Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » Крыму грозит ядовитое забвение


Крыму грозит ядовитое забвение

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Крыму грозит масштабная экологическая катастрофа. Как выяснили ученые, у берегов полуострова затоплены сотни контейнеров с боевыми отравляющими веществами. При этом даже малейшая утечка может привести к печальным последствиям, пишет "Московский комсомолец".

Захоронения иприта и люизита обнаружили в Черном море сотрудники Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Как рассказал ректор вуза Сергей Смирнов, химическое оружие было затоплено в 1941 г. при наступлении немцев. Поиски захоронений были инициированы лишь в 2006 году. Уже вскоре на дне моря было найдено около 500 контейнеров. Однако эти данные были засекречены властями, утверждает Смирнов.

В этом году поиски боевых отравляющих веществ возобновились. "Группа нашего Севастопольского университета, владеющая новейшими методами поиска полезных ископаемых на глубине до 5 километров и с точностью до метра под водой, проводила разведку. Потом мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов. Информации о количестве объектов мы дать не можем. Она закрытая", - сказал Смирнов.

Информацию по числу контейнеров, между тем, приводит РИА "Новый регион". Согласно данным закрытого исследования харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43", у берегов Крыма выявлено 2 района с захоронениями химических боеприпасов. Общее количество контейнеров составляет 428 единиц.

В частности, 24 бочки с отравляющими веществами затоплены возле знаменитого "Ласточкиного гнезда", 49 контейнеров находятся на дне недалеко от поселка Черноморское. Еще 11 контейнеров захоронены у побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген. У города Алупка найдено 66 бочек, около мыса Сотера близ Алушты - 70 контейнеров, в Балаклавской бухте - 80 контейнеров, в районе мысов Херсонес и Фиолент - 27 контейнеров, около мыса Лукулл - 65 контейнеров.

При этом экологи отмечают, что контейнеры уже дали течь. В частности, в пробах воды, взятых у "Ласточкиного гнезда" выявлена повышенная концентрация мышьяка. Спасает контейнеры от полного разрушения лишь ил, который их покрывает. Тем не менее поднять химические боеприпасы со дна крайне сложно, признают специалисты.

Заявления экологов, впрочем, опровергали в МЧС Украины. "В ходе проверки был проведен забор воды в 5 местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади 5000 квадратных метров видеосъемкой. Пагубного влияния на здоровье человека не выявлено", - сказал глава крымского управления МЧС Александр Недобитков.

Эксперты, между тем, указывают на опасность химического оружия, захороненного на дне Черного моря. "Это, на самом деле, токсичные вещества. В данном случае речь идет о хронической токсичности. Человек утратит несколько лет жизни, однако медицина это не определит. В данном случае вещества действуют на внутренние органы. Военные называют их калечащими веществами: пораженные органы не восстанавливаются", - пояснил корреспонденту "Yтра" доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров. При этом он отметил, что большую опасность представляют не поврежденные контейнеры, а целые. "Эти (неповрежденные) бочки очень опасны, так как вещество в природе еще не преобразовалось. Ил может спасти бочки от разрушения. Но это зависит от подвижности дна. Я не знаю, как у них движется дно, но скажем на месте затопленного химического оружия в Балтийском море, около острова Борнхольм, дно было покрыто илом, и вероятность вскрытия не очень значительная", - сказал Федоров.

http://www.utro.ru/articles/2011/10/05/1002759.shtml

0

2

Эту "информацию" слышу почти каждый год, но обычно в начале летнего сезона. Ею щедро делятся наши российские друзья. Каждый раз "выявляются" новые ужасающие подробности. Это кто-то встрепенулся 5 октября, видать лазил по просторам инета в поисках жаренного и нашел.

+1

3

Полностью согласен. Скорее всего утка.

0

4

А то -что  Севастополь и половина южного побережья---в прямом смысле одна большая пороховая бочка с неопределённым сроком давности,это вы не слышали?????
....ули тут экология,там стратегические запасы второй мировой сотнями тонн лежат,их даже утилизировать боятся.... И это реальный факт,известный не всем...
"Если жахнет --- юг с Джанкоя начинаться будет"

Отредактировано gavrick (05.10.2011 23:47)

0

5

gavrick написал(а):

"Если жахнет --- юг с Джанкоя начинаться будет"

Думаю с моей бабушкой все будет хорошо :blush:

0

6

Ложь, Брехнёж и Провокация!

maxkherson написал(а):

- сказал Федоров.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » Крыму грозит ядовитое забвение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC