Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Объявление

"Новогодний Вело-Карнавал" 2 января 2018г. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Развитие туризма » Туристический веломаршрут Херсон - Белозерка - Херсон


Туристический веломаршрут Херсон - Белозерка - Херсон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Первый туристический веломаршрут «Херсон–Белозерка»
Появился в результате акции "Чистый Источник"

Инициаторы акции и создания маршрута:
Велофорум Херсона,
Белозерский районный музей,
Херсонское областное отделение Социологической ассоциации Украины.

Характеристика маршрута:
Общая длина кольца – 26,5 км.
Основная часть: «Херсон – Белозерка» (кросс-каунтри: Казенный Сад – устье Веревчины – Благовещенский монастырь – Приозерное – устье р. Белозерки – родники – Белозерский районный музей) – 12,7 км
По трассе: Белозерский районный музей – Казенный Сад – 10 км
Участок Музей  – кафе «Акация» (по желанию) – 2,2 км; кафе «Акация» – Казенный сад – 11,6 км

эту карту можно сохранить, распечатать и пользоваться как путеводителем
http://s6.uploads.ru/t/nzlru.jpg

или воспользоваться маршрутом с описанием в гугл-мапс http://goo.gl/maps/4SEyq

По Херсону: От Казенного Сада (пл. Цюрупы) до пл. Свободы (Центр) – 6 км.

1. Казенный Сад

Старейший, сохранившийся парк г. Херсона. Заложен в 1783 г. английским садоводом Моффетом.
Слово «казенный» означает «государственный». Т. е. этот парк, в отличие от многих других, являвшихся частной собственностью, находился на государственном содержании. Под высадку деревьев было отведено около 27 га земли. Участок поделен на 12 квадратов (3 ряда по 4 квадрата) 75 х 75 саж (150 х 150 м) каждый, расположившись по обе стороны балки Молочной. Земля, приписанная Казенному саду, была более обширной – ок. 100 га, и включала весь мыс между Веревчиной и р. Кошевой, где ныне расположен Силикатный завод. В 1874 г. на базе Казенного Сада создано Херсонское сельскохозяйственное училище (нынешний Аграрный университет). Ныне здесь расположен Херсонский областной лицей (размещается в старом корпусе сельскохозяйственного училища). Сохранившаяся часть парка составляет 8 га. На его территории (у здания лицея) сохранился памятник природы – старый дуб, которому, как считается, ок. 200 лет. Кроме него здесь растет еще 6 десятков дубов, которым можно присвоить статус объекта природно-заповедного фонда местного значения.
О Казенном Саду сохранилось любопытное предание: «Это было любимое место императрицы Екатерины II, которая при посещении Херсона в устроенном там домике проводила минуты досуга и царскою рукой своей посадила несколько дерев, что и послужило тогда побуждением для граждан насадить там сад, а в настоящее время породило в них благодарное чувство к памяти Великой государыни и христианское желание иметь на том месте обитель». (Церковно-исторический очерк основания в Херсоне викариата. – Херсон, 1905, с. 58).

Насосная станция

На пути маршрута полуразрушенное здание насосной станции
Еще лет 20 назад она действовала и принадлежала совхозу «Камышанский». Отсюда вода по трубам подымалась далеко наверх и орошала 610 гектар полей. Совхоз ориентировался на снабжение сельхозпродуктами Херсона за ним было закреплено 1.177 га сельскохозяйственных угодий, из них 830 га пахотных земель. Специализировался на выращивании овощей, но производилось также зерно, мясо, молоко, работал консервный цех.
http://s7.uploads.ru/YXRjW.jpg
Над насосной станцией виден окруженный бетонной оградой  Дом престарелых (ныне – Херсонский психоневрологический дом-интернат закрытого типа).
Свежая история: «Не так давно в пригородном доме престарелых дожил свой век херсонец с интереснейшей аномалией. После неудачной операции, вода, поступавшая в его желудок, каким-то чудесным образом превращалась в спирт. Старик всегда был всем доволен, до зари возился в огороде, а пенсию отдавал заведению. К сожалению, камышанские врачи так и не смогли до конца изучить и взять на вооружение этот феномен». (Олег Лищенко. Херсонские обыватели меняют дорогое курево на дешевую выпивку. Интернет-издание «Херсонские вести», 4-09-2013).
Территория Дома престарелых и земля западнее от нее составляли первые три участка так называемого «Ганнибаловского плана разделения Верёвчинских хуторов на дачи» 1782 года, по которому богатым и знатным херсонцам были предоставлены участки на живописных берегах речки Веревчины под загородные дома. Хутора эти тянулись до нынешней Зеленовки.
Перед нами участки, которые принадлежали новодонскому казаку Якову Гненому, черноморскому казаку Матвею Журбе и полковнику Ивану фон Реку (1733–1798) – герою Кинбурна, который руководил его обороной в 1787 г. Затем его дачу выкупил херсонский купец первой гильдии Яков Панголо. Позднее Панголо купил и две другие, но к середине ХIX в. продал все три: дворянину Кабузану, греку Мандри и купцу Попову (нынешний участок Дома престарелых).
Участок к востоку от Дома Престарелых с 1782 г. принадлежал княгине Екатерине Долгоруковой, но к 1816 г. и он и еще 6 следующих участков (включая и кладбище, и всё Куйбышево) сосредоточились в руках капитан-лейтенанта флота Афанасия Юрьевича Рафтопуло. Его дочь Олимпиада Афанасьевна в 1831 вышла замуж за Афанасия Дмитриевича Гунаропуло (1791–1856) – сына Дмитрия Юрьевича Гунаропуло, который с братьями Афанасием и Степаном выстроил греческую церковь в Херсоне. Затем Земли Рафтопуло перешли в собственность полковника Агищева. Он основал деревню Агищево (на месте южного участка Кладбища, со стороны Херсона у трассы).

