Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Грузия 2016


Грузия 2016

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Итак, отчитаюсь об очередном велопоходе.

Давно я посматривал в сторону Кавказа. Но он всегда был для меня каким-то очень далеким и пугал своими масштабами. Кроме того, неудобный и не совсем бюджетный трансфер также не способствовали принятию решения. И вот, в этом году, наконец мы решились на поездку в Грузию.

Компания у наc скатанная. В таком составе проехали не один велопоход.

Юра (audion1)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000160-t.jpg

 

Сергей (Электрик)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000159-t.jpg

 

Я (tka4)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000161-t.jpg

 

Было проработано множество отчетов и намечено несколько маршрутов так как мы еще не знали каким именно способом будем добираться. А способов было три: автобус (старт из Владикавказа, финиш Батуми), самолет (старт и финиш Кутаиси), паром (старт и финиш Батуми). Долго думали-выбирали и в конце концов остановили свой выбор на пароме Ильичевск-Батуми. Основными причинами выбора парома для нас стало следующее: нет необходимости бронировать билеты заранее, нет ограничений по весу/габариту багажа, можно провезти с собой газовые баллоны.

Нитка маршрута пролегла через несколькой территориальных краев:  Аджария, Самце-Джавахети, Имерети, Рача-Лечхуми, Квемо-Сванети, Гурия и снова Аджария. (более подробно можно посмотреть на треках).

По сложившейся традиции, планировали ехать фактически автономно. Дома все продукты были посушены и расфасованы порционно. В пути мы планировали докупать только хлеб, сыр, вино.

Сроки активной части: 03.08-17.08.2016.

Выехать из Черноморска (Ильичевска) мы должны были 31.07. Билеты были куплены почти за месяц до выезда. Но компания Укрферри (владелица паромов) немного изменила расписание и выезд был перенесен на 01.08. (как оказалось в дальнейшем, у них это нормальная практика. Расписание есть, но в реале на него ориентироваться нельзя). Соответственно перед самым выездом пришлось менять билеты и на поезд из Херсона до Одессы.

Как бы то ни было 31.07 мы сели в поезд и выдвинулись в сторону Одессы. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000001-t.jpg

В Одессу прибыли ночью. В офис Укрферри мы должны были попасть к 9:00. Поэтому прекрасно переночевали на Одесском ж/д вокзале.

Как только рассвело поехали в Черноморск. http://xt.ht/report/8683/imgm/000002-t.jpg

Процедура посадки на паром очень растянута по времени. Сначала в офисе мы получили посадочные билеты (стоимость билетов зависит от парома и от выбраной каюты. Мы туда ехали по 100$ за человека, назад по 90$+5$ комиссия). Это было около 9 утра. После этого мы поехали на паромный терминал. Посадку обещали начать в 12:00, но реально посадка началась не раньше 14:00. Наконец прошли таможенный и пограничный контроль и нас впустили на паром. От проходной на паром людей везли автобусом, а багаж с велосипедами погрузчиком. На пароме велосипеды поставили на грузовой палубе в небольшую клетку, а вещи понесли в каюту.

Каюта у нас была трехместная. И очень даже ничего. Две койки одна над другой + одна отдельностоящая. В каюте душ с туалетом. Все очень просно и аккуратно.

 http://xt.ht/report/8683/imgm/000003-t.jpg

В стоимость билета входит трехразовое питание. Так как на паром мы попали фактически в обеденное время, то кормить нас начали только с ужина. Так что, если планируете ехать паромом, лучше иметь с собой небольшой перекус.

Кормежку на пароме хочу отметить отдельно. Кухня довольно вкусная, а порции очень большие. Например, меню одного из наших завтраков: овсяная каша или мюсли с молоком (на выбор, можно брать добавку) + яичница с сосиской + салат + сырники со сметаной + йогурт + вафли + чай с лимоном. Так что после всех приемов пищи мы еле вылазили из-за стола. 

Кроме нас на пароме были еще велотуристы. Двое англичан и семейная пара из Днепра. Куда ехали англичане мы не знаем, а днепровцы почти как и мы, но немного в другом более цивильном формате с ночевками в гостиницах и заездами на перевалы на авто. Ребята очень приятные и мы успели с ними о многом пообщаться за время нашего "морского круиза".

http://xt.ht/report/8683/imgm/000163-t.jpg

По большому счету на пароме, кроме как покушать, развлечений никаких. Поэтому мы ничего не делали, и набирались сил для дальнейших подвигов :).

 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000004-t.jpg

Утром 03.08 мы увидели Батуми. Первое впечатление очень хорошее. Красиво.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000005-t.jpg

Выгрузка из парома прошла очень быстро. Грузинские пограничники и таможенники работали очень приветливо и быстро. Так как велосипеды не разбирались для перевозки (а англичане даже баулы с велов не снимали), то старт прошел очень быстро.  

Ура мы приехали! Мы в Грузии! Класс!

 

День первый 03.08.16.

Примерно в 12,30 мы вышли с территории терминала. Первое чем встретила нас Грузия - это велодорожка. Приятно :).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000006-t.jpg

Осмотр города решили отложить на последний день и сразу вышли на маршрут. 

В глаза бросаются вывески на непривычном грузинском языке. Найти даже обычный магазин проблема. Надо внутрь магазина заглядывать, чтобы определить чем внутри торгуют. 

Пока мы находились в Батуми, нам надо было сделать две важные вещи: поменять доллары на лари и купить местную симку. С обменом проблем нет. Обменников много, их видно издалека, а главное для обмена денег достаточно языка жестов. Вообще на русском в Грузии говорят почти все пожилые люди, среднего возраста - пятьдесят на пятьдесят, а молодые - почти нет. Но все очень доброжелательные. Забегая наперед, скажу, что за весь поход нам не встретили ни одного человека, который был бы негативно к нам настроен. 

С симкой было немного тяжелее. Сначала мы долго искали магазин в которых их продают, а потом долго общались с продавцами на языке жестов пытаясь объяснить что нам надо. В Грузии для покупки симки нужен паспорт. Мы взяли симку Билайн за 3 лари, на счету 1 лари (1 лари примерно 11 грн). Основная цель покупки симки - связь с домом. Мой сын на Киевстаре подключил услугу "любимая страна" за 5 грн. По деньгам связь выходила так: мы звоним в Украину и сбрасываем. Нам перезванивают с Киевстара за 2 грн соединение и 1,5 грн/минута.

Сделав необходимое, выехали из Батуми по дороге ведущей в Ахалцихе. Трафик сумашедший. Машин очень много. Пешеходы ходят как им хочется, не глядя по сторонам. На дорогах много спокойностоящих, ни на что необращающих внимание, коров. 

Выехав за пределы населенных пунктов, машин стало немого меньше. Дорога просто супер. Практически все машини бибикают или водители просто приветствуют взмахом руки. Сначала немного напрягало, а потом привыкли и даже немного расстраивались когда водитель проезжающей машине никак нас не приветствовал. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000007-t.jpg

Пейзажы очень красивые. Очень сильно напоминают Карпатские. Воды много. Ручейки, речушки, роднички. Очень много встечались памятники умершим, возле которых были устроены источники. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000148-t.jpg

Очень жарко. На обед встали возле речки. Искупались. Вода в реке оказалась на удивление теплая. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000008-t.jpg

Пока обедали обнаружили, что я забыл дома половник.  Решили докупить где-нибудь по дороге. 

Заехали в Кеду. В центре много магазинчиков. Искали половник - не нашли. Зато узнали что сразу за магазинчиками есть винзавод. Мы его нашли и купили отличного сухого вина Саперави по 2,5 лари за литр. Правда мы за 3 л заплатили 10 лари, так как пришли без тары. Пришлось еще и бутылку покупать. Так что если в Кеде вино покупать будете, то берите свои бутылки )).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000009-t.jpg

Покатили дальше. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000010-t.jpg

Часам к 19:00 решили выбрать место для стоянки. Селений очень много и найти хорошее и пустынное место непросто. Все более-менее интересные участки огрожены заборами. Возле самой реки были неплохие ровные участки, но останавливаться там не хотелось. Во время дождя вода поднимается очень быстро. А купаться ночью у нас небыло никакого желания. Не мудурствуя лукаво, мы разбили лагерь за одним из забором.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000011-t.jpg

Ужин с вином и спать. 

За день прошли почти 60 км и набрали 1,3 км высоты. http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mwuzhgkrmnmunokr

 

 

День второй. 04.08.16. 

Утром подьем, завтрак, сборы и в путь.

Погода замечательная. На дороге традиционно коровы :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000012-t.jpg

горы становятся повыше и покруче. По дороге рассматриваем различные достопримечательности

http://xt.ht/report/8683/imgm/000149-t.jpg

 

Видели большую стройку. ГЭС строят. Дорога прекрасная.

Доехали до села Замлети и съехали с большой дороги. Перевалили через небольшой перевал и попали в другую долину.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000150-t.jpg

Дорога постоянно вверх. Начинает надоедать. Асфальт кончился. 

В планах было проехать село Хихадзири и за ним остановиться на ночевку. Мы доехали до этого села. Хотели купить хлеба, но в магазинах его нет и не бывает. Продавец отдал нам свой хлеб  и наотрез отказался брать деньги за него.  Вина тоже в этих краях нет. Зато много чачи. Но от чачи мы стойко отказывались. Пока ехали по селу нас пару раз приглашали на ночлег, предлагали еду и чачу. Мы постеснялись принять приглашения и вежливо отказывались. 

Мы не дошли до предполагаемого места стояннки километра три как начался дождь. Чтобы не мокнуть решили разбить лагерь прямо в селе. Увидили в стороне мост и расположились возле него на обочине (благо в этих краях автомобильного движения практически нет).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000015-t.jpg

Ужин и спать. Почти всю ночь шел дождь.

Кстати, стоянка была на на высоте 1000 м.

За день прошли около 50 км и набрали 1,6 км высоты.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ayxzmupsiaygqkqu

 

 

День третий 05.08.16.

Утром встали, а вокруг красота.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000016-t.jpg

Сегодня у нас по плану был выход на перевал, затем километров 15 по плоскогорью вдоль границы с Турцией и спуск к городу Уде.

Вперед и вверх. Ехать получается очень редко. Почти весь путь пешком. А были участки где и пешком уже очень и очень тяжело.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000017-t.jpg

Очень жарко, а в лесу и влажнось очень высокая. Идешь и потом обливаешся. Но зато открывающиеся виды полностью компенсировали все неудобства.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000018-t.jpg

На высоте 1800 м погранзастава. Подошли. Спросили разрешения идти дальше. Вышел командир заставы и сообщил нам принеприятное известие. Нам дальше нельзя. Дорога проходит в непосредственной близости от Турецкой границы. Поэтому можно только по пропускам. А пропуск надо выписывать в Батуми. Теперь нам вниз, вернуться километров 7 назад и по другой дороге подниматься на перевал. Мы обалдели. 700 м набора. И в пустую. 

Делать нечего. Идем вниз. Не едем, а именно идем, потомучто дорога очень крутая и каменистая. Не хочу даже вспоминать о том что творилось в душе. Самое обидное, что три года назад здесть проходили велотуристы и никаких пропусков не было нужно. Ну что ж, впредь умнее будем.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000019-t.jpg

Вернулись к селу Зеда Тхилвана и через него пошли на перевал. По этой дороге довольно часто проезжали машины. Дорога очень каменистая и крутая. И, как мне показалось, самые крутые участки были на территории самого села. А как толькло дорога вышла за село то уклон стал более пологим. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000020-t.jpg

Двигаемся только пешком. Примерно на 2000 закончились деревья. Иногда накрапывает небольшой дождик.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000021-t.jpg

Вышли к кочевьям. Месные здесь пасут коров. Пока проходили мимо кочевий, коров не видели вообще. А вечером коровы стали возвращаться в кочевье и оказалось, что их там посется ну ооочень много.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000022-t.jpg

Мы уже выше облаков. Высота примерно 2100.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000023-t.jpg

Когда перевал уже было видно (до него оставалось 1,5 км) мы увидели подходящее место для стоянки и решили заночевать здесь. Хорошая ровная площадка с небольшим уклоном с трех сторон окруженнай холмами, рядом пару овражков с ручейками. Высота 2300. Это моя самая высокогорная стоянка. Выше я еще не разу не ночевал.

Пока ставили палатки и купались/стирались в ручейке, со всех сторон поползли облака. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000024-t.jpg

Как только мы поужинали из этих облаков начал капать дождь. Спрятались в палатки. Дождь усилился. Потом начали сверкать молнии и греметь гром. Пока разница между вспышкой и громом была секунд 10  вроде еще терпимо было. Но потом начался пиз*ец. Молнии били одновременно с громом. Гремело так, что уши закладывало. Увалил ливень. Сильнейший порывистый ветер. Было пару порывов которые палатку чуть ли не вдвое складывали. Молнии каждые 2-3 секунды. И не где-то там, а прямо над нами и возле нас. Вода по склошу шла потоком. Руку ложешь на дно палатки и чувствуешь воду под днищем.

Мы в палатке лежали и даже не разговаривали. Из разговоров помню только Юра спросил: "Что делать будем?", на что я ответил: "Ничего. Ждем утра". Реально страшно было. А потом еще и град лупанул. 

Здесь необходимо отметить, что палатка, несмотря на 5 лек эксплуатации, не подвела нас ни в эту ночь ни в последующие. И тент и днище отлично справились со своей задачей.

Серега ночевал в отдельно в своей палатке. Он вынужден был во время этого "армагедона" выходить из нее. Дело в том, что он взял только 4 колышка. И что бы палатку не сорвало он крепил штормовые растяжки к импровизированным колышкам типа плоскогубцы или ложка. Утром он расказывал, что овражки, которые были недако от нас и в которых вечером еле журчал ручеек, повыходили из берегов. 

Когда начинался дождь на дороге ведущей на перевал остановилось несколько машин. Дорога там и без дождя плохая, а во время дождя она превращалась в реку и двигаться по ней просто невозможно. Ночью со стороны кочевий приехала какая-то большая машина с мигающей оранжевой лампой (скорее всего спасатели) и забрали людей из маштн. Напротив нас они тоже остановились. Говорили что-то по грузински. Мы из палаток не выглядывали. Они постояли и уехали.

Во второй половине ночи гром и молнии затихли, но дождь шел практически до утра то усиливаясь то утихая.

За день прошли около 25 км, набрали 1,6 км высоты, пережили неслабую бурю. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ayxzmupsiaygqkqu

 

 

День четвертый 06.08.16. 

Утром встали, а погода замечательная. Будто бы ночью ничего не было. Разве что чуток прохладнее. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000151-t.jpg

Быстрые сборы и через 15 минут мы на перевале 2340 м.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000025-t.jpg

Еще 15 минут и мы спустилиь на перевал Годердзи, что на трассе Батуми-Ахалцехе. На перевале в кафешке мы позавтракали хачапури с чаем. Заплатили 10 лари. Очень дорого.

.http://xt.ht/report/8683/imgm/000026-t.jpg

По плану, сегодня мы должны были попасть в Ахалцихе, затем немного вернуться и возле Абустамани устроить ночевку. Но вчерашнее изменение маршрута вынудило нас внести коррективы в сегодняшний маршрут. Решено было ехать сразу в Абустамами, без заезда в Ахалцихе.

Дорога от перевала до Зарзамы постоянно вниз, но очень плохая. Воды после дождя более чем достаточно. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000027-t.jpg

Спустились в долину. Начался асфальт. Красота.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000152-t.jpg

В селе Бенара поварачиваем на Абустамани. Дорога идет вверх, но уклон очень комфортный. Катим без особых усилий.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000028-t.jpg

Абустамани тихий провинциальный городок с остатком санаториев для чяхоточных.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000029-t.jpg

Воздух действительно бесподобный. Очень приятное место.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000030-t.jpg

Сразу за городком начинается национальный парк. Мы решили не рисковать и ночевку организовать до въезда на территорию парка. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000031-t.jpg

Очень много живописных мест для отдыха. И очень много месных жителей выезжает в эти места на пикники. Но к вечеру все уехали, только вдвлеке от нас почти всю ночь гуляла компашка. Но нам это не помешоло хорошо отдохнуть.

 

За день проехали около 60 км, набор высоты около 600 м. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wlzwshxbfhegkgwd

 

 

День пятый 07.08.16. 

Ночью и утром шел дождь. Не закачивался долго.  Думали стартавать или подождать. Когда распогодилось и мы начали движение.

Сразу за Абастумани начинается подьем на перевал Зекарский (2182). Подъем на перевал около 14 км. Уклон не сильно большой. Почти все время едем. Изредка идем пешком.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000032-t.jpg

Наверху

http://xt.ht/report/8683/imgm/000034-t.jpg

На перевале. Мы уже в Имерети.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000036-t.jpg

На верху не задерживаемся, так как с другой стороны перевала небо затянуто облаками.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000037-t.jpg

Предстоит спуск в Колхидскую низменность длинной километров 50. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000038-t.jpg

Дорога идет по ущелью. Где-то внизу течет река.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000039-t.jpg

Начинаем понимать, что некорые ущелья действительно бездонные.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000040-t.jpg

Спустились в Саирме. Это курорт с минеральной водой. Сделано все очень шикарно, по багатому. Все очень красиво.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000041-t.jpg

Нашли четыре бювета. Я оббегал все и в каждом попробовал воду. Действительно в каждом источнике немного разные вкусы. Мне больше всего понравилась возда из бювета с номером 4.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000042-t.jpg

Продолжаем спуск. В Саирме начался асфальт. Скрость 45-50 км/ч. Красоты неописуемые. Но чем ниже спускаемся тем больше влаги в воздухе. Кажется даже воздух становиться липким.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000043-t.jpg

В Саирме нам не удалось купить хлеба. И мы решили, что может дальше где найдем. Но мы все ехали и ехали вниз, а сел по дороге не встречалось. Недалеко от места где мы планировали стоянку увидели семью которая выехала на пикник. Юра подошол к ним спросить, где поблизости можно купить хлеба. На что получил ответ, зачем искать, мы сейчас Вас угостим. И угостили на хлебом, хачапури, котлетами, помидорами, огурцами, конфетами и печеньем. Так что я могу подвердить, что грузины очень дорожелательный и гостипреимный народ.

Разбили лагерь у реки. Традиционные стирка/купания. И царский ужин с хачапури и котлетами ))).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000044-t.jpg

Ночью снова пошел дождь. Спали очень плохо. Очень высокая влажность. Все липкое и противное. Юру вечером сильно покусали какие-то мошки - чесался даже во сне.

За день прошли 55 м, набрали 1,2 км. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dydhuvurjpmxboqk

 

День шестой 08.08.16. 

Ранний подъем, завтрак и в дорогу.

Все мокрое. И вещи и деревья и воздух. И с верху немного капает.

 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000045-t.jpg

Встретили горных козлов :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000046-t.jpg

Очень быстро спустились в долину. Увидели гранатовые деревья. Плохо только гранаты еще зеленые.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000047-t.jpg

Дорога на Кутаиси ровная как стрела

http://xt.ht/report/8683/imgm/000048-t.jpg

Кутаиси

http://xt.ht/report/8683/imgm/000049-t.jpg

На окраинах очень обшарпаный. Зато центральная часть вылизана. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000051-t.jpg

Очень красивый фонтан. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000052-t.jpg

Заехали на рынок. Купили вина, сыра, лавашей, овощей и плотненько пообедали

http://xt.ht/report/8683/imgm/000050-t.jpg

Юра на рынке купил грузинского чая 1 лари за стакан. Когда вечером попробовали.... Ну что сказать... Лучше промолчу.

Покрутились по городу и выехали в сторону Амбролаури.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000053-t.jpg

Наша задача была проехать Ткибули, заехать на перевал и там заночевать. Но дорога до Ткибули оказалась сплошной чередой длинных и тоскливых тягунов. Знак подъем с уклоном 10% на 1500 м. Тянешь, тянешь, тянешь. Спуск 10% на 1500. Фух и в низу. А там снова подьем 10% на 1600 м. Потом такой же спуск. И вроде наборы не сильно большие, но такие выматывающие, что и передать не могу. Этот день, лично для меня, самый тоскливый был.

По дороге от Кутаиси с водой были небольшие проблемы. Открытых источников не встречали. Просили во дворах у людей. Вода была не в каждом дворе.

До Ткибули мы не доехали километров 5. Заночевали на берегу водохранилища. Ночью была непривычная тишина. Обычно мы спали возле рек или ручьем, и всегда ночь шумно. А на озере шума нет. Выспались отлично.

Под утро пошел дождь.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000054-t.jpg

За день прошли почти 75 км, набрали высоты 1,2.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wkbhihadgytkmbal

 

 

День седьмой 09.08.16. 

Быстрые сборы, завтрак, в путь.

Очень быстро добрались до Ткибули. Шахтерский город. Центр очень ухожен. В нем даже Драмтеатр действующий есть.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000055-t.jpg

Не задерживаясь едем дальше. На фото видно перевал на который нам сейчас надо будет заехать.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000056-t.jpg

Подъем на перевал начинается еще в городе. Перевал небольшой 1230 м. Но учитывая, что стартуем мы на него с высоты 550 м, набрать нам надо 700 метров. Дорога асфальт.  

http://xt.ht/report/8683/imgm/000057-t.jpg

Больше едем, но иногда и идем. особенно на поворотах серпантина.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000058-t.jpg

Примерно на половине подъема есть источник с водой. Тамже небольшой шалманчик. Купили отличного сухого вина на обед.

В 12,00 мы на перевале.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000059-t.jpg

За перевалом красивейшее озеро Шаори.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000060-t.jpg

Это на его берегу мы должны были заночевать. Ну ничего, просто пообедаем. 

Пообедали, искупались. Познакомились с братьями-близницами. Один из них жил в Украине лет 30. По украински отлично говорил. Очень приятные люди.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000062-t.jpg

Катим дальше в Амблолаури. Дорога замечательная и почти все время вниз.

Амблолаури примечателен тем, что здесь делают вино Хванчкара. Мы заехали на завод. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000065-t.jpg

побывали внутри. Дигустация 10 лари с человека. Хванчкара 20 лари за литр. Вино вкусное, но у нас рука не поднялась платить такие деньги за вино. Спросили, а есть, мол, у вас вино попроще и подешевле. И нам продали сухое бело (не помню название) по 2,6 лари за литр.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000064-t.jpg

Хванкчара это реальная местная достопримечательность. Даже памятник есть :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000066-t.jpg

На месном базарчике закупили хачапури, лаваши и лобиани. Попробовали грузинский лимонад. очень вкусный.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000067-t.jpg

Выдвинулись в направлении Орбели. По равнине катить одно удовольствие. Меньше 30 не держали.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000068-t.jpg

Но счастье долго длиться не может. Проехали километров 15 и за селом Чребало асфальт кончился. Началась грунтовка. И все бы ничего, но нам на встречу ехал караван микроавтобусов с какой-то предвыборной агитацией. Штук 200 наверное. И не все подряд. А партиями по несколько штук. Проедут, а за ними шлейф пыли. И ветра почти нет. Эта пыль долго над дорогой висит.

Решили искать место для стоянки. А ничего найти не можем. Вроде и река рядом и лужайки красивые. Подъезжаем ближе а там камни и очень неровное все. Потом дорога начала уходить вверх от реки. С одной стороны дороги склон крутой, а с другой - обрыв. И воды нигде нет.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000069-t.jpg

Доехали до села Ахара. Думали где-нибудь приткнуться. Но месные жители посоветовали подняться вверх по ущелью и остановить на берегу водохранилища.

Дорога по ущелью оказалась очень красивой. Отвесные скалы нависающие над дорогой, внизу шумит горная река. Обалденно красивое место. И очень колоритное.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000070-t.jpg

Когда выехали из ущелья к водохранилищу, то нормальных мест для стоянки не нашли. Пришлось проехать еще километров пять. Там мост через небольшую речушку. И сразу за мостом на право есть съезд к этой речке. На ее берегу мы и разбили лагерь.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000071-t.jpg

Ночью снова шел дождь.

