Доброго времени суток. Велосипед оседлал недавно. Задаюсь таким вопросом. А нужен ли вообще клаксон (гудок, звонок и т.п.) на велосипеде?
И если кто пользуется, то какой используете?
Всего доброго!
Теги: Клаксон, гудок
Велофорум Херсона |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Велофорум Херсона » БЕЗОПАСНОСТЬ » А нужен ли клаксон?
Доброго времени суток. Велосипед оседлал недавно. Задаюсь таким вопросом. А нужен ли вообще клаксон (гудок, звонок и т.п.) на велосипеде?
Всего доброго!
Теги: Клаксон, гудок
Вот что я писал вчера по этой теме:
Сегодня забрал с почтовой доставки дудочку Samui Air Zound ( https://bikeshop.com.ua/product_info.php … ts_id=1645 ) и установил на байк. Бешено назрела необходимость - невнимательные водители, просто хамы, бестолковые пешеходы, доставучие собаки. Надеюсь, некоторые из этих проблем отпадут. Дудочка просто бомбейская!
Сигнал по звуку и мощности напоминает пневмо-сирену трейлера. Но первый опыт использования - негативный: пешеход - парень в наушниках как шел посреди правой полосы движения, так и ни как не отреагировал на сигнал, продолжал идти. Очень хотелось по ходу дать ему пенделя....
Вот что я писал вчера по этой теме:
Сегодня забрал с почтовой доставки дудочку Samui Air Zound ( https://bikeshop.com.ua/product_info.php … ts_id=1645 ) и установил на байк. Бешено назрела необходимость - невнимательные водители, просто хамы, бестолковые пешеходы, доставучие собаки. Надеюсь, некоторые из этих проблем отпадут. Дудочка просто бомбейская!
Сигнал по звуку и мощности напоминает пневмо-сирену трейлера. Но первый опыт использования - негативный: пешеход - парень в наушниках как шел посреди правой полосы движения, так и ни как не отреагировал на сигнал, продолжал идти. Очень хотелось по ходу дать ему пенделя....
Опять же проблема с размещением. Если есть куда прицепить, то можно и сирену дайца поставить... А тут еще воздушная трубка. Все еще думаю стоит ли ставить сигнал или нет.
Опять же проблема с размещением. Если есть куда прицепить, то можно и сирену дайца поставить... А тут еще воздушная трубка. Все еще думаю стоит ли ставить сигнал или нет.
Сама бутылка - в подфляжник или просто на раму (в комплекте идет матерчатая сумочка со всеми приспособами, которая просто одевается на толстую трубу рамы). Сам сигнал с кнопкой - на руль, поближе к пальцам - чтоб не тянуться. Трубочка вообще не заморачивает. А насчет ставить сигнал или нет - имхо сигнал лучшая альтернатива - раньше я орал "Куда прешь, козел!!!" Ща просто сигналю.
Всего доброго!
До звуковой сигнал должен быть обязательно.!!
Я с успехом использую китайский пластиковый вело звоночек.
такого типа
Покупал за 10 грн такие стоково стоят на велосипеде. сейчас может подороже будет стоить.
Преимущества огромные. он маленький,легкий и не заметный звук дает достаточный чтоб предупредить о том что Вы едите.
Иногда им вызываю людей с 3его этажа.
Обращал внимание на самую простую конструкцию без всяких пружин. просто колокол и пластмаса.
п.с. также от моего звоночка перестают гавкать собаки.(есть свидетели)
советую просто и дешево и как положено.
Ведь в большинстве случаев вам необходимо посигналить пешеходам или с кем то поздороваться. Думаю дудка будет лишней.
Маленький звоночек- если ездить медленно и аккуратно по тротуарам. Большая велодудка, чтобы ездить быстро и агрессивно по дорогам.
Ваш Капитан Очевидность.
Маленький звоночек- если ездить медленно и аккуратно по тротуарам. Большая велодудка, чтобы ездить быстро и агрессивно по дорогам.
не не правильно.
Маленький звоночек чтоб ездить везде.хватает с головой.
Большая велодудка чтоб повыделоватся на дороге. я мол велер а у меня такая дудка.
я мол велер а у меня такая дудка.
Саша
Выделываться можно и звоночком - когда внаглую прёшь по тротуару. Я говорю за случаи, когда в шуме развязки твоего звонка не слышно. Или пешеход в наушниках (или просто в бронепоезде ) Или бабушки, которые не слышат.. Или гопники, которых звонок только раздражает А так подудел, морду кирпичом - и дорогу уступят.
В общем, я за оба прибора на руле.
Не признаю звоночки ,если посигналить сзади то наш народ так и норовит под колеса прыгнуть ,или поч часа отходить от того что сзади им посигналии и думать что им делать.
Не признаю звоночки ,если посигналить сзади то наш народ так и норовит под колеса прыгнуть ,или поч часа отходить от того что сзади им посигналии и думать что им делать.
Частично согласен. Лучший сигнал - это звук тормоза шин
Частично согласен. Лучший сигнал - это звук тормоза шин
Звук тормоза шин портит покрышки и останавливает велосипед.
иногда некоторые кричат=))но это глупо.
Я один раз кричал=) Крикнул на спуске в бахе что еду без тормозов. Все сразу расступились и новость до конца спуска дошла быстрее чем доехял я
жалко потом машины меня и Димку остановили и мы за ними плелись. нужно было чтоб водители тоже такое крикнули
Отредактировано Саша (26.09.2011 16:20)
Звук тормоза шин портит покрышки
Я их специально стираю. Новые ставить хочу, а старые не выкидывать же)) Лучше порезвлюсь пока есть возможность.
Основываясь на личных наблюдениях могу сказать, что на звонок пешеходы либо не реагируют, либо шарахаются в сторону, причем направление отскока не возможно предугадать (мне кажется от велодудки эффект будет еще более непредсказуем). Когда мне приходится протискиваться между пешеходами я просто спокойным голосом говорю "Оснорожно" или "Разрешите проехать". Они без дерганья спокойно оборачиваются и дают проехать. На негативные эмоций пока еще не нарывался. А вот с автомобилями, тут, как мне кажется, дудка однозначно должна рулить, т.к. еейный звук незаметить или пригнорировать не возможно. Но тут уже пусть владельцы велодудок впечатлениями делятся.
Ну дуди автомобилю не дуди, ты меньше. Не до всех дойдет.
В качестве сигнала пользовался своей очень громкой трещеткой задней втулки Chosen A8527BH.
Я просто переставал крутить педали и все собаки и пешеходы разбегались в разные стороны, наверное думали, что на них приземляется вертолёт.
Правда самому уже эта громкость поднадоела, и Дабомб забил её густой смазкой. Теперь втулка тихая, как Шимана
Отредактировано Retivoy - Bobёr (27.09.2011 10:03)
В качестве сигнала пользовался своей очень громкой трещеткой задней втулки
А у меня роллерная втулка. Она бесшумная. И если пешеходов заранее не придупредить, они просто не слышат когда ты к ним подъезжаешь, а когда начинаешь их обгонять - дергаются с недоумением, типа, откуда он взялся.
а когда начинаешь их обгонять - дергаются с недоумением, типа, откуда он взялся.
Согласен, особенно чекнутые мамаши которые за детьми не смотрят, и так ели крутишь педали возле них, они еще кричат типа "Че не видишь тут дети и т.п."
особенно чекнутые мамаши которые за детьми не смотрят
Погодите-ка, народ! Какие мамаши? Какие дети? Если вы по тротуарам гасаете, то и ведите себя соответственно - тише воды, ниже травы. А на проезжей части никаких мамамш с детьми быть не должно! А там для них пневмо-дудочка, от звука которой сегодня бабка, перебегающая передо мной дорогу, тертью космическую развила!
Согласен, особенно чекнутые мамаши которые за детьми не смотрят, и так ели крутишь педали возле них, они еще кричат типа "Че не видишь тут дети и т.п."
был на днях один случай. очень печальный.
В общем въехал я в коляску с ребенком(((( хорошо что правильно от тормозился и ушел вбок немного задев коляску.Я конечно видел что мамаша с ребеночком, но не ожидал что она меня не видит и слетит со ступенек магазина прям в меня, я мог это предугадать.. Но посчитал себя крутым и ехал прямо поджав на педаль....И стиснув зубы и ручки тормозов я все таки их задел...Настроение сразу упало.. вся жизнь пролетела перед глазами...
