Королевство Норвегия – страна фьордов, водопадов и ледников, где можно насладиться единением с природой. Это одна из наименее населённых стран Европы: плотность населения 15 чел./км² (в Украине 76 чел./км²). Согласно отчету ООН 2009 года Новергия – самая развитая и благополучная страна мира.
Самые известные массивы фьордов находятся в Новой Зеландии, Норвегии, на Аляске и Чили. Самые длинные (более 200км), самые широкие (24км) и самые глубокие (больше километра) фьорды находятся в Норвегии.

Это родина викингов и больших путешественников. Тут родился Амундсен – первый человек, достигший Южного полюса; Эрик Рыжий – мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии; Тур Хейердаль – человек, который в 20 веке путешествовал на судах, построенных по технологиям древнего мира.

http://img215.imageshack.us/img215/3286/norway1y.jpg

Детальнее о маршруте:
Часть 1. Горы
Первая часть пути лежит к национальному парку Юттенхайм, самый высокогорный парк Норвегии (высшая точка – Galdhoppigen – 2469м). Мы поднимемся по крутому серпантину к ледниковому озеру на высоте 1840 метров. Снег в Норвегии в июле встречается примерно с высоты 1000м.

Часть 2. Заполярный пейзаж
Вторая часть – это «трасса 55» – наиболее известная туристическая дорога в Норвегии. Наш путь лежит через самый высокий автомобильный перевал в Норвегии – 1434м, зимой непроходим из-за огромного количества снега. Летом же для нас откроются пейзажи, напоминающие Камчатку и Аляску – ледники и снежные, ледниковые озера, и все это на высоте всего лишь тысяча метров!

Часть 3. Знакомство с фьордами
Далее, дорога наконец-то приведет нас к фьордам – узким, извилистым и глубоко врезавшийся в сушу морским заливам со скалистыми берегами. Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение и возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит со встречного на противоположное. В результате этого, на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. Удивительно красивые скальные обрывы, узкие ущелья фьордов поражают своей монументальностью.

Часть 4. «Дорога рудокопов» – кросс-кантри
После паромной переправы, попадем на главный кросс-кантрийный маршрут Норвегии – «Дорогу рудокопов».  Более 70км отличной грунтовой дороги, проходящей на высоте около 1000м, среди гор, водопадов и озер. Сюда запрещен въезд на машинах и даже мотоциклах.  А за один день подъема нам встретиться полноводных водопадов больше, чем многие люди видели за всю жизнь.

Часть 5. Фьорды
Большая часть маршрута далее проходит возле фьордов, перемещаясь с одного на другой, поднимаясь в горы и опускаясь снова к фьордам. Фьордов в Норвегии множество, и мы успеем побывать в самых живописных из них.

Часть 6. Берген
Берген – второй по величине город Норвегии. Первый – Осло, который представляет собой современный мегаполис. А Берген же сохранил свой колорит и норвежскую атмосферу. Это городок с невысокими старинными зданиями, рельефными зелеными парками и уютной набережной.

http://img440.imageshack.us/img440/4069/norway11.jpg

- Веломаршрут для велосипедистов среднего уровня подготовки (опыт хотя бы одной поездки в Крыму или Карпатах). Набор высоты от 700 до 1200м., от 20 до 80км в день (в зависимости от покрытия и набора высоты),  11 ходовых дней.
- Ночевки в кемпингах (где они есть) или в палатках на дикой природе. Норвегия – одна из самых дорогих стран мира, поэтому питаться в норвежских кафе достаточно накладно для среднестатистического гражданина Украины. Следовательно питание походное, но с норвежским колоритом:)
- Даты путешествия 17-28 июля (даты могу сдвигаться на 1-3 дня в зависимости от наличия авиабилетов). Это небольшое окно, когда в Норвегии наиболее комфортная для катания погода.

http://img404.imageshack.us/img404/4308/norway2.jpg

Больше информации: http://www.velotour.com.ua/velotur-po-n … padov.html
А также по телефону: 0982121444

Теги: Велотур, Европа, велопоход, июль, Норвегия