существуют и так называемые «верблюжьи мешки» (camelback) и другие подобные ёмкости, размещённые, например, прямо в одежде. Их преимуществом является стабильная температура напитков в течении 3-4 часов, большой объём 1.5-2 литра (что отвечает 3-4 нормальным бутылкам), они позволяют одновременно пить и управлять велосипедом. Поклонники горных велосипедов, безусловно, эти преимущества оценят, так как они должны управлять велосипедом в условиях сложнопересечённой местности, а к источникам воды, кроме того, бывает далеко.

Что пить во время тренировки

Проще всего набрать воды прямо из водопроводного крана. Но большинство людей обеспокоено степенью заражения водопроводной воды, и вполне обоснованно. Во многих районах вода содержит различные вредные вещества, такие как свинец, пестициды и побочные продукты хлора, превышающие всякие нормы. Хорошим решением в данном случае будет купить очиститель воды, который отфильтровывает свинец и другие загрязняющие вещества. Некоторые фильтры прикрепляются непосредственно к водопроводному крану; другие монтируются как часть водопроводной системы. Одним из самых удобных и экономичных методов очистки воды является наливной фильтр, который вы можете поставить в специальный кувшин и убрать в холодильник. Если вы пользуетесь фильтром, который Удаляет из воды фториды, проконсультируйтесь по этому поводу со своим дантистом, так как фтор необходим для здоровья зубов.

Другой способ — это покупка бутилированной воды. Существуют сотни брендов, самые популярные из которых предлагают воду из источников и минеральную воду. Вода из источников добывается из подземных источников пресной воды, образующих водоемы на поверхности земли. Минеральная вода поступает из резервуаров, залегающих под горными породами. В ней содержится наиболее высокая концентрация минералов по сравнению с другими источниками воды. Ключевая вода — еще один вид бутилированной воды, который берется из водоносного слоя. Вода из источников, минеральная и ключевая вода все же могут содержать некоторое количество загрязняющих веществ. По этой причине федеральные службы ужесточают требования к качеству производства бутилированной воды.

Дистиллированная вода, также относящаяся к очищенной воде, представляет собой еще один вид бутилированной воды. Она очищается в процессе выпаривания с последующей конденсацией. Недостатком такой воды является отсутствие в ней минералов. Кроме того, в бутилированной воде зачастую отсутствует фтор. Однако в настоящее время некоторые фирмы-производители добавляют в воду минеральный комплекс, делая ее более питательной и приятной на вкус.

Кто-то предпочитает сельтерскую воду. Это газированная вода, ее пузырьки образуются за счет добавления в нее спрессованного углекислого газа. Большинство подобных продуктов ароматизированы и содержат сукрозу или фруктозу. И хотя газированную воду можно с удовольствием пить в течение дня, вам лучше воздержаться от этого во время занятий. Газ из пузырьков заполняет собой пространство в вашем желудке, давая ощущение излишней наполненности и, как следствие, уменьшая общее количество потребляемой жидкости, которую вы можете выпить во время и после занятий.

Дизайнерская вода

Сейчас нам доступен больший выбор воды, чем когда-либо. В настоящее время существует обогащенная вода (с минералами и витаминами), вода для фитнеса, вода, настоянная на травах, вода, обогащенная кислородом, вода, подверженная электролизу. Список можно продолжить. Добро пожаловать в мир дизайнерской воды. И хотя на вкус она может быть великолепной, обращайте особое внимание на явно голословные надписи на этикетках. Бывает, что водой называют обычную «сладкую шипучку».

В некоторых видах подслащенной воды содержится почти такое же количество сахара, как в банке газировки. Внимательно читайте состав и питательность напитка на этикетках.

Обогащенная вода. Отличаясь характерным ароматом и сладким вкусом, такая вода обогащена растворенными в ней витаминами и минералами. Некоторые ее виды предназначены для людей, которые предпочитают добавки в жидком виде, другие — для активных людей, которые пьют воду во время занятий и хотят, чтобы в воде присутствовал небольшой аромат.

Обогащенную воду не следует путать со спортивными напитками или глюкозоэлектролитными растворами, содержащими большее количество углеводной энергии и электролитов.

Вода для фитнеса. Такая вода содержит некоторое количество витаминов и всего 10 калорий в одной порции. Ее предпочитают те, кому нравится слегка ароматизированная вода и кто не нуждается в глюкозоэлектролитном растворе или дополнительных калориях.

Вода, настоянная на травах. Сравнительно недавно появившаяся на рынке специализированная вода — это вода со вкусом трав. Теперь вы можете насладиться водой, содержащей такие популярные виды трав, как эхинацея, гинкго билоба, сибирский женьшень, имбирь или зверобой. Эти напитки — хороший выбор, когда вы хотите ощутить на себе благотворное влияние этих лечебных трав, не глотая при этом таблеток. В основном в такой воде присутствует легкий аромат и нет ни сахара, ни калорий, ни газа.

Следите за тем, какое количество обогащенной или травяной воды вы потребляете помимо других источников, содержащих те же травы, витамины и минералы. Вы легко можете принять повышенные их дозы. А так как оценка качества травяных компонентов в пищевых продуктах еще недостаточно отрегулирована, нет никакой гарантии, что вы потребляете именно те ингредиенты, которые указаны на этикетке.

Вода, обогащенная кислородом. Считается, что в этих напитках концентрация кислорода в 40 раз выше, чем в обычной воде. Ароматизированные или нет, эти напитки обещают вам взрыв энергии за счет усиленного насыщения кислородом красных кровяных клеток. Однако до настоящего времени не было ни одного опубликованного медицинского отчета, подтверждающего подобные заявления. Выходит, в такой воде нет никакой особой ценности, за исключением того, что это еще один хороший источник воды.

Вода, подверженная электролизу. Данная категория обозначает воду, которая была разделена на щелочь и кислоту. Щелочная доля добавляется в воду для того, чтобы pH составлял примерно 9,5, тогда как в других видах бутилированной воды pH варьируется от 6 до 8. В процессе электролиза из воды удаляются загрязняющие вещества и большая часть общих растворенных твердых частиц, но остаются электролиты — кальций, магний, калий, натрий и бикарбонаты. Производители такой воды гарантируют более мягкий вкус, повышенную усвояемость воды, доступность электролитов и антиоксидантные свойства. Научные исследования данного вида воды еще только начались, так что, кроме мягкого вкуса, специалисты ничего вам больше не обещают. Следите за новостями.

Газировка

Если предложить на выбор, то большинство людей предпочло бы газированные напитки простой воде для восстановления потраченной жидкости в период после завершения занятий. И их нельзя винить. Газированные напитки приятны на вкус, утоляют жажду и в целом освежают вас.

Но для восполнения жидкости в организме газированные напитки — это не лучший выбор. В них присутствует огромное количество сахара — эквивалентное примерно 10 чайным ложкам (46 г) на банку. Из-за содержания в них сахара газированные напитки всасываются медленнее, чем простая вода. Сахар задерживает жидкость в желудке дольше, так что организм недополучает воду. Вместо того чтобы восполнить запасы жидкости в организме, газированные напитки могут даже усилить жажду. Кроме того, сахар может спровоцировать резкий выброс инсулина, за которым следует быстрое падение уровня кровяного сахара. Такая реакция организма может вызвать ощущение усталости и слабости. Помимо этого, сахар, содержащийся в газированных напитках, представлен в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которая не может восполнить запасы гликогена так же быстро, как другие виды углеводов. Фруктоза также способна спровоцировать спазмы у людей, чувствительных к этому веществу.

Как насчет газированных напитков без сахара? В них содержатся искусственные подсластители, а это почти то же самое. Более того, все газированные напитки, естественно, насыщены углекислотой, а углекислота вырабатывает газ. А кому хочется иметь вспученный живот, особенно во время занятий?

Разбавление газированного напитка водой тоже не выход. Даже с пониженной концентрацией газированные напитки не содержат ничего полезного. Когда дело касается восполнения потерянной жидкости в организме, никакие напитки — включая искусственно подслащенные газированные напитки — неспособны сделать работу лучше, чем проверенная временем обычная простая вода или качественный глюкозоэлектролитный раствор.

Источники: Velosamara.ru
                   sportswiki.ru
                   velorider.ru
                   В. А. Геселевич, кандидат медицинских наук, Москва

0

2

DruidBest написал(а):

Проще всего набрать воды прямо из водопроводного крана.

питьевое водоснабжение Херсона и области осуществляется в основном из скважин.большинство из них имеют воду не отвечающую требованиям санитарных правил по 4 санитарно-химическим показателям: сухой остаток, или общая минерализация (норма до 1000 мг/л), общая жесткость (норма до 7 ммоль/куб.дм), хлориды и сульфаты (норма для обоих показателей - до 250). по этим основным показателям можно оценивать и состав бутилированой воды. выбирать стоит столовую. к примеру, поляна квасова, здесь никак не подойдет - общая минерализация составляет 6500-12000мг/л и используется в лечебных целях.

DruidBest написал(а):

Если вы пользуетесь фильтром, который Удаляет из воды фториды, проконсультируйтесь по этому поводу со своим дантистом, так как фтор необходим для здоровья зубов.

для начала стоило бы убедиться, что именно отфильтровывает фильтр и воду с какими показателями получаешь на выходе. стоматолог в лучшем случае посоветует пасту со фтором и все.

к чему в статье упомянута дистиллированная вода совсем непонятно. она не то, что "имеет недостаток" в виде отсутствия минералов (солей) - это прямое показание к употреблению ее в только крайнем случае, при отсутствии других источников, хотя такие условия и трудно представить.

хоть и написано много, но сводится все к одному - пить воду надо и побольше. и главным критерием в режиме приема жидкости для большинства форумчан все же будет не мудреные схемы приема, а сигналы организма - сложной системы саморегуляции - в виде чувства жажды. доверяйте своему организму)))

0

3

DruidBest написал(а):

во время занятий — 800-1600 мл в час

Tariuss написал(а):

но сводится все к одному - пить воду надо и побольше

В таких же вычурных статьях (щас конкретно не могу источник указать, но порыться в инете и найти можно быстро) есть информация, что выпитая жидкость в кол-ве 1,5 литра в течении часа иногда приводит к оттёку мозга, и приводятся конкретные случаи.
Хотя на себе я не замечал, выпиваю бывает бутылку минералки, ну есть головокружение и шо! а пить-то хочется..

И насчёт соли поспорить надо бы, натрий хлор - вообще яд конкретный, калийные соли полезны для организма, а натриевые никакой полезной нагрузки не несут, к тому же одна молекула натрийхлора берёт на себя восемь молекул воды, отсюда высокие давления у людей увлекающихся солёненьким, потому как стенки сосудов это те же мышцы и соль с водой так же там застревает, как показатель верности можно подсмотреть как при повышенном давлении применяют "мочегонные" средства, которые улучшают проходимость клеточных стенок и вода с солью удаляется из огранизма (соответственно и сосуды становятся более гибкие что ли, как это выразить буквами...?)

0

4

vladgord64 написал(а):

И насчёт соли поспорить надо бы, натрий хлор - вообще яд конкретный, калийные соли полезны для организма, а натриевые никакой полезной нагрузки не несут, к тому же одна молекула натрийхлора берёт на себя восемь молекул воды, отсюда высокие давления у людей увлекающихся солёненьким, потому как стенки сосудов это те же мышцы и соль с водой так же там застревает, как показатель верности можно подсмотреть как при повышенном давлении применяют "мочегонные" средства, которые улучшают проходимость клеточных стенок и вода с солью удаляется из огранизма (соответственно и сосуды становятся более гибкие что ли, как это выразить буквами...?)

не стоит писать о том, в чем не разбираешься. полистайте сначала нормальную физиологию и биохимию.

0

5

Tariuss написал(а):

не стоит писать о том, в чем не разбираешься. полистайте сначала нормальную физиологию и биохимию.

Аналогично
Порылся в инете поиском буквально 2 минуты, вот результата

С одной стороны, все мы слышали утверждение о том, что соль является «белой смертью»,
но с другой, мы совершенно уверены в ее необходимости и полезности для нас.
Неудивительно, что после соленых продуктов нам очень хочется пить — ведь одна молекула соли связывает 20 молекул воды. Употребление соли заставляет наш организм удерживать лишнюю жидкость в организме для ее последующего удаления. Для многих это означает лишний вес и отеки конечностей. Многие люди с удивлением обнаруживали, что лишние килограмы буквально «растворяются» при одном лишь отказе от белого порошка.

http://www.naturecity.ru/zdorovoe-pitan … ativa.html

Аэто уже Брегг

Для человеческого организма обычная столовая соль не только не нужна, но и опасна. К сожалению, в том или ином количестве она встречается практически в любой питьевой воде. Исключение составляет дистиллированная вода, получаемая при помощи пара.
Попав в организм человека, соль способствует формированию вредных для него камней. Она может вызывать отложения в любых артериях, венах и капиллярах. Соль способствует удержанию воды в тканях тела, делая их рыхлыми и нездоровыми.

Как правило, люди, потребляющие в избытке соль, страдают от высокого давления. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от высокого кровяного давления, и они же, как известно, потребляют соли больше всех в мире. Мой дедушка, которого разбил паралич на моих глазах прямо за обеденным столом, тоже любил приправлять свою еду большим количеством соли. Он солил все, что ел, включая помидоры, дыни, сельдерей и редиску. И конечно, он любил все соленые и подсоленные продукты: ветчину, бекон, говядину, жареные сосиски, мясо для ланча (консервированный колбасный фарш), жареную кукурузу, сухие крендельки и соленые орешки.
Естественно, употребляя такое количество острой пищи, он постоянно испытывал нестерпимую жажду. Однажды я видел, как дедушка за обедом выпил два кувшина воды. Другими словами, он поглощал огромное число соленых продуктов и заливал вызываемую ими жажду жесткой колодезной водой, в которой было полно неорганических минералов. Можно ли после этого удивляться, что в конце концов его артерии стали каменными? Как я уже говорил, неорганическая соль не перерабатывается в организме, и если она поглощается в больших количествах, то не успевает из него выводиться и откладывается в тканях тела, а стремление человека в этом случае пить и пить воду объясняется попытками тела растворить солевые накопления. Как следствие этого ткани и жизненно важные органы тела насыщаются водой. Когда в этот процесс вовлекается и сердце, то появляются сбои в его работе. При затвердевших артериях и тканях, к тому же вялых и насыщенных водой, сердце не может функционировать нормально.

Искаженная информация о соли

ИСКАЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОЛИ
Добавление во многие продукты питания столовой соли – самое опасное заблуждение человечества. В настоящее время потребление этого вещества в США достигло 45 кг в год на каждого жителя страны, и этот показатель все время растет. Чтобы процесс продолжался и дальше, компании, производящие соль, прибегают к массированной рекламе, в ходе которой они идут на различные ухищрения вплоть до ложных утверждений, что йодированная соль необходима человеку, чтобы не возникало заболевания щитовидной железы, зоба.
Хлорид натрия, или обычная столовая соль, – это неорганическое вещество, неусваиваемое организмом, когда-то ошибочно вошедшее в рацион питания человека и в настоящее время ставшее составной частью нашей повседневной еды.
Мы часто слышим следующие ложные утверждения в отношении соли:
«Это единственное вещество из всех минералов, которое усваивается организмом человека».
«Стремление потреблять соль – это инстинкт, присущий почти всем животным».
«Обычная соль – один из самых важнейших минералов, необходимых человеческому телу».
«В жаркий день мы сильно потеем и теряем много соли, поэтому нам необходимо ее восстанавливать. Если этого не делать, то можно заболеть, обессилеть или еще как-то пострадать от избыточной потери соли».
«Если удалить из организма животного всю соль, оно умрет от солевой недостаточности».
«Без соли мы погибнем».
Однако правда заключается в том, что приведенные утверждения и множество им подобных не соответствуют действительности. Чем хлорид натрия, с точки зрения человеческого организма, отличается от остальных неорганических минералов?
Человек использует соль в продуктах питания многие сотни лет, но не потому, что она необходима. Все объясняется следующим образом. Соль была первым обнаруженным людьми веществом, предохраняющим продукты питания от порчи. Именно для этой цели она широко используется и в настоящее время, особенно для обеспечения сохранности мяса и сыров. Именно поэтому она присутствует в огромных количествах в консервированных продуктах питания для детей, консервированных супах, консервированных овощах, консервированной рыбе, готовых для немедленного употребления зернах злаков, а также почти во всех видах хлеба и кондитерских изделий. Более того, если вы попытаетесь отыскать в супермаркете продукты питания, в которых нет соли, то, скорее всего, ничего подобного не найдете. Другими словами, даже теперь, оснащенные холодильниками, морозильниками и другими чудесами кухонной техники, мы все равно продолжаем прибегать к помощи соли, чтобы продлить жизнь продуктов питания и укоротить свою собственную.
Вопреки утверждениям заинтересованных лиц, употребление соли не относится к естественным инстинктам человека. Как и другие вредные привычки, разрушающие здоровье и сокращающие продолжительность жизни человека, это пристрастие является приобретаемым. Необходимость получать соль носит искусственный характер. Более того, при употреблении соли во рту парализуются 206 вкусовых бугорков. Подобно другим острым добавкам, соль создает ненормальное положение, заглушая естественные сигналы, подаваемые организмом.
Если мы будем выбирать наши продукты питания правильно, соли в них вообще не окажется.
Сторонники солевого направления в питании обычно ссылаются на животных, которые проделывают путь во много километров, чтобы добраться до мест, где имеются соленые почвы. Чтобы разобраться в этом вопросе, я тщательно изучил множество звериных «курортов», где животные слизывали соль, и в большинстве случаев обнаружил, что избытка хлорида натрия на них не имеется.
Животным, как и людям, требуется органический натрий. И если скот питается травой, растущей на почвах, бедных минеральными веществами, особенно натрием, как это часто бывает на горных склонах, где дожди вымывают из почвы многие полезные компоненты, стекающие с водой в долины, то животные могут пытаться восполнить недостаток в органических минералах, употребляя в пищу их неорганических «родственников», и поэтому лижут места с выходами таких веществ на поверхность.
И как и у людей, употребление соли животными приводит к нарушению вкусовых ощущений. Нередко пастбища, на которых пасутся животные, располагаются рядом с «солеными» местами, к которым они постепенно привыкают. Животных начинает мучить жажда, и они пьют много воды. Опять же, как и в случае с людьми, ткани животных удерживают воду. Для владельцев скота это в какой-то степени даже выгодно, так как вес животных увеличивается, и при продаже на рынке за таких животных можно выручить больше денег. Так что не удивляйтесь, если в мясе, производимом для продажи, окажется переизбыток соли. Добавляя в такое мясо соль, вы лишь увеличиваете вред от этого продукта.
Достаточное количество свежих овощей и фруктов вполне обеспечит ваш организм необходимым органическим натрием, а также чистой дистиллированной водой. Вы вообще не сможете отыскать более чистой воды для питья, чем только что приготовленный неразбавленный сок из свежих овощей и фруктов или дистиллированная вода, полученная при помощи пара.

полный текст http://flibusta.net/b/115268/read очень интересная книжка
Дальше искать лень.

Отредактировано vladgord64 (31.07.2012 12:10)

0

6

уважаемый vladgord64, интернетные поиски - это хорошо, но они дают однобокие понятия и суждения. к примеру:

vladgord64 написал(а):

натрий хлор - вообще яд конкретный

а как же быть с осмотическим давлением крови, которое поддерживается в основном как раз ионами натрия? как быть со всеми процессами регуляции водного обмена, происходящих в почках при непосредственном участии все тех же ионов натрия? и еще много в каких процессах организма принимают участие данные ионы.

или вот:

vladgord64 написал(а):

калийные соли полезны для организма, а натриевые никакой полезной нагрузки не несут

а известно вам, что при избыток калия в организме вызывает остановку сердца?

вопрос ведь не в том, что одно полезно, а другое - нет. все дело в дозах и комбинациях. если подходить с Вашей точки зрения (употребление много соли ведет к повышению АД и т.п.), то катание на велосипеде также очень опасно для здоровья, если катать не слезая с седла по 20 часов в сутки на протяжении месяца.

если хотите разобраться, читайте нормальную физиологию человека, а не повторяйте однобокие высказывания интернета.

0

7

Да я не против ионов натрия, я против их соединения с хлором, то бишь поваренная соль, ещё скажите, что она жутко полезна :) разве что в виде раствора для внутривенных.
Я ни кому не навязываю своё мнение, ни в коем случае, но вам я скажу... я уже два года полностью не употребляю поваренную соль (даже в составе всяких майонезов, кетчупов и тому подобного, хлеб пеку своей хлебопечкой и тоже без соли), и чувствую себя просто прекрасно, и теперь пища с малейшим содержанием соли мне просто неприятна (чего не скажешь об остальных членах семьи). Биохимия моего тела замечательная :) и физиология тоже.
Но это лично я и мой опыт.

0

8

vladgord64 написал(а):

то бишь поваренная соль, ещё скажите, что она жутко полезна

Соль всегда шла шла с человечеством с колыбели и до наших времен.
1. Во Франции, в Порт-де-Франс, есть музей соли. Достоверно известно, что люди добывали там соль начиная еще с каменного века.
2. В Китае есть трактат датируемый 2700 лет до н.э. о том как вываривать соль из морской воды
3. Да и наши с вами предки славяне-арии еще в Триполье 3000 лет до н.э. в устьях Днепра добывали соль (древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве»)

vladgord64 написал(а):

(даже в составе всяких майонезов, кетчупов и тому подобного

а вот в этих продуктах содержаться в большом кол-ве ДРУГИЕ источники натрия - самый известный глютамат натрия.

0

9

самое главное пить через каждые пятнадцать минут немножко.
Один раз летом  взял мало воды с собой и поплатился.Последние 30 км домой судороги начали схватывать и еле доехал.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » Питьевой режим.