Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Объявление

Традиционная поездка в Буркуты 2017 16-17 сентября __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Велоновости » Внимание, ОПАСНОСТЬ для владельцев фонарей на мощных диодах!


Внимание, ОПАСНОСТЬ для владельцев фонарей на мощных диодах!

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Итак, ситуация: Взята от седва ОПАСНОСТЬ для владельцев фонарей на мощных диодах!

Сегодня, около 22.00, в районе остановки "Державинская" по проспекту Гагарина, ехал по вспомогательной полосе в сторону Одесской. Движение по проспекту было перекрыто в связи со строительством надземного перехода, и машины объезжали по вспомогательным полосам.

Еду по вспомогательной возле правого бордюра, включен фонарь на диоде P7 в режиме средней мощности. Навстречу мне едет автомобиль, маневрируя между ямами. Во время объезда очередной ямы он выехал практически мне навстречу, чуть не прижавшись левым бортом к бордюру, и, когда до меня оставалось метров 5, добавил газу... Машина прыгнула в моем направлении, я резко вытормозился двумя тормозами и уже собрался было запрыгивать на бортик (потому что водитель явно решил идти на таран), но когда до столкновения оставался примерно метр-два, он резко, с визгом резины, ушел от столкновения, после чего рванул вперед, видимо испугавшись, что чуть было не сбил велосипедиста... Да и велосипедист тоже резко рванул вперед, потому что сначала подумал, что его собрались убить (не шучу, была такая мысль...)

Теперь анализ ситуации. Поразмыслив, пришел к выводу, что водитель автомобиля воспринимает фонарь на мощном светодиоде, как фару мотоцикла или фару "одноглазого" автомобиля, который находится ДАЛЕКО, и думает, что как раз успеет провести маневр уклонения от ямы и т.д.
То есть, такой фонарь слепит его и не дает разглядеть велосипед и велосипедиста издали, и замечает детали водитель лишь в 2х метрах...

Поэтому для безопасного движения необходимо позаботиться о дополнительном габаритном освещении не только сзади красной мигалкой, но и спереди в дополнение к фонарю

Просьба прочитавших это сообщение водителей автомобилей поделиться мнениями, как лучше велосипедисту обозначить себя освещением или светоотражающими элементами.

История, рассказанная водителем (это было намного раньше):

0

2

Я могу только одно сказать, что это водила "дурко" (мягко выражаясь!) если он неможет различить фару автомобиля, либо мотоцикла в дали, от велосопедиста в 2-х метрах  :sceptic:
Тот кто сидел за рулем, тот меня поймет  :yep:

0

3

Морду надо бить аленю который мощный фонарь в глаза водиле направил. Опускать надо фонарь так чтобы не слепил! Я лично если меня чето слепит - автоматически скидываю скорость и если на помигивание дальним алень не реагирует врубаю весь свет в режиме дальнего дабы хоть что-то разглядеть. Надо понимать что эти все 1000 люменные фонари имеют очень интенсивные лучи никак не формированные дабы не слепить и слепят как дальний свет автомобиля.

Велосипедистам советую - яркая одежда в темное время суток + отражатели спереди, сбоку и сзади. Независимо от фонарей и моргалок. Стоят то они копейки. Или в свете посл. событий светлоотражающие наклейки спереди на вилке, можно на руле. Кому как нравится. А как видно ваш велик в свете фар вы можете дав кому-то подержать его или уперев забор, а самому перейти на некоторое расстояний с другой стороны дороги. Как правило тех кто с отражателем видно очень хорошо и моментально реагируешь. Идиотов на крутых байках без отражателей хватает. Доездятся. Да и нельзя так ездить. В правилах четко прописано:

Технічні вимоги
Велосипеди повинні бути обладнані звуковим сигналом та світловідбивачами: спереду — білого кольору, по боках — жовтогарячого, ззаду — червоного.
Для руху в темну пору доби та в умовах недостатньої видимості на велосипеді необхідно увімкнути ліхтар (фару).

Отредактировано Павел (24.08.2011 16:04)

0

4

Павел написал(а):

Надо понимать что эти все 1000 люменные фонари имеют очень интенсивные лучи никак не формированные дабы не слепить и слепят как дальний свет автомобиля.

+1, фонарь нужно направлять к земле, а не держать его паралельно грунту

Однако, стоит отметить, что большинство водителей, не переключает дальний свет видя одну фару(фонарь), не считая, что велосипедиста(мотоциклиста) они так же ослепляют.
Кроме того, есть такие же не сознательные водители, у которых установлены кустарные светодиоды или ксенон, а отражатель у автомобильной фары - гораздо больший чем у вело фонаря. Подразумеваю, что вело-фонарем, все же можно ослепить лишь с близкого расстояния, и при прямонаправленном луче.

0

5

Данил написал(а):

Однако, стоит отметить, что большинство водителей, не переключает дальний свет видя одну фару(фонарь), не считая, что велосипедиста(мотоциклиста) они так же ослепляют.

Согласен на все 100%.

0

6

Против лома нет приема. В принципе меня лично велосипедист еще ни разу не ослепил, но фонарик 100Люмен у меня был и я знаю как он слепит. Вот еще прикольный велогаджет с диалэекстрима который я себе заказал и уже получил - резинка на липучке с отражающей полоской для штанов или просто как "габарит": http://www.dealextreme.com/p/cycling-st … lack-32796

как вариант - фонарик в строб режиме привлекает достаточно хорошо внимание в отличии от монотонно светящего. Можна купить простенький фонарик за полтинник и направить вперед дабы себя обозначить
http://www.extremalov.net/link/svet-per … -front-1w/ как свет он слабый но как обозначитель - отлично. и не слепит и видно очень хорошо. строб имеется. я у нас в веломагазе за 50 грн купил. там мощность 0.5 ватт от комплекта батареек работает реально долго часов 10 минимум.

Отредактировано Павел (24.08.2011 16:13)

0

7

Данил написал(а):

большинство водителей, не переключает дальний свет видя одну фару(фонарь), не считая, что велосипедиста(мотоциклиста) они так же ослепляют.

Это лечится засветкой точно в глаз. даже моего фонарика( далеко не Р7) хватает...

А что касается мощного велосвета- Да, это проблема. Сам не раз ловил "зайчиков" от ярких велофонарей, и точно знаю, что разглядеть что-то за таким источником света почти нереально. Можно игнорировать дальний свет от ламп накаливания, т.к. он более мягки. Свет от диодного фонаря режет глаз до болевого ощущения.

0

8

zclub написал(а):

Это лечится засветкой точно в глаз. даже моего фонарика( далеко не Р7) хватает...

Павел написал(а):

Я лично если меня чето слепит - автоматически скидываю скорость и если на помигивание дальним алень не реагирует врубаю весь свет в режиме дальнего дабы хоть что-то разглядеть.

Замкнутый круг. И не думаю, что в ближайшее время мы из него выйдем. Так как, если быть откровенным, то водители и при приближении автомобиля, часто не переключают свет. Выход один - повышаем культурный уровень, и может быть, случится чудо, когда автомобилисты будут жить в мире со своими четырех и двух колесными соратниками

0

9

Может стоит брать проще -
Водила мог быть обкуреный, бухой итд, может и просто заснул, а здесь целую димагогию устроили.
Автомобилисты в основном на иномарках велосипедистов вобще людьми не считают, включил дальний и валит аж пока ему моргать не начнут.

0

10

Данил написал(а):

Однако, стоит отметить, что большинство водителей, не переключает дальний свет видя одну фару(фонарь), не считая, что велосипедиста(мотоциклиста) они так же ослепляют.

Это да!!! Вообще возмутительно! :mad:  Я тоже много раз попадал в такие ситуации,НО... Но выхожу с них так же как и Явор. Вообще по городу и там где много машин еду на фонаре ближнего света,который направлен вниз примерно 45*,и когда какое-то (цензура  :mad: ) недобросовесное водитель  слепит дальним,и не дай Бог ксеноном Я,врубаю фонарь дальнего света и прямо ему в ОЧИ! Буквально за секунду он понимает что был не прав и сразу тушит фары. Это ясен пень не правельно,но все ж я тоже человек)

0

11

Leader_FOX написал(а):

он выехал практически мне навстречу

я думаю, дело вовсе не в засветке, а лихачестве водителя. и в дневное время, идя по трассе не раз встречаешь (ведя автомобиль, не говоря о велосипеде), как некоторые горе-водители спокойно позволяют себе обгонять, выходя тебе навстречу, считая, наверное, что у тебя есть обочина, а ему некогда задумываться о таких пустяках.
мое мнение, вообще не в фонаре дело.

0

12

Tariuss написал(а):

мое мнение, вообще не в фонаре дело.

Совершенно верно! Дело больше в людях чем в фонариках.

0

13

Помоему полный бред!
Да я соглашусь что диод  дает некую другую иллюзию светового потока.
Но у меня свет попадает на переднее колесо и велосипед невозможно не заметить.

0

14

Саша написал(а):

велосипед невозможно не заметить.

автор утверждает, что водитель не "не заметил", а неверно оценил дистанцию, причиной чему является свет мощного фонаря.
видишь свет, чего переться навстречу? еще и по темени?

Отредактировано Tariuss (24.08.2011 20:41)

0

15

Tariuss написал(а):

автор утверждает, что водитель не "не заметил", а неверно оценил дистанцию, причиной чему является свет мощного фонаря.
видишь свет, чего переться навстречу? еще и по темени?

ну если бахнуть парочку лсд или пол корабля взорвать тогда точно такое будет.

Нужно тему начинать так:

Водитель нахавался химии и накурился травы и сел за руль автомобиля.
В итоге ничего не понял и т.д. тогда я поверю

0

16

Jexon написал(а):

Дело больше в людях чем в фонариках.

Ты фонарики-то мощные видел?  :glasses:

0

17

zclub написал(а):

Ты фонарики-то мощные видел?  :glasses:

а это имеет дело к данной ситуации?
а ты видел байкера с мощным фонарем сидя за рулем авто?

0

18

zclub написал(а):

Ты фонарики-то мощные видел?  :glasses:

автомобильные фары раз в 5 мощнее наших крутых китайцев по 900лмн. О чем речь????

0

19

Саша написал(а):

автомобильные фары раз в 5 мощнее наших крутых китайцев по 900лмн. О чем речь????

+1
Вот Паша, как всегда темку подбросит, а сам убегит!

0

20

Tariuss написал(а):

а ты видел байкера с мощным фонарем сидя за рулем авто?

я видел) выглядит вот так - Велосипедист с хорошим фонарем и все.

0

21

Саша написал(а):

я видел) выглядит вот так - Велосипедист с хорошим фонарем и все.

таки да, но в данном контексте не о том)))

0

22

Саша написал(а):

автомобильные фары раз в 5 мощнее наших крутых китайцев по 900лмн. О чем речь????

Ложь это: _http://uk.wikipedia.org/wiki/Люмен

Луч ближнего сформирован так: http://car-exotic.com/image/vaz-lada-2107-1213.jpg

Какой китайский фонарик паралельно земле формирует такой поток? Никакой. Вывод - наклонить фонарь к земле под углом 25-30 градусов(Зависит от формы луча, чем больше световое пятно тем ниже луч) дабы никого не слепить. И начало светового пятна выставить по зоне желаемой видимости. Выставлять именно по асфальту,а не по звездам.
Т-е комфортных 15 метров, ИМХО на велике если не вваливать больше не надо.

Более того если направить фонарь в глаза пешеходам и ехать по плохоосвещенным пешеходным зонам ночью можна схватить от последних по голове или красивое прооклятие в догонку.

Отредактировано Павел (25.08.2011 10:18)

0

23

иногда просто нужно фонарь вниз опускать если скорость не большая и предвидишь что можешь заслепить кого-то. Не знаю как я кого-то заслепляю, а меня водилы часто

0

24

Ivan написал(а):

Не знаю как я кого-то заслепляю, а меня водилы часто

Так может сказать любой водитель ))

0

25

Ставте два фонаря покраям руля и повыше,пусть думают что что то большое едет :idea: Главное чтобы не получилось как в анекдоте(бери посредине)еще можно лампу оранжевую на голову нацепить чтоб мигала :D .Сколько здесь мы не разглагольствовались все равно ни кто не перейдет на мение яркий свет,максимум катафотик прицепит.

0

26

Павел написал(а):

Ложь это: _http://uk.wikipedia.org/wiki/Люмен

в чём ложь?

Газорозрядна лампа 35 Вт («автомобільний ксенон») 3000—3400 93
Світлодіод 5 Вт 460—493 92 (до 139)

люмен/ватт больше, потому, что светодиоды продуктивнее, но количество люмен почти в 10 раз меньше.

Павел написал(а):

Какой китайский фонарик паралельно земле формирует такой поток? Никакой.

Кто направляет фонарь параллельно земле? Какой толк от этого? все направляют вниз, чтобы освещать дорогу перед собой.

недалекий гость написал(а):

ни кто не перейдет на мение яркий свет,максимум катафотик прицепит.

Зачем переходить на менее яркий свет? Я продолжаю считать, что автомобильные фары дают больше света.

Отредактировано Yaroslav (30.08.2011 11:23)

0

27

Yaroslav написал(а):

Зачем переходить на менее яркий свет? Я продолжаю считать, что автомобильные фары дают больше света.

Они то дают до ето не мешает твоему фонарю слепить водителей и затемняют твой силует (попробуй посмотреть на человека с фонариком ,увидиш ли ты его четко пусть у тебя даже будет мощьная фара,его свет все равно скроет твои очертания и ты увидиш только фонарик)

0

28

недалекий гость написал(а):

ты увидиш только фонарик

Под впечатлением от этой темы специально наблюдал за ночной трассой, когда возвращался в воскресенье из Днепра. Благо место было для этого удобное, как раз в промежутке между водителем и его пассажирами в кабине.

Встречные автомобили видны, как два светящихся круга, а потом лучи света и освещённая дорога. Автомобиля до последнего момента не видно. Когда встречный подымается в горку, то видно сначала зарево, потом лучи в глаза (когда он ещё светит вверх) ну а дальше по сценарию. Аналогично попутные автомобили: только красные фонари и больше вообще ничего. Силуэт виден только когда фары нашей маршрутки его освещают.

Для того, чтобы я был более заметен, я ночью одеваю жилетку со всетоотражателями. И если встречный (или догоняющий) горе-водила не выключит дальний свет, то тогда он точно увидит мою жилетку издалека.

0

29

Прочитал только первое сообщение темы и есть что сказать. На днях ездил забирал своего другана в темное время суток. Он ехал без фары за городом и уже ночью. У меня на веле стоит Sigma Kalmit. Так вот он мне сказал, что свет моей Сигмы был очень похож на свет автомобиля с одной фарой. А потом оказалось, что это я.

Так что проблема явно не надумана.

0

30

Глупая тема как таковая...
Товарисчи вело Братья! У мотоцикла тоже одна фара,достаточно мощьная что б приравнивать её к нашим фарам, так к чему эти разговоры о том что кто-то кого-то слепит , и кто-то кого-то не видит? 

Главное не "заряжать" небо своим прожектором и при встречном потоке немного уменьшать яркость и все буит ОК!

Те кто ж все же считает что мощьная фара не есть гуд - ребятки пользуйтесь старыми фонариками с лампами накала :idea: ,или вообще не ставте света,и будете призраком на трассе со скрипящей педалькой :mybb:  :smoke: ))))

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Велоновости » Внимание, ОПАСНОСТЬ для владельцев фонарей на мощных диодах!