Пляжные ячейки хранения – вид пляжного бизнеса с быстрой окупаемостью и хорошей доходностью
Мы знаем, что деньги зарабатывают на простых и понятных вещах. Как говорят многие успешные люди: «необходимо нагнуться и поднять деньги, которые лежат под ногами». В жизни это выглядит следующим образом: встать с дивана, договориться о месте, найти деньги, закупить оборудование, дать хорошее качество услуги. Набраться терпения и идти к цели. Успех в бизнесе улыбается только терпеливым. 

К примеру, бизнес на шезлонгах. Как только они появились на пляжах, наши люди с недоумением и подозрением смотрели на «горе-предпринимателей».  Высмеивали и осуждали. Крутили у виска. Те, набравшись терпения, не обращая внимания на провал такого же бизнеса у предшественников, шли к своей цели. Им понадобилось 3 года, чтобы раскачать эту услугу. Теперь они зарабатывают 800-1200 долл. в день только с одного сектора пляжа города Ялты.

Бизнес на сдаче в аренду пляжных ячеек хранения чем-то схож с бизнесом на шезлонгах. Есть острая необходимость в сохранности вещей отдыхающих. На пляж приносят телефоны, планшеты, фотоаппараты, документы, деньги и т.п. Все то, чем пользуются на пляже и все то, что страшно оставить в номере или в машине.  В бизнесе на камерах хранения есть существенное отличие от шезлонгов: меньше входящий порог (нужно намного меньше капиталовложений на старте, намного меньше конкуренции), легче договориться о предоставлении площади – 2 кв.м., быстрая окупаемость, понятный и востребованный бизнес.

Кратко об основных показателях бизнеса:
Инвестиции в одну точку услуги 1 тыс. долл.;
Окупаемость одной такой точки 1 месяц;
Прибыль за сезон с одной точки 3 тыс. долл.

Можно писать любые цифры в бизнес-плане. Расчет, представленный далее, доказывает быструю окупаемость и высокую доходность данного проекта.

Инвестиции в бизнес пляжных ячеек хранения 2014 г.

Производство двух секций пляжных камер хранения – 48 ячеек 7700 грн.
Закупить запасные замки и браслеты 350 грн.
Доставка оборудования на пляж 900 грн.
Итого 8950 грн.

Необходимо не забывать про комплект ножек в случае установки шкафа на песок; стол, стул, униформа оператора. Автономная камера видео наблюдения или кассовый аппарат, необходим для контроля работы оператора и усиления доверия к услуге со стороны отдыхающих. Это немаловажно.

Доход от одной точки пляжных камер хранения 2014 г.

Стоимость услуги 20 грн./день
Кол-во ячеек 48 ячеек
Доход за день 960 грн.
Кол-во солнечных дней в сезоне 100, значит в месяце 25 дней
Доход в месяц при 100% спросе 24000 грн.
Предпринимательские риски, предполагаем наполняемость меньше половины 40%
Итого доход 9600 грн.

Общепринятый показатель солнечных дней в сезоне - 100. Из четырех сезонных месяцев - 25-ть солнечных дней в месяце. Умножив стоимость услуги на количество ячеек и на солнечные дни в месяце, мы получим доход в размере 24 тыс.грн..
Конечно, верить этой цифре нельзя. Есть предпринимательские риски. Предполагаем скептический вариант, наполняемость ячеек будет меньше половины – 40%.
Мы получим цифру, которая уже близка к реалиям - 9600 грн./месяц. То есть это доход с одной точки камер хранения на пляжах с учетом плохой погоды и скептических предпринимательских рисков.

Организовав несколько таких пляжных точек в своем городе, вы полностью застолбите бизнес за собой.

Зарплата оператора в среднем составит 50-100 грн. в день, если вы наймете школьника или инвалида. В нашей методичке мы расскажем, как подбирать и контролировать персонал. 

Как показывает практика, 30% пляжей согласны установить камеры хранения бесплатно, 40% соглашаются на минимальную плату за аренду (100-300 долл. в сезон), и 30% - заламливают цену до небес. Итог прост – ищите, договаривайтесь. На нашей практике бесплатно устанавливались камеры хранения в Адлере, Ялте, Евпатории, Бердянске, Одессе. А это, согласитесь, не самые «простые» города.
На хорошо организованных охраняемых пляжах, пользоваться ячейками будут меньше людей, но зато они готовы платить больше. На плохо организованных пляжах ставьте больше ячеек, но меньше цену услуги. Ставьте шкафы вблизи водных аттракционов.

Обязательно ставьте шкафы непосредственно на пляже, на галечной зоне, прямо на песке. Пользователь должен видеть краем глаза свою ячейку. У пользователя должно быть доверие к этой услуге.

Договориться с директором пляжа не сложно. В такой услуге сохранности вещей на пляже они сами заинтересованы. Главное, доведите ему информацию, что камера хранения на пляже:
- это способ борьбы с воровством на пляже, а также  исключение скандалов с администрацией пляжа по этому поводу;
- это благоустройство пляжа, вывод сервиса на европейский уровень;

С целью повышения доходности одной точки камер хранения, можно использовать разные виды «попутного бизнеса»: реклама на камерах хранения, браслетах, брелках; продажа прессы, сканвордов, канцтоваров; продажа стартовых пакетов, пополнений; продажа сувенирки, магнитов, парео, кепок, водных забав; подзарядка мобильных телефонов. Каждая из этих услуг в среднем дает дополнительные 2 тыс. грн. в месяц.

Подведём итоги:
Когда мы только начинали этот бизнес, мы с трудом выходили на окупаемость. Сейчас, мы вывели этот проект в прибыль. Бизнес на камерах хранения, как и бизнес на шезлонгах, требует время для своей «раскачки». Люди должны привыкнуть к услуге, а главное, начать привыкать доверять  и оставлять свои вещи в камере хранения. Подхватывайте пляжи, на которых эту услугу реализовывали в прошлом году. Пора снимать сливки.

За пять лет работы мы собрали методические указания по ведению этого бизнеса: как подбирать и контролировать операторов, как избежать мошенничества, как быстро и качественно раскачать эту услугу на пляже, и еще тысяча мелких подводных камней. Наша методичка позволит вам правильно организовать услугу и избежать финансовых потерь.

Не забывайте, что кризис всегда выгодное время начинать и делать прорывы в  бизнесе. Все великие компании зарождались в неблагоприятное время. Пока все «в шоке» от новостей, единицы работают. Малая конкуренция. Как результат – быстро добиваются успеха.

Данная идея сохранности вещей на пляжах имеет патенты, защищается законом об интеллектуальной собственности Украины. Наша компания имеет готовую продукцию, собственные производственные мощности, а также эксклюзивные права на производство этого оборудования. Мы организовываем доставку оборудования практически на пляж.

Вся информация о камерах хранения для пляжей:
social.locker.in.ua; Skype: mvk.mash; e-mail: info@mvk-group.com.ua
MTS: +38 (099) 387-54-29 Олег
KyivStar: +38 (067) 195-02-91 Олег