Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Пеший марафон - Джарылгач 2016


Пеший марафон - Джарылгач 2016

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться одной своей "затеей" и, возможно (желательно), получить дельные советы. :)

Итак, есть идея пройти Джарылгач от восточного края (за маяками) до западного (Лазурное) вдоль береговой линии пешком за 1 день.
Дистанция как раз получается 42-43 км, в идеале проходится за световой день (10-11 часов).
Цель - удовольствие, прощание с морем 2016, "плотное" знакомство с Джарылгачём.

Как родилась идея...
1. Ходил я как-то пеший марафон с туристическим клубом "Робинзон" ( http://www.robinzon.ks.ua/ - не реклама) по Цюрупинским лесам и очень мне понравился такой формат активного отдыха.
Описать словами ощущения сложно... :) Но лыбился я на финише как вот этот смайлик. :) Не могу сказать что устал, выбился из сил, но последние км ног как бы не чувствовал, как бы сами они шли... не знаю как ещё сказать, приятная усталость что-ли... :)
И конечно, на финише буря эмоций от общения с хорошими людьми, от количества увиденного (за 43 км то), от масштаба содеянного, от полученного кислорода...
Ещё плюсы формата: за 1 день проходишь то, что в обычном походе шел бы 2-3 дня, проходишь там, где не проехал бы, в то же время, идёшь налегке, в принципе, гуляешь (5-6 км/ч). :)
2. Всё, что описал выше, очень хорошо ложится на формат Джарылгача. А я его давно хочу пересечь... :) В прошлом году сунулся с велосипедом - вообще не вариант.
Да, теоретически ехать можно (да, знаю есть отчёты типа люди ехали), но не всегда, и не быстро, и тяжело, и велосипеду тяжело (мягко говоря)... И вообще оно нужно? Решил что не нужно. По крайней мере на тот момент.
А ещё вдоль всего побережья Джарылгача прекрасное море, а я море люблю. :)
Сложив описанное выше и захотелось "пройтись"... :)

Какие рассматриваю варианты.
1. Штурмовой.
Всё за один день - приехать рано утром в Скадовск, переправиться на Джарылгач (здесь и далее - имеется в виду ближе к маякам) около 9:00 (желательно раньше, но я думаю без спецзаказа раньше не получится, а это дорого), пройти остров (до 19-20:00), перейти пролив и из Лазурного отправиться в Херсон.
Вариант маловероятный, т.к. есть много но (транспорт, усталость...), но реальный, но тяжелый (даже не считая самого марафона).
2. Расширенный.
За 2-3 дня. Приехать рано утром в Скадовск (или даже в пт вечером, например), утром переправиться на Джарылгач, пройти остров, заночевать в Лазурном, в вс отдохнуть после марафона ещё там (если погода понравится), дельфинарий посетить, горячие источники и т.д. или просто на пляже поваляться.
3. Комбинированный.
Можно в пт вечером приехать, в сб пройти марафон и в сб вечером уехать.
Можно пройти в обратку, от Лазурного в сторону маяков, там заночевать в палатке и на следующий день переправиться в Скадовск и оттуда уже домой (но палатку тащить есть смысл только если будет много людей и это уже немного другой формат получается, не совсем налегке)...
По датам думаю 1-2 или 8-9 октября (чтоб с Буркутами не пересекалось :) ).

Собственно, чтобы определиться с вариантом, нужны подсказки знающих. :)
Сам кое-что знаю, как вы поняли, бывал в этих местах, переправлялся из Скадовска, переходил пролив в Лазурном... но особенно интересует ситуация в октябре по озвученным вопросам.
1. Транспорт, особенно чтобы переправиться из Скадовска на остров и обратно (как вариант). По автобусам инфу можно на вокзалах пробить и есть авто (но тут привязка получается к месту, где его оставишь).
2. Переход пролива в Лазурном, как вариант и в тёмное время суток.
3. Разное, возможно что-то не учёл. :)

Почему не рассматриваю вариант из Лазурного... В дебри лучше заезжать, а выходить своим ходом (если не заедешь - ну и ладно, а вот если зайдешь, а потом выехать не сможешь...). Пройдя от восточного берега острова до центрального пляжа (10 - 20 (если зайти чуть дальше и вернуться) км) и почувствовав "что что-то пошло не так", можно прервать марафон и уехать от центрального пляжа. Если идти из Лазурного - чем дальше отходишь, тем меньше шансов вернуться, если что, только вперёд. :)

Буду признателен за дельные советы. :)

0

2

Несколько мыслей вслух:
1) Уехать в Скадовск рано утром будет проблематично (читай мой отчет Поход выходного дня (ПВД): Скадовск – маяки острова Джарылгач.)
2) В сезон к маякам ходит катер ОМ-104, на него билет стоит дешевле, чем на скоростные. Можно узнать, телефоны в моем отчете. И, кстати, договориться со скоростными перевозчиками. Потому, что думаю, в это время перевозчиков будет не много.
3) Пройти 42 км по песку реально, лучше в удобных кроссовках, чем босиком.
4) По-большому счету за один день напряженной ходьбы кайфа от Джарылгача не получишь.
5) Можно идти за два дня, раскидав легкую палатку тройку на троих, получиться не тяжело. Но нужен спальник, каримат, теплая одежда, что пожрать и вода. Выйдет не так уж "налегке".
6) Переправиться с острова ночью в Лазурное можно - перейти в брод. Готовьтесь к встрече с погранцами (я бы взял паспорт), их пост на мысе возле протоки.
7) Уехать из Лазурного в Херсон после 18:00 будет уже проблематично, а после 19:00 не реально. Лучше заказывать билеты за ранее по телефону.
8) Идея хорошая, меня заинтересовала.

0

3

Николаевич написал(а):

4) По-большому счету за один день напряженной ходьбы кайфа от Джарылгача не получишь.

Это верно. Получится чисто спортивное мероприятие, а такие места, как Джарылгач, нужно "впитывать" в себя.
Я бы пошёл в таком формате: в пятницу приезд в Скадовск, переправка на остров, ночёвка в палатке. В субботу переход, ночёвка в палатке в восточной части косы -- самом диком месте на острове. Воскресенье -- переход в Лазурное и эвакуация.

nikes написал(а):

1. Ходил я как-то пеший марафон с туристическим клубом "Робинзон" ( http://www.robinzon.ks.ua/ - не реклама) по Цюрупинским лесам и очень мне понравился такой формат активного отдыха.

Кстати, 24 сентября турклуб "Робинзон" вновь проводит "Осенний марафон" http://www.robinzon.ks.ua/travel7753.htm, так что можно будет потренироваться. Я собираюсь принять участие.

0

4

Николаевич, спасибо большое за инфу и советы, все по делу. :)
3. Рассматривал только кроссовки конечно. Босиком в перерывах можно посидеть/постоять/полежать/поплавать.
4. Возможно и так, но сейчас хочется пройти в описанном формате, увидеть что это вообще такое и прицелиться на будущее. И за время марафона, который ходил уже, достаточно насладился лесом и песком, мы даже фоткали много. :)
5. Вот в том то и дело, это уже классический поход будет, хоть и маленький...
6. Здесь особое спасибо, учту.
А в октябре уровень воды не поднимается, нет ли волн сильных...? Я в августе переходил, вполне спокойно.

0

5

nikes написал(а):

А в октябре уровень воды не поднимается, нет ли волн сильных...? Я в августе переходил, вполне спокойно.


Сейчас в протоке стало мелко: брод со стороны моря - 3 метра мне по грудь (мой рост 178), остальное - по колено и чуть выше. Если будет море сильно штормить, то лучше идти бродом, который в сторону лимана. Ходил там месяца два назад, когда морской брод был намного глубже и шире. Там идти дальше, но мельче - было тоже по грудь. Сейчас, думаю, еще мельче.

0

6

trekker, и Вам спасибо!
Это не совсем спортивный режим будет, скорее интенсивно-прогулочный. Да, возможно, не пропитаюсь Джарылгачем :) , но марафон походу не мешает, в другой раз. :)
Анонс от Робинзона видел конечно, но т.к. планирую Джарылгач, а лесов/песков насмотрелся пока... Не знаю, думаю ещё. Хотя всегда рад общению с Николаем Шумбасовым. :)

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Пеший марафон - Джарылгач 2016