Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » О клещевом энцефалите.


О клещевом энцефалите.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Среди нас есть много любителей покатать в лесах и парках, и все мы отлично знаем, что начался сезон бодрствования иксодовых клещей, являющихся переносчиками вируса, вызывающего клещевой энцефалит.
Посему, предлагаю ознакомиться с некоторой информацией:

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.
Ос­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес­ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. В реале I. Persulcatus заболевание прихо­дит­ся на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ri­cinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной за­­болеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол­ном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровосо­са­­ние самцов длится обычно несколько часов и может остаться не­замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Типы вируса клещевого энцефалита. В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.

Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой фор­ме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, леталь­ность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.

Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно ха­рак­­терна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом. Нередко в мес­те присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую.

1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки - 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота - при слабо выраженной неврологической симптоматике. Показатели ликвора без отклонений от нормы.

2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней. В ликворе - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка.

3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже - подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.

4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-и день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А.Пановым ("свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", приемы "туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы". Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические - ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.

5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.

Принципиально особый вариант представляет клещевой энцефалит с двухволновым течением. Болезнь характеризуется острым началом, ознобом, появлением головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, нарушением сна, анорексией и наличием двухволновой лихорадки. Первая лихорадочная волна продолжается 3-7 дней, характеризуется легким течением. Отмечаются умеренно выраженные менингеальные симптомы без поражения черепно-мозговых нервов. В периферической крови - лейкопения и ускоренная СОЭ. За первой лихорадочной волной следует период апирексии, длящийся 7-14 дней. Вторая лихорадочная волна начинается так же остро, как и первая, температура поднимается до высоких цифр. Больные вялы, заторможены, появляются тошнота, рвота, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения нервной системы. В периферической крови - лейкоцитоз. Это качественно новая фаза болезни, она всегда протекает тяжелее, чем первая, и длится дольше. В период первой лихорадочной волны в спинномозговой жидкости определяются нормальный цитоз, повышенное ликворное давление. Во время второй волны цитоз составляет 100-200 и более клеток в 1 мкл, преобладают лимфоциты. Повышается содержание белка и сахара. Течение болезни острое, выздоровление полное. Наблюдаются отдельные случаи хронического прогрессирующего течения.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

Существует специально разработанная одежда (БиоСтоп®), надежно защищающая от клещей и других кровососущих.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.

Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.

В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

Самка
http://encephalitis.ru/uploads/posts/1178176096_samka.jpg
Самка
http://encephalitis.ru/uploads/posts/1178176927_samka_.jpg
Самец
http://encephalitis.ru/uploads/posts/1178176295_samec.jpg

Энцефалит (encephalitis) — воспаление головного мозга. Отсюда и название сайта encephalitis.ru — энцефалит.ру. Различают первичный энцефалит (клещевой энцефалит, японский энцефалит, герпетический энцефалит и др.), при котором возбудитель энцефалита проникает в мозг и поражает его, и вторичный (коревой энцефалит, ветряночный энцефалит и др.), при котором энцефалит является осложнением другого заболевания. Сайт энцефалит.ру - посвящен в первую очередь клещевому энцефалиту, а также другим болезням, передаваемым клещами.

Информация: http://encephalitis.ru/

О клещах
О клещевом энцефалите в подробностях

Теги: Здоровье

0

2

Ох, какая гадость...
Ко мне пару раз цеплялись - однажды в Крыму меня от него избавила настоящий ветеринар, чем я очень гордилась - рыба всё-таки :)
А ещё был случай, когда я нашла ёжика величиной с ладонь и он был весь покрыт каким-то подгнившим крыжовником.
Это оказались раздувшиеся клещи. Я их удаляла и рыдала - так жалко было ёжика!
Он вздрагивал, но даже не пытался убежать - видно, совсем ослабел, бедняка...
Надеюсь, после ему полегчало.

0

3

желательно не ждать проявления симптомов, а при обнаружении клеща аккуратненько его удалить (обычно помогает покрыть его каким-нибудь жирсодержащей растворокашицей, например сливочным маслом, что не даст ему дышать и заставит отсосаться))). Клеща помещаем в баночку и несем в областную СЭС (Уварова, 3) к энтомологу. Он осмотрит его и выдаст вердикт. :glasses:

0

4

Tariuss, спасибо за полезные уточнения

0

5

Уточнение действительно полезное. Главное, не полениться или не махнуть рукой.
Tariuss, а в Херсонской области такие клещи попадались, не знаешь случайно?

0

6

ВелоРыба
На территории Херсонской области такие клещи водятся, однако за последние года те, кто присасывались вирус не передавали. Для нашей области более актуальны и опасны каракурты. Эти черные до 1 см паучки относительно часто кусают население, вызывая весьма ощутимые отравления. Экстренная помощь - прижечь ранку головкой загорающейся спички. Больно, но эффективно (яд при высокой температуре разрушается). Далее необходимо обратиться в больничку.

0

7

Живя на Острове, регулярно весной и осенью нахожу и удаляю со своего спаниеля клещей. Делаю это просто пальцами (соответственно потом тщательно мою руки). Сделать это относительно несложно, если клещ еще не насосался до огромных размеров. Обычно клещи у нас распространяются в мае, июне, августе, сентябре. Водятся в высокой, тенистой, влажной траве. Не любят сухих мест. Из года в год их популяция розница - иногда их много, иногда почти нет. Особой опасности заразится от них энцефалитом в Херсонской области нет. Кстати, поливать их маслом и ждать пока сами отпадут - муторно, долго и не эффективно. Нужно пальцами или пинцетом осторожно обхватить клеща поближе к голове и потянуть. Иногда он удаляется с кусочком кожи. :) Затем ранку продезинфицировать например йодом. Все это рассказываю Вам из собственной практики.

0

8

а у меня веселый случай был=)небольшой бардовый клещ присосался на ухо как сережка и еще настолько ровно и так красиво лапки распустил=)утром сестра говорит "ты зачем ухо пробил" я думал шутиит)потом как глянул в зеркало во крику то было :rofl: клещь изялся без никаких проблем просто оторвался с кусочком кожицы, ранку чистотелом и все=)

0

9

Саша написал(а):

клещ присосался на ухо

Жуть, хорошо, что в ухо не залез - опасная зона и очень трудно извлечь, если во внутрь попадет.

0

10

ALENKA_SMILE написал(а):

Жуть, хорошо, что в ухо не залез - опасная зона и очень трудно извлечь, если во внутрь попадет.

тоже удивило очень(видимо уши плохо мыл :D ) но если все обошлось то можно вспоминать как весёлый случай=)

Отредактировано Саша (15.02.2011 23:04)

0

11

не ,  меня бог миловал от такой р(г)адости . а как подумаешь что еще и в инфекционную (тюрьму) больницу попадешь.

0

12

aquarius1976 написал(а):

не ,  меня бог миловал от такой р(г)адости

те кто в походы ходит у кого дача возле лиственного леса тому не уберечься. просто тело нужно просматривать и все будет ок.и панику не поднимать(как я в первый раз) :D

0

13

Tariuss, про прижигание спичкой слышала разные мнения - и что помогает, и нет.
Но считаю, что лучше воспользоваться, если возникнет необходимость - хотя бы на всякий случай.
А со змеиным укусом такое действует?

P.S.  Так и хочется сказать - Tariuss! Сними маску!  :surprise:

Отредактировано ВелоРыба (16.02.2011 09:33)

0

14

Саша, случай жуткий... Хотя и хорошо, что вспоминается с улыбкой)
Где-то читала, что сера в ухе вроде преграды для насекомых. Правда, однажды пауку это не помещало - вынуть сами не смогли, пришлось вымывать в больнице. Процедура была не сложной - просто шприцем без иголки заливали воду.
Хотя теперь уже не уверена - может всё таки надо знать куда лить?

Юрий, может всё-таки лучше не руками, а пинцетом вытягивать?
Я этим летом приложила ватку, обильно смоченную маслом, и потом выкрутила довольно легко - меня учили, что это надо делать против часовой стрелки. Сначала не могла запомнить в какую сторону, но помогла ассоциация, что это как винтик - так же и вкручивается, и выкручивается :)

0

15

:smoke:

Отредактировано САНЯ 78, (06.05.2011 09:11)

0

16

ВелоРыба написал(а):

А со змеиным укусом такое действует?

Думаю, что нет. Ибо змея яда выпустит много больше паука. Даже если змеиный яд также термолабильный, пришлось бы выжигать довольно обширные участки тела :)

ВелоРыба написал(а):

P.S.  Так и хочется сказать - Tariuss! Сними маску!  :surprise:

Это не маска, а дачный костюм :)  Жутко удобный :D

0

17

ВелоРыба написал(а):

Где-то читала, что сера в ухе вроде преграды для насекомых. Правда, однажды пауку это не помещало - вынуть сами не смогли, пришлось вымывать в больнице. Процедура была не сложной - просто шприцем без иголки заливали воду.

У меня когда то щенку в ухо попало какоето насекомое, так я ему закапал из пипетки подсолнечного масла (воду как то в книжках не особо рекомендовали) и повёл к ветеренару, пока шли щенок тряс головой и всё вытряс, к вереринару всё таки зашли, ухо уже было чистым, ветеринар оценил мои действия как правильные. Есть ещё вариант что присосавшемуся внутри уха клещу, раскалёной игрой протыкают брюшко и вынимают, но делать это должен специалист, а то можно оглохнуть на одно ухо.

0

18

KomikadzeZVS написал(а):

а то можно оглохнуть на одно ухо.

как в анекдоте
Сижу в ушах отверткой ковыряюсь,тут бах у телевизора звук пропал)

0

19

ВелоРыба написал(а):

Юрий, может всё-таки лучше не руками, а пинцетом вытягивать?

Ну просто я не всегда на пробежку с собакой беру пинцет:)

0

20

Tariuss написал(а):

Это не маска, а дачный костюм :)  Жутко удобный :D

Пауко-клеще-непрокусаемый  :D

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Bike и Здоровье » О клещевом энцефалите.