За насосной станцией мы подъезжаем к берегу р. Верёвчины
После Днепра и Ингульца река Веревчина может считаться крупнейшей рекой Херсонщины. Длина ее русла составляет 117 км. Начало она берет у с. Новоивановка Баштанского района Николаевской области. От насосной станции до места ее впадения в озеро Безмен еще 3,5 км.
Удалось отыскать в источниках татарское название этой реки – Чуль-Су, т. е. Степная Река.

Граница земли Ганнибала

http://s7.uploads.ru/AqFUB.gif http://s7.uploads.ru/MYKoc.gif
Камышаны разделены улицей Краснознаменной на западную и восточную части. Эта улица – не простая, раньше по ней проходила граница земель города Херсона.
На берегу, где пролегает наш маршрут, эта граница тоже видна благодаря единственным двум кирпичным домам (заброшенным), которые появятся со стороны плавней на нашей тропинке. 
Граница города была проведена в 1782 г. межевщиком прапорщиком Лазаревым. Одновременно с ней выделена и земля соседнего имения, принадлежащего Ивану Ганнибалу. По его границам  были установлены межевые каменные знаки с надписью «Межа земли Ганнибала». Камень с такой надписью был найден на этом месте в 1970-х гг., но, к сожалению, не сохранился.

2. Благовещенский женский монастырь возобновленный

http://s6.uploads.ru/t/sHDoz.jpg
Поскольку территория старого монастыря ныне занята ПТУ-6, церкви была передана лишь одна сохранившаяся постройка бывшего монастыря – Святые врата. Это были вторые ворота, выстроенные в 90-х гг. XIX в. когда произошло расширение монастыря. Небольшое сооружение было расширено пристройкой с севера и превращено в церковь. В «Святых вратах» устроен алтарь. Получилось так, что он ориентирован не на восток, а на юг, но того требовала градостроительная ситуация. 29 августа 2010 г. состоялось ее освящение и, одновременно, освящение возрожденного Благовещенского женского монастыря.
Ныне здесь совершаются следующие богослужения:
Ежедневно в 5:15 – Полунощница; в 7:30 – Часы, Божественная Литургия; в 15:00 – Вечернее Богослужение.
В среду в 9:30 – Водосвятный молебен с акафистом перед храмовой иконой «Благовещение».
В четверг в 9:30 ¬¬– Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу перед чтимой иконой.
В субботу в 9:30 – Литургия, во время которой, в 10:00 – проводится Крестный ход с молебном.

3. Белозерское профессионально-техническое училище № 6

http://s7.uploads.ru/c4nVU.jpg http://s7.uploads.ru/2jCZ1.jpg 
ПТУ было основано в 1959 г. и  размещено в постройках бывшего Благовещенского монастыря. Кроме того, в 1970-е гг. было построен большой 3-х-этажный Главный корпус училища. Но в целом комплекс монастыря сохранился, были разрушены лишь храмы (их было три) и некоторые другие постройки.
Монастырь был основан в 1856 году Львом Балтазаровичем Скадовским как «Приют девиц бедного сословия и вдов» (Лев Балтазарович и был здесь похоронен). В 1867 году здесь возникла монашеская община. Через два года был освящен первый храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Позже, в 1883 г. монашеская община была преобразована в Благовещенский женский монастырь, ставший одним из крупнейших духовных центров юга Украины. Центральный храмом монастыря был Благовещенский собор, возведенный в 1890–1896 годах в самом центре участка. В 1883 году монастырь был обнесен каменными стенами и круглыми башнями.
В 1900–1909 годах на внешнем монастырском дворе по проекту губернского архитектора Казимира Квинто возвели огромный Троицкий собор.
Осенью 1920 г. монастырский приют перешел в ведение Управления народного образования, и на его базе  был устроен детский городок им. Петровского, а монастырское хозяйство национализировано и объявлено совхозом «Пролетарская жизнь». Но обслуживание и управление этих образований оставалось в руках монашек. В 1922 году их окончательно изгнали из монастыря. В 1928 г. принято распоряжение об использовании Благовещенской и Свято-Троицкой церкви под культурно-просветительские учреждения, но разобрав купола, храмы использовали под склады для хранения зерна, мастерские по ремонту автомашин и тракторов. С 1930 по 1936 гг. их полностью уничтожили.

р. Белозёрка

Речка Белозёрка течет с севера параллельно Верёвчине, но она короче ее, длина русла балки – 95 км. Берёт начало у станции Степовой (южнее Доброй) Баштанского района Николаевской области. Мост

4. Белозерские родники
http://s7.uploads.ru/t/S2TKl.jpg http://s6.uploads.ru/t/lbPBw.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DbiJ8.jpg http://s6.uploads.ru/t/EtFIe.jpg
Белозерские родники являются памятником природы местного значения и взяты на учет в 1983 г. Около 2000 г. здесь была возведена часовня Рождества Иоанна Предтечи в память о первом белозерском храме, который стоял на берегу Белого озера, но в центре поселка. Ее основал Иван Ганнибал в 1782 г. во имя своего тезоименитого святого – Иоанна Предтечи. Из-за подмытия ее фундамента, церковь пришлось разобрать, и в 1879 была выстроена новая церковь на возвышенности, в нынешнем центре поселка.

5. Место дома, в котором родился Сергей Бондарук

Сергей Фёдорович Бондарчук (1920–1994) – советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, Народный артист СССР (1952), Герой Социалистического Труда (1980), Лауреат Сталинской премии первой степени (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус».
Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в доме, который находился прямо около Белозерских родников в семье крестьян Фёдора Петровича и Татьяны Васильевны Бондарчуков. В ноябре 2000 г. к 220-летию основания Белозерки здесь был установлен памятный знак в честь С. Ф. Бондарчка.

6. Белозерский музей

http://s6.uploads.ru/t/NDAWH.jpg
Белозерский районный музей был основан 1 сентября 1969 г. В экспозиции представлено более 2700 экспонатов. Среди них археологические находки с Белозерского древнегреческого поселения вблизи с. Днепровское, этнография, предметы, связанные с именами выдающихся белозерцев художника Николая Львовича и ученого Георгия Львовича Скадовских, советского оскароносного режиссера Сергея Бондарчука и других. Изюминкой музея стала новая интерактивная экспозиция, созданная в 2013 г. и посвященная единственному в мире слепоглухому ученому – Ольге Скороходовой, автору книги «Как я воспринимаю окружающий мир».

7. Центральная площадь

http://s6.uploads.ru/GiWLh.jpg
Украшением центральной площади Белозерки является здание Районного совета, построенное в 1950-е гг. Перед ним, в центре площади 22 апреля 1975 г. был установлен памятник Ленину. В северной части площади – Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Чуть дальше по улице – новый районный почтампт, перед которым 22 августа 2001 г. был установлен бюст Тараса Шевченко.

8. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

http://s7.uploads.ru/4aWT3.gif
Построена в 1879 г. в советское время была перестроена в районную библиотеку и спортзал.

9. Кафе-Мотель «Акация»

Здесь подают запеченную рыбу по армянскому рецепту. Можно заказать шашлык, блюда традиционной армянской кухни. А также остановиться на ночлег. Для велосипедистов на все услуги действует скидка 10%.

Проект «Источник сплочения», в результате которого было составлен этот маршрут, осуществляется в рамках проекта «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» при финансовой поддержке Европейского Союза, предоставленной в рамках программы Восточного Партнерства «Культура».

Теги: Веломаршрут Херсон - Белозерка, Белозерка, Ольга Скороходова, Туризм, Краеведение

Отредактировано Retivoy (12.03.2016 11:12)

0

2

Маршрут вообще катается? Увидел его год назад, частично прокатил с семьей, Хочу катнуть полностью. Кто с нами?

0

3

по берегу от Кладбища до насосной станции он зарастает травой и кустами, но мне там прикольно ездить.

Отредактировано Retivoy (11.04.2016 10:15)

0

4

Retivoy

Retivoy написал(а):

по берегу от Кладбища до насосной станции он зарастает травой и кустами, но мне там прикольно ездить.

Аналогично, прикольно, собираю на эту покатушку велородителей с велодетьми. с датой пока не определился, буду рад всем кто поддержит.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Развитие туризма » Туристический веломаршрут Херсон - Белозерка - Херсон