Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Нижнегорский-Поворотное-Морское-НовыйСвет-Владиславовка 28.07-31.07.13


Нижнегорский-Поворотное-Морское-НовыйСвет-Владиславовка 28.07-31.07.13

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Итак, отчитаюсь еще об одной поездке по Крыму.

Мои жена и сын уехали на море и у меня оказалось семь дней свободного времени. Я решил провести это время в наиболее желанном для себя состоянии -- в велопоходном. Четкого плана/маршрута в этот раз у меня не было. Единственное, что хотелось так это побывать в Белогорске и посмотреть на БелуюСкалу, потом перевалить через какой-нибудь перевал и выехать к морю. И еще было желание попасть из Веселого в НовыйСвет не по трассе через Судак а напрямик через гору.

Обзвон знакомых велопоходоездунов показал, что ехать хотят все, а может только один. Им оказался Юра audion1. У него из желаний было потусить на Меганоме. Вобщем, совместными усилиями мы приняли за базу маршрут который удовлетворял нас обоих. Выглядел он следующим образом: Нижнегорский-Белогорск-Поворотное-Морское-НовыйСвет-Судак-Коктебель-Феодосия-Владиславовка

http://s4.uploads.ru/t/uDao4.jpg

На все про все выделили 4 дня. Заброска и возвращение на Керченском поезде (на него билеты всегда без проблем). Старт утром 28.07; дома -- утром 01.08.

Собрали все необходимое и в путь.

День первый 28.07.

Утром встретились на вокзале и без проблем погрузились в поезд. Так же без проблем выгрузились в Нижнегорском.
http://s4.uploads.ru/t/jqLz2.jpg
Выдвинулись на Белогорск.
http://s5.uploads.ru/t/hweYb.jpg
Погодка стояла замечательная, а главное ветер был попутным и немножко боковым. Дорога хорошая, только немного напрягал автомобильный трафик. Мы почему-то думали что движение по этой дороге будет небольшим, а оказалось наоборот. Зато она была ровной и относительно хорошей.
На подъездах к Белогорску степь  начала "холмиться".
http://s4.uploads.ru/t/EXlYC.jpg
На горизонте стали вырисовываться горы. Интересное ощущение когда вот так незаметно все происходит в дороге. Ехал-ехал по степи, а тут вокруг уже все поменялось.
Проехали Белую Скалу. Понравилась.
http://s4.uploads.ru/t/fyeCr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7Rw8b.jpg
В Белогорске делаем закупку продовольствия, кушаем мороженое и двигаем дальше. Пересекаем трассу Симферополь-Феодосия и мимо Белогорского водохранилища едем на юг. Сначала, на стадии планирования маршрута, мы хотели перевалить горную гряду через перевал Кокасан-Богаз (570 м) и выйти к морю через Приветное. Но этот маршрут показался нам очень простым и банальным. Поэтому мы решили его немного разнообразить лесными тропами и перевалить горы через перевал Нижне-Шеленский (664 м) и выйти к морю в Морском. В этом случае мы еще получали бонус в виде объезда скучных и жарких серпантинов на участке между Приветным и Морским.
Для осуществления задуманных планов мы после Головановки свернули на Алексеевку.
http://s5.uploads.ru/t/HCanp.jpg

Асфальт закончился, но дорога была настолько хорошей (щебенка, очень ровная и очень пологий подъем), что в голове начали появляться мысли о том, чтоб еще сегодня выйти к морю. В Алексеевке вдоль центральной дороги прямо посреди села источник с вкуснейшей водой.
http://s4.uploads.ru/t/3s1qm.jpg

Мы там набрали воды и познакомились с одним из местных жителей :)
http://s4.uploads.ru/t/E8Y3s.jpg

Выдвигаемся на Поворотное. Дорога еще на территории села превращается в направление и представляет собой нагромождение камней изредка меняющихся на грязевые участки.
Подъемы стали намного круче и мы уже больше шли, чем ехали.
http://s5.uploads.ru/t/H9JqM.jpg
Все иллюзии о том, чтоб сегодня выйти к морю исчезают еще до выезда из Алексеевки.
В лесу (весь путь от Алексеевки до перевала проходил по лесу) дорога сразу вроде была получше,
http://s5.uploads.ru/t/KpYZb.jpg
но потом встречались и очень тяжелые участки.
http://s4.uploads.ru/t/Fop4l.jpg
Но какой бы не была дорога уклон уже практически не позволят ехать. Только пешком.
Дорог в лесу оказалось очень много. Практически через каждые 200-250 метров встречались какие-то развилки/ответвления. И хоть у нас был ЖПС, мы все равно умудрились свернуть на одной из развилок не в ту сторону и вместо Поворотного забрались практически на самый верх горы под названием Столб. Самое обидное то, что благодаря ЖПС мы знали что отошли от намеченного пути, но т.к. мы шли практически параллельно треку, то все надеялись, что вот-вот дорога заберет левее и мы вернемся на правильный путь. Но выбранная нами дорога наоборот удалялась. И если сначала мы шли на расстоянии 50 метров, то в скором времени расстояние до нужной дороги увеличилось до полкилометра. При этом мы набрали большую высоту по очень тяжелой дороге. А время уже около 19.00 и солнце уже скоро начинает садиться и очень хочется выбраться на правильную дорогу. Ночевка в лесу не страшит и продуктов с водой у нас достаточно, но все же... Я предлагаю вернуться к месту где мы разошлись с правильным путем, а audion1 настаивает на том, чтоб валить прямиком через лес в нужную сторону. Он меня уговорил. Начался сумасшедший рывок напролом через лес. Кучи веток, поваленные деревья, ямы, овражки, сильный уклон... Кошмар... Но зато как мы радовались, когда через каких-то 15 минут мы услышали в отдалении мычание коров ))).
Вот мы и в Поворотном. На краю села находиться туристическая стоянка. Заходим на стоянку, но там никого нет и все двери на замке. Место очень живописно, территория ухожена, рядом небольшая речушка.
http://s5.uploads.ru/t/WJyVT.jpg

Мы ставим палатку, готовим ужин и спать. Ночь была очень холодной.

За день пройдено около 75 км

День второй 29.07.

Утром ранний подъем.
На т/с так никто и не появился. Мы завтракаем и путь. Сегодня день должен быть не менее насыщенным чем предыдущий. По плану нам надо добраться до Нового Света. Выезжаем из Поворотного. Очень живописные места.
http://s5.uploads.ru/t/ykNw1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UVOew.jpg

Нас провожают "местные" :).
http://s5.uploads.ru/t/QKzLu.jpg
На наши попытки по дружески их погладить отвечают стремительным бегством.
http://s5.uploads.ru/t/AlS0p.jpg
Сразу на выезде сразу начинается сильный подъем. Карабкаемся наверх. Но вскоре нас останавливает запрещающая табличка.
http://s4.uploads.ru/t/GfSAV.jpg

Сверяемся с ЖПСом. Оказывается снова немного не туда свернули. Начинаем шутить о том, что как только у нас идет резкий набор высоты значит, мы сбились с пути истинного.
Возвращаемся и выходим на "правильную" дорогу. 
Дорога на перевал по качеству такая же как и вчерашняя, но набор высоты более плавный и комфортный (правда не всегда :) )
http://s4.uploads.ru/t/1I6wd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jc7pK.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dhwva.jpg

По дороге переходили несколько речушек.
http://s5.uploads.ru/t/OtCsN.jpg
http://s5.uploads.ru/t/H8yDw.jpg

Вышли на перевал и увидели море. Красотище!!!
http://s5.uploads.ru/t/OUZIh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Hkv3X.jpg

Серпантин вниз очень комфортный, но дорога очень разная. Есть участки широкие и ровнюсенькие,
http://s5.uploads.ru/t/VNKcn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3s72h.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fJRu3.jpg
а есть откровенно гадкие каменистые и с промоинами. И эти участки постоянно чередуются. Едешь по прекрасной грунтовке, делаешь поворот, а там полный п***ц. Пару поворотов, и снова нормальная дорога. Аж не вериться что это одна и та же дорога.
Выходим к Громовке.
http://s5.uploads.ru/t/TP4GY.jpg

Под колесами асфальт. После вчерашних вечерних и сегодняшних утренних дорог очень непривычно, но очень кайфово ехать по ровному.
Выезжаем к Морскому.
http://s5.uploads.ru/t/WSTum.jpg
Много людей, много машин, много суеты и шума. Еще и на небе вроде и облака есть, но все они как-то мимо нас проходят. Жарко, шумно, пыльно. После вчерашних тишины, спокойствия и лесной прохлады это какой-то ужас. Нам даже в море лезть расхотелось. По быстрому съели по мороженному и в путь.
Довольно быстро доезжаем до Веселого.
http://s4.uploads.ru/t/jSEfD.jpg
Поворачиваем к морю.
http://s4.uploads.ru/t/xbzEC.jpg
Находим грунтовку ведущую через гору Караул-Обу в сторону Нового Света.
http://s4.uploads.ru/t/h2E8i.jpg
Снова встречаются развилки не указанные на карте. Начинается недетский подъем. По дороге встречаем пешехода который тоже идет в Новый Свет. Значит идем правильно.
Вскоре дорога заканчивается и начинается тропа. Тяжело но продвигаемся вперед. Когда поднялись примерно до половины горы то с высоты увидели, что мы выбрали не ту дорогу. Обидно, но назад возвращаться не хочется и мы решаем во что бы то ни стало двигаться дальше. Подъем становится еще круче и в одиночку вел тащить уже практически не возможно (кроме крутизны еще мешает сыпучка под ногами и деревья с кустами вдоль тропы). Начинает перетаскивать велы вдвоем. Один тянет, другой толкает. Дотащились до еще более крутого участка. Решили скидывать баулы и тащить все по отдельности. 
audion1, предлагает сначала сходить вперед на разведку, глянуть что нас ждет дальше.
Пока он ходил, у меня появилась возможность осмотреться и насладиться пейзажами. Я повернул голову назад и обомлел, но не от красот, а от ужаса. Со стороны Морского небо было почти черного цвета, над горами и над морем тяжеленные тучи. Дальних от нас гор не было видно вообще. По ходу, дождь там шел сильнейший. В голове начинают крутятся картинки про то как нас дождь смывает с тропы... Фу, ну и мысли в голову лезут.
Возвращается  audion1, он тоже увидел небо. Вниз, вниз, вниз. Быстро, быстро. Даже не быстро, а очень быстро. Все мы внизу. Теперь главное добраться до асфальта, а там хоть ливень, хоть потоп, хоть цунами. Успеваем доехать до Веселого и на нас падают первые капли. На самом краю села видим стройку. Только заскочили в здание, как начинается сильнейший ливень. Но нам уже ничего не страшно - мы в домике :).
Пользуясь вынужденной незапланированной остановкой обедаем. Война войной, а обед по расписанию :).
http://s5.uploads.ru/t/ZroUA.jpg

Не успели мы допить чай а дождь уже кончился. И сразу погодка такая, будто бы ничего не было. Ни дождя ни ветра. Аж не верится, что эти фотки сделаны с интервалом в 15 минут (первая во время дождя, вторая- по его окончанию)
http://s5.uploads.ru/t/X634T.jpg
http://s5.uploads.ru/t/r10S8.jpg

После прошедшего дождя про переход в Новый Свет можно забыть. Поэтому возвращаемся на трассу и катим на Судак. На спуске в Судак разгоняюсь до 60,3 км/ч. Страшно и холодно :).
http://s4.uploads.ru/t/3WOv2.jpg
В Судаке закупаем провизию, набираем воду и катим в Новый Свет.
Разбиваем лагерь на "нашем" месте (мы уже ночевали на нем примерно месяц назад в одном и предыдущих походов). Очень красивое место.
http://s5.uploads.ru/t/UhLXk.jpg

На ужин готовим традиционный борщик
http://s4.uploads.ru/t/wVmWb.jpg

и ложимся спать

За день пройдено около 70 км

День третий 30.07.

Снова ранний подъем.
http://s5.uploads.ru/t/qZdKv.jpg

Вместе с нами на поляне ночевала компания молодых ребят. Ночевали они под открытым небом в спальниках на надувных матрасах. Удобно или неудобно им было я не знаю но со стороны их "спальное место" выглядело прикольно :).
http://s4.uploads.ru/t/DmMXS.jpg

Завтракаем и в путь. По плану у нас сегодня полный и методичный "осмотр" Меганома. Проезжаем Судак. На выезде решили заехать в небольшую кафешку набрать воды. В процессе упаковывания бутылок в баулы обнаружилась первая поломка. У Юры на багажнике кронштейн поламался.
http://s4.uploads.ru/t/lH9Bn.jpg

Благо уехать далеко не успели. Он на моем веле поехал на ближайшую мастерскую где за 20 грн проблема была успешно решена.
Двигаем дальше и очень быстро доезжаем до Меганома.
http://s4.uploads.ru/t/9fCpj.jpg
Забираемся на его вершину. http://s5.uploads.ru/t/ctGrD.jpg

Дорога гаденькая и крутая.
http://s5.uploads.ru/t/VRLkH.jpg

Я иду пешком, а audion1 гнет шатуны. Скорость у нас одинаковая :). Взобрались наверх, теперь надо спускаться к маяку.
http://s5.uploads.ru/t/1j9QN.jpg
У смотрителя маяка оставляем велы и налегке идем на осмотр местности.
http://s5.uploads.ru/t/ZQixm.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EsXPy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/XtglS.jpg

Юре Меганом очень нравится и поэтому изначально планировалась здесь ночевка. Но времени было всего 12,00 дня и останавливаться здесь было как-то не уместно. Юра предложил спуститься к воде прямо под маяком. Там пообедать и покупаться. Начали спускаться. Сначала была нормальная тропа, потом очень крутая тропа, а под конец практически отвесный участок высотой метра 3-4. Все было бы ничего, там было куча выступов за которые можно держаться и на которые можно наступать, но я панически боюсь высоты. И в какой-то момент меня "выключило" и я стал очень похож на отца Федора из 12-и стульев, когда он сидел на горе и кричал "снимите меня я отдам колбасу" :). Благодаря четким указаниям Юры я благополучно спустился и мы отобедали и вдоволь накупались.
Снова наверх, но на удивление выбрались мы с Меганома быстрее чем забрались. Дорога от маяка до основания мыса заняла всего 45 мин.
http://s5.uploads.ru/t/SM76N.jpg
Двигаем на Солнечную долину.
http://s5.uploads.ru/t/opbIr.jpg
От туда выезжаем на трассу
http://s5.uploads.ru/t/tmc5n.jpg
и едем до Щебетовки. Там поворачиваем на Куротное, по дороге сворачиваем на грунтовку и едем на ночевку в Лисью бухту.
http://s4.uploads.ru/t/zo9F5.jpg

*Больше фоток не будет, т.к. в фотике батарейка села :(.

Там быстро готовим ужин и спать. Погода прекрасная палатку не ставим.

За день пройдено около 65 км

День четвертый (последний) 31.07.

Ранний подъем, практически вместе с солнцем :). Последний день у нас должен был быть отдыхательным. До конечной точки нашего путешествия каких-то 40 км по трассе, а времени аж до полуночи.
Завтракаем и в дорогу. Выезжать на трассу тем же путем которым заезжали не хотелось. Решили пройти вдоль берега до Курортного. В 7,45 утра зашли в Курортное.  Решили сходить на экскурсию на Кара-Даг. Сходили (7 км пешком). Понравилось. Только билет, как мне кажется немного дороговат 70 грн/чел. Да и ехать на веле мне нравиться больше чем пешком ходить. Но с велосипедами туда не пускают :(.
Потом не торопясь заехали в Коктебель где на пляже просидели практически до темна. Уже в темноте проехали Феодосию и в пол одиннадцатого приехали во Владиславовку. Так бы и закончился четвертый день пути и, собственно, очередной велопоход, если бы не мое феерическое падение практически в самой Владиславовке. Немного не справился с управлением и убрался. И так убрался, что до сих пор очень сильно болит бедро, грудина, плечо и немного предплечье.
Но несмотря на полученные мной травмы мы отлично поужинали на вокзале, погрузились в керчинский поезд и в 7,15  были в Херсоне.

За день проехано 57 км и пройдено 7 км

Вот и окончился очередной велопоход. Маршрут мне очень понравился. И по степи покатались, и по предгорьям, и по горам, и по лесам, и горам без леса, и по грунтам, и по асфальту, и по по пешеходным тропам, и вверх толкали, и вниз катились, и реки вброд переходили, и в море купались. Очень удачный маршрут, решите повторить -- не пожалеете.

Огромное спасибо audion1у за компанию.

Отредактировано tka4 (06.08.2013 18:15)

+3

2

Мужики - красавцы! Наприключенились от души, привет вам!  :cool:

0

3

Дениска, привет, выздоравливай поскорей!
Андрюше спасибище за компанию и отличный отчёт.
Поход получился, действительно, очень удачным.

+1

Похожие темы


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отчеты » Нижнегорский-Поворотное-Морское-НовыйСвет-Владиславовка 28.07-31.07.13