Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Объявление

Четыре велосипедных дня в Херсоне __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » БЕЗОПАСНОСТЬ » Что делать и чего не делать после ДТП на примере.


Что делать и чего не делать после ДТП на примере.

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Попробовал я прохехать бревет 600 км., но не успел ещё выехать за город, как попал в ДТП.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/18886288/b/accident/giant_accident.jpg

В общих чертах: оглянулся назад, увидел вдалеке автомобиль, так далеко, что даже не сильно было понятно какой. Через непродолжительное время визг колёс идущих юзом, оглядываюсь и вижу летящий прямо на меня сзади автомобиль и сразу после этого — удар сзади. Потом обрывками помню как на меня прыгнул асфальт, попрощался в полёте со своими любимыми костями, по крайней мере с некоторыми из них, жизнь перед глазами не пролетала, но мысль о том, что это конец тоже успела промелькнуть. В следующий момент я встаю, конечности двигаются, даже не очень больно, автомобиль остановился метрах в 40 впереди, я в панике стащил велосипед на обочину, офигел от состояния колеса, собрал валающися на дороге фляги и телефон, на дрожащих ногах с дрожащими руками иду в сторону автомобиля, оттуда как раз вышел мужик, решил пожурить меня «что это я назад не смотрю», далее изрёк «а, целый», развернулся и пошёл к автомобилю. Я думал он что-то хочет взять, или там, двигатель заглушить, иду к нему, вместо этого он садится и трогается. Запоминаю номер, потому, что уже почти подошёл, и записываю номер в телефон.

Ещё даже за город выехать не успел.

Как потом объяснял водитель ГАИ, он уехал, потому, что увидел, что я хожу, а значит всё нормально, а он торопился.
Как мне показалось, то за рулём был не тот, кто приехал оформлять ДТП, а кто-то другой. Но поскольку я не запомнил ни марку автомобиля, ни даже его цвет, а только записал номер и помнил, что он был с прицепом, но цвет прицепа тоже не помнил, то утверждать ничего по этому поводу не могу, не исключено, что это мои домыслы, поэтому в разговорах с ГАИ этого не упоминал.

0

2

НИХЕРА СЕБЕ ХИТ!!!!!!  o.O

0

3

Главное кости целы и сам здоров. а остальное восстановится. Выздоравливай.

0

4

жизнь не предсказуема, совет оборачиваться по чаще, привыкать к тому что половина машинистов "ашаны" и "бабамишы" потому и исход таков, но слава богу, что цел и здоров, а состояние техники всегда можно поправить, ведь оно зависит от возможностей.

0

5

FALCON написал(а):

совет оборачиваться по чаще

не факт.Если суждено,то суждено.Бог водиле - судья

0

6

факт! ещё какой факт!!!

0

7

Самое смешное, что я оборачивался, и видел его хрен знает где. А потом уже сзади визг тормозов и БЭМ!
Я думаю, что он во-первых очень быстро двигался, а во-вторых меня не видел, или увидел слишком поздно.

0

8

Глянул на фото - жуть! Удар-то не слабый был! Считай, второй раз родился, Ярослав!

0

9

Да, самое главное, что с тобой все в порядке! Но то, что этот гад уехал с места ДТП, за такое надо наказывать.

0

10

Николаевич написал(а):

Но то, что этот гад уехал с места ДТП, за такое надо наказывать.


Его оперативно нашли и привели на место ДТП. Он не считает себя виновным как в ДТП, так ничего не видит плохого в том, что он уезал с места происшествия. По его логике раз я встал и пошёл, значит всё нормально, и он свободен. Так он и рассказывал инспекторам. Но они ему объясняли обратное.
Так что наказан он будет. Как минимум по статье за то, что скрылся с места ДТП. Это факт установленный. А по самому ДТП будет решать суд, так что пока нельзя говорить о том, кто виноват.

0

11

Сочувствую. Главное, что сам цел.

0

12

имхо, надо подключать юриста.
я почитал, если не ошибаюсь, там какой-то штраф или до 15 суток за уход с места ДТП.

0

13

Rozumnyj написал(а):

имхо, надо подключать юриста.
я почитал, если не ошибаюсь, там какой-то штраф или до 15 суток за уход с места ДТП.


Процедура по ДТП такая: инспектора ГАИ выезжают на место, записывают показания, составялют схему ДТП, а потом это передаётся в суд. Суд решает кто виноват и меру пресечения выбирает. Сейчас пока по делу даже не определён следователь. Когда будет следователь, будет известна дата суда.

0

14

Следователь? Интересно, по какой статье правоохранительные органы возбудились на водителя?

0

15

В общем спустя целый день разъездов по разным инстанциям и посещения медицинских кабинетов выясняется следующее: врачи хотят оформлять на стационар, но можно отказаться (я пока отказался). В судмедэкспертизе нужно направление от милиции, милиция не в курсах, райотдел говорит, что таким не занимается, УВД на Кирова говорит, что дело к ним не пришло. Только что позвонил в 102, они сказали, что моё дело в днепровском РОВД, а в днепровском сказали, что дело таки в ГАИ.

Завтра будет продолжение, ГАИ, хирург и СМЭ.

0

16

Саша пишет

Rozumnyj написал(а):

я почитал, если не ошибаюсь, там какой-то штраф или до 15 суток за уход с места ДТП.


На одном из судов по ДТП судили водителя (когда на меня наехали сзади и скрылись мы оба) было так.

Судья читает что-то там, статья такая влавлавла, потом такой... а что это за статья. Ищет. Читает мол про то что скрылся с места дтп.
И говорит, ладно на это не будет обращать внимание, судим за то что наехал. Штраф 400 грн все свободны.

0

17

Irene написал(а):

На одном из судов по ДТП судили водителя (когда на меня наехали сзади и скрылись мы оба) было так.

Судья читает что-то там, статья такая влавлавла, потом такой... а что это за статья. Ищет. Читает мол про то что скрылся с места дтп.
И говорит, ладно на это не будет обращать внимание, судим за то что наехал.


Ну так вы оба скрылись же, может из-за этого? В противном случае оба должны были по этой статье пройти.

0

18

Yaroslav написал(а):

он уехал, потому, что увидел, что я хожу, а значит всё нормально, а он торопился.

Этого фейерического д...ба надо осудить по всей строгости - чуть не задавил человека, а он куда-то торопится ещё...
Поневоле начнёшь верить, что водители называют велосипедистов "хрустиками".

Надеюсь, всё будет хорошо, главное, что жив и руки-ноги на месте...

0

19

Krim написал(а):

Надеюсь, всё будет хорошо, главное, что жив и руки-ноги на месте...


Я тоже надеюсь. Хотел тебе позвонить сегодня, как раз. Можешь прокомментировать результаты эхо эс?

умеренная в/чер гипертензия, и какие-то два показателя, как они подписаны разобрать не могу, типа ПіД что ли... в общем 71,2 и 72,0
От чего кипиш, типа ложиться в больницу надо (причём это терапевт, а невропатолог так не считает).

0

20

Ну, цифры - показатели, меняющиеся от размера головы, причём только в одной плоскости; не знаю, честно, какой может быть допустимый диапазон разности, но восемь десятых миллиметра - ИМХО, немного, не может же быть симметрично всё полностью.
Гипертензию там выписывают всем, скорее всего, для перестраховки, потому что поставить гипертензию можно только при измерении давления ликвора, а для этого надо делать спинномозговую пункцию, а делать её запрещено даже при подозрении на объёмные процессы, такая вот порука круговая диагностических критериев:)
Положить на койку хотят для наблюдения, терапевт перестраховывается, невропатолог не видит данных за патологию, так что решать только тебе)
Без МРТ там никто не скажет ничего существенного, но оно дороговато...Если, конечно, удастся часть денег затраченных на лечение и диагностику скостить с водителя, но далеко не факт...

0

21

Krim написал(а):

Если, конечно, удастся часть денег затраченных на лечение и диагностику скостить с водителя, но далеко не факт...


Если бы они выставляли счёт за услуги, то можно было бы. А так там «добровольно-принудительное пожертвование», такое ни кто, конечно же, не оплатит.

0

22

Не думайте, я не забыл, просто всё дело ещё в процессе и всеми подробностями я обязательно поделюсь. А пока тезисно:

• Страховая отказывается платить, так как водитель скрылся с места ДТП, это со слов страховщика, по закону обязаны выплатить в любом случае, но в случае нарушения страхового полиса должны после этого подавать в суд уже на своего клиента. Но в любом случае все вопросы со страховой откладываются на срок, пока идёт административный процесс, а в нашем случае он ещё идёт.

• Суд первой инстанции состоялся. Фигурируют два протокола, за то, что скрылся с места ДТП и за то, что не выбрал безопасную скорость и дистанцию из-за чего совершил ДТП. Суд признал водителя виновным по обоим протоколам. Если одним и тем же органом рассматривается два дела на одного человека, то наказание выносится по более тяжёлому из них, в нашем случае статья на оставление места ДТП более мягкая, поэтому суд вынес наказание по статье за то, что не выбрал безопасную дистанцию и скорость. За эту статью предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов или лишение прав на срок до полугода. Суд постановил штраф в размере 350 грн (нижняя граница штрафа) права не отобрал. Так же постановил оплатить судебные издержки в размере 26 грн. В зале суда подсудимый своей вины не признал.

• Водитель подал апелляцию, так как с решением суда не согласен. Сейчас дело передано в апелляционный суд и я жду назначения даты заседания.

Когда всё закончится, я обязательно накатаю статью о том, как себя вести в подобных случаях на своём опыте ну и больше подробностей расскажу.

0

23

Апелляция по делу будет рассматриваться апелляционным судом в понедельник, 15 сентября в 9:00

Поскольку судебная деятельность у нас является гласной, приглашаю на заседание желающих узнать почему за ДТП с велосипедистом, нанесение ему телесных повреждений лёгкой тяжести и покидание места ДТП наказывается штрафом по минимальной границе вилки (350 грн), а при этом виновник торжества ещё с этим и не согласен.

Боюсь как бы его вообще не оправдали.

0

24

Да-а-а,удивляться уже ничему не приходиться в нашей стране. Но не вешать нос, будем надеяться на благополучный результат дела. Удачи!

0

25

Yaroslav написал(а):

почему за ДТП с велосипедистом, нанесение ему телесных повреждений лёгкой тяжести и покидание места ДТП наказывается штрафом по минимальной границе вилки (350 грн)

К сожалению, апелляционный суд не может разъяснить решение Днепровского суда. И усилить ответственность тоже не может. Суд даёт оценку действиям низшего суда. Были нарушения при принятии решения или нет. На практике это будет 1 минута зачитывания обстоятельств дела и 30 секунд оглашения решения суда. Скорее всего оставят как есть.
http://se.uploads.ru/t/tvd5N.jpg

+1

26

Me написал(а):

И усилить ответственность тоже не может.


Из того, что я понял, они могут отменить решение суда низшей инстанции и вынести новое решение. Это отдельный пункт. А ещё другим отдельным пунктом они могут изменить меру наказания, но только в меньшую сторону. Может они между собой не связаны?

0

27

Yaroslav написал(а):

они могут отменить решение суда низшей инстанции и вынести новое решение

Это если бы Днепровский суд признал его невиновным, а ты обжаловал решение. Апелляция отменяет решение первой инстанции и выносит своё решение (о признании его виновным).

А отдельным пунктом могут изменить решение, например уменьшить наказание.
Мы тут обговорили уже больше, чем сами судьи будут тратить время на это дело)

0

28

Me написал(а):

Мы тут обговорили уже больше, чем сами судьи будут тратить время на это дело)


Ну для нас это всё в новинку, а судьям — рабочая рутина. Так что всё логично.

0

29

Кому интересно, вот решение суда первой инстанции (суд Днепровского района г. Херсона)

Решение

https://dl.dropboxusercontent.com/u/18886288/b/accident/ri.png

Статьи из решения:

КУпАП статьи 1 — 212-20, статьи 213 — 330.

Стаття 36. Накладення адміністративних стягнень при вчиненні кількох адміністративних правопорушень

При вчиненні однією особою двох або більше адміністративних правопорушень адміністративне стягнення накладається за кожне правопорушення окремо.

Якщо особа вчинила кілька адміністративних правопорушень, справи про які одночасно розглядаються одним і тим же органом (посадовою особою), стягнення накладається в межах санкції, встановленої за більш серйозне правопорушення з числа вчинених. До основного стягнення в цьому разі може бути приєднано одне з додаткових стягнень, передбачених статтями про відповідальність за будь-яке з вчинених правопорушень.

Стаття 27. Штраф

Штраф є грошовим стягненням, що накладається на громадян і посадових осіб за адміністративні правопорушення у випадках і розмірі, встановлених цим Кодексом та іншими законами України.

Стаття 36. Накладення адміністративних стягнень при вчиненні кількох адміністративних правопорушень

При вчиненні однією особою двох або більше адміністративних правопорушень адміністративне стягнення накладається за кожне правопорушення окремо.

Якщо особа вчинила кілька адміністративних правопорушень, справи про які одночасно розглядаються одним і тим же органом (посадовою особою), стягнення накладається в межах санкції, встановленої за більш серйозне правопорушення з числа вчинених. До основного стягнення в цьому разі може бути приєднано одне з додаткових стягнень, передбачених статтями про відповідальність за будь-яке з вчинених правопорушень.

Стаття 40-1. Судовий збір

Судовий збір у провадженні по справі про адміністративне правопорушення у разі винесення судом (суддею) постанови про накладення адміністративного стягнення сплачується особою, на яку накладено таке стягнення.

Розмір і порядок сплати судового збору встановлюється законом.

Стаття 122-4. Залишення місця дорожньо-транспортної пригоди

Залишення водіями транспортних засобів, іншими учасниками дорожнього руху на порушення встановлених правил місця дорожньо-транспортної пригоди, до якої вони причетні, -

тягне за собою накладення штрафу від п'ятнадцяти до вісімнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від тридцяти до сорока годин, або адміністративний арешт на строк від десяти до п'ятнадцяти діб.

Стаття 124. Порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна

Порушення учасниками дорожнього руху правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, вантажу, автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, дорожніх споруд чи іншого майна, -

тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року.

Примітка. Особа, цивільно-правова відповідальність якої застрахована, звільняється від адміністративної відповідальності за порушення правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, за умови, що учасники дорожньо-транспортної пригоди скористалися правом спільно скласти повідомлення про цю пригоду відповідно до Закону України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів".

Стаття 221. Районні, районні у місті, міські чи міськрайонні суди (судді)

Судді районних,  районних  у місті,  міських чи міськрайонних судів  розглядають  справи  про  адміністративні   правопорушення, передбачені частиною  першою  статті  41,  статтями  41-1  - 41-3, 42-1 - 42-3, частиною першою статті 44, статтями 44-1, 46-1, 46-2, 51,  51-2,  частинами  другою,  четвертою  та  п'ятою  статті  85, статтями 85-1, 88 - 88-2, 90, 91, 92-1, частинами третьою - п'ятою статті  96-1,  статтями 98, 101-103, частиною першою статті 106-1, статтями  106-2,  107-1,  частиною  другою  статті  112, частинами четвертою  та  сьомою  статті  121, частиною четвертою статті 122, статтями  122-2,  122-4,  122-5, частинами другою і третьою статті 123,  статтею  124,  частиною четвертою статті 127, статтею 127-1, статтею  130,  частиною  третьою  статті 133, статтями 135-1, 139, частиною  четвертою  статті  140,  статтями  146,  149-1, частиною другою  статті  154,  статтею  155-1,  частинами першою, третьою і четвертою  статті  156,  статтями 160, 162 - 162-3, 163-1 - 163-4, частиною другою статті 163-7, статтями 163-12, 164, 164-3, 164-5 - 164-16,  166-1  -  166-4,  частинами  першою,  другою, дев'ятою та десятою  статті  166-6,  166-8  - 166-12, 166-14 - 166-18, 166-21, 171-2,  172-4  -  172-9, 173 - 173-2, 174, 177-2, частиною третьою статті  178,  статтею  180-1,  частинами  першою, другою і третьою статті  181,  частиною  другою  статті 182, статтями 184 - 185-11, 186-5  -  186-7, 187, 188, 188-1, 188-13, 188-14, 188-16, 188-17, 188-19,  188-22,  188-25,  188-27, 188-28, 188-31, 188-32, 188-33, 188-34,  188-35,  188-38, 188-39, 188-40, 188-41, 188-45, частиною першою статті 189-1, статтями 189-3, 190, 191, 193, 195-1 - 195-6, статтями  204-1,  204-2,  206-1,  212-2  - 212-20 цього Кодексу, а також  справи  про адміністративні правопорушення, вчинені особами віком від шістнадцяти до вісімнадцяти років.

Правила дорожнього руху

12. ШВИДКІСТЬ РУХУ

12.1. Під час вибору в установлених межах безпечної швидкості руху водій повинен ураховувати дорожню обстановку, а також особливості вантажу, що перевозиться, і стан транспортного засобу, щоб мати змогу постійно контролювати його рух та безпечно керувати ним.

0

30

Только что с судебного заседания.

На суде выяснилось, что его вызывали раньше, но на первое заседание он не явился. А сегодня он вообще был удивлён, что заседание состоится, так как думал, что ему просто вручат готовое решение.

Изучив материалы дела апелляционный суд выяснил, что протокол гаи был составлен с ошибками: не правильно указано отчество (на русском, вместо украинского), не правильно указана область рождения, в суд первой инстанции не вызывался потерпевший, не вызывались свидетели, не была проведена экспертиза. Кроме того срок привлечения к административной ответственности истёк (три месяца со дня совершения как раз истекло сегодня). В связи с этим суд постановил решение днепровского районного суда отменить.

До ведома потерпевшего (меня) доведено, что это не значит, что обвиняемый не виноват, и что потерпевший имеет право обращаться в хозяйственный суд о взыскании ущерба.

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

После заседания я поговорил с обвиняемым, он сказал, что я конечно могу попробовать обратиться в хозяйственный суд, но это мне ничего не даст, как считает его адвокат, так как он, конечно, сразу позаботился об адвокате и теперь для него всё хорошо, чем косвенно признал умышленное затягивания процесса, так как на закрытие по сроку давности и рассчитывал.

Следующий шаг — жду решения, которое обещали прислать мне по почте, далее с этим решением иду в страховую, слушаю что там мне скажут. Скорее всего они платить не захотят, тогда надо будет подавать в суд ещё и на страховую. Параллельно буду подавать иск в хозяйственный суд о взыскании морального ущерба, так как мне были нанесены телесные повреждния, а так же у меня по этой причине сорван велосезон, а я готовился на марафон 600 и далее 1200 км. Велосипед до сих пор в мастерской в веломагазине на Михайловича, 12 и ещё не скоро будет возможность его отремонтировать.

Такие дела.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » БЕЗОПАСНОСТЬ » Что делать и чего не делать после ДТП на примере.