Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Объявление

Четыре велосипедных дня в Херсоне __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » Хартия свободного человека


Хартия свободного человека

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Предлагаю для прочтения текст хартии, появившейся в результате "инициативы 1-го декабря" группы людей, которых можно назвать моральными авторитетами нации - писатели, учёные, философы, диссиденты, представители церкви, общественных деятелей. В частности, это:
В’ячеслав Брюховецький, Богдан Гаврилишин, Володимир Горбулін, Семен Глузман, кардинал Любомир Гузар, Іван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Євген Сверстюк, Вадим Скуратівський, Ігор Юхновський

В хартии описаны ценностные мотивы поведения человека, как это видят эти люди. Своего рода светские заповеди, но они явно перекликаются с религиозными, если не сказать, что основаны на них. Рекомендую прочесть и время от времени обращаться к этому тексту, для более глубокого понимания его сути.

Полный текст:
Українська хартія вільної людини http://1-12.org.ua/2012/12/08/1421

0

2

Стоит прочесть этот текст. Если бы каждый украинец, хотя бы старался, применять это в жизни, мы бы жили лучше, чем в Дании.

0

3

Николаевич написал(а):

мы бы жили лучше, чем в Дании.

Я думал,ты Аргентинский шпион,а ты прЫнц Датский :rolleyes:

0

4

Я всегда был против вынесения политических вопросов на велофорум, поэтому промолчу, хотя сказать есть что. :angry:

0

5

trekker написал(а):

поэтому промолчу, хотя сказать есть что. :angry:

в нашей родной стране ,лучше молчать,а жить лучше ,чем в дании :D

0

6

trekker написал(а):

против вынесения политических вопросов на велофорум


На мой взгляд, в предлагаемом тексте политика почти не присутствует. Если упрощённо, то это скорее пособие "Как стать хорошим человеком", и, как следствие, сохранить своё государство для себя и своих потомков.

Николаевич написал(а):

Если бы каждый украинец, хотя бы старался, применять это в жизни,


Проблема в том, что для многих людей просто дочитать текст до конца уже является тяжёлой работой. Не говоря уже про то, к чему есть призыв в тексте - мыслить самостоятельно, а не стереотипами, не искать простых ответов и прочее. Что ж, каждый выбирает свой путь.... Но тогда нужно честно сказать себе: "Я не хочу тратить своё время на всякую фигню, и соответственно согласен, что и другие люди откажутся тратить своё время на любые вещи, которые они посчитают фигнёй" (по другому - взять на себя ответственность за свой выбор). В противном случае, не беря ответственности, или если выбор человека оказался ошибочный - к кому претензии?

0

7

Vitaliy написал(а):

в нашей родной стране ,лучше молчать


В контексте поднятой темы поговорка про "молчание - золото" не приемлема. На самом деле, тема серьёзная, возможно, что я действительно зря её поднял на велосипедном форуме. С другой стороны, велосипедисты - такие же жители этой страны, как и остальные, причём не самые худшие жители. Если мышцы поддаются тренировке - почему бы не попробовать сделать того же с мыслями?

0

8

На прочтение текста нужно минут 15-20, ну, если внимательно, вдумчиво читать. По-моему, для любого человека это будет не самая худшая трата времени, даже если текст сначала покажется бесполезным. По зомбоящику бывают намного хуже продукты.

0

9

Зомбоящик вообще лучше не смотреть. Дома сознательно не держу телевизор вот уже два года, а когда в гостях где-то вынужден его смотреть, то ещё и ещё раз убеждаюсь, что поступаю правильно :)

0

10

trekker написал(а):

против вынесения политических вопросов на велофорум


Валер, где здесь политика? Речь идет об общечеловеческих ценностях, роли человека в обществе, гражданина в государстве, украинца в Украине. Более того об этой хартии, я впервые услышал здесь (спасибо Александру!).

Vitaliy написал(а):

жить лучше ,чем в дании


Жить лучше в Дании, а тролить лучше на форуме!  :playful:

alexdan написал(а):

С другой стороны, велосипедисты - такие же жители этой страны, как и остальные, причём не самые худшие жители. Если мышцы поддаются тренировке - почему бы не попробовать сделать того же с мыслями?


Отличная мысль! Полностью согласен. А то последнее время, особенно у молодого поколения, встречаю прямо слабоумие какое-то....

alexdan написал(а):

На прочтение текста нужно минут 15-20, ну, если внимательно, вдумчиво читать. По-моему, для любого человека это будет не самая худшая трата времени, даже если текст сначала покажется бесполезным.


Я бы советовал всем к прочтению. И молодым и старым. Пора переосмысливать происходящее.

0

11

Николаевич написал(а):

Более того об этой хартии, я впервые услышал здесь (спасибо Александру!).
....
Пора переосмысливать происходящее.


Не могу согласиться, что тут нет политики. Хоть авторы себя и не позиционируют как политиков, но что вообще такое «политик»? Я считаю, что не должно такого быть понятия в принципе. Иначе получается, что «политик» это такой человек, который умеет трепать языком и обманывать народ в пользу своей выгоды.

Что то самой хартии, то я о ней уже слушал ранее. Да, изложены хорошие идеи, правильные. Но разве это не очевидные вещи? Ничего революционного я там для себя не нашёл. Да только вот люди все разные и все не могут быть и не будут «добрыми и пушистыми». Кто-то всегда будет недоволен, кто-то будет всегда всем подгаживать, просто потому, что ему так интересно и для примеров даже далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть со стороны на форумчан. Хоть и объединяет нас одно увлечение, но всё равно все настолько разные, что часто возникают разногласия, сущечствуют «группы по интересам» и искренние высказывания одинх к другим, мол «я вас не понимаю». Я не понимаю, зачем головой ломать ступеньки в парках, а кто-то не понимает, зачем ехать сто километров по жаре, а кто-то не понимает, как так можно ездить на городском велосипеде, а не на картоновом шоссере и т.д. и т.п. примеров масса. И кто-то толерантен, а кто-то всё равно остаётся хамом. И даже если «прикрутить» всем толерантности, то всё равно на фоне общей массы будут самые не толерантные и наоборот очень толерантные.
Да и вообще понятия о том, что такое «хороший человек» у всех разные. Но всё же мне симпатичны идеи, которые озвучены в этой хартии.

Закончу иллюстрацией:

Николаевич написал(а):

А то последнее время, особенно у молодого поколения, встречаю прямо слабоумие какое-то....


Хартия написал(а):

Любити означає відновлювати зв’язок поколінь в Україні, коли старші, навіть не поділяючи форм життєвого чи творчого пошуку молодших, підтримують їхній рух на нових шляхах.

0

12

А я вот впервые слышу об этой организации, и мне жаль.
Но еще больше мне жаль, что у этой хартии совершенно нет шансов на то, чтобы оказаться у руля. По крайней мере в наше время. Радует хотя-бы то, что такие люди просто существуют в нашей стране.
Что касается самой статьи, то в ней мало политики, хотя бы потому, что людей, создавших эту хартию, политика интересует не в первой инстанции. Скорее это руководство к действию, пища для размышлений. Я убежден, что главной целью этих людей является влияние на "качество" самого человека, на человека-гражданина отдельно взятой страны-Украины. И за это им-спасибо!
Спасибо и alexdanу за ссылку!

0

13

Yaroslav написал(а):

что вообще такое «политик»


Поли́тика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность», от греч. πόλις «город, государство»[1]):
Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.
Вопросы и события общественной, государственной жизни.
Определённым образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т. д.
Политика — общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей. Политика направляет действие на достижение цели или выполнение задачи. Путём установления направлений, которым нужно следовать, она объясняет, каким образом должны быть достигнуты цели. Политика оставляет свободу действий.
Политика определяет отношения с другими субъектами политических интересов (государств, корпораций, во всех сферах взаимоотношений). Основу политики отражает конституция или генеральное планирование крупных организаций со сложной иерархией и многопрофильной разветвлённой структурой. Политика внешних и внутренних отношений взаимосвязаны и отражают основы самоорганизации и управления.
Политика — сфера деятельности, сутью которой является определение форм, задач, целей и содержания деятельности государства
(С сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/...)
Если исходить из предположения, что более ответственные, мыслящие, организованные и пр. люди создают более стойкое к глобальным вызовам государство - то нужно согласиться, что текст хартии преследует политические цели. Но кому бы не хотелось жить в таком государстве?

0

14

alexdan написал(а):

Если исходить из предположения, что более ответственные, мыслящие, организованные и пр. люди создают более стойкое к глобальным вызовам государство - то нужно согласиться, что текст хартии преследует политические цели. Но кому бы не хотелось жить в таком государстве?


Спасибо, я умею пользоваться википедией. Но я говорил не про «политику», а про человека «политика». Вот что эта же википедия нам говорит о человеках-политиках: Политик. В тексте как раз присутствует тот оттенок, о котором я явно сказал.

А в таком государстве, которое могло бы быть, если все бы следовали описанным пунктам конечно же захотел бы жить любой, вот только это было бы «идеальное государство», а таких, к сожалению, не бывает.

0

15

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующие поколения.
У. Черчилль

В этом смысле люди, подписавшие хартию - государственные деятели.
Да, а по поводу политика, я просто не закончил мысль. Привёл определение политики и подразумевал, что человек, который занимается политикой - политик.

Yaroslav написал(а):

таких, к сожалению, не бывает


Согласен, как и в любом виде деятельности человека, идеал - это что-то недостижимое. Но есть государства, в которых люди живут лучше, чем мы, как раз потому, что они стремятся к этому идеалу. Если большинство населения не стремиться сделать свою жизнь лучше - получается, как у нас в Украине. Ключевое слово здесь "сделать", а для этого надо начинать с себя. К этому и призывает хартия. Можно обозвать это политикой, можно любым удобным словом - важна суть этих призывов.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » Хартия свободного человека