Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Объявление

Четыре велосипедных дня в Херсоне __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » Кортизол в спорте и борьба с ним.


Кортизол в спорте и борьба с ним.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Cortisol2.svg/440px-Cortisol2.svg.png
Кортизол - это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови.
Кортизол вырабатывается в ответ на стресс, утомление, физическую нагрузку, голодание, страх и другие экстренные ситуации. Кортизол также называют гормоном стресса, он предназначен для того, чтобы мобилизовать питательные вещества: белки организма (в том числе мышечные) разрушаются до аминокислот, а гликоген до глюкозы. Уровень глюкозы и аминокислот повышается в крови, для того, чтобы в экстренной ситуации у организма был строительный материал, для восстановления.

Блокаторы кортизола

Блокаторы кортизола (англ. cortisol blockers) - препараты и спортивные добавки которые антагонистически взаимодействуют с кортизолом, снижают его секрецию или подавляют активность.

Когда человек подвергается стрессу (эмоциональное волнение, голодание, тренинг и так далее), резко возрастает и уровень стрессовых гормонов, главный из них - кортизол.

Главные эффекты кортизола:

    -Разрушение белков (мышц)
    -Накопление жира
    -Повышение глюкозы в крови
    -Усилении аппетита
    -Повышение давления

Блокаторы кортизола снижают негативные эффекты кортизола и позволяют:

    -подавить катаболические реакции после тренинга
    -максимально сохранить мышцы после стероидного цикла
    -похудеть с максимальным сохранением мышц

Последние исследования показали, что сами по себе блокаторы кортизола не помогают снизить вес, однако их применение во время похудения оправдано антикатаболическим действием, они позволяют защитить мышцы от разрушения.

Из наиболее доступных средств можно использовать:

   -Белково-углеводная пища

   -Аскорбиновая кислота в дозе 0,5 - 1 г (500 - 1000 мг)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/L-Ascorbic_acid.svg/620px-L-Ascorbic_acid.svg.png
Аскорби́новая кислота́ (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Аскорбиновая кислота в продуктах. Значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, смородине, рябине, шиповнике а также многих овощах и фруктах.

Эффекты аскорбиновой кислоты

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант— защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.

Аскорбиновая кислота в спорте

Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его в бодибилдинге следует разумно и не превышать дозы.

Кроме того, в исследованиях было установлено, что аскорбиновая кислота обладает антикатаболическим действием за счет подавления секреции кортизола.[1] Поэтому витамин С можно принимать перед тренировкой для снижение катаболических процессов и защиты мышц, а также по завершению цикла анаболических стероидов.

   -Быстрый протеин - 20-30 г

Кристаллы различных белков

Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Protein_crystals_grown_in_space.jpg

Быстрый протеин - это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки - концентрат и изолят с наивысшей скоростью усвоения, иногда к быстрым причисляют мясной и рыбный белки. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина.
Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат?

В настоящее время выделяют три вида быстрого белка:

    Концентрат - отличается низкой стоимостью и умеренной степенью очистки. Около 20% концентрата составляет лактоза и небольшое количество жира. Усваивается из кишечника примерно на 90% за 3-4 часа. Биологическая ценность - 140.
    Изолят - фактически, это очищенный концентрат. Процент белка достигает 97%. Усваивается примерно 90% за 3 часа. Биологическая ценность 150.
    Гидролизат - частично разрушенный ферментами белок, с целью ускорения всасывания, самая дорогая форма быстрого протеина. Исследования показало, что гидролизация не приводит к значительному ускорению абсорбции[2], однако данная форма значительно сильнее увеличивает секрецию инсулина[3].
Независимое исследование Moriarty KJ[4] показало, что нет значительной разницы в эффекте на азотистый баланс (мышечный рост),
при использовании различных форм сывороточного протеина. Это значит, что нет особого смысла платить больше за гидролизат или изолят.

Кому требуется быстрый протеин
Людям, склонным к худобе и с небольшим содержанием жира в организме необходимо принимать протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время цикла похудения или сушки быстрый белок рекомендуется принимать перед началом тренинга, после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую востребованность в аминокислотах.

   -Аминокислоты (особенно BCAA) - 5-10 г 

Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "ессенциальные" или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми.

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов, и выпускаются отдельно.

Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот - это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Эффекты аминокислот

    -Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.
    -Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона - инсулина, а также активируют mTOR[5], два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
    -Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
    -Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Оценка пользы
То, что аминокислоты очень важны, не возникает никаких сомнений, однако как уже было сказано выше, но протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, в месте с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.

Существенный недостаток аминокислот - высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег.

Примечания.
1. Effects of Ascorbic Acid on Serum Cortisol and the Testosterone: Cortisol Ratio in Junior Elite Weightlifters Marsit, Joseph L.; Conley, Michael S.; Stone, Michael H.; Fleck, Steven J.; Kearney, Jay T.; Schirmer, Ginger P.; Keith, Robert L.; Kraemer, William J.; Johnson, Robert L.
2. Farnfield MM, Trenerry C, Carey KA, Cameron-Smith D: Plasma amino acid response after ingestion of different whey protein fractions. Int J Food Sci Nutr 2008 , 8:1-11.
3. Manninen AH: Hyperinsulinaemia, hyperaminoacidaemia and post-exercise muscle anabolism: the search for the optimal recovery drink. Br J Sports Med 2006 , 40:900-5.
4. Moriarty KJ, Hegarty JE, Fairclough PD, Kelly MJ, Clark ML, Dawson AM. Relative nutritional value of whole protein, hydrolysed protein and free amino acids in man. Gut. 1985 Jul;26(7):694-9.
5. mTOR от англ. mammalian target of rapamycin (mTOR) — белок, который регулирует клеточный рост и деление, а также синтез нового белка. mTOR функционирует как энергетический датчик, который активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ.

Отредактировано DruidBest (27.07.2012 21:26)

0

2

очень спорная статья по многим пунктам. и явно предназначена не для широкого круга читателей, тем более для велофорума.

Отредактировано Tariuss (27.07.2012 22:32)

0

3

почему не для читателей велофорума?или ты думаешь то это все знают и употребляют только в "качалках"?если человек занимается любым видом спорта,то 100% он будет хавать самые банальные витамины(что и есть в списке).

0

4

Человек написавший данную тему не имеет ни малейшего понятия об обмене веществ в организме.Достаточно заявления что из гликогена образуется глюкоза и дальнейшая чушь.Читайте сначала физиологию,биохимию или хотя-бы диетологию.

-1

5

раньше, когда начинал ездить и были сильные нагрузки на организм от покатух, всегда хотелось есть аскорбиновую кислоту, видимо не зря

0

6

doktor написал(а):

Человек написавший данную тему не имеет ни малейшего понятия об обмене веществ в организме.Достаточно заявления что из гликогена образуется глюкоза и дальнейшая чушь.Читайте сначала физиологию,биохимию или хотя-бы диетологию.


Гликоген это сложный углевод образуется из глюкозы, и хранится в мишцах и печени, при физ. нагрузках уровень глюкозы в организме падает, и организм начинает расчиплять гликоген до глюкозы, в мишцах гликоген дейстует локально, но при стрессе организма может и обратно в кровь выбрасиватся, за это отвечает как раз кортизол (легко проникает через клеточную мембрану). Так что это Вам лучше прежде чем писать что это чушь, прочесть пару учебников по биологии

Почитай тут о гликогене:
Википедия
xumuk.ru

Отредактировано DruidBest (28.07.2012 00:03)

0

7

Morvis написал(а):

почему не для читателей велофорума?или ты думаешь то это все знают и употребляют только в "качалках"?если человек занимается любым видом спорта,то 100% он будет хавать самые банальные витамины

потому, что смысл статьи (или части ее, или интерпретация в нужном русле, только кому?) сводится к необходимости блокады кортизола. кортизол - это гормон. а, грубо говоря, с гормонами не шутят. даже эндокринологи. и расписывать на велофоруме - давите кортизол в организме - опасно по определению. возможно статья и полезна была бы действительно для спорта, но не для спортсменов, а для спортивных врачей, узко направленных специалистов с определенной спецификой, но никак для читателей велофорума. или здесь есть спортивные эндокринологи?

doktor написал(а):

Достаточно заявления что из гликогена образуется глюкоза

доктор, при всем уважении - Вы -доктор? (в смысле с высшим медицинским образованием?). биохимия на третьем курсе не рассказывала, что образуется в результате гликогенолиза? и вообще, смысл отложений гликогена в организме?

Отредактировано Tariuss (28.07.2012 00:09)

+1

8

DruidBest написал(а):

Гликоген это сложный углевод образуется из глюкозы, и хранится в мишцах и печени, при физ. нагрузках уровень глюкозы в организме падает, и организм начинает расчиплять гликоген до глюкозы, в мишцах гликоген дейстует локально, но при стрессе организма может и обратно в кровь выбрасиватся, за это отвечает как раз кортизол

в первую очередь при стрессе будет действовать не кортизол, а адреналин. с адреналином тоже будем бороться? блокировать, угнетать...или сразу надпочечники удалим?

0

9

Tariuss написал(а):

потому, что смысл статьи (или части ее, или интерпретация в нужном русле, только кому?) сводится к необходимости блокады кортизола. кортизол - это гормон. а, грубо говоря, с гормонами не шутят. даже эндокринологи. и расписывать на велофоруме - давите кортизол в организме - опасно по определению. возможно статья и полезна была бы действительно для спорта, но не для спортсменов, а для спортивных врачей, узко направленных специалистов с определенной спецификой, но никак для читателей велофорума. или здесь есть спортивные эндокринологи?

Не совсем блокады, я не приводил хим. припараты которые это делают. Кортизол по существу регулятор глюкозы в крови, и к примеру если вы катаетесь на велосипеде более часа, её уровень резко падает, для организма это стресс или даже аврал так как может настать гипогликими. И для её предотращения организм расчепляет гликоген до глюкозы, в том числе мишечную ткань до белков. Это не более чем защитный механизм, для обеспечения важных органов энергией. В статье не описаны вредные методы, так как если За пол часа/час до выезда выпьете пол литра кефира (белки/аминокислоты), примите 0,5 - 1 г. аскорбинки (атиоксидант, усвоение белка и т.д) а также возьмете с собой в дорогу углеводов (печенька, улгеводный батончик, глюкозы в таблетках и т.д.), для поддержания нормального уровня глюкозы и инсулина (инсулин являтся так сказать транспортом глюкозы в мышци) в крови, (если достаточный уровень глюкозы, то организму незачем её вымивать из мишц, то же из белком) и соблюдете правильный питьевой режим. То поездка будет более легкая, Вы сможете быстро востановится и Вы явно не навридите организму. Естественно можно еще использовать и протеин (и BCAA если денег лишних много) как быстрый источник белков, хотя его стоит пить лишь при интенсивных тренеровках на веле, а так можно обойтись достаточным потребелением белков с пищи.

0

10

Tariuss написал(а):

в первую очередь при стрессе будет действовать не кортизол, а адреналин. с адреналином тоже будем бороться? блокировать, угнетать...или сразу надпочечники удалим?

Адреналин организм получит когда какойнить идиот на машине подрежит, после падения с вела или когда толпень обозленных здоровых собак будет гнатся. А вот если крутить два часа педали, перед этим весь день ничего не кушая, после работы где полная жо..а было в 35 градусную жару вот тагда наверника надпочечники будут во всю трудится над выробаткой кортизола.

0

11

:tired:  товарисЧи медработники,говорите на понятном для всех языке! :D

0

12

я предпочитаю витамины в натуральном их виде..."Меньше таблеток-меньше проблем!"

0

13

2 сайта уже обвинили форум в нарушении авторских прав, конкретно по данной статье. И дело поехало в суд.

DruidBest
Откуда плагиатил статью??

п.с. это шутка такая)

0

14

Tariuss написал(а):

doktor написал(а):

Достаточно заявления что из гликогена образуется глюкоза

доктор, при всем уважении - Вы -доктор? (в смысле с высшим медицинским образованием?). биохимия на третьем курсе не рассказывала, что образуется в результате гликогенолиза? и вообще, смысл отложений гликогена в организме?


Так Доктор совсем не Доктор??? :dontknow:
Не хотел бы чтоб меня такие "Доктора" лечили....

Гликогенолиз (англ. glycogenolysis)- биохимическая реакция, протекающая главным образом в печени и мышцах, во время которой гликоген расщепляется до глюкозы и глюкозо-6-фосфата.

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках.
Взято из Википедии

+1


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » Кортизол в спорте и борьба с ним.