За день прошли 80 км и набрали 1,8 км высоты. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pfsskkoikbcghypl

 

 

День восьмой 10.08.16.

Решили сделать дневку.  Постирались, отмылись. Наелись еживики (ее там очень много). Юра съездил в Орбели купил вина, сыра, лавашей. 

Вечером на небе было настоящее фаершоу из молний. Гремело знатно. Думали, что снова придется бурю пережить. Но она прошла стороной. На нас только немного дождик покапал.

 

 

День девятый 11.08.16.

Подъем, завтрак и в дорогу.

Заехали в Орбели. В переводе это значит "два медвежонка". На въезде в село медвежата :).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000072-t.jpg

Сразу за Орбели начинается подъем на перевал.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000073-t.jpg

Первал 1000м, стартовали с 500. Набрать надо 500 м. Дорога хорошая. Асфальт отличный. На ноги практически не вставали.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000074-t.jpg

На полпути наверх, возле нас остановился джип. Из него выглянул колоритный грузин и, с характерным акцентом, спросил нас "Это вы вчера вино искали?". (если чесно, то начал думать, что Юра пока вчера вино в Орбели покупал кому-то там какую-то пакость сделал). Мы ответили, что да, это мы. На что парень достал двухлировую бутылку с вином и подарил ее нам со словами "Это Вам подарок от  Рача-Лечхуми". Вот так :). Вино оказалось просто сказочным.

Спуск с перевала был очень быстрым, 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000075-t.jpg

а серпантин самый покрученный из тех что нам встретились.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000076-t.jpg

Заехали в Цагери. Нам надо было связаться с родными. А то не звонили им уже пару дней. К слову покрытие есть практически везде. За всю дорогу было всего неколько мест где телефон не ловил сеть.

В парке Цагери нашли ВайФай. Он был запароленый. Но пароль висит на дереве. Так что если кому надо будет ищите табличку с паролем :).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000077-t.jpg

Едем в Лентекхи.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000078-t.jpg

Заехали в Лантекхи. Прямо на въезде есть магазинчик. Цены в нем процентов на 30 выше чем в магазинах которые в центре городка.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000079-t.jpg

В Лентекхи есть источник с нарзаном. Если ехать со стороны Цагери, то за вторым мостом есть поворот на лево. Дорога асфальтирована. И она ведет прямиком к источнику.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000080-t.jpg

Выезжая из села решили закупить хлеба. Пока покупали лаваши нас угостили помидорами и огурцами.

Горы очень сильно меняются. На языке постоянно вертятся сроки из стихотворения Чуковского "А горы все выше, а горы все круче, А горы уходят под самые тучи! "

http://xt.ht/report/8683/imgm/000081-t.jpg

Около 17,30 часов рашили остановиться. Возле реки удобных мест практически не встречалось. Нашли неплохую поляну выше дороги. Обошлись без купания в реке. Река очень бурная и искупаться в ней нереально.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000082-t.jpg

Ночью к нам в платку пыталась пробраться лиса. Юра долго ее отгонял. Сначала фонариком и голосом, а потом и камнями. Под утро пошел дождь

За день прошли 55 км, набрали 1,5 высоты. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=beysdrpiimtimtjn

 

 

День десятый 12.08.16.

Утром погода замечательная. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000083-t.jpg

Начали попадаться Сванские башни 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000084-t.jpg

Практически во всех селениях есть места где можно снять жилье.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000085-t.jpg

Открывающиеся виды поражают своеими масштабами.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000086-t.jpg

Асфальт кончился, но дорога более менее пристойная. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000087-t.jpg

Дорога все время вверх.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000088-t.jpg

Снова проблемы с водой. Она есть везде и в реке (очень мутная) и со скал стекает (скорее сочится по скалам и траве). Набрать нереально. Облагороженных источников не находим. В одном месте сочилось сверху хорошо. Там и набираем воду.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000089-t.jpg

Стали видны утесы главного Кавказкого хребра. Это нечто. На их фоне чувствуешь себя не то чтобы муравьем, а скорее микробом.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000090-t.jpg

Возле селения Корулдаш у самой дороги нарзанный источник. Вода очень вкусная. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000091-t.jpg

На карте селенье Корулдаш есть, а в реале давно брошено. Еще тут был базовый лагерь альпинистов. Когда союз разпался финансирование закончилось и он тоже остался только в виде развалин.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000092-t.jpg

Возле этого лагеря мы решили остановить на ночлег (высота 1980 м). Место хорошее, вода рядом. Первый раз в жизни купался в нарзане :).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000093-t.jpg

Ночью шел несильный дождь.

За день прошли почти 50 км. Набрали высоты 1,4 км. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wcyprjjpgjjzgvri

 

 

День одинадцатый 13.08.16.

Утро прекрасное!

http://xt.ht/report/8683/imgm/000153-t.jpg

Но долго собираться нечего. Сегодня нам предстоит самый высоки перевал (первал Загар, высота 2623 м).

Выходим. И идем. Уклон не сильно крутой, но ехать уже нельзя. Зато идеться нормально без значительных усилий.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000094-t.jpg

Выход на перевал состоит из двух частей. Сначала по серпантину поднялись на одну гору. Затем небольшая долинка. Потом еще один подъем. На фото видно седловинку. Это фактически выход на перевал.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000095-t.jpg

Вокруг очень красиво. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000096-t.jpg

Часто останавливаемся, но не от усталости, а чтобы по сторонам поглазеть.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000097-t.jpg

Вот мы на перевале. Это 2600! Так высоко я я еще не забирался.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000098-t.jpg

Начинаем спуск. Дорога очень каменистая

http://xt.ht/report/8683/imgm/000099-t.jpg

и очень живописная. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000100-t.jpg

Спустились в Ушгули. Когда мы планировали поездку, то думали устроить полудневку в этих краях и сходить на ледник (его краешек видно у Юры за спиной). До него километров 5. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000102-t.jpg

Но прибыв на место передумали и двинули дальше. Почти в каждом доме башня.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000103-t.jpg

Дорога из Ушгули бесподобна. Отвесные скалы, глубокие ущелья, бурные реки.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000104-t.jpg

http://xt.ht/report/8683/imgm/000105-t.jpg

Дорога постоянно вниз. Спускались километров 30. В поселке Богреши спуск закончился и мы начали подъем на перевал. Набрать надо было метров 400. Уклон не сильно крутой, но мы били уже уставшими и больше шли чем ехали.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000107-t.jpg

На самом перевале начиналась бетонка.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000108-t.jpg

После стольких километров грунтовок, катиться по такой дороге - это блаженство :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000109-t.jpg

Спустились в долину и докатились до Местии. По дороге высматривали места для стоянок, но ничего интересного не нашли. Чтобы и вода и место ровное, и чтобы красиво было.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000110-t.jpg

Местия заточена под туристов. Их тут ну очень много. И пешики, и альпинисты, и велосипедисты, и матрасники. Разные и много. Закупаем лаваши, сыр, вино.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000111-t.jpg

И дальше в поисках хорошего места для стоянки.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000112-t.jpg

Нашли. Выше дороги. Правда до воды метров 200. Зато виды красивейшие. На фото и десятой части не видно.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000113-t.jpg

Ужинаем и спать. Ночью снова дождь.

 

За день прошли 72 км и набрали 1,6 км. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cqvcajtucnfxkpkx

 

 

День двенадцатый 14.08.16.

 

Вид из палатки

http://xt.ht/report/8683/imgm/000114-t.jpg

Завтракаем, собираемся и в путь.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000115-t.jpg

Дорога очень хорошая. Вроде идет вниз, но и тягуны вверх попадаются

http://xt.ht/report/8683/imgm/000116-t.jpg

и серпантины

http://xt.ht/report/8683/imgm/000117-t.jpg

Горы завораживают. Для нас, жителей равнины, видеть это очень непривычно.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000118-t.jpg

Все бы было ничего, но часам к 12 начался дождь. По дороге спрятались в сарайчике и почти час пережидали. Поехали дальше. Все вокруг очень изменилось. Еще час назад мы изнывали от солнца, а сейчас все было затянуто облаками. Река парила так, что еле воду можно было увидеть.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000119-t.jpg

Километров через 10 снова начался дождь. И намного сильнее. Мокнуть не хотелось. Растянуть тент негде. Решили искать укрытие в населенных пунктах. В селе Кхаиши увидели заброшенный дом. Раньше в нем была какая-то организация. Сейчас ораганизации не было. Зато были крыша, стены, пол, окна со стеклами и даже две кровати. В этом доме мы и остановились.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000120-t.jpg

Окна в задней части дома выходили на обрыв с рекой. Почти как в фильме "Кавказкая пленница" :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000121-t.jpg

Дождь шел весть остаток дня и всю ночь.

За день прошли 55 км и набрали 1 км высоты.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=joxiuurjxwaucjpb

 

 

День тринадцатый 15.08.16.

Отоспались и с утра пораньше в путь. Вокруг все мокрое, а мы сухие :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000122-t.jpg

По дороге много тунелей

http://xt.ht/report/8683/imgm/000154-t.jpg

Докатили до  Ингурского водохранилища

http://xt.ht/report/8683/imgm/000123-t.jpg

А вот и сама плотина Ингурийской ГЭС. Одна из самых высоких плотин на территории бывшего СССР. Высота 220 м.http://xt.ht/report/8683/imgm/000124-t.jpg

Едем дальше. Спускаемся в долину.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000125-t.jpg

Заехали в Зугдиди. Здесь делаем закупку лавашей, сыра и вина. Нашли человека который сам занимается виноделием. Покупает виноград в Кахетии и дома приготовляет вино. Вино отменное. Каждый из нас купил по 4 л домой.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000126-t.jpg

Выезжаем в сторону Поти. На выезде из Зугдиди замечаем, что вплотную за нами едет полицейская машина. Мы едим - она едет, мы останавливаемся - она останавливается. На одной из остановок я знаками спросил у них, мол "чего хотите?". Полицейский, не выходя из машины, козырнул и жестами показал "ничего". После этого машина отстала от нас метров на 200, но все равно сопровождала. А в одном месте, где можно было сократить дорогу, догнали нас и предложили ехать за ними чтобы срезать. И так все 70 км от Зугдиди до Поти. Мне о таком расказывали, но как-то не особо верилось, пока сами с таким не столкнулись. От общения с полицейскими остались только положительные эмоции.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000127-t.jpg

Доехали до Поти

http://xt.ht/report/8683/imgm/000129-t.jpg

За городом было что-то вроде зоны отдыха где мы решили остановиться на ночевку.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000130-t.jpg

Несмотря на то, что стояли мы на берегу искупаться нам не удалось. Очень грязно.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000131-t.jpg

Завтра мы должны быть в Батуми. Уточняем расписание паромов. По расписанию на завтра есть паром. Отлично. Решаем выехать пораньше, что бы успеть на него.

Ужинаем и спать.

За день прошли 150 км, высоты набрали 1,9 км.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zcsrhltqewqlrlas

 

 

День четырнадцатый 16.08.16.

Как только рассвело выдвигаемня в сторону Батуми. Дорога как линейка ровная. После гор катится очень легко.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000155-t.jpg

По дороге заехали в небольшой городишко-курорт Магнетико. Там на пляже черный песок и, как кто-то где-то сказал, песок магнитится. Серега очень хотел магнитного песка дочке домой привезти. Заехали на пляж. Песок черный, но совершенно не магнитится.

 http://xt.ht/report/8683/imgm/000132-t.jpg

На подъездах к Батуми встречаются бамбуковые рощи. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000133-t.jpg

В 9,00 созвонились с грузинским агентом по поводу билетов на парам. Он подтвердил, что паром будет сегодня и можно ехать в офис брать билеты. Ускоряем движение. Вот и Батуми

http://xt.ht/report/8683/imgm/000134-t.jpg

Но до центра еще надо пару небольших перевальчиков проехать. Первый по верху (очень узкая дорога и очень напряженный трафик), второй часть по туннелю (поехали по дороге, но уже внутри пожалели что не пошли по обочине. Очень уж много машин и все очень быстро едут).

http://xt.ht/report/8683/imgm/000135-t.jpg

Круг замкнулся :)

http://xt.ht/report/8683/imgm/000156-t.jpg

Первым делом в офис Укрферри. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000157-t.jpg

Заходим. Диалог (не дословно, но очень близко):

Мы: Продайте билеты

Они: Парома сегодня не будет.

Мы: Так ведь мы звонили, уточняли.

Они: Ничего не знаем, парома нет. 

Мы: Когда мы можем уехать?

Они: 21-го (а сегодня 16).

Мы: А раньше?

Они: Из Поти 18-го.

 

Ну ладно 18-го так 18-го. А ведь мы только из Поти приехаели. И еще торопились как угорелые. Делать нечего. Решили пару дней потусить в Батуми, а 18-го выехать в Поти. Крутить назад было не охота (очень напряженный трафик на дороге Батуми-Поти) и мы решили рассмотреть вариант проехать часть пути на пригородной электричке. Зашли на жд вокзал в справочную. Выяснили, что из Батуми в Поти прямого ничего не ходит, Но электричка которая идет на Самтредию проходит недалеко от Поти. На наш вопрос "а где нам выходить?" был дан шикарный ответ "Вы скажите кондуктору, что вам надо в Поти. Кондуктор сходит к машинисту и тот остатовит там где поближе будет". Вот такой сервис от грузинской жд :).

Так как мы уже никуда не торопились, остаток дня мы провили в бесцельном катании/шатании по Батуми. Первым делом на пляж

http://xt.ht/report/8683/imgm/000139-t.jpg

Потом по велодорожке вдоль набережной. Набережная устроена очень красиво и удобно. Очень много велосипедистов. Люди берут велы в прокат и катаются по набережной. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000140-t.jpg

Велы самые разнообразные. Есть муниципальный прокат, много обычных велов, а есть и двух-, трех- и даже четырехместные агрегаты.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000158-t.jpg

Доехали до конца набережной. По спидометру вышло 7 км.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000141-t.jpg

Расположились почти в самом конце набережной.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000142-t.jpg

Купаемся/стираемся, ужинаем и спать. Ночью снова дождь.

 

За день (с учетом катани по городу) проехали 100 км, высоты набрали 800 м. 

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wiqjpuguiqhudgbf

 

 

День пятнадцатый 17.08.16.

Спали очень плохо. Всю ночь вдоль береговой линии летал пограничный вертолет. Очень мешал. Иногда почти над нами взлетали и садились самолеты (на окраине Батуми аэропорт).

Когда мы вышли из палаток к нам подошол полицейский и сказал, что здесь с палатками нельзя. Говорил он нам это без какого-либа намека на нетерпимость. Очень спокойно и доброжелательно. Мы спросили - а где можно? Он сказал, что дальше метров на 500. Я спросил надо прямо сейчас уйти или можно неторопиться. Он сказал, что собирайтесь спокойно ни куда торопиться не надо. Ок. Неторопясь завтракаем, собираемся и едем в центр города

http://xt.ht/report/8683/imgm/000143-t.jpg

Сергей рано утром видел как в порт заходил паром Укрферри. Решили еще раз зайти в офис узнать за билеты. Зашли спросили. Получаем ответ, что "да, сегодня будет паром из Батуми в Ильичевск". Еще вчера они говорили про 21 число, а тук оказалось, что паром будет 17-го. Но мы уже ничему не удивляемся.

Юра пошел к бухгалтеру оформлють инвойс для покупки билетов, а я стою внизу у стойки. В это время заходят еще пара поситителей. Задают вопрос про паром в Украину. На что получают ответ, что ближайший паром будет 21-го!!! И это при том, что в этот самый момент мы брали билеты на сегодня на 17-е!!!  Логики в работе офиса Укрферри я не нашел. Короче, мы билеты купили (90$билет+5$комисия за место в двухместной каюте без илюминатора). К парому нам надо было прибыть на посадку к 17,00.

Оставшееся время катаем по городу, рассматриваем достопримечательности, покупаем родным сувиниры, а себе вино и сыр. Очень понравилась скульптура Али и Нино.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000144-t.jpg

К 17,00 катим в сторону паромного терминала (от центра около 4 км). Начинает накрапывать дождь. Когда подъехали к терминалу дождь стал больше похожим на ливень. Нашли навес на стоянке и спрятались. Месный оранник пытался срубить с нас денег за стоянку. У него не получилось.

К 19,00 мы уже были в своих каютах, а в 21,00 паром отчалил от пристани.

Вид на ночной Батуми.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000145-t.jpg

Так прошол последний день активной части похода.

За день по Батуми накотали километров 30.

 

Дорога домой 17.07-19.07.16.

Морской переход занял примерно 40 часов. Все это время мы отмывались, отстирывались и отсыпались. И еще отъедались. Как я уже писал кормят на пароме как на убой.

19.08. в 11,30 мы причалили в Черноморске. Быстро прошли паспортный контроль, чуть дольше таможенный. И в 13,30 уже въезжали в Одессу. 

http://xt.ht/report/8683/imgm/000146-t.jpg

На Одесском жд купили билеты до Херсона и в 21,00 были в родном городе.

http://xt.ht/report/8683/imgm/000147-t.jpg

 

Все поход закончен. 

Все прошло просто супер. За весь поход проехали около 850 км, набрали высоты около 17 км, перевалили десяток перевалов. Компания отличная, велосипеды надежные, Грузия красивая, грузины гостеприимные. Попили хорошего вена, поели вкуснейшего сыра, познакомились с хорошими людьми. Хочу еще :))).

 

 

Несколько заметок:

Бюджет поездки: На все про все у нас вышло на каждого 260$+500грн. В эту сумму вошли все расходы, от покупки йода в аптечку, до покупки сувениров родным.

Трансфер. Паром удобен тем, что нет ограничений по весу и габариту багажа. Но надо быть готовым к тому, что расписание полностью не соответствует реальному движению паромов. По времени получается не намного дольше чем самолетом (по крайней мере нам. Из Херсона самолеты не летают и надо еще много времени чтобы добраться до аэропорта в Киеве или другом городе из которых летают самолеты в Грузию)

По одежде. Вещи брали с учетом возможности холодных и мокрых ночевок высоко в горах. Много чего не пригодилось и даже не доставалось из баула. Так как везде была возможность постираться, то за весь поход были использованы: 2 ходовые футболки (одна с коротким, другая с длинным рукавом), одни бриджи, комплект термобелья (для ночевок), легкая флиска, ветровка. 

По спальнику. Я долго думал какой взять спальник летний синтетический или трехсезонный пуховый. Взял пуховый. По итогу поезди скажу, что в спальник полность не залазил ни разу, раз пять только укрывался, а остальное время хватало комплекта термобелья. 

Цены и деньги. Так как мы ехали практически автономно, то особо цены не изучали. Но на вскидку, могу сказать, что цены не намного отличаются от наших. Деньги лучше всего везти с собой доллары и там менять на лари.

Приграничные зоны. На всякий случай лучше перестраховаться и взять пропуска. Где и как незнаю.

Отредактировано tka4 (27.08.2016 18:53)

+9

2

Красавцы )))
Еще фоток давайте пожалуйста, по-хорошему, побыстрее, пока не началось  :D

0

3

отчет готов

0

4

Ничего себе "отчетик". Такого контента за мое время пребывания на форуме еще не видел. Спасибо.

0

5

Vasiliy написал(а):

Ничего себе "отчетик". Такого контента за мое время пребывания на форуме еще не видел. Спасибо.

Ты, наверное, просто невнимательно отчеты о походах просматриваешь :).

Отредактировано tka4 (27.08.2016 18:59)

0

6

Супер отчет. Спасибо огромное. Виды шикарные.

0

7

:cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:

0

8

отчет супер. спасибо, было очень интересно почитать и посмотреть фотки.

0

9

Молодец, Анри! Как всегда, душевный отчёт.)))

+1

10

Круто!Вообще шикарный велопоход, красоты невероятные!Однозначно молодцы и спасибо за замечательный отчет, было очень увлекательно читать!
:cool:

0

11

Андрюха, это не отчёт, это повесть прямо таки. Пока читал, с моей головы не выходила такая хорошая идея. А не предложить ли тебе пойти ведущим в программу " ОРЁЛ & РЕШКА". Уж больно ты как то описвываешь интересно и познавательно.
И ещё, когда собираешся что то описывать, а именно свои походы — выдавай перед прочтением каждому слюнявчик. Я например пока читал две футболки сменил.

0

12

tka4, ты просто герой - так быстро отчёт и сделал, и оформил!
Молодцы вы, в такую прекрасную страну съездили :)
Мы, когда там были, то я себе путешествие на велосипеде пробовала представить, но эту мысль отогнала)

Очень рада, что вам понравилась Грузия и Грузины, восхищаюсь этими людьми. Мы, кстати, после поездки, довольно долго смотрели грузинские фильмы - чтобы как бы ещё побыть немножко в Грузии))  Советую вот этот - https://www.youtube.com/watch?v=evFKU2Ek7oA
и про дорожных рабочих, конечно.

Читала и бело-завидовала. И радовалась, когда узнавала черты, которые сама там наблюдала. Удивительные люди...
Обилие воды всех разновидностей в Грузии потрясающе... И с неба, и с  гор, и в реках :) Думаю, это её благословение грузинам, за то, что они такие хорошие.

А сванскую соль и специи привезли?

0

13

Трижды молодцы! Что задумали такое, что проехали и что с такой скоростью написали отчет. Мне особенно интересно это почитать, поскольку мы были примерно там же и в это же время, совпадают участки Абастумани-Кутаиси, Цегери-вдоль Цхенисцкали,  Поти-Батуми. Мы ехали встречно, так что не пойму, где разминулись. Но я о написании отчета пока даже думать не начинал  :confused:
Молодцы.

0

14

Всем спасибо, что оценили мои старания :).

audion1 написал(а):

Молодец, Анри! Как всегда, душевный отчёт.)))

Мог бы и от себя чего-нибудь добавить :)

ВелоРыба написал(а):

А сванскую соль и специи привезли?

Ира, не привезли :(. Недалеко от Ушгули пацаненок предлагал нам, но мы как-то не сориентировались и не купили.

Vasily написал(а):

Трижды молодцы!

Ну наконец-то и от Вас похвалу услышал :). Спасибо. Жалко что в дороге не встретились.
И очень хочу почитать отчет о вашем походе.

Отредактировано tka4 (28.08.2016 16:56)

0

15

tka4, если бы шепнули на ушкО перед отъездом, я бы подсказала где и что поискать :) В частности на базарчиках в Кутаиси и наверняка в Батуми.
Я эту соль по крупинкам использовала)) Но надо сказать, что она везде разная и неизвестно на какую и где попадешь. Самая потрясающая в маленьких селениях, где её каждая хозяйка делает по своему рецепту.
Надеюсь, этот мой текст дополнительно подвигнет вас на следующее путешествие :) Только может всё-таки без велосипедов? Там и транспорт хорошо ходит и автостоп замечательный. Больше увидите.

0

16

Отчет прочел два раза, но только вчера, извините ребята за задержку, всему виной новая работа. Немного выпал из прежнего расписания. Читая отчет, ощущал привкус грузинского вина и почувствовал капли дождя на лице. Грузия поражает красотами, местным колоритом и гостеприимством. Искренне завидую вам, Пионерам с нашего форума, которые совершили велопоход по Грузии. Сбылась мечта Юры Аудиона попасть в "Винный Рай". Надеюсь пополнить копилку отчетов о походах в дальнее зарубежье в следующем году, в свой отпуск.

П.С. Что касается пикника в "Буркутах" ....октябрь месяц! Готовьте кавказские истории и праздничные напитки!)))) Жду с нетерпением.

0

17

У нас еще много видео есть. Сергей Электрик снимал.

Вот так меняется погода в горах. Ночевка на высоте 2300. Буквально за 5 минут до съемки небо было чистое. Хорошо видно как быстро нас накрывает облако.

А потом из облака начинает идти дождь. Это самое начало

Отредактировано tka4 (16.09.2016 21:56)

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Грузия 2016