Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Вело-спелео поход на Караби. План.


Вело-спелео поход на Караби. План.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Пока план. Для обсуждения.
Ориентировочно время с 15 мая по 30 мая включительно. Потому, что у меня в это время будет отпуск. Но можно перенести, хоть это будет для меня менее удобно.
Маршрут ориентировочно. Из Симферополя до Ангарского перевала троллейбусом или другим транспортом. От перевала до стоянки Восточный Суат  20 км грунтовки. Набор высоты метров 300, в конце сброс высоты метров 100. Остальная дорога почти горизонтальная. На карте нарисована фиолетовой линией.
http://s43.radikal.ru/i101/1410/cc/b8c9b1434752.jpg
На следующее утро подъем на само плато метров 100-200 и посещение двух пещер Большой Бузулук (ледяная) и Крубера. Если будет время, можно сходить в пещеру Мамина. Ночевка на Метеостанции Караби. Всего пробег 12 км.
Третий день - поездка к пещерам Сказка, Эгиз-Тинах I, Эгиз-Тинах III. Общий пробег 12 км, если возвращаемся на Метеостанцию или 18 км если на Восточный Суат.
Четвертый день (опцион) - посещение пещеры Юбилейная. Ночевка на Восточном Суате. Расположение пещер и перемещения по самому плато смотрите тут:
http://s014.radikal.ru/i329/1410/c4/39509087a255.jpg
Зелеными флажками обозначены простые неглубокие пещеры (не требующие снаряжения или упрощенное снаряжение), синими более глубокие, красным Юбилейкая, там нужно делать перестяжки с веревки на веревку.
И последний день - переезд с Восточного Суата в Симферополь. Можно спуститься в Перевальное и ехать по трассе. Но я бы предпочел параллельные ей грунтовки. Обозначено красной линией. Всего от Суата до вокзала в Симферополе 45 км.

Итого получается 4 или 5 дней. Состав группы минимальный 2 человека, максимальный 6 человек. Но если не все будут лазить в глубокие вертикальные пещеры, то может быть и больше. Или приходите со своим снаряжением. Снаряжение:
http://s009.radikal.ru/i310/1410/9c/854e48b49df9.jpg
Карабинов и беседок у меня найдется, а жумаров и кролей всего 2 пары. Ну эти вопросы мы в индивидуальном порядке порешаем, ежели чего.

По маршруту если будут предложения и замечания, вносите пожалуйста.

Теперь краткое описание предполагаемых к посещению пещер:
Шахта им. А.А. Крубера находится на горном массиве Караби-яйла в Крыму.
Вертикального типа, категория трудности - 1, Протяженность - 342 метра, глубина - 62 метра. После спуска по вертикальному колодцу, глубиной около сорока метров, пещера разделяется на два зала. В левый зал можно попасть через узкую щель, за которой открываются каскады натечных форм, сталагнаты в окружении сталагмитов, ажурные гуровые плотинки на полу пещеры и ванны с кристально чистой водой.
Крутонаклонная галерея выводит в правый зал, под сводом которого находится небольшое отверстие ведущее в зал Молодоженов - сложная для прохождения и наиболее впечатляющая своей красотой часть пещеры.

Пещера Мамина. Четырёхметровый спуск со дна провальной воронки приводит в небольшую камеру, соединяющуюся узкими проходами с двумя другими, параллельными залами. Ну тут и шкуродёр, то есть узкий лаз, останавливающий людей с избыточным весом!

Пещера Бузлук-Коба или Большой Бузулук (Ледяная пещера). Протяженность пещеры 165 м, глубина 81 м, пещера вертикального типа 1-й категории сложности.
Входом в пещеру является карстовая воронка диаметром около 20 метров, внутри которой растет раскидистый бук. Семиметровый спуск до первой площадки не труден, но уже следующие шесть метров по скользкой, почти отвесной стене даются нелегко, нужна веревка. Первое же знакомство с Бузлук-Коба, куда в дополуденное время проникает солнечный свет, заставляет забыть о трудностях спуска. С глубины 35-40 метров от входа обширный грот покрыт многолетним прозрачным голубоватым льдом. Слева и справа над головой нависают гирлянды ледяных сталактитов, достигающих трехметровой высоты, а навстречу им поднимается неровный строй ледяных сталагмитов.

Пещера Эгиз-Тинах I представляет собой достаточно длинную галерею, соединяющую несколько больших по площади залов с высокими потолками. Имеет натечное убранство в виде драпировок стен. Вход: вертикаль 7 метров с отрицательным углом. Пещера Эгиз-Тинах-I примечательна большим залом, заполненным глиной.

Пещера Сказка
Вертикального типа, категория трудности - 1, Протяженность - 50 метров, глубина - 15 метров. Эта маленькая пещера когда-то была сказочно красива, но слишком доступна - попасть в неё можно даже без специального снаряжения. Иногда в небольших ванночках скапливается вода. Оба небольших зала пещеры Сказка, некогда кристально чистые, сегодня замазаны глиной и это наглядный пример того, что отношение к пещерам должно быть максимально бережным!

Пещера Эгиз-Тинах III
Вертикального типа, категория трудности - 1, Протяженность - 188 метров, глубина - 43 метра. Вертикальный колодец глубиной 40 метров, заканчивающийся узким входом, который выводит в зал, напоминающий по размерам футбольное поле с ровным дном и богатейшими формами натеков.

Пещера Юбилейная.
Вертикального типа, категория трудности - 1, Протяженность - 325 метров, глубина - 50 метров. Вход в пещеру Юбилейная неприметен, но за этой неприметностью скрывается 40-метровый колодец с тремя промежуточными пунктами навески.

+1

2

Дороги на Северной Димерджи достаточно проездибельные:
http://s40.radikal.ru/i087/1308/bd/1468ff7e6443.jpg

А пейзажи достаточно живописны:
http://s018.radikal.ru/i522/1308/53/1107af8b90c8.jpg

Фотки прошлогодние. В Хапхальское ущелье ходили

0

3

фотки, предполагаемых к посещению, пещер и не только, можно посмотреть тут:
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=81

+1

4

Вело-спелео мастер-класс. 8 ноября(сб) 12:00 Комсомольский парк

0

5

Очень интересная комбинация: вело+пещеры!
Хотелось бы поучаствовать.
Предварительно, конечно..
Сейчас что-то планировать со стопроцентной уверенностью сложно.
Какие требования к участникам?

0

6

svet_ka написал(а):

Очень интересная комбинация: вело+пещеры!
Хотелось бы поучаствовать.
Предварительно, конечно..
Сейчас что-то планировать со стопроцентной уверенностью сложно.
Какие требования к участникам?


Светлана, я уже отвечал в "контакте", но продублирую и здесь. Главное требование к участнику - попрактиковаться в работе со снаряжением. Дабы всю группу не тормозить. Да и мне будет спокойней. Меры безопасности конечно приняты будут, будет дублирующая страховчная веревка, будет возможность принудительно извлечь застрявшего из пещеры, но лучше этого избежать. Времени для подготовиться более чем достаточно.
Да, и по поводу комбинации вело+пещеры. Идея была спонтанной, но выглядит вполне логично. На Караби долгий подход. И снаряжение увеличит обычный вес рюкзаков раза в два. Велосипед поможет справиться с этим. Плюс ускоряются перемещения по самому плато, которое тоже хочется посмотреть. Вот как-то так...

0

7

Хочу реанимировать эту идею на следующее лето. Обстановочка вроде бы стабилизнулась. Так что если кто пожелает поучаствовать, связывайтесь. Пока желающих я один. Но, как вы понимаете, если возникнут непредвиденные непреодолимые обстоятельства политического характера, придется это дело снова отменить.

0

8

Идея по-прежнему интересная. Позапрошлой осенью поучаствовал в паре подготовительных тренировок к этому походу.
___
Богданов
А какое ещё специфическое снаряжение, кроме "железа" и верёвок, понадобится для "спелео"? Я так понимаю, нужна сменная одежда, такая, чтобы не бояться испачкать и достаточно прочная. Ну, и каска типа скалолазной?

0

9

trekker написал(а):

Богданов
А какое ещё специфическое снаряжение, кроме "железа" и верёвок, понадобится для "спелео"? Я так понимаю, нужна сменная одежда, такая, чтобы не бояться испачкать и достаточно прочная. Ну, и каска типа скалолазной?


У меня есть две каски. А больше и не нужно, т.к. остального снаряжения тоже два комплекта. Каски "фирменные" если что. ))) Одна французская, другая американская. Если народу паче чаянья поедет много, будем лазить парами.

0

10

Можно хорошо потренироваться в работе со снаряжением на скалодроме в Южноукраинске. Там настоящие отвесные скалы с пробитыми маршрутами. Пробитые означает, что там установлены точки страховки в виде шлямбуров. То есть там можно навесить веревки и тренироваться в обстановке максимально приближенной к пещерной. Ну можно конечно и просто полазить. Если получится. Скалки там весьма крутые. Мы это место открыли для себя в прошлом году и мне оно очень понравилось. Возле скал протекает Южный Буг, есть отличные места для купания. Можно посплавляться на надувных матрасах на рядом расположенных порогах. Рядом расположенных означает пару километров до них. Там есть роднички. То есть прекрасное место для развлечься на выходные.

http://radikall.org/images/2016/02/27/IMG_4909.jpg

Отредактировано Богданов (27.02.2016 09:04)

0

11

Богданов написал(а):

Можно хорошо потренироваться в работе со снаряжением на скалодроме в Южноукраинске. Там настоящие отвесные скалы с пробитыми маршрутами. <...>То есть прекрасное место для развлечься на выходные.

Заброска туда автобусом?

0

12

есть два автобуса прямо из Херсона. Херсон-Киев гюнселовский. Очень комфортабельный, но относительно дорогой. И второй автобус Геническ - Винница. Из Николаева наверное тоже есть автобусы. Ехать из Херсона три часа.

0

13

Богданов написал(а):

есть два автобуса прямо из Херсона. Херсон-Киев гюнселовский. Очень комфортабельный, но относительно дорогой. И второй автобус Геническ - Винница. Из Николаева наверное тоже есть автобусы. Ехать из Херсона три часа.

На "гюнселовском" Киев-Херсон я ездил, удобный. Самым дешёвым (но и самым долгим) вариантом будет, наверное, до Николаева пригородным поездом, а оттуда автобусом.

Отредактировано trekker (27.02.2016 23:13)

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » #Туризм » Вело-спелео поход на Караби. План.