Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

интернет-магазин велосипедов с 2009 года

Велофорум Херсона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Туры-Покатушки » 09.07.2011 пос. ЛУЧ, Николаевская обл. Опытная ЗГРЛС «Дуга»


09.07.2011 пос. ЛУЧ, Николаевская обл. Опытная ЗГРЛС «Дуга»

Сообщений 31 страница 45 из 45

1

Старт в субботу 09.07.2011 в 09.30 от Автовокзала. дистанция в одну сторону 36 км по шоссе!

едем на екскурсию к этому замечательному обьекту)если конечно сможем туда попасть.

Поездка на весь день не забудьте с собой взять покушать и попить + головные уборы

Спасибо Филиппу за идею! :flag:

Николаев. Опытная ЗГРЛС «Дуга»

В середине 60-х годов прошлого века близ г. Николаев (Украина) начали строительство действующего макета загоризонтного коротковолнового радиолокатора ( изделие 5Н77) под шифром «Дуга» - объект 3065Н, разработанный в НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) под руководством Главного конструктора Ф.А. Кузьминского. Проект был разработан учеными Владимиром Васюковым, Юрием Гришиным, Эфиром Шустовым, Валентином Стрелкиным, Альбертом Бараевым.
Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, предназначалась для проверки возможности обнаружения межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.

Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.

Передающая антенна находилась в пос.Луч, на полдороге по трассе Николаев-Херсон,и была хорошо видна возле поселка Посад-Покровское.

http://psiterror.ru/im/zgrls/duga-luch.jpg

В километре от антены был еще объект с антенной, выглядевшей примерно как длинный примоугольник, одна из коротких сторон которого находилась низко над землей, а противоположная высоко. Получалась своего рода наклонная антена. Еще на этом объекте была площадка с примерно десятью маленькими телескопами (или большими биноклями). Говорят, что оптика применялась для технического обслуживания антенного полотна - визуальное обнаружение механических деформаций элементов антенны, юстировка геометрических размеров при старении металла конструкций (например, - натяжение рефлектора). Но, по словам тех кто работал на этом объекте, они работали только ночью. В 1988 году их уже год или два как сняли.

Рядом же располагался союзный узел радиовещания СУР, видимо выполнявший и функции глушилок. Мощность излучения антенн была настолько высока, что если в арбуз вставляли металическую проволоку (вокруг станции находились совхозные поля - выращивали сельхозпродукцию для всего Союза), то эта ягода начинала работать как приемник, или замки на воротах "разговаривали" - вещали передачи радиостанции «Маяк». Недалеко от мощных антенн "разговаривал" крюк на конце троса от крана.

Приемная антенна находилась возле пос. Калиновка под Николаевом.
Растояние между антеннами 50-60 км.

http://psiterror.ru/im/zgrls/duga-kalinovka.jpg

ЗГРЛС получалась весьма внушительной. Приемная антенна шириной 300 и высотой 135 метров. На самой антенне - 330 вибраторов, каждый - длиной 15 м и диаметром - 0,5 м. Передающая антенна была шириной 210 и высотой 85 м. Само здание - 90 м по фронту, в нем - 26 двухэтажных передатчиков.

Изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию передатчиков осуществлял Днепровский (Днепропетровский) машиностроительный завод. Из-за задержек в изготовлении, в помощь заводу Кузьминский формирует из своих специалистов несколько бригад. Все работы велись в зоне повышенной опасности. Внутри огромного двухэтажного передатчика рабочие напряжения были от 6 до 40 кВ. К сожалению, у заводчан при монтаже передатчиков случилась трагедия, и несколько человек были убиты током, некоторые стали инвалидами. Днепропетровцы сдали военной приемке 15 передатчиков, бригады из команды Кузьминского - 11.

Потом целый год главный конструктор Франц Кузьминский, его заместитель Эфир Шустов, сотни других специалистов, среди которых были Валентин Стрелкин, Юрий Гришин настраивали системы, "учили" радар видеть цели.

По одной из версий, результаты конструкторских испытаний николаевского узла по обнаружению групповых пусков ракет (по 4 ракеты) из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле оказались положительными. Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Вероятность обнаружения запусков ракет равнялась 0,7-0,8.

Для получения более достоверной информации о старте ракет Ф.А. Кузьминский предложил создать на базе николаевского макета загоризонтные средства обнаружения.

Одновременно главным конструктором Кузьминским был разработан проект создания боевой системы загоризонтного обнаружения (шифр «Дуга-2»), впоследствии реализованный под Чернобылем-2 и под комсомольском-на-Амуре (Хабаровский край).

В 1969 году после дополнительных исследовательских работ по прохождению КВ радиоволн в среднеширотных, приполярных и полярных зонах локации, выполненных под руководством управления РТЦ-154, решение о создании под Николаевом ЗГРЛС состоялось. Узел стал называться отдельным экспериментальным узлом ЗГО (или Николаевским узлом ЗГО). Диаграмма направленности РЛС ориентировалась в направлении Дальнего Востока в среднеширотной зоне локации.

ЗГРЛС впервые заработала 7 ноября 1971 г.

Григорий Васильевич Кисунько, Главный Конструктор систем ПРО "А" и "А-35" в своей книге "Секретная зона" пишет следующее,. Первая построенная ЗГРЛС "Дуга" в Николаеве пуск ракет не обнаружывала, но зато глушила связные рыбацкие радиостанцыи. Это был единственный результат. Но Марков, глава НИИ дальней радиосвязи добился строительства ЗГРЛС в районе Чернобыля. Результат тот же. Затем строят еще один объект - на Дальнем Востоке, под предлогом того, что ракурс с Украины неблагоприятен по ионосферным условиям. Но и здесь тоже никаких успехов, хотя как утверждают создатели "Дуги", им удалось доказать, что "Дуга" способна обнаружывать массированный старт МБР. И только. Одиночные старты они обнаружывать не в состоянии, поскольку сигнал, отраженные от факела ракеты в десятки тысяч раз меньше помех. В конце концов тогдашний начальник Генштаба Огарков послал разработчиков ЗГРЛС подальше

Действительно, РЛС, по замыслу, должны были обнаруживать старты БР с территории США. Несмотря на мнение специалистов, что сигнал, отраженный от факела стартующих БР, будет намного слабее сигналов от помех, постановление о строительстве загоризонтных РЛС было принято. Возможно, основанием этого решения послужила информация, что в США были начаты работы по ЗГРЛС, правда вскоре они прекращены как бесперспективные. Считается, что одновременно американцами была организована «утечка» этой информации. В результате в СССР были построены три ЗГРЛС в районах Чернобыля, Комсомольска-на-Амуре и Николаева типов «Дуга» и «Дуга-2» конструкции НИИДАР. Выполнять возложенные на них задачи ЗГРЛС не смогли по разным причинам. Некоторый период со станций докладывали об обнаружении стартов БР, но об этих пусках предварительно сообщалось в США. Прокол наступил, когда был «обнаружен» ранее объявленный, а затем отмененный старт БР. Кисунько пишет, что вследствие небоеспособности, а не из-за «технического старения» (по версии заказчиков ЗГРЛС) построенные ЗГРЛС не были приняты на вооружение, а поставлены на «опытную эксплуатацию».

История со станциями проекта «Дуга» была противоречивой с начала и до конца. НИИДАР раздирало на части из за конфликта между двумя главными конструкторами, Кузьминским, конструктором "загоризонтных" РЛС и Мусатовым, конструктором "надгоризонтных" станций. Каждый тянул одеяло на себя, стараясь отобрать ресурсы у другого. Борьба особенно обострилась, когда Кузьминский стал директором института, добавив к своему арсеналу административный ресурс. Если тематические НИО были у каждого свои, то разработчики обслуживали обоих конструкторов, отдельное НИО-6 разрабатывало антенно-фидерные усторойства, НИО-7 - передатчики, НИО-8 занималось приемниками и цифровой обработкой сигналов и так далее. То же самое было и с Опытным заводом НИИДАР, который обслуживал оба направления, он находился на одной территории с институтом, но формально имел свой отдельный номер почтового яшика. Постоянные интриги, перестановки и структурные реорганизации лихорадили институт, сказываясь на качестве и темпах разработок. Периодически конструкторы писали телеги друг на друга в ЦК, Военно-промышленную комиссию и Бог знает куда еще.

В 1984 году Мусатов и ведущие руководители по его тематике демонстративно отказались получать урезанную Кузьминским премию. Мусатова сняли со всех постов и исключили из партии по смехотворному обвинению. По другой версии, Мусатова исключили из-за его докладной записки, в которой он доказывал, что проектируемые Кузьминским ЗГРЛС не смогут выполнять функции загоризонтного обнаружения ракет. Об этом же говорили и другие специалисты, которые также подвергались репрессиям. Так что, разрабатывались ли системы «Дуга» только с одной оборонной целью или имели двойное предназначение, можно только предполагать.

После распада СССР в планах Украины предполагалось дооборудование станции под Николаевом стоимостью порядка 1,5 млн. долларов для обнаружения воздушных и морских обьектов на дальности до 3000 км.
В 1995 г. передающая антенна под Калиновкой перестала действовать, а 26-27 мая 2001 г. ее ликвидировали.

Ликвидация посследней опоры антенны под Калиновкой Видео  1,3 мБ

В 2006 году антенны близ поселка Луч уже не было. Местные эители говорят, что ее взорвали. Вместе со зданием, где размещалась аппаратура. От антены не осталось ничего, только фундамент.

http://psiterror.ru/im/zgrls/duga-luch-2.jpg

На фото: Справа - фундамент, что остался от антенны. Слева - что осталось от здания. В этом здании находились передатчики.

Информация и фото отсюда http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.82.2

Отредактировано Саша (06.07.2011 11:24)

0

31

Филипп написал(а):

Очень яркое впечатление на всех произвел магазин продуктов, а что именно - скоро фотки выложат  :glasses:

А, в продуктовом магазине обед был "слегка" растянутый, судя по табличке 8-) :

http://www.photoshare.ru/data/60/60071/1/54qixl-o1r.jpg

Но очень любезная продавщица обслужила нас и во время обеда, спасибо ей большое.

Кстати, как я разобрался уже дома, до места расположения ныне разрушенной главной антенны ЗГРЛС (помечена крестиком) мы недоехали совсем немного. Сразу после ворот повернули обратно, а надо было продвинуться ещё на север, вполне возможно, что это место сейчас находится вне охранной зоны. Вот что значит не взять с собой распечатку! :'(

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7507794.jpg

0

32

да-да, вот и он, режим работы!!!
учитесь, господа, как надо работать!!!!

эх, да, недоехали....  :dontknow:  может когда жара спадет можн будет более основательно там поездить....

Отредактировано Филипп (10.07.2011 14:56)

0

33

trekker написал(а):

но сам посёлок (Луч) поразил нас не меньше: как своей необычностью на фоне окружающей местности и соседних сёл, так и некоторой заброшенностью

это точно! особенно строящийся комплекс отдыха с бассейнами! :cool:

trekker написал(а):

вполне возможно, что это место сейчас находится вне охранной зоны.

сомневаюсь, огорожено колючкой было все хозяйство, включая пустыри

0

34

Саша написал(а):

Поселок Луч это очень интересное место! Мне он напомнил Белоруссию где везде тихо и чисто и улицы похожи на парки.

Никогда не мог подумать, что в таком маленьком поселке среди чистого поля, могут быть такие интересные места.

Жаль, что не получилось поехать с вами, зато видел вас утром на трассе, когда ехал в николаев :flag:

0

35

tank написал(а):

Никогда не мог подумать, что в таком маленьком поселке среди чистого поля, могут быть такие интересные места

я тоже думал маленькое село.но когда Тарас увидел пяти етажку все стало не понятным.
Мне он показался маленьким, тихим, заросшим зеленью городком светского плана.

0

36

Интересные места и фотографии)
Жалко подробности не расписаны.

Филипп написал(а):

может когда жара спадет можн будет более основательно там поездить....

Попробую присоединиться тогда :)

0

37

Надпись "не купатись" на фото очень понравилась :)

0

38

ВелоРыба написал(а):

Надпись "не купатись" на фото очень понравилась

ой точно что же мы наделали :blush: она просто верх ногами и мы не могли ее прочитать.

0

39

Филипп написал(а):

может когда жара спадет можн будет более основательно там поездить

и я с удовольствием присоединюсь :)

0

40

Саша, ну конечно - вины вашей нет :)

0

41

ALENKA_SMILE написал(а):

и я с удовольствием присоединюсь :)

Ура! Алёнка, мы с тобой так давно не катались!

0

42

И я +1 (а может и +2). Давно хотел туда. Знаменитый «советский дятел», это же о них гворили.
Какое расстояние получилось?

0

43

у всех по разному так как замеряли от дома.
а именно от выезда с города до автовокзала получилось вроде 90 км.

0

44

Саша написал(а):

дистанция в одну сторону 36 км по шоссе!

:question: так не 70км получилось, а больше выходит? вы же в роде бы никуда далеко не сворачивали  :question:

0

45

ALENKA_SMILE написал(а):

так не 70км получилось, а больше выходит? вы же в роде бы никуда далеко не сворачивали

еще и как сворачивали :blush: и по полям такие круги нарезали :yep: эх класно было до сих пор устюки в кросовках :love:

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Туры-Покатушки » 09.07.2011 пос. ЛУЧ, Николаевская обл. Опытная ЗГРЛС «Дуга»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC