Длинные мартовские выходные звали покататься, не смотря даже на резкий холодный ветер и отрицательную температуру. Поэтому при первой же возможности кто захотел и кто смог отправились в путь.
Ветер, как обычно, дул в лоб, но зато иногда просто ослепительно сияло Солнце, нас ждало Лукоморье, и всё это вместе двигало пятерых из Херсона вперёд – на встречу с пятерыми из Цюрупинска
Проехав около 25 километров, и первая остановка – дома у Александра, была приятной – чай и плюшки, а ещё чудесный любвеобильный пёс!
Звонок, сообщающий о приближении Шумбасова с женой Алей поднял из-за стола и отправил к велосипедам.
Носы-компасы - в сторону приближающихся Шумбасовых!))
Дальше. из географических названий по пути, я помню только Солонцы, из которых мы свернули на грунтовую дорогу, проехали вдоль длинной, покрытой льдом, протоки, и остановились около деревянного навеса, под которым укрыт родник. Из него мы набрали воду для будущего чая.
Явор с любопытством исследовал Алин велосипед – австрийский, забытого года рождения!
Вернувшись опять к началу протоки, мы поехали по другой её стороне и подкатились к переправе
Первые проскочили по тонкой деревянной жёрдочке, а подъехавший инструктор по туризму Николай Иванович намостил более существенный помост – такой, чтобы пройти и ноги не намочить
Начиналось Лукоморье
Следующим номером стало обламывание вербы для женщин… не присутствующих. Потому что присутствующие отказались – жалко было пушистые веточки. Заодно подкачали колёса – кому надо было.
Потом мы ехали мимо заводей и высоких деревьев, по мягкой прошлогодней траве, по песчаным дорогам, в струе колючего ветра, между светом и тенью
В сагах лежали льдинки, а ветки верб уже пожелтели от начавшегося сокодвижения.
Мы видели озеро с рыбаками и ослепительными бликами
И Лукоморный пень
Пофотографировались поговорили…
С другой стороны озера живут рыбаки и свиньи, а ещё под мостиком в заводи плавают рыбы.
Трудно описать поездку дальше – это приятное бездорожье, иногда преодолеваемое и таким способом:
На обед решили подъехать к столику и лавочкам.
Николай Иванович попытался заманить поиграть с мячом, но не вышло – херсонцы находились в пути уже пять часов, завтракали и того раньше, а свежий холодный воздух аппетиту весьма способствовал)
Лёша в нетерпении стучит по столу палкой
А кони ждут, пока их хозяева едят…
Всё едят и едят…
И жарят сосиски, и слушают стихи…
Саги вокруг…
Наступило время заклинание огня
Здесь должно быть очень красиво в разгар весны
Явор принёс сердце изо льда – подарок марта
Медитация)
Эмоции)
И около трёх часов – в обратный путь
Когда ехали назад, странно было думать, что совсем недавно двигались навстречу дню, а теперь уже всё заканчивается и даже непонятно – куда время промелькнуло? Где-то наверху эти мои мысли были услышаны, только я тогда этого ещё не знала
В Цюрупинске наши дороги разошлись – Шумбасовы и Макс с Любой ещё поехали в гости, а я, Тарас и Явор повернули домой. Володя и Александр предложили нам проехать по объездной вокруг леса и показать настоящий сосновый бор.
И это была серия номер два!
Мы съехали с трассы, и шли позади садов, иногда толкая велосипеды, а иногда они нас везли.
В сосновом бору поскакали по горкам – это есть на видео.
Приятно с ветерком лететь вниз, слушать ощущение мягко мчащихся колёс, видеть зелёные лапы после серой зимы.
А потом выехали к высоким соснам, освещённым заходящим Солнцем.
Посидели на корнях, узнали, что здесь собирается и мусорит молодёжь.
Велосипед смотрит на бутылку, бутылка смотрит на велосипед
Находиться в лесу всегда приятно, но Солнце садилось и пора было в путь.
Александр и Володя проводили нас почти озерца возле трассы, где стоит большая бетонная надпись ХЕРСОН. Нам сказали поторопиться, чтобы успеть въехать в город до темноты. Мы попрощались и дальше поехали уже сами, а слева менял свои краски закат…
В такое время мне всегда жалко, что похождение уже заканчивается, и всегда так хочется оттянуть возвращение!
И меня снова услышали))
Серия номер три
Посреди Антоновского моста мы остановились отдохнуть и посмотреть на последние краски дня
Впереди предстоял подъём по Киндийке – самое моё нелюбимое место – затяжной подъём с бесконечными машинами рядом.
Мужчины высказали обо мне заботу, сказав, что если мне будет тяжело после целого дня езды, то по горке можно и пешком подняться, не обязательно педали крутить.
В ответ я предложила поехать по объездной, правда Явор сказал, что он её не любит. И тогда я заикнулась – не поехать ли нам параллельно Киндийке, справа от трассы? Поискать железную дорогу, поехать вдоль неё…
И мы поехали!
Свернув куда-то вправо с трассы, мы поскакали по кочкам покруче чем в Лукоморье) Улица уходила вверх, мы перебудили всех собак и наконец выскочили туда, где дома уже заканчивались.
Здесь стало уже совершенно темно и дальше мы покатили с фонариками.
Свет фонарей, освещающих дорогу, сгущают мрак вокруг. И где мы ехали – мы не видели
Ж/д дорогу мы нашли и ехали то с одной, то с другой её стороны.
Тонкий месяц сиял лодочкой, а звёзд становилось всё больше, и мы даже остановились и потушили фонари, чтобы посмотреть на них.
Темнота создавала ощущение оторванности, было тихо, холодно и я представляла, как мне было бы страшно, если бы я была здесь одна!
Скоро выскочили на ж/д остановку Киндийка, и там обнаружили, что у Тараса пробито колесо.
С помощью Явора справились быстро, а вот насос оказался только у меня! Оказывается, его вообще мало кто взял. Мысль была такая – людей ведь много, кто-то да возьмёт
Хорошо, что он и у меня был, с другой стороны – этого прокола не было бы, если бы не я
Снова едем по темноте, плутая по каким-то грунтовкам. То упираемся в камыши, то в какие-то ямы, иногда попадаются заросли колючих кустов, и куда ехать в темноте – слабо понятно
Встроенный навигатор Явора нас в конце концов вывел к жилью, откуда мы уже нашли дорогу и въехали на знакомые улицы.
Было интересно узнать итоговые цифры:
От Украины до своего дома Явор намерял 84 километра.
Из них от Антоновского моста до дома – 20. Не меньше 10 км мы наплутали по буеракам!
Дома я оказалась около 20.30!
Я была счастлива, что мне попались такие покладистые спутники!
И мы гордимся собой, особенно я – всё-таки для первой весенней покатушки проехано прилично
Таким был этот солнечный, ветреный, холодный и дружный день – в трёх сериях
Отредактировано ВелоРыба (11.03.2011 22:21)