Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отзывы » Велокомпьютер Sigma Sport 1606L DTS (+пара слов о 300-м). Личный опыт


Велокомпьютер Sigma Sport 1606L DTS (+пара слов о 300-м). Личный опыт

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Продолжая тему серии «Из личного опыта», сегодня хочу рассказать о велокомпьютерах, которыми довелось пользоваться.

Sigma Sport BC 1606L DTS + Cadence

Уже относительно устаревший велокомп, входивший в линейку Sigma Sport TopLine (wireless) 2006 года, однако, по сей день находящийся в продаже. Поэтому, полагаю, этот обзор будет актуален еще какое то время.

Данный велокомпьютер  пришел на смену старенькому SigmaSport 300, достойно отслужившему 8 лет. Хороший показатель Сигмовской надежности, на мой взгляд. (Фото приведено ниже. Многие, могут уже и не вспомнить, что в начале 2000-х мы пользовались такими, а пределом мечтаний, казалась Sigma Sport 700 со своими семью функциями).

http://www.photoshare.ru/data/42/42274/1/4ke6mm-d64.jpg

Вопрос о смене 300-го стоял уже довольно давно, так как трех функций, на сегодняшний день, мягко сказать – маловато.

И вот, на одном из форумов, появился б/у герой нынешнего обзора. Не совсем то, что я собирался приобрести, но заявленная цена сделала свое дело, склонив в сторону покупки. Тем более, для МТБ, функций этого компьютера мне показалось почти достаточно.
Что ж, в тот же вечер, когда пост о его продаже появился в сети, покупка состоялась (Март 2010г).
Возраст составлял 2 года, а пробег 3500км. Комплект батарей был заменен продавцом накануне продажи.

Характеристики заявленные производителем, плюс – мои комментарии:

http://www.photoshare.ru/data/42/42274/1/4ke74p-mcv.jpg                 http://www.photoshare.ru/data/42/42274/1/4ke6mo-ely.jpg

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:

- Беспроводная, полностью кодированная цифровая передача данных:

/ Производитель гарантирует 100% передачу данных от датчиков. Однако, обнаруживается, что сигнал таки теряется. Причем, в городе – чаще. Видимо, сказывается влияние троллейбусных линий, и других помех вызванных высоковольтными устройствами и линиями. Кроме того, частота передачи, явно не достаточно высока, и возникает задержка в актуальности отображаемых данных. Так, при резком рывке или спринте, в течении нескольких секунд, на дисплее отображается скорость без изменения, а после,  сразу возрастает на 7-8 км/ч. Это слегка «действует на нервы», особенно, после того, как проводный Sigma Sport 300 отображал мгновенно любое изменение.
Кроме того, периодически, на короткое время, наблюдается полное пропадание сигнала. Не отображается текущая скорость, не подсчитывается дистанция).
В итоге, по контрольному замеру(использовалась GPS программа), недочет на 90 километрах пути, составил – 2км. Да, можно сказать, что не критично, но расстраивает. А профессионалов и гонщиков – явно не устроит.
Грешил, сначала, на не правильную установку, однако, все сделал четко по инструкции (велокомпьютер должен находится в 30' секторе передатчика скорости, и на расстоянии до 70см). Итог – прежняя работа, с «провалами».
В линейке TopLine 2009-го года, заявленная производителем система передачи данных STS, вместо DTS, решает эту проблему, за счет увеличенной частоты посылки сигналов. Интересно, так ли это на самом деле. Мне, пока, не доводилось использовать какой либо комп из линеек TopLine 2009 или Rox, где применена STS передача /

- Выбор языка (7 языков):

  / Русского нет, но интерфейс и без него интуитивен и понятен /

- Подсветка дисплея:

/ Подсветка может быть включена и выключена. Однако, подсвечивается экран лишь при нажатии на какую либо из клавиш. Постоянная подсветка разрядила бы батарею за пару покатушек /

- Индикатор низкого заряда батареи:

  / Удобно, позволяет заменить батарею, и не остаться без велокомпа в дороге /

- Энергонезависимая память:

  / Сохраняются настройки размера колеса, показания одометра /

- Распознавание второго велосипеда:

/ Необходим дополнит. монтажный набор для второго велосипеда. Если не      ошибаюсь, стоит он около 100грн сейчас /

- Отображение названия модели и часов в режиме ожидания:

   / Это классическая функция всех компьютеров Sigma /

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ФУНКЦИИ:

- Текущая скорость

- Средняя скорость

- Сравнение текущей и средней скорости:

  / Во время езды, на дисплее отображается стрелочка вверх/вниз, когда фактическая скорость выше/ниже средней, и квадратик – когда фактическая совпадает со средней /

- Фиксация максимальной скорости:

  / Хорошая функция, для того что бы не отвлекаться от дороги, когда едешь на высокой скорости /

- Дневной пробег:

/ Сбрасывается вручную, не забудьте обнулить показания перед выездом /

- Программируемые отрезки пути:

  / Намек на шоссейное использование /

- Общая дистанция. Велосипед 1 (одометр, не сбрасываемый)

- Общая дистанция. Велосипед 2 (одометр, не сбрасываемый)

- Общая дистанция. Велосипед 1+2

- Текущий каденс (текущая частота вращения педалей)

- Средний каденс:

   / А вот с датчиком каденса, проблем описанных выше касательно потери               сигналов – не наблюдалось /

ФУНКЦИИ РАБОТЫ СО ВРЕМЕНЕМ:

- Часы:

  / Отображаются в 24 часовом формате /

- Секундомер

- Время в пути:

   / Автоматический старт/стоп при остановках и продолжении движения /

- Общее время. Велосипед 1

- Общее время. Велосипед 2

- Общее время. Велосипед 1+Велосипед 2

- Таймер обратного отсчета

http://www.photoshare.ru/data/42/42274/1/4ke6mn-gwq.jpg

ИТОГИ:

За два месяца использования, наблюдались лишь проблемы описанные выше с потерей сигналов. Все таки, думаю, это проблемы не моего конкретного экземпляра, а всей линейки.
В остальном – доволен.

Конечно, на сегодняшний день, этот велокомп выглядит слабовато по сравнению с более свежими моделями.
Кроме того, для шоссейного использования, компьютер подойдет лишь не требовательному любителю.

Для того что бы быть современным компом (либо, прибором для шоссейного использования) ему явно не хватает пульсометра и барометрического альтиметра. Кроме того, в более современных моделях, имеем приятные полезности в виде счетчика калорий и термометра.
Так же, отсутствует возможность загрузки и обработки данных в ПК. Из-за чего, по прежнему приходится вести тренировочный дневник - вручную.

На установку и настройку у меня ушло около 25 минут. Как для всех остальных моделей, инструменты не нужны.
Для настройки длинны окружности колеса, можно использовать прилагаемую в инструкции таблицу.
Хотя, надежней будет, произвести расчет по формуле, либо, измерить расстояние пройденное колесом по прямой за один оборот. Так будет надежнее. Полученные данные, с точностью до миллиметра, вносятся в настройки компьютера.

Прямыми конкурентами, могут быть модели
BC 1609 STS и BC 1609 STS + Cadence  2009 года.
В них, дополнительно, мы получаем термометры, а так же, функцию автоматического старт/стоп работы компьютера, которая отсутствует в модели этого обзора(для начала работы, необходимо нажать любую клавишу, вывести комп из режима ожидания). Так же, появилась возможность синхронизации с ПК, посредством спецальной USB док-станции(в комплект не входит) и программного обеспечения Sigma Sport.

Да, разница в цене, между моделями 2006 и 2009-го годов существует, однако, благодаря этой разнице, мы получаем ряд современных дополнительных функций.

0

2

Данил, хороший был компьютер, SigmaSport 300, проверен временем :cool: , теперь беспроводной, Sigma Sport BC 1606L DTS + Cadence, сможешь опробовать на шоссейном байке. Или нет? Наверное возьмешь посовременней с пульсометром и другими приятными полезностями? Ну не переставлять же каждый раз, правильно? По примеру Stepanovicha))

0

3

Постоянно, все владельцы, пишут про этот недостаток беспроводных велокомпьютеров -- потерю сигнала. А так, вообще, решение заманчивое, не нужно будет беспокоится об обрыве кабеля, продираясь на велике сквозь кусты. Интересно, в новой серии СИГМЫ эта проблема действительно решена?

0

4

trekker написал(а):

Постоянно, все владельцы, пишут про этот недостаток беспроводных велокомпьютеров -- потерю сигнала.

Что я и испытываю. Предидущий владелец пользовался этим компом на шосеейном велосипеде. По его словам, потерь сигнала не было. Возможно, из-за более ближнего расположения датчика скорости к компьютеру. На МТБ так близко их расположить не возможно.
Кроме того, в городе троллейбусные высоковольтные провода - действительно сильный источник помех. У меня за городом сигнал пропадает реже.
Специально переписывался с несколькими владельцами новых моделей, которые работают по системе DTS вместо STS. По их отзывам, сигнал стал гораздо устойчивее. Stepanovich, пользуется одной из последних топовых моделей, на потерю сигнала он не жаловался. Правда, он то же использует компьютер на шоссейном велосипеде.
На данный момент предложений велокомпьютеров очень много. Sigma уже далеко не единственный игрок, как то было десять лет назад, и выбирать приходилось лишь между ею и китайскими Noname.
1606L, герою этого обзора, не хватает пульсометра. Кроме того такие частые потери сигнала, + задержка в обновлении данных(по сравнению с проводными Sigma) меня совсем не нравятся

0

5

герою этого обзора, не хватает пульсометра. Кроме того такие частые потери сигнала, + задержка в обновлении данных(по сравнению с проводными Sigma) меня совсем не нравятся

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Отзывы » Велокомпьютер Sigma Sport 1606L DTS (+пара слов о 300-м). Личный опыт