Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Типы костров, очаги, сохранение огня.


Типы костров, очаги, сохранение огня.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Все мы выходя в поход  на целый день и более длительное время, сталкиваемся с проблемой приготовления горячей пищи на свежем воздухе. Есть достаточно много вариантов запустить ваш походный  очаг, начиная с современных газовых горелок , различных спиртовых, бензиновых и на сухом спирте...кончая костром. Я бы хотел остановиться на последнем. Все мы знаем или почти все что существуют различные типы костров.

http://s3.uploads.ru/THGrB.gif

Но не всегда на пути вашего следования попадается места с достаточными запасами дров, случается что дрова являются дефицитным  сырьём, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени.
Поэтому я хочу Вас познакомить (кто не знает) с так называемым ДАКОТСКИМ очагом, еще называют Юконским подземным очагом, изобретение которого приписывают индейцам племени Дакота...
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.
Ещё одно преимущество подземного очага - стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

http://s005.radikal.ru/i211/1102/9c/01fd141f5336.jpg

http://s3.uploads.ru/f2wBt.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1102/9e/09ea5a15b82c.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1102/ba/3a15eb440fb7.gif

Под сильным притоком воздуха, пламя постоянно раздувается (получается тяга), что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из "дымохода", что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров - потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага - удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

По этому принципу (очага Дакота) сделаны различные переносные версии...ВОТ ПРИМЕР ОДНОЙ


(информация, фото и видео взяты с различный сайтов)

Отредактировано Alexsandr (02.03.2013 18:55)

+1

2

А на этом видео представлена самодельная спиртовая горелка улучшенной конструкции...
Это печь сделана из 3 консервных банок,
2 алюминиевых банок от напитков, 2 проволоки от вешалки

Отредактировано Alexsandr (24.02.2011 11:35)

0

3

У меня никогда не получалось костёр развести - щепочка не хотят загораться и всё!
В нынешних крымских условиях дакотский костёр очень кстати - уже и не знаю, где там незаповедниковые места можно найти.

0

4

ВелоРыба написал(а):

В нынешних крымских условиях дакотский костёр очень кстати

очень сомневаюсь, особенно в горной его части - там врядли получится выкопать такой:)))))

0

5

Хельга написал(а):

очень сомневаюсь, особенно в горной его части - там врядли получится выкопать такой:)))))

в горах копать и не нужно!  можно выложить печку из самих камней а дымоход для лучшей тяги сделать из концервных банок, тоже обложив камнями, особенно если стоянка затяжная и нужно много готовить...

а вот еще подобный кастрик, с использованием камней

http://i028.radikal.ru/1102/f7/cbe23f608c56.jpg

Отредактировано Alexsandr (24.02.2011 14:53)

0

6

спасибо очень интересно обязательно воспользуемся этим методом :flag:

0

7

:smoke:

Отредактировано САНЯ 78, (06.05.2011 07:45)

+1

8

САНЯ 78, написал(а):

Используем такой способ:в земле(песке) велотопориком

А на пляжах Крыма готовить можно и на пробках от бутылок. из-за отсутствия дров.

0

9

Нишкур Татьяна написал(а):

на пробках от бутылок

А как же копоть?  :unsure:

0

10

zclub написал(а):

А как же копоть?

Копоть лищь придаст дополнительной пикантности блюду... Сардельки-копченые... на пробках  :rofl:

0

11

Давайте продолжим тему. Костровое снаряжение играет большую роль в походе и имеет большое количество различных вариаций....вот у меня есть такая удобная штукенция (самклепал) занимает минимум места, удобна для приготовления пищи и для большой группы человек...

http://s7.uploads.ru/t/CnZ1J.jpg

Еще бы хотел иметь вот такой компактный гриль для ПВД

http://s3.uploads.ru/Alvas.jpg

http://s3.uploads.ru/m4lrQ.jpg

http://s3.uploads.ru/yPgl1.jpg

http://s3.uploads.ru/a0Hy2.jpg

Отредактировано Alexsandr (02.01.2014 18:21)

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Типы костров, очаги, сохранение огня.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC