Вот решил поделиться своими впечатлениями от гонки. И как вчера на награждениии сказал Саша "Сильно не кидайте в меня бананами!"
Мои впечатления от первой велогонки Херсонские 50.
Предварительно зарегистрировался на сайте и заплатил стартовый взнос. Накануне заехал в «Веломастер», подписал нужные бумаги для участия в гонке и получил табличку с гоночным номером. Поэтому, утром 3-го апреля, не торопясь собирался на старт. Сделав зарядку, приняв душ и съев тарелку овсянки с изюмом, заправленную молоком. То есть каждодневное, будничное утро. Потом подумав, что предстоят большие физические нагрузки, а когда буду еще питаться - не понятно, приготовил в микроволновке пару горячих бутербродов с сыром, и чашечку кофе с молоком и корицей. Посмотрев прогноз погоды, обещающий солнечную и ветреную погоду, +12С днем. По факту был свежий северо-западный 5 м/с, но, мне кажется, что порой в степи порывы были посильнее. Закинул в рюкзак легкую ветровку и такие же штаны, так как предстояли долгие ожидания перед стартом и после финиша. Запасная камера, мини-насос, велоаптечка, набор шестигранников, постоянно вожу с собой в рюкзаке. Одевался на гонку по погоде: велоджерси с коротким рукавом, велотрусы с хорошим памперсом, лосины, туристические кроссовки с жесткой рифленой подошвой, велокуртка с виндстопером и начесом внутри. На голову баф и, конечно же, шлем. Еще один баф в рюкзак, на всякий случай: замерзну – одену на горло. Темные очки и легкие велоперчатки без пальцев. Контактные велотуфли решил не одевать, так как вверх у них с сеточкой, боялся, что ноги замерзнут. Вечером, накануне гонки, первый раз в этом году вымыл байк, затем почистил и смазал трансмиссию, за что он мне был благодарен – резво несся вперед. Вообще ездил всю зиму на работу и не только, но отмывать байк считаю предрассудком, просто иногда счищал уж слишком налипшую грязь. Вот трансмиссию нужно держать по возможности в чистоте и смазанной, остальное все неважно.
Приехав на площадь Свободы, увидел большое скопление велонарода, палатки для регистрации, сцену с ведущим на ней. Все было ярко, празднично. Настроение было отличное, организация мероприятия была на небывалом для Херсона уровне. Со сцены выступили официальные представители власти и организаторы мероприятия, пожелали удачи. С часик приятно пообщался с друзьями. Затем вся тусовка, под чутким руководством организаторов, выстроилась в огромную колону и в сопровождении автомобилей полиции, двинулась к месту старта гонки возле ТЦ «Фабрика» по Береславскому шоссе.
На старте гонки, возле ТРЦ «Фабрика», получилось так, что пристроился в хвосте колоны. Наконец, старт был дан, и колона двинулась, растягиваясь по Береславскому шоссе. Старался рулить аккуратно, чтобы не столкнуться с кем-нибудь в толчее после старта. Постепенно занял позицию с краю левой полосы, начал обгонять народ, едущий в режиме прогулки. Недалеко от старта, на обочине, заметил парня, отмывающего водой из бутылки рассеченную голову. По-видимому, упал, бедняга. Какие-то ребята остановились ему помочь, но быстро уехали. По-видимому, помощь была не нужна. «Скорая» двигалась позади колоны, это был ее пациент. Сколько организаторы не говорили про необходимость шлема, все равно находились люди, которые своей головой доказывали эту необходимость. Мышцы ног потихоньку разогревались, и я набирал обороты. Ветер был попутно – боковой, поэтому сразу набирал приличную, как для байка скорость 30-32 км/ч. Постепенно начал добирать народ, едущий в режиме гонки. Пытался пристроиться к какой-то группе, но, как мне казалось, группы двигались слишком медленно. Перед поворотом на Садово, догнал еще одну группу, состоящую из нескольких шоссеров и нескольких байков. Все ребята для меня были незнакомы. Повернув на Садово, понял, что нужно «жечь» - ветер был попутный, к тому же дорога в основном шла на спуск. Сначала из группы потерялись байки, затем стали отставать шоссеры – для них асфальт был слишком, как это по мягче выразиться, не ровным. Заметил на спидометре скорость 49,7 км/ч.
https://lh3.googleusercontent.com/-7_rN … G_8380.JPG
Фото Дениса.
Очень порадовали жители Садово, выстроившиеся вдоль дороги с флагами и шариками, тепло приветствующие гонщиков ободряющими возгласами. Детки были наиболее активны. Это очень здорово, когда есть неравнодушные люди.
До подъема в конце Садово добрал еще несколько человек и на подъеме увеличил каденс, заехав не него, не уступив позиции. Дорога сделала поворот на 90 градусов и ветер с попутного, стал встречно - боковым. Местами порывы были настолько сильны, что приходилось прилагать усилия и подруливать, чтобы остаться на прямолинейной траектории. Чуть дальше за Садово догнал Мишу на шоссере Giant , ехавшего в паре с парнем на байке (к сожалению, не помню его имени). Они предложили ехать с ними сменами. Это было удачное решение, так было легче преодолевать ветер. Ехали сменами вплоть до поворота в Антоновку, где у Миши на очередных расколбасах асфальта слетела цепь. Убедившись, что помощь ему не нужна, мы вдвоем помчали дальше. В Антоновке, нежданным участником гонки вдруг стала маршрутная «Газель», выписывающая восьмерки среди ям на дороге. Воспользовавшись пневмо – сигналом, культурно попросил его хоть на время прекратить броуновское движение поперек дороги и дать себя обогнать. Не знаю, что там думал про меня водитель, но лицо у него было изумленное. Судя по сигналу, он собирался увидеть «КамАЗ», а увидел велосипедиста. Пока он замешкался, я его обогнал. На очередном подъеме потерялся парень на байке. «Сидеть на колесе» на этой дороге было практически невозможно из-за многочисленных ям на асфальте. «Газель» обогнала меня на подъеме, затем на горизонтальном участке опять я ее обогнал, на этот раз окончательно. Пусть простит меня ее водитель, но я специально в некоторых местах ехал по средине своей полосы, не давая повода обогнать себя потому, что маршрутка это просто бедствие для спешащего велосипедиста. Только он тебя обогнал, ему махнули потенциальные пассажиры, и он остановился перед тобой, зачастую посреди дороги.
Промчал мимо КП в Антоновке, где дружище Саша, предлагал подзаправиться водой. Но некогда! Мы же на гонке!
Дорога повернула еще на 90 градусов, и ветер стал встречным. Еще и затяжной подъем. Не очень серьезный, если бы не ветер, все было бы о’кей. Вот тут пришлось попыхтеть. А силы были уже не те, что на старте. Догнал Яна, видя, что ему приходиться не сладко, предложил ему «повисеть на колесе». Он ответил дословно «все, здох, езжай!». Моя скорость катастрофически падала. Ехать против ветра на горку было тяжело. Я бы сам с удовольствием «повисел бы на колесе», но никого кроме меня не было. Тут внезапно почувствовал, что кто-то у меня «висит на колесе», старательно прячась за мной от ветра. Все мои попытки рассмотреть, кто это не увенчались успехом. И только когда затяжной подъем закончился, ближе к Береславскому шоссе, этот «кто-то», оказавшийся спортсменкой из Николаева, занявшей второе место в своей категории, выстрелил вперед меня. Да так, что и догнать не удалось. Вот это я понимаю тактика! Дальше ехал сам. И только уже на шоссе, меня добрала группа, состоящая из нескольких шоссеров и байков, среди которых заметил друга Тараса. Сделав над собой усилие, ускорился, сев им на колесо. Какое-то время ехал с ними, но товарищ, за которым я непосредственной ехал, так хаотично менял направление движения, что приходилось выруливать и даже притормаживать. На одном из таких выкрутасов, отстал от группы, а догнать не было уже сил. Уже после финиша, наверное, про него говорил Тарас, что шоссеры из группы его материли, за не прямолинейность траектории.
Дальше был финиш, и результат 1 час 38 минут. Относительно неплохой результат, но, конечно же, если бы ехать группой, водя смены, то мог быть значительно лучше. Насколько я слышал, у николаевских спортсменов все так и было. Результат – куча призовых мест. Молодцы, а мы – дилетанты.
Получил свидетельство о прохождении дистанции. На мой взгляд, хорошо придумано – будет память. Попил воды, поел любезно предоставленных овсяных печенек - кстати, пища велосипедистов. Классные придумали места для байков. Была сцена, музыка и ведущий. Опять же отлично пообщался с друзьями, многих из которых в Херсоне не встретишь. Затем было награждение. И каково было мое удивление, когда Саша, объявляя победителей в категории «байк 40+» говорит: «А на втором месте у нас тоже интересный человек, скромно играющий в волейбол, но в то же время показавший хороший результат на дистанции, Николаевич, он же Юрий Винниченко». Точную дословность уже вспомнить не могу, но как-то так. Неожиданно для себя выехал на второе место. Медаль просто чудесная! Классный диплом, а так же отличные грипсы и красивый каталог Specialized, шариковую ручку.
В общем, праздник удался на славу! Многие мои знакомые, не имеющие отношения к велосипедам, расспрашивали, обсуждали это неординарное событие в жизни города Херсона.
Отредактировано Николаевич (04.04.2016 20:01)