В испуге я останавливаюсь чтоб извинится перебив дыхание и пульс в 200 ударов в минуту который нарос за секунды.
и тут слышу... извините пожалуйста нас.. я в еще большем шоке... Блин я ударил коляску с ребенком изза невнимательности и предо мной еще извиняются.. Хотелось высказать мамаше что она должна была горло мне перекусить за своего ребенка... Но я с перепугу сказал извините пожалуйста.. Посмотрел на ребеночка который спокойно грыз какую то чепуху. развернулся и поехал..
Дети это самое важное в жизни, за них нужно стоять горой. а не так как некоторые.
А те которые кричат, пусть кричат, ведь хоть что-то они делают от того чтоб уберегти своё чадо от опасности.
кто знает, может этот случай поможет маме в следующий раз не слететь на проезжую часть под колеса уже не велосипеда...а может и тебе, Саня, добавит внимательности и "предугадывания" развития событий. главное, что в итоге этого случая
ребеночка который спокойно грыз какую то чепуху
кто знает, может этот случай поможет маме в следующий раз не слететь на проезжую часть под колеса
забыл написать что я конечно нарушал все предписанные правила и ехал по тротуару
Преамбула - ехали мы с другом вдвоем на "Салюте" (в бытность моей молодости). Перекресток, зеленый свет, всё как надо. Но пешеходы, будь они неладны, машины пропустили и ну ломиться толпой на красный!!! Звонили в звоночек - до лампочки! Тут я как заору: "Дави их!!!!!!" Вмиг перед велом толпа расступилась как море перед Моисеем. Прокатило.
Теперь - "амбула" ))) Клаксон нужен однозначно. Жаль, я умудрился сломать свой Air Zound (Аир Зунд) - мегадудку пневматическую, которой я обычно разгоняю толпы обнаглевших пешеходов около базара (у нас часто-густо народ толпами прётся по проезжей части да еще в спину орет нецензурщину) да и таких же наглючих ослепших от своего величия (или невнимательности) водителей автотранспорта. Я в какой-то момент стал злым и прикупил эту аццкую штуку. Если со спины тихо подкатить и фа-факнуть, то пешеход может обделаться легким исПУКом ))) Хотя я по жизни и мухи не обижу да и езжу крайне аккуратно, но банальный звоночек как-то не спасает. Обычно предупреждаю голосом пешеходов, но если не помогает...... ЫЫЫ я таки ЗЛОЙ! ))) Кстати в комплекте с фонарем и Эйр Зундом в темное время суток можно сойти за реальный "камаз", подкрадывающийся в тапочках сзади )))
Однажды смешной случай был - возвращался я с тренировки домой в дождливый поздний вечер по темноте да еще как назло сломался старенький фонарик (это было еще до покупки нового Р7). Еду тихонько себе по одной из основных дорог города с односторонним (!) движением, когда метров за десять мне навстречу(!!!) вырисовываются два силуэта на велике без света!!! Я таких чертей "серыми призраками" обычно называю - крайне опасны на дороге, пренебрегают всеми ПДД, едут без света и банальных отражателей и, как правило, по встречке или на красный свет. В общем времени на реакцию было мало - всё, что смог, это вдавить кнопку мегадудки. Вся жизнь перед глазами пронеслась - детство, первый велосипед, снятие дополнительных колёсиков.... ФФФА-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!!!! Два серых тела на драндулете всего за метр до меня спикировали в придорожные кусты ))) Локтем ещё чирканул то ли по их удочке, то ли по другой какой-то гадости торчавшей наружу. Единственное, что помню - ошалелые глаза из темноты и возглас одного из тел - Ты ВИДЕЛ???!!!!
В общем, спасла меня тогда дудка. Советую ) Не ради рекламы, ради безопасности. Громкость сигнала там регулируется, так что иногда можно и не сильно злостно гудеть )))
Отредактировано Pigled (03.10.2011 02:41)
Pigled ну ты меня и рассмешил . да уж действительно мега дудка иногда рулит .
Air Zound (Аир Зунд) - мегадудку пневматическую, которой я обычно разгоняю толпы
Вот-вот! И я недавно такую, чему и рад безмерно!
Обычный пример применения клаксона - ситуация: Еду по Суворова от Комунаров (там, где Суворова уже не пешеходная). Напротив Кардио-диспансера от левой обочины отъезжает джип. Водитель меня, находящегося сзади, явно не видит. Машина вот-вот перегородит мне дорогу. Сигналю - вижу водитель дернулся от неожиданности и нажал на тормоз. Я спокойно проехал мимо. Все остались довольны!
Ситуация номер 2: Еду по Фортус в сторону Нефтегавани. За мной бросаются три немелкие псины в о главе с сучкой. Покусать они врядли хотят, но некоторый хаос в обстановку вносят. Нажимаю на клаксон - стая в разбежную от неожиданного резкого и громкого звука. Опять же все довольны - собачки получили свою порцию адреналина, я тоже морально удовлетворен.
Отредактировано Николаевич (07.10.2011 18:46)
Да, дудка нужная вещь. Сегодня "остановил" нею чувака который сдавал назад от обочины прямо в меня. А на перекрестке Мира/40лет народ выходит из маршрутки и прямым ходом на красный (для пешеходов) прет через дорогу, машин просто небыло, естественно меня при этом на дороге не видят в упор. Ну я дунул в дудку ... Замечательный эффект
Один минус всетаки есть в дудке - это способ ее крепления. Далеко к ней большим пальцем тянуться (ближе прикрутить не дают переключатели скоростей) а как дотянешься, то получается что тормоз стает "в недосягаемости"
Один минус всетаки есть в дудке - это способ ее крепления. Далеко к ней большим пальцем тянуться (ближе прикрутить не дают переключатели скоростей) а как дотянешься, то получается что тормоз стает "в недосягаемости"
Есть такое дело. Я примостил слева, как можно ближе к переключателю скоростей. Но все равно левую руку приходится отрывать от тормоза.
Насчет пневмо-сигнала (в простонародье "дудка" ) обычно я его использую для того, чтобы водители меня заметили на дороге ну и требую, чтобы пропустили, когда я двигаюсь в приоритетном направлении.
Например, сегодня, двигаюсь по кругу на Острове (приоритет круг) за автобусом. Из Гидропарка в два ряда автомобили. Только автобус проехал мимо них - они ломятся. Мне же надо пересечь, выходя из круга, две полосы, поворачивая на право. Жму два раза на дудку: немое удивление и все глаза на меня - мол "чего надо?" Показываю рукой поворот на право - все притормаживают, пропуская меня. Как говориться "спасибо дудке - здоровье и нервы в порядке!". Еще так же переезжаю нерегулируемые перекрестки, двигаясь по главной: несусь не сбавляя скорости, в десятке метров от перекрестка - два сигнала дудкой - все внимание водителей на меня. Меня видят и пропускают. Ну конечно, нужно учитывать дорожную ситуацию - к примеру темноту или не в меру разогнавшегося джигита, пересекающего главную.
На пешеходах никогда не применяю дудку. Пару раз на самых наглых попробовал - реакция не адекватна. К примеру бабка на вело-дорожке под Цюрупинском с тачкой, идущая ровно посреди дороги, после моего сигнала подпрыгнула вверх на пол-метра точно, затем кинулась шаг влево и метнулась вправо, опять через дорожку. В итоге Андрею Ткачу пришлось оставить часть покрышек на асфальте, чтобы не сбить бешеную бабку. Еще одна типичная реакция пешехода на мой сигнал: полное игнорирование, как глухонемой. В итоге я его больше не применяю к пешеходам.
бабка ... после моего сигнала подпрыгнула вверх на пол-метра точно, затем кинулась шаг влево и метнулась вправо
Бабка просто никак не могла ожидать, что по тротуару могут поезда ездить )))).
А, вообще, дудка у Николаевича знатная. Ей только "тихого" режима не хватает ))).
Сам пользуюсь самым обычным велосипедным звоночком.
Реакция окружающих, как пешеходов так и автомобилистов, на его дзыньканье вполне адекватна.
Отредактировано tka4 (25.07.2012 13:42)
Вы здесь » Велофорум Херсона » БЕЗОПАСНОСТЬ » А нужен ли клаксон?