Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Туры-Покатушки » Отчет: Скалы под Никольским


Отчет: Скалы под Никольским

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Наслушавшись рассказов знакомых туристов-скалолазов при ракушняковые скалы под с. Никольским - я сам угорел желанием разведать это место с целью когда нибудь и самому полазить или отдохнуть со знакомыми.
Идеей развеяться от повседневной рутины я заразил и своего отца. К тому же он, в своей молодости, принимал участия в подготовках в походы и соревнованиях, которые проходили на этом месте. Последний раз он был там в 86м году. С этим местом у него связано много воспоминаний и событий. К тому же, он знал как найти это место и тропинки для спуска.
Освободившись от оков социально-бытовой обязанности, мы рванули в путь. Ехали сравнительно долго, т.к. у отца старый велосипед. На хороших участках дороги я вырывался вперед. Поджидая его - делал фотографии, догонял, и мы снова колесили вместе. Жара была довольно плотной. Даже подсолнухи поникли своими желтыми головками на поле, что действовало на нас весьма утомляющее.
http://se.uploads.ru/t/qgoWk.jpg
Уже проезжая Дарьевку, начинаются красивые извороты Ингульца.
http://sf.uploads.ru/t/gfAPx.jpg
В такую жару, даже взгляд на реку, ее запах, придает свежести и сил.
Таким макаром мы приехали в село Никольское.
http://sf.uploads.ru/t/rs2op.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TSWCf.jpg
http://se.uploads.ru/t/gCvoA.jpg
Река была ближе к нам и приветливо поблескивала отражением солнца. Село продолжало жить своей размеренной жизнью: стайка гусей, кряхтя, не спеша перебегало дорогу; люди копошились в огороде и занимались своими делами по хозяйству; коровы отрешенно паслись в низине на лужайке.
http://se.uploads.ru/t/w8eKm.jpg
Проехав через село мы свернули на грунтовую дорогу. После недолгих поисков, мы нашли те самые скалы, спокойно растянутые вдоль реки, и тут возник вопрос - и как же нам спуститься? Катаясь в зад и вперед, мы искали подходящую тропинку для спуска. Оставляли велосипеды у дороги, ходили по краю обрыва в поисках спуска.
Печально было увидеть сваленный мусор в овраге. Эд-такая гнойная ранка в безупречном теле земли. Мне стало интересно, о чем думают люди в тот момент, когда сваливают мусор. Очередная философская загадка. И порою меня окутывает грусть, когда слова людей не соответствуют их поступкам.
http://sd.uploads.ru/t/2BT67.jpg
Выступающие ракушняковые скалы на спокойной и медленной рекой, поросшей вдоль берегов пышной зеленью, успокаивали, и в тоже время будоражили сознание. Что то величественно и спокойное было в этом месте. В таких местах, когда нет рядом не души, тебе кажется, что вся твоя ежедневная суета  - пустая трата жизненной энергии. Что мы с этого имеем? Мы становимся счастливее?
http://sf.uploads.ru/t/9R3Qb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/JgiEO.jpg
Место моих философских рассуждений заняло место обычная усталость. "Когда же это закончиться?", "Где эта долбанная тропинка?". Мы спускались,  поднимались, разведывали спуски - натыкались на непроходимые заросли или на отвесную скалу и опять возвращались к велосипедам, восседали на них, отъезжали в другое место и вновь спускались вниз. Вся эта свистопляска продолжалось примерно час. В конец замахавшись,  я спустился со своим велосипедом по крутому спуску к рыболовному мостику у реки. Мысль моя была такова - спуститься по склону, а велосипед прокатить по зеленке вдоль реки. Так уж вышло, что "прокатить" его не удалось. Берег реки покрывала густая растительность: дикий виноград, опавшие стволы деревьев, всевозможные ветки всех видом и размеров, бесчисленное количество разновидностей кустов. Все это довольно плотно заполнило пространство  вокруг нас, так что даже пешком было очень сложно пройти. Подниматься назад мы не стали. Настойчиво и отчаянно мы продирались сквозь заросли, вознеся велосипеды на руки. Пару раз мы останавливались и отправлялись разведывать путь. Последняя разведка донесла, что уже не далеко.
http://sd.uploads.ru/t/DApnH.jpg
http://sf.uploads.ru/t/uDwVj.jpg
Изнеможенные  и исцарапанные мы наконец продрались на просторные полянки под скалами. Полянки были утоптанные, с местами для костров и палаток. Так же есть пару ухоженные пляжиков у реки. Позже выяснилось, что аккуратно прибранные и очищенные от водорослей  - дело рук местных рыбаков, с которыми мы в последствии немного потолковали.
http://sf.uploads.ru/t/iOJYf.jpg
С низу скалы манили своими причудливыми формами и изгибами. Так и хотелось вскарабкаться на них.
http://sf.uploads.ru/t/3NhAp.jpg
http://se.uploads.ru/t/ZaCKD.jpg

Накупавшись, наевшись и отдохнувши, мы снова принялись за разведку местности. И нашли таки ту самую тропинку, про которую рассказывал отец. Тропинка ведет прямо к скалам, с небольшим уступом, но зато без зарослей и кустов.
Совместными усилиями мы подняли наши велосипеды через уступы и двинулись домой. Проезжая через село я кинул взор на реку - своеобразное прощание с местом. Дорога домой была приятна и без приключений.
В заключение хотелось бы сказать, что порою не замечаешь, какие красивые места есть прям у тебя перед носом. Вообще наш край богат подобными местами. Пребывая в таких местах, начинаешь больше любить свой край, родину и весь мир в целом. Это чувство целостности теряется в повседневной рутинной возне.
"Я не был тут почти 30 лет"

Теги: Никольское, скалы, отчет, велопоход,

Отредактировано Valentin (05.08.2014 21:35)

0

2

Красиво!А главное совсем рядом с Херсоном!

0

3

Учитывая этот штырь что вбитый в камень для удобства спускаhttp://sf.uploads.ru/t/9R3Qb.jpg. Вы нашли то самое искомо-заветное место.

А в пещеру не залазили? Вы как раз находились над ней и пляж тот самыйhttp://sf.uploads.ru/t/iOJYf.jpg
.

0

4

Пользуясь случаем так как mr Valentin растревожил мою настальгию поделюсь тем же Никольским только 10 ти летней давности.   здесь видео и фото

+1

5

А в пещеру не залазили? Вы как раз находились над ней и пляж тот самый

Пещеру видели, но там нужно на брюхе ползком ползти. И недавно были дожди в то время, грязище и все такое.

Учитывая этот штырь что вбитый в камень для удобства спуска

Штырей там много и они служат для закрепления страховки скалолазам. Так как мы веревку и систему с собой не прихватили, то искали тропинку. Ели вы обладаете необходимыми навыками спуска, то это значительно облегчит ваши скитания. Там дальше есть доступная тропинка для спуска с велосипедом, правда есть небольшой уступ (где то метр высотой приблизительно), где велосипед нужно опускать вдвоем (один опускает другой принимает).
Продираться сквозь "хащі" настоятельно не рекомендую   :nope:

0

6

Valentin написал(а):

Там дальше есть доступная тропинка для спуска с велосипедом, правда есть небольшой уступ (где то метр высотой приблизительно), где велосипед нужно опускать вдвоем (один опускает другой принимает).

да именно это место я и имел в виду

Valentin написал(а):

Продираться сквозь "хащі" настоятельно не рекомендую

а что, там так всё сильно заросло?
Это значит что "хащи нам прогулы ставят"

0

7

Красиво!А главное совсем рядом с Херсоном!

Полностью с Вами солидарен! Хорошее место для длительного отдыха, есть где поставить палатки, развести костер, купаться, можно полазить в пещере. Мы ездили на один день, туда-обратно, с целью разведать это местечко. Разведка показала, что там можно плотно зависнуть ^^

0

8

Valentin написал(а):

Разведка показала, что там можно плотно зависнуть

а следы в пещере говорят что там кое кто плотно зависал. Например мы видели оч примитивный лежачёк.

0

9

да именно это место я и имел в виду


Хотя там есть еще одна тропинка, она идет вдоль скал, она была обнаружена позже. Но там с велосипедами крайне сложно, можно сорваться.

а что, там так всё сильно заросло?

Поваленные деревья, кусты дикий виноград и прочая местная флора создает очень трудно проходимый участок. Остатки тропинки иногда просвечиваются, как осколки былой цивилизации. Только под скалами вытоптанный уютный островок.
И еще такой нюанс, на поляне под скалами были замечены "те самые" колючки, Якірці, как говорят в народе.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Туры-Покатушки » Отчет: Скалы под Никольским


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC