Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды Spesialized

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Велородители » Первая гонка


Первая гонка

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Наш отчет и впечатления о гонке кросс-кантри, в которой нам посчастливилось принимать участие. 18.09.2011 ГОНКА КРОСС-КАНТРИ (ХС) пос. Зеленовка, Херсонская обл.

Напросившись на действительно сложную трассу, мы приступили к подготовке (времени оставалось около четырех дней). Прежде всего необходимо было определится с транспортным средством. Детских велосипедов за этот сезон у нас насобиралось с избытком аж 5 штук, так что выбирать было из чего. Решили остановить свой выбор на «сальдовском бакугане», потому внешне он выглядел лучше остальных.
http://www.photoshare.ru/data/79/79076/2/58k8sd-5kc.jpg
Чтобы повысить скоростные качества заменили переднюю звезду, поставив 44 зуба с длинной шатунов 12.5см (кстати, большая редкость). Как оказалось впоследствии – зря. По фоткам я не разглядел, что финишная прямая идет с небольшим подъемом, а ведь именно на ней и планировалось разогнаться на полную. Подъемчик оказался достаточно затяжным и слегка изматывающим для такой передачи.

На остальных участках трассы – маленькая звезда и маленькие колеса были бы более удачным выбором. Во время движения всем участникам приходилось заново стартовать ровно четыре раза (за один круг). Это нетрудно сделать, если велосипед подходит вам по росту, но очень сложно с великом «на-вырост», который весит почти столько же, сколько и сам ездок, ну и опять таки с очень большой передней звездой.

Для экономии сил юного спортсмена решено было отправить его с мамой на автобусе, а необходимый спортинвентарь в качестве багажа доставить на моем шоссейнике. Детские велики действительно весят больше взрослых – я сравнивал. Если бы размеры рамы позволяли – еще вопрос кого на ком надо было везти. В общем, зацепив седушкой за седушку, развесив боковые колеса по сторонам, я превратился в габаритное четырехколесное транспортное средство, которое к тому же очень приблизительно представляло свой маршрут. Сидеть было возможно только на одном «полупопии» на самом кончике седла, но чего не сделаешь ради любимого отпрыска.

Сэкономить силы ребенка не получилось. Не зная в точности, где выходить, они с мамой заехали аж в Рожновку, где на солнцепеке почти час ждали, пока я их найду. До соревнования оставалось всего час, а я даже понятия не имел в какую сторону ехать. Мама решила что будет для нас обузой и, расстроившись, отправилась домой. Мы, созвонившись с одним из участников, примерно определились с направлением и спешным ходом отправились навстречу приключениям.
http://www.photoshare.ru/data/79/79076/2/58k8q7-7sk.jpg
Подъезжая к трассе гонки, сразу же встретились с нашей соперницей, которая сходу взяла руководство над Кузьмой в свои руки и бойко командовала им, не давая заодно себя обогнать. Доехав на место сбора почувствовали ощущения праздника: музыка, флаги-транспоранты, разметка, участники, папарацци… В общем настроение улучшилось в один момент.

После короткого отдыха решили проехаться по трассе полностью и сразу поняли обеспокоенность Саши «дети физически не пройдут». Кажется я был излишне самоуверен. На второй горке услышал первые слезы, которые очень грубо пресек шлепком по попе и грозным рычанием. Объяснил ребенку, что его основная задача просто проехаться без слез. Пусть медленно, пусть самым последним, пусть хоть пешком, но с хорошим настроением.
http://www.photoshare.ru/data/79/79076/2/58k8xv-qp2.jpg
Когда с папиного благословения соревновательный аспект был попран, к Кузьме вернулось душевное равновесие, и он стал получать удовольствие от самого процесса. Всю гонку и дальнейшее катания с целью пофотографироваться я наблюдал веселого и жизнерадостного мальчика, для которого все трудности не более чем элемент игры.

Однако лишний раз проезжаться по трассе до гонки как-то не хотелось. Вместо этого мы начали тренировать самый сложный участок – серию горбиков на старте. Визуально и не скажешь, что место сложное, однако именно там было падение (и не одно) и даже самые безбашенные участники проходили здесь, держа два пальца на тормозах, пока не накатали обходную тропку почти под ленточкой.
http://www.photoshare.ru/data/79/79076/2/58k8uw-soz.jpg
Путем нескольких проб и ошибок выбрали оптимальную стратегию – с разгона проехаться стоя на ногах. Сильно большой разгон не желателен – очень трясет, маленький не годится – не проскочешь. Потом начинается маленький подъемчик с разворотом, который с трудом поддавался из-за (опять таки) большой звезды, ведь байк после этой стиральной доски почти полностью останавливается.

Очень жаль, что нашу категорию запустили всех скопом. Отработанная стратегия наткнулась на образовавшийся затор из детей и их родителей и мы всех догнали только на горке. Не стоит также забывать, что маленькие дети слабо контролируют свои эмоции, увидев, что их кто-то обогнал они могут расстроится буквально до слез. (Кажется, именно это случилось с Настей на «горе плача»). Если бы всех запускали с небольшим разрывом (сильных – первыми), то ребенок вроде как соревнуется сам с собой, на соперников не отвлекается, слушает советы своего тренера (родителя) и показывает свой лучший результат.

Никита был безусловным фаворитом: и велик у него скоростной, и физические данные выдающиеся. Настя тоже прирожденная гонщица. Она ни за что не уступит место и обогнать ее тяжело даже на очень широкой дороге, тем более, что каждого ребенка сопровождает взрослый, который волей неволей тоже загромождает трассу и препятствует прорыву.

Как и планировалось, на финишной прямой большая звезда все же показала свое преимущество. Настя старалась изо всех сил, ее ноги работали как заведенные, и будь у нее возможность переключить передачу – расклад наверняка был бы не в нашу пользу. Жаль, что не существует методики, которая могла бы учитывать физические и технические особенность соперников. Б.Никитин придумал нечто подобное, но касательно бега: он измерял скорость не в метрах/минуту, а в РОСТАХ/минуту, что позволяло более-менее на равных соревноваться разновозрастным детям.

Финиш ребенку понравился даже больше чем награждение. «Огромная толпа чужих дядь и теть рукоплещут и радуются моему успеху. Это запоминается лучше, чем всякие неподъемные горки и вытрушивающие из седла кочки. Хотел бы я участвовать еще раз? – Больше всего на свете! Начало спортивной карьеры положено. Первая награда и первое призовое место заработаны, ошибки учтены, страх укрощен, настроение боевое, оптимистичное и немного грустное, что все уже позади.»
http://www.photoshare.ru/data/79/79076/2/58k902-qa0.jpg
http://www.photoshare.ru/data/79/79076/2/58k91p-bik.jpg
Процедура награждения была воспринята как-то нейтрально. Распределение мест было известно с самого начала – никакой интриги (а при раздельном старте ее можно было сохранить). Образец поведения, равно как и подобный опыт у участников отсутствовал и если бы не бодрая музыка и бурная поддержка «зала» они не осознали бы значимость момента. Категория «дети» была спонтанной и все же организаторы умудрились выделить им хотя бы грамоты. Прекрасная возможность на практике применить навыки чтения! Если бы еще и шоколадный батончик в придачу ;)… Очень поразил поступок Алексея, который без малейшего сожаления отдал все призы еще и медаль в придачу. Такое великодушие даже у взрослых не встретишь. Леша теперь наш пример для подражания. Равно как и Саша, сумевший организовать и провести такое мероприятие.

Дорога домой была самостоятельная: без читинга и даже в горку на педалях. Ну, это потому что Кузьма – сова, и на вечер у него всегда пик активности, каким бы утомительным не был предшествующий день. Рассказывая маме о событиях дня, я вычислил, что именно ему запомнилось и понравилось, и изложил здесь более связно и последовательно.






Теги: детская велогонка, кросс-кантри для детей

Отредактировано maxkherson (22.09.2011 20:39)

+2

2

maxkherson написал(а):

Если бы еще и шоколадный батончик в придачу …

В следующий раз без батончика можно и не ехать  :D  :cool:

0

3

maxkherson написал(а):

Когда с папиного благословения соревновательный аспект был попран, к Кузьме вернулось душевное равновесие, и он стал получать удовольствие от самого процесса.

Кузьма меня лично заверил(после гонки), что на следующую - приедет "ОБЯЗАТЕЛЬНО".

Очень интересно было посмотреть на гонку глазами самых маленьких. Спасибо, Максим, за подробное описание. Как будто снова видел вас на этом тяжелом подъеме. :cool:

0

4

Очень хорошо написано, Максим! я помню, как бойко твой паренёк вертел педали - молодец.) а не первое место, то ли еще будет!)

0

5

maxkherson написал(а):

Объяснил ребенку, что его основная задача просто проехаться без слез. Пусть медленно, пусть самым последним, пусть хоть пешком, но с хорошим настроением.

:cool: да! это для деток было самое главное, ведь у них все еще впереди и главное это веселится и наслаждаться гонкой.

maxkherson написал(а):

После короткого отдыха решили проехаться по трассе полностью и сразу поняли обеспокоенность Саши «дети физически не пройдут». Кажется я был излишне самоуверен.

Да местами трасса была очень сложной для деток. А именно подъемы и расколбасы.Но все таки как мы видим наши детки проехали ее.

maxkherson написал(а):

Очень жаль, что нашу категорию запустили всех скопом. Отработанная стратегия наткнулась на образовавшийся затор из детей и их родителей и мы всех догнали только на горке.

Было две стороны медали. и все таки решил запустить всех вместе.
1 это чтоб детки прочувствовали гонку. увидели с кем соревнуются и пытались догнать или оторваться от соперников.
2 Не знал на сколько растянется гонка и боялся что мы не успеем до того как начнут гнать скотину.
А вот по поводу заторов просил родителей чтоб они не мешали. Но свой любимый ребенок дороже всех просьб. Я всех понимаю.

maxkherson написал(а):

Не стоит также забывать, что маленькие дети слабо контролируют свои эмоции, увидев, что их кто-то обогнал они могут расстроится буквально до слез.

К сожалению у меня нету деток, поэтому не знаю некоторых аспектов. В будущем жду советов от родителей.

maxkherson написал(а):

Жаль, что не существует методики, которая могла бы учитывать физические и технические особенность соперников.

если учесть все особенности то каждому участнику нужно отдельную категорию.

maxkherson написал(а):

Хотел бы я участвовать еще раз? – Больше всего на свете! Начало спортивной карьеры положено. Первая награда и первое призовое место заработаны, ошибки учтены, страх укрощен, настроение боевое

Отлично :cool: Именно для этого и делаются гонки. Я очень рад :blush:  Для меня саморазвитие главное в жизни. всегда нужна цель чтоб идти к ней. Детки будут расти спортсменами ;)

maxkherson написал(а):

Категория «дети» была спонтанной и все же организаторы умудрились выделить им хотя бы грамоты. Прекрасная возможность на практике применить навыки чтения! Если бы еще и шоколадный батончик в придачу ;)

Блиин самое обидное что батончики лежали у меня в рюкзаке :blush:  Забыл :blush:

maxkherson
Спасибо за отчет +1 было интересно почитать и принять во внимание ;)

0

6

Кузьма меня лично заверил(после гонки), что на следующую - приедет "ОБЯЗАТЕЛЬНО".

Меня самого удивил неподдельный энтузиазм в его голосе.

0

7

а не первое место, то ли еще будет!)

Первое место – это, наверное, приятно, но не хочу на этом не зацикливаться. Чемпионского характера у моего мальца пока не наблюдается и не придвинется. Покамест, он выезжает за счет возраста (участников слишком мало), а в будущем… х.з.

Кстати, я попробовал пересчитать результаты гонки, используя метод Никитина (скорость не в метрах/минуту, а в РОСТАХ/минуту). Надеялся, что таким образом удастся тебя сдвинуть с пьедестала, но даже в этих относительных единицах ты безусловный фаворит.
:-)

0

8

1 это чтоб детки прочувствовали гонку. увидели с кем соревнуются и пытались догнать или оторваться от соперников.

Соревноваться то они любят, а вот проигрывать не умеют абсолютно. Остаюсь при своем мнении, что раздельный старт предпочтительней.

2 Не знал на сколько растянется гонка и боялся что мы не успеем до того как начнут гнать скотину.

Три мальца задержали бы всех максимум на две минуты ;)

А вот по поводу заторов просил родителей чтоб они не мешали. Но свой любимый ребенок дороже всех просьб. Я всех понимаю.

Возможно, стоило выдвинуть какие-то конкретные требования (например, двигаться за своим ребенком как велосипедистам в колоне, а детям – выезжать на соседнюю полосу только для обгона, а не для притормаживания соперников).

если учесть все особенности то каждому участнику нужно отдельную категорию.

Я так подумал, и решил, что вполне достаточно учитывать рост. Техническое совершенство – это вопрос решаемый, а вот добавить себе росту очень проблематично. Прежде всего, дистанция пути пересчитывается не в метрах, а в ростах участника (с моим мальцом это проще всего, потому что он как раз метр с кепкой). Дальше можно или высчитать общую скорость (ростов за единицу времени) или посчитать, сколько времени было потрачено участниками для прохождения маршрута длинной 100 (1000) ростов. То есть определять победителей можно будет по нескольким категориям: абсолютный – по факту реального времени (скорости, расстояния), относительный – позволяющий мерить под одну гребенку (сравнивать показатели) разновозрастных детей.

К сожалению у меня нету деток, поэтому не знаю некоторых аспектов. В будущем жду советов от родителей.

Родители тебя просто замучают своими советами. Связываться с детскими гонками – это самоубийство ;) Но мы (родители) очень на тебя рассчитываем, потому как больше с этим никто не справится.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Велородители » Первая